Коррелианская неделя.
Место: ну вы догадались.
Время: утро.
Ами.
Раннее утро. Всего-то одиннадцать часов утра. И какого, спрашивается, фига Ами делает в офисе, через подставные лица принадлежащие Ордену ситхов?
Ясно, какого фига. Джедайского. Для особо одаренных – ждет двух их представителей, ни дна им ни покрышки. Их оправдывает только то, что все это – ради Кая, его жизни и свободы. Иначе бы в офисе лежали бы два трупа.
Да, джедаев будет двое. Информатор, помогающий им, и оперативник, боевой джедай. К сожалению – а может быть, и к счастью – джедаи редко совмещают эти две крайности так, чтобы обеими владеть в совершенстве. В отличие от ситхов.
Правда, сейчас, при Лорде Юэне, нормальных дипломатов почти не осталось. Многие из Ордена предпочитают работать мускулами и Силой, а не мозгами. А те, кто работают мозгами, в большинстве своем на стороне Лорда Юэна.
Но их можно переубедить, а остальным – раскрыть глаза на нынешнее положение вещей. Но все это постепенно. А пока что она, Ами, может полностью, на все сто процентов, полагаться только на Ярти, Доолент и Мивви.
О! Вот и они! Ами почувствовала, как к этой временной штаб-квартире приближаются двое Светлых. Один средненький, а другой – чуть посильнее.
Но нельзя, чтоб они почувствовали, что она – ситх. Пусть лучше они считают, что она наемница, работающая на Орден. Знать, что она ситх, им не обязательно – это все усложнит в разы. Так что она подделает свое отражение в Силе. А желтые глаза скроют то самое желтое стекло, что вчера не дало увидеть цвет ее глаз тому джедаю.
Ами уселась за стол и развернулась спиной к двери. Ярти учил ее никогда так не делать… но ей всегда нравилось так прикалываться. Да и к тому же окно было как раз за ее спиной, и можно было увидеть двух мужчин, входящих в здание.
Ами почувствовала что-то знакомое. Как будто она знает одного из них. Но как? Или…
Дверь за ее спиной с тихим шелестом скользнула в сторону. В комнату зашли джедаи – Ами это почувствовала.
Ощущение узнавания усилилось. И одновременно с ним Ами почувствовала удивление. Значит, все-таки он.
Она, не в силах сдерживать растущее любопытство, оглянулась. Оджедаеветь!
Одним из джедаев оказался тот, корускантский джедай, Тэй’мо.
- Ты, Занна? – воскликнул он. – Нет! Не может такого быть!
В Силе ясно чувствовалось его недоумение и… что-то еще. Ами готова была поклясться, что он в шоке. Но из-за чего?
- Не скажу, что я рада снова тебя видеть, - сказала она как можно спокойнее, - но, как говорится, у дареного флаера дату выпуска не смотрят. Я Занна Амико, представитель Ордена.
«Где я представляю Орден – неважно.»
-… Лорд Юэн, - продолжила Ами, - уполномочил меня найти пропавшего джедая. К сожалению, мне придется сотрудничать с вами.
- Так это вы лучший воин Ордена? – прищурившись, спросил второй джедай.
Он был гораздо старше Тэй’мо – ему было уже лет под сорок как минимум. Глаза – карие с какой-то знакомой золотистой искринкой. В волосах ясно была видна седина, вокруг глаз – сеть мелких морщин. Кожа была обветренной и загорелой. Судя по всему, либо татуинец, либо дантуинец.
Ладно. Если уж играть – то достоверно.
- Насколько я знаю, … - сделала Ами недвусмысленную паузу.
- Джейсон Дриамэр, мастер-джедай, - ответил он, не задумываясь. – Я учил пропавшего джедая – Кая Фетта.
Ами почувствовала, как его слова отозвались болью и у него, и у Тэй’мо. Но у него понятно – а почему у Тэй’мо? Или у джедаев настолько развито сочувствие?
- А мне Кай был лучшим другом, - хмуро сказал он. – И если с ним что-нибудь случится, я готов перейти на Темную сторону, чтобы отомстить.
Дриамэр оглянулся на него с тревогой, и Ами мысленно поаплодировала самой себе. Она ничего не спрашивала – он сам сболтнул!
- Орден сейчас не испытывает недостатка в одаренных, - произнесла Ами с улыбкой в душе. – Так что это было бы излишним и внесло бы ноты разногласия в сотрудничество с вашей Академией. А про лучшего воина Ордена… я считала, что у джедаев не принято обсуждать приказы.
- А ты случайно не ситх, Занна? – усмехнулся Тэй’мо.
Ами замерла. Одно неверное слово – и их доверие исчезнет. Ведь одаренные чувствуют ложь так же, как и она – тайник Ярти со спиртным.
- Случайно – нет, - всесторонне обдумав этот вопрос, произнесла она.
«А специально – да.»
- Ладно, начнем наше совещание, - произнесла Ами. – На повестке дня у нас вопрос – как спасти Фетта.
***
Они вышли из офиса все вместе. Но когда Дриамэр предложил их подвести, Тэй’мо отказался.
- Мне надо расставить все точки над «и» со своей старой знакомой, - тогда сказал он. И Ами поняла, что разговор будет лишь для них двоих.
И вот сейчас они идут по парку по направлению к тому отелю, где они остановились. Она ощущает его постоянное напряжение. Что это с ним?
- Ты же одаренная, Занна? – наконец спросил он.
М-да. Хороший вопросик. И вопрошающий тоже ничего. И самое главное – врать нельзя, и правду говорить тоже – если она правильно поняла, к чему он клонит.
- Да, - наконец сказала она.
- Значит, ты все же ситх? – с обреченным видом спросил он.
Весело.
- Когда-то моим учителем был джедай, - произнесла Ами, понизив голос и тщательно подбирая слова. – Но он был убит. Меня же подобрал один из Лордов. Но после смерти учителя я не могу так же изучать Силу. Так что… сейчас я в основном работаю интеллектом. Чуть реже – применяю навыки владения клинком. И еще реже использую Силу.
«В принципе, правда. Силу и когти я использую не так уж и часто.»
- А что учитель Фетта, Дриамэр? – чувствуя, что Тэй’мо успокоился, спросила Ами. – Что он за сухофрукт?
Тэй’мо усмехнулся.
- В принципе, мастера Дриамэра нельзя назвать полноценным джедаем, - ответил он с улыбкой. – Он слишком часто приходит в ярость, в бою впадает в бешенство, не считает месть и сведение личных счетов чем-то запретным – и все же остается Светлым. Он постоянно ходит по грани Света и Тьмы, но при этом для него нет серости. Он обучил Кая всему, что сам знал.
Дальше они шли молча, пока Тэй’мо не спросил:
- Почему все же отправили тебя?
- Это сложно сказать, - произнесла Ами задумчиво, - но дело в том, что у Кая в Ордене осталась сестра, Леди ситхов. Ее зовут Амидала.
- Кай мне о ней рассказывал, - кивнул Тэй’мо. – Он говорил, что семь с половиной лет считал ее мертвой.
- Амидала полностью мне доверяет, - кивнула Ами, - и она тоже так считала. Но она второй раз не сможет перенести потерю брата. Нас с ней объединяет то, что и я теряла близких. И я понимаю, что чувствует Амидала. И не позволю этому джедаю умереть.
Тэй’мо кивнул. Ами чувствовала смятение в его душе.
Но почему, почему Ами чувствует, что кровь приливает к ее щекам всякий раз, когда она смотрит на этого проклятого джедая?!
***
Ами устало привалилась к двери. Сегодня они набегались, да уж. Пришлось нанести визит в местное управление Службы Безопасности, чтобы стырить из их базы данных кое-какие данные. Ну стырили. Но, уже выходя, были… не очень аккуратны, мягко говоря, и их заметили. Пришлось делать ноги на максимальной скорости.
В итоге они избежали внимания преследователей, притворившись влюбленной парочкой. И нельзя сказать, чтобы ей эта игра трудно далась. Это ее и бесило.
Итак, что у них есть? Кай похищен проситховской сектой «Джадис Сэйх», в буквальном переводе – джедаям смерть. Лидер – неизвестен, штаб – неизвестен, отличительные принципы – неизвестны. Единственная зацепка у них – тот тип, что утром пытался за ними следить. Тви'лекк, невысокий и коренастый, в темно-сером костюме и с зеленоватой кожей. Надо попробовать его пробить по базам Доорона – Ами успела незаметно сделать холоснимок.
Она направила вызов на холопередатчике, и спустя несколько мгновений над ним сформировался полупрозрачный силуэт Ярти.
- Я рад тебя видеть, сестренка, - улыбнулся он. – Что узнала?
- Узнала все, что смогла, - отрезала Ами. – Например, про некую организацию «Джадис Сэйх». Посмотришь те файлы, что я тебе прислала и подключишь Доорона.
- Как тот джедай, что работает с тобой? – насмешливо произнес Ярти. – Ты его все еще не убила?
- Нет, к сожалению, - коротко ответила Ами.
Что-то в этих коротких словах и ее интонации жутко развеселило Ярти – тот заржал как незнамо кто. Ами почувствовала очень сильное желание расцарапывать все лицо… нет, всю рожу!
- Что тут такого смешного? – завопила от ярости Ами. – Хватит ржать, ты, хаттом побитый дебил!
- Так ты влюбилась в него, Ами? – продолжая давится смехом, спросил он. – Нет, ну правда?
Ами почувствовала, что еще одна минута – и она полетит на Зиост убивать своего придурковатого братца. Нет, ну какой идиот!
- Неправда! – закричала она. – Это не так!
Ярти заржал еще сильнее.
Ами от злости выключила холопередатчик и со всей злости плюхнулась в кресло. Нет, не любит она этого джедая! Она просто не может его любить!
И то, что она видела сегодня во сне… просто неправда, наверное. Нет, это точно неправда. Такое правдой быть просто не может.
***
Тэй'мо.
Дождавшись, пока Занна закроет за собой дверь своего номера и избавит его от своего присутствия, Тэй'мо быстрым шагом пошел на первый этаж. Там, в кафе, его уже ждал Дриамэр.
- Каф, - сказал он дроиду-официанту, садясь за стол.
Дриамэр удивленно поднял брови.
- Ты сегодня хочешь уснуть абсолютно трезвым? – спросил он.
- Ну, трезвым, ну, не трезвым, - шутливо произнес Тэй'мо, - а пить уже неохота.
- К делу, - резко произнес Дриамэр. Выдохнув, он продолжил. – Я узнавал про эту наемницу в Ордене.
- И что? – нетерпеливо спросил Тэй'мо.
- Мне заявили, что человек с такой внешностью числится в Ордене, - продолжил он, - но не под тем именем. И что она там не сколько хороший оперативник – лучший боец Ордена после Темного Лорда и его ученика, - сколько хороший дипломат. Ее настоящее имя мне, к сожалению, не сообщили.
- Жаль, - покачал головой Тэй'мо. – А то мое любопытство только проснулось.
- Мне сказали, что ее имя будет нам открыто по окончанию операции, - продолжил Дриамэр. – Одновременно с этим мне выдали имена персонала и одаренных Ордена – но только имена, без холоснимков! - отозванных с заданий. Леди ситхов Зэндария Амидала; ученица Шайэлана Нотал; одаренная, но не ситх – Ирэнэ Ками – вот и все. Другие имена я сразу отбросил: Лорд Яртилен – мужчина; Риканга – не подходит по возрасту; Леди Миввейа – тви'лекк, и она тоже гораздо старше.
- Что ты этим хочешь сказать, Джейсон? – настороженно спросил Тэй'мо, чувствуя неприятности. – Я не понимаю, к чему ты клонишь.
- Ладно, скажу прямо, - прищурил глаза Дриамэр. – Я когда-то знал одну девушку, похожую на... Занну, скажем. Нельзя было верить ни одному ее слову – но не было и лжи: она умела играть словами. Она была прирожденным политиком – коварным, осторожным и неуловимым. Я когда-то поверил… и до сих пор не могу себе того простить. К сожалению – но только для одного меня к сожалению! – я сам видел ее смерть. Я знаю, что она погибла. Но, наблюдая за работой Занны… я уже ни в чем не уверен. Она словно бы и не менялась за все эти восемнадцать лет.
Тэй’мо почувствовал, что скоро его мозги взорвутся от напряжения, и отнюдь не электрического.
- Дриамэр, - умоляюще сказал он, - я умоляю вас, говорите понятнее. Я вас не понимаю.
- Та девушка, - продолжил старый джедай, - на которую похожа Занна – Тессалоника Амерлин – была жестокой, коварной, неуловимой и безжалостной. Не верь своей возлюбленной, Тэй'мо. Она может быть не той, что кажется.
Тэй'мо почувствовал сильнейшее раздражение. Да как старый учитель мог такое сказать? Ну не может же ему нравится эта ситхова наемница! Тем более – ну не может же он ее любить!
- Неправда! – выкрикнул он, краснея (притом как-то глупо, пятнами!) – Она мне не возлюбленная!
Дриамэр коварно усмехнулся. И Тэй’мо почувствовал, что он влип. Как-никак, старый джедай, похоже, прав…
***
Прошло три дня. На Коррелию прилетела некая Лана, ситх-нагаи, девушка Кая, и расследование вспыхнуло сильнее. С ее помощью было выяснено, что «Джадис Сэйх» руководит некий Тирем Рек'нуул. Сразу же возникли вопросы – этого человека, вернее, тви'лекка, не было ни в одной из баз данных. Все было умело удалено неизвестным хакером. Но тут же к этому делу подключился хакер Ордена ситхов, тви'лекк Рет Доорон, заявив, что обставить коллегу – для него дело принципа. Через большую букву «Ы».
А вот в управление местной Службы Безопасности Тэй'мо и Занна наведывались уже чуть ли не как к себе домой – так же часто, нагло, незаметно для тех, кому не надо и самоуверенно. Что ни говори, надо было выбирать крупицы нужной информации из массива всех данных – подозрительные случаи и все такое.
И вот вечером, как раз после одного из таких визитов, Занна и Тэй'мо возвращались к себе в гостиницу. Они медленно брели по скверу. По небу плыли облака, дул сильный ветер.
- А ты красивая, - неожиданно брякнул Тэй'мо и тут же смутился.
Занна рассмеялась. Ей, очевидно, как и любой девушке, нравились комплименты. Но в ее взгляде Тэй'мо уловил что-то странное, а в Силе почувствовал некую недосказанность, смешанную с горечью.
- Спасибо, - сказала она. – По правде говоря, мне не часто такое говорят.
- И как могут редко говорить девушке правду о ее неземной красоте? – неподдельно изумился джедай.
- Могут, - усмехнулась Занна, - когда видят только либо наемницу, либо… неважно.
При этом она почему-то опустила глаза. Но зачем? Была бы он без этого желтого стекла, Тэй'мо решил бы, что она прячет глаза.
Неожиданно он ощутила, как что-то капнуло ему на руку. Одновременно Занна подняла глаза к небу… и рассмеялась.
На Коррелии начинался ливень.
- Бежим! – весело воскликнул Тэй'мо и схватил Занну за руку.
Они бежали по скверу. Вода из луж мгновенно набралась им в ботинки, его костюм и кожаная куртка и белый комбинезон Занны сразу же промокли насквозь.
Неожиданно Тэй'мо пришла в голову неплохая идея. И он, вместо того, чтобы бежать куда-нибудь, остановился под ближайшим деревом. Занна остановилась вместе с ним. И они неожиданно рассмеялись.
Логичнее в этой ситуации было бы добежать до того кафе, что за сквером. Но, во-первых, там уже много народа. А во-вторых… Когда вам по девятнадцать лет, и вы попали под ливень, и в сердце царит весна, то вы ни за что не побежите в кафе чтобы сидеть там, мокрые, как две жалкие вомпы-песчанки. Вместо этого вы либо пойдете под дождем, либо остановитесь под ближайшим деревом и отчего-то будете весело смеяться.
Что и сделали Тэй'мо и Занна.
Тэй'мо взглянул на Занну. Она, как и он, промокла до нитки, но несмотря на это беззаботно смеялась. Ее каштановые, кудрявые волосы почти не промокли – капли дождя зависли на кудрях, не стекая вниз. На желтом стекле они так же зависли, и Тэй'мо ожидал, что она сейчас снимет это стекло. Но она лишь смахнула капли дождя и посмотрела на небо.
- Какой у тебя любимый цвет, Занна? – неожиданно для самого себя спросил Тэй'мо.
- Серый, - мгновенно, не задумываясь, не глядя ему в глаза произнесла она. – Цвет дождливого неба.
Но затем все же взглянула.
Он знал, что она видит. Что его глаза цвета дождливого неба – но в отличие от того же неба лучистые.
- А у меня желтый, - произнес он в ответ. – Цвет коррелианского солнца.
«Как же она красива, - неожиданно подумал он, - Нет, что бы ни говорил Дриамэр, Занна не может быть ситхом!»
Сам не осознавая, что делает, он приблизился к Занне и поцеловал ее.
Между тем, хоть дождь и не прекратился, но тучи немного разошлись, и в их разрыве показалось солнце. И в его свете весь мир преобразился.
Лужи в сквере стали сиять, как хрусталь. Капли дождя на листьях превратились в маленькие солнца. И среди еще не прекратившегося дождя светилась в небесах необыкновенно красивая радуга.
Но больше всего преобразилась Занна. Ее глаза засияли даже за этим дурацким стеклом, а дождинки в волосах казались хрустальной диадемой. И Тэй'мо показалось, что сейчас рядом с ним не грубоватая наемница, говорящая на хаттском как абориген, а прекрасная принцесса, утонченная и элегантная.
Может, сейчас он и ошибался. Может, во многом. Но не в главном. Занна сейчас, рядом с ним, была счастлива, и она любила его!
***
Ами.
Прошло еще два дня. Вернее, пролетело. А сведений они добыли все еще очень мало – имя Тирема Рек'нуула, немного сведений о нем, информация о его подручных… и все. Доорон обещал сегодня прислать еще сведений – но еще не прислал.
Шайла рвалась вперед, яростно и изо всех сил. Теперь Ами знала – все это время Шайла была сама не своя из-за Кая. Они с ним впервые встретились на Корусканте, притом он не знал, что она ученица ситха, а она не знала, что он джедай. Все это открылось на Зиосте, и поэтому она боялась. А потом она тосковала по нему. И вот сейчас, если она сама найдет Тирема Рек'нуула, ему придет большой и жирный… конец. Но Ами хотела найти его первой, чтобы медленно и мучительно убить этого хаттового гада молниями Силы.
А пока что Ами и Тэй'мо сидели в ее номере. Она прижалась к нему, и они вместе смотрели на рассвет. Он был огненно-красным, и Ами вспомнилась старая фраза учителя Шаррарррд’на.
«Если рассвет красный, то до конца этих суток прольется чья-то кровь.»
Странно, да? Если девушка сидит, забравшись с ногами на диван и прижавшись к парню, то она думает именно о парне. Но Ами сейчас думала о том, как она будет убивать этого гада. Вообще она была из тех девушек, что больше, чем платьям и украшениям радуется дракам и оружию. Когда она видела какое-то необычное или старинное оружие, глаза у нее начинали ярко блестеть, а губы сами собой складывались в улыбку.
Неожиданно дверь резко открылась. «Шайла», - прочитала в Силе Ами. Да могла бы и не читать – из всей их компании без стука вваливается только Шайла.
- Занна! – воскликнула она. Но, увидев сидящего рядом с ней Тэй'мо, обнимающего ее, даже раскрыла рот от удивления.
- Что такое, Лана? – спросила Ами, не отрывая взгляд от окна. – Что-то от Рета?
- Да, - кивнула Шайла. – Он нашел их!
Ами мгновенно вскочила. Спрашивать, кого нашел Доорон, смысла не было.