Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Повелительница Вечности. Глава №26. Кошки-мышки. (Проза)

Глава №26.
Кошки-мышки.
Место: мандалорианская планета Ансион.
Время: то же самое.
Ами.

  Юэн смахнул несколько прядей со лба, и, включив меч, направился к ней.
  Это означало, что ее вызов принят.
  Игра началась. Ее любимая.
  Игра… в кошки-мышки.
  Ами чувствовала себя кошкой. Этот поединок – и все его возможные последствия она планировала и рассчитывала два года. И сейчас она просто играла с Юэном – ведь она могла бы убить его и без поединка. Своим коронным приемом – мгновенно сжав сердце Силой и уничтожив его. Кел-Дрома вряд ли успел бы понять, что его убило.
  Но это бы было слишком скучным для нее. И она решила поиграть. Ведь шансы, что она выживет – пятьдесят процентов: пока что она равна Юэну.
  Пока что.
  Ами обожала играть с судьбой. Вызывать ее на дуэль – и побеждать, если планы судьбы противоречат ее, Ами, планам.
  « Кел-Дрома физически сильнее меня, старше и опытнее. Но он уступает мне в ловкости, скорости и гибкости. Естественно, уступает и в Силе – но он вряд ли позволит мне ее применять.
  Это же мне пришло в голову два года назад, когда я продумывала все обстоятельства его смерти и последствия.
Тогда же я решила, что мне придется действовать иначе, чем это принято. Действовать оригинальнее и коварнее, чем этого от нее можно ожидать.
  И сейчас я поступлю именно так»

  … Они в поединке были достойны друг друга – и пусть только в поединке, но достойны. Мгновенные алые вспышки, гул рассекаемого воздуха, танец смерти – бой был совершенен.
  Но затягивать его было нельзя. Надо было оканчивать его.
- Что на тебя нашло, Ами! – воскликнул Юэн, выйдя из-под ее удара лишь чудом. – Что с тобой?
- Я – Истинный Ситх! – прокричала Ами. – А ты разрушил все, что ситхи до тебя создавали тысячелетиями! И только по этому тебе нет прощения!
  … Шаг, взмах, удар… Ами отбивает атаку Юэна и сама прыгает вперед, опуская когти перед собой… Юэн успевает уйти от удара… Ами приземляется на бетонную крышу здания, как кошка, на все четыре конечности… Голову она повернула в сторону Юэна – и вновь прыгнула на него, закрутившись волчком…
  … Танец смерти продолжился…
- А знаешь, Кел-Дрома, - в какой-то момент спросила Ами, чтобы подействовать на него в стиле дун меш, - что сейчас происходит с теми, кто не перейдет на мою сторону?
  Приняв за ответ «не знаю и знать не хочу!» неудачную попытку атаки, Ами продолжила:
- Верные мне люди убивают всех, кого мне не удастся убедить присоединится ко мне. Сегодня погибнут Лорд Ард, Лорд Деир, мастер Вирма, мастер Стиннар – и другие. Более того, они погибают уже сейчас.
  Ами лгала, причем лгала умело. Обычно, когда человек лжет, он как бы запирается изнутри, что и чувствуется в Силе как фальшь. А Ами лгала полностью расслаблено, тренированно. И ложь почувствовать в ее словах с некоторых пор было просто невозможно.
- Ты лжешь! – тем не менее заорал Юэн и атаковал ее с удвоенной силой. Но и Ами не лыком шита – несколько притормозила его молнией Силы, которую он едва успел принять на меч.
- Незачем это мне, - равнодушно хмыкнула Ами. – Я просто хотела проинформировать вас о том, что они погибнут даже в случае моей смерти.
- Как ты можешь! – закричал он. – Как ты можешь, Ами убивать их!
- Могу, - пожала плечами Ами. – Истинному Ситху не мешают жизни других. «Слабые обречены» - это одна из составляющей нашей философии. А та идеология, что вы им привили, сделала их слабыми.
  Она атаковала, яростно и коротко – и он ушел из под ее удара.
- Ты же не знаешь, кто твой отец! – выкрикнул он.
  Ами замерла на секунду и чуть не пропустила его атаку. Но ей удалось нанести ему легкую поверхностную рану когтями, что дало ей несколько мгновений на размышления.
  « Нет! Не может быть! Откуда ему-то знать, кто мой отец?! Он просто врет!!!»
- Я и не знаю, кто твой отец! – продолжил он, едва успевая отбиваться от ее атак. – Но я знаю гораздо больше!
  «Он что, пытается информацией купить себе жизнь?! Трус!!!»
- Твоя мать, - начал он, - Тессалоника Амерлин Фетт! Ее мать – темная… да, темная джедайка Джадис Ариган Коснави! А ее мать, твоя прабабка – Джадис Сэйх, не совсем человек, шедевр генетики! А кем был твой прадед?!
  Ами атаковала еще быстрее и яростнее. Чем-то (интересно, чем?) это ей напомнило аналогичную сцену, когда Люк Скайуокер узнал, кто его отец. Но она не могла позволить этому бою закончится так же, как и тому! Просто не могла!
  Ради ее цели.
- Твоя прабабка настолько ненавидела твоего прадеда, - продолжил он, - что даже дочь назвала наперекор ему и отдала джедаям! «Джадис» означает джедай! «Нави» - дитя! А твоим прадедом – это я узнал от призрака твоей матери – был ситх, свергнувший республику и создавший Империю!
  Ами замерла. Нет, невозможно!
- Твоим прадедом был Дарт Сидиус! – закончил Юэн.
  Мгновение растянулось на час. Ами поняла, что это правда – врать, как она. Юэн не умел. Не мог он и заблуждаться.
  « Нет! Все это – ложь!
  Он не может быть моим прадедом! Не может!
  И если он все же мой прадед… получается, что все, что я делаю сейчас – не моя свободная воля, а влияние наследственности???!!!»

  Эта мысль разъярила Ами. Получается, что все, что она делала на протяжении всей своей жизни, было не по ее воле?
  Ами всегда ценила способность выбирать за саму себя.
  И ненавидела, когда за нее все решают другие.
  … Ярость придала ей сил, и она атаковала Юэна с утроенной силой. Тот неожиданно резко сдал – ну естественно, он ожидал иного эффекта от своих слов. Он ожидал, что она впадет в ступор, и ее легко можно будет убить.
  «Ты ошибся Юэн. И эта ошибка будет стоить тебе жизни.»
… Сбоку ангара была лестница, и Юэн начал отступать по ней. Ами теснила его как раз туда.
  Странно, да? Раньше ее ярость была яркой и обжигающей. Но теперь она была ледяной – она придавала сил, но не затуманивала разум, не заставляла действовать необдуманно.
  Сейчас ее ярость была наподобие черной дыры – такой же засасывающей и опасной.
… Они были на второй сверху площадке лестницы. Ами, опасаясь повредить эту самую лестницу, наносила короткие, рубящие удары.
  И один из них настиг цели.
… Юэн решил прыгнуть на нее, и для этого он вскарабкался на перила площадки. Тут-то он и не успел блокировать удар Ами – она перерубила ему ноги.
  Он начал падать вниз и махнул рукой. Меч Ами задел ее на излете, и Юэн остался еще и без левой руки.
  Правой, уцелевшей, рукой он уцепился за перила площадки – а то, что осталось от него, висело с той стороны.
- Зачем… - прохрипел он, глядя на нее. С его губ текла кровь. – Зачем тебе все это…
  Ами остановилась и отдышалась.
  «Я победила!»
- Знаешь, Кел-Дрома, - произнесла она. – Ты, возможно, сказал мне сегодня правду. Я отвечу тебе тем же. Так вот, если бы ты победил, то твои сторонники остались бы живы, поскольку я еще не успела отдать приказ о их ликвидации.
  Зрачки Юэна расширились. Он понял, что все, ради чего он жил, скоро будет разрушено.
  Ами повернулась к нему спиной. Теперь можно было не опасаться его.
- И что, - прохрипел он ей в спину, - так и бросишь меня тут умирать? Как Кеноби некогда бросил Вейдера?
  Ами задумалась. Она поняла, что он имел в виду. Что Вейдер выжил.
- Пожалуй… - повернулась к нему Ами, - нет.
  Она быстро сдернула с пояса бластер и …
  В вечерней тишине раздался звук выстрела.
  Глаза Юэна расширились. Они висел так еще несколько секунд…
  Затем его тело расслабилось и обмякло. Пальцы разжались…
  И он начал свое падение к основанию лестницы.

***

  Ами была внизу уже через несколько секунд. И первым, что она увидела было изломанное падением тело Юэна.
  «Отлично. Он мертв.»
- Поздравляю, Леди Амидала, - разнесся сзади его голос.
  Ами плавно обернулась – и увидела то, что как раз ожидала увидеть.
  Юэн уже успел вернутся в виде призрака. Как она и рассчитывала, ему захочется поговорить с его убийцей. Такой уж у него характер.
- Ты предсказуем, Юэн, - усмехнулась Ами. – Я ожидала, что ты захочешь поговорить со мной.
- И что ты теперь сделаешь? – спросил он. – Скажешь, что ты меня убила и возьмешь себе титул Темной Леди?
  « Ха! Вот еще! Я знаю, чем все это обернется!»
- Нет, - покачала головой Ами. – Я все просчитала. Это расколет Орден.
- Тогда ты будешь править за спиной Тимара? – полуутвердительно произнес он.
  Ами кивнула. Да, именно так она и собиралась поступить.
- Это наиболее рациональный вариант из всех существующих, - подтвердила Ами.
- Раз ты просчитала это, - продолжил Юэн, - то ты должна была просчитать и то, что я попытаюсь, став призраком, убить тебя.
- Я и это просчитала, - улыбнулась Ами.
- И как же ты попытаешься меня нейтрализовать? – усмехнулся он. Его вся эта ситуация забавляла.
  «Забавно. Его забавляет его же смерть. Но он ничего не знает о моем сюрпризе.
  Врагов надо обезвреживать. Даже если они уже мертвы.»

- Вот этим, - достала из сумки Ами фигурку.
  Глаза у Юэна расширились.
… Ами знала, что эту статуэтку он когда-то подарил своей жене, Леди Лании. Фигурка ангела из темного хрусталя – очень редкого минералогического образования. Темный хрусталь может сиять так же, как и его светлый собрат – но у него есть еще и одно важное свойство.
  Он может накапливать в себе Силу своего хозяина, преобразовывая ее в нечто совершенно противоположное.  К примеру, если хозяин темного хрусталя провидец – то этот кристалл через некоторое время сможет блокировать способности к провидению.
  Это Ами прочитала в исследованиях своей матери – та изучала амулеты ситхов и способы их создания. И Ами была уверена, что Юэн ничего не знает о свойствах темного хрусталя.
  Хозяйкой этой статуэтки была Леди Лания. Она была узконаправленной одаренной – могла освобождать призраков от притяжения из гробниц. Значит, этот амулет сможет заточить любого призрака в себе.
  В том числе и призрака Юэна.
  Тут он почувствовал отпечаток Силы Леди Лании. Он узнал.
  «Это триумф. Он будет думать, что Леди Лания его предала. Это к лучшему – сейчас он опустит руки. Сдастся. Он не захочет существовать.»
  Он вряд ли понял, что произошло. В один миг он стоял тут – а в другой уже находился в кристалле. И, приглядевшись, Ами смогла увидеть, что где-то, в кристальной дали, сидит его призрак. Ему уже было все равно.
  «Я победила.»
  Она уже думала уходить, как что-то привлекло ее внимание. Меч Юэна. Хм, какой соблазн…
  Не в силах противостоять искушению, Ами взяла его меч и сложила к себе в сумку. Можно будет сказать, что она сохранила меч Юэна на память о нем. Но одновременно – это и трофей, символ ее сегодняшней победы.
  Ами убрала фигурку темного ангела в сумку и достала свой холопередатчик. Невероятно мощный, он ловил и передавал сигнал в любой точке Галактики. Только это могло выдать агента Когорты – таких больше ни у кого не было.
  Она вызвала Кейла, и тот ответил почти мгновенно.
- Леди, - кивнул он.
- Спираль, - поприветствовала его Ами. – Приказ №1 выполнен. Приступайте к выполнению приказа №2, а по его выполнению – к приказу №3.
  Кейл вздрогнул, но ответить смог.
- Так значит, ты его убила, - прошептал он.
  Ами кивнула.
- Хорошо, - кивнул он. – К выполнению приказов №2 и №3 приступаем.
- Выполнять, - подтвердила Ами.
  Она развернулась и пошла прочь. Но что-то заставило ее оглянуться.
  Закат. Он уже почти закончился. И вот уже последний краешек солнца скрылся за горизонтом.
  Ами горько усмехнулась. Юэн мертв, как она обещала, до конца заката. Но почему у нее на душе странная пленка горечи?
  А потому, что она мечтала его убить. Ее мечта исполнилась. Но… горько.
  «Реальность тем и отличается от фантазии, что когда мечта сбывается, все оканчивается не так, как представлялось в фантазии.»
  Однако теперь Ами поняла, чем пахнет желанная чужая смерть.
  Чужая смерть пахнет горечью.
  «Как же так? Истинному ситху ведь не мешают жизни других.»
  Ами, отгоняя раздумья, пошла прочь. Но вместо одних мыслей на ум лезли другие.
  «Мои приказы в Когорте. Их всего три. Они так и называются, по номерам. Приказ №1, приказ №2 и приказ №3.
  Приказом №1 было уничтожение Юэна. Это могла сделать только я – и сделала.
  Приказ №2. Убийство тех его сторонников, кого я не смогу в последствии убедить в своей правоте. Это взялся осуществить Спираль. Как именно – он отмолчался. Только гарантировал их гибель.
  И последний мой приказ. Приказ №3. Они вышлют Тонгу Мандалора доказательства вины Орьена, и я смогу отомстить за убийство моей матери.»

  … Отгорел закат, и наступила ночь. И теперь Ами тихо брела по направлению к своей конечной цели.

***

  А пока… относительно второго приказа.
  Строки отчетов… сводки новостей…
  Не успев улететь с Аркании, погиб Лорд ситхов Ард. Он был известен как некая «приемная комиссия» для желающих вступить в Орден. Так же был предан Темному Лорду. Отравленная игла, пущенная неизвестным снайпером, вонзилась ему в шею.
  На Йавине, в Академии джедаев, погиб Лорд Ситхов Деир. Посол ситхов к джедаям, был другом Темного Лорда. Его корабль взорвался при взлете.
  На Мон Каламари погибли две ситхов – мастер Стиннар и мастер Вирма. Кар, в котором они ехали, расстреляли из отвинченной от «крестокрыла» бластерной пушки. Убийца не был найден.
  На Зиосте, в своей комнаты, была убита Леди ситхов Лания Терн, любовница Темного Лорда, была убита в своей комнате: кто-то напустил туда отравляющего газа, когда она задремала. Удалось отыскать дроида – но его память была умело отформатирована.
  На Орд Мантрелле погиб мастер ситхов, катар Харр. Его расстреляли из старинного пулемета. Убийцу не нашли.
  На Трандоше погибла мастер ситхов Вихани. Ее сердце было уничтожено, будто его сжали Силой – Ами научила этому приему одаренных Когорты. Убийца не был найден.
  Еще несколько ситхов погибли в тот день… но о том, что приказ был выполнен, Ами узнает потом. В тот же момент ей придет на ум ТОТ САМЫЙ приказ ТОГО САМОГО СИТХА, тоже обозначенный цифрами.
  Но тогда Темный Лорд уничтожал врагов.
  А Ами – своих.
  Но они об этом еще не знали.

***

  Но все это – потом.
  А сейчас…
  «Игра окончена. Пришла реальность.»
[i]

© Лекса Изварина, 17.09.2009 в 18:47
Свидетельство о публикации № 17092009184733-00126675
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Хель
Хель, 30.09.2009 в 22:45
Неожиданно - и, главное, очень двойственно... По философии и восприятию тут даже серостью попахивает - такой, с большими черными прожилками...
Лекса Изварина
Лекса Изварина, 16.11.2009 в 13:40
Ну, в этой главе я не думала о философии. Вообще, глава писалась под "Реквием по мечте". Я когда ее набивала, почему-то почувствовала все, что чувствовала Ами.

Это произведение рекомендуют