Из вредности!
Место: Корускант.
Время: на протяжении двух лет.
Ами.
Ну вот. Стоило только какое-то время побыть вдалеке от Сената – и она уже заскучала по политике. И, как только она увидела здание Сената, она улыбнулась
За время полета она установила себе новый протез. Теперь с первого взгляда могло показаться, что ее рука в черной перчатке с узором из декоративной алой и золотой металлической чешуи. Но потом бросался в глаза металлический отблеск этой самой «перчатки». Естественно, будут проблемы и расспросы. Но ставит протез, имитирующий настоящую руку, ей не хотелось. Оставлять прежний – тоже.
Когти она себе тоже сделала новые. Золотистые рукояти с черным растительным узором, прикрывающие руки до локтей. По две рукояти на тыльной стороне ладоней и еще по одной – около локтей. Вся эта красота включается и выключается Силой.
А Шайла… что-то с ней странное. На Зиосте всю эту неделю она не выходила из своей комнаты. Теперь же она словно чему-то рада. Чему? Корускант ей не нравился. Да, и еще она почему-то боялась Кая. В чем смысл?
А сейчас она, Ами, вновь войдет в зал собраний Сената. И, как ни странно, она этому рада.
***
А еще – все эти годы Ами писала книгу. Началось это как-то глупо – одна запись на датападе… и все. Пошло-поехало.
… Ситхи и джедаи всегда воевали. Это аксиома. Раньше, когда встречались ситх и джедай, зачастую с поля боя живым уходил только один. А теперь все изменилось. Теперь ситх и джедай могут пройти мимо друг друга и улыбнуться. Даже могут просто мирно беседовать на болезненные исторические темы.
Но лично для меня это странно. Джедаи отняли у меня прошлое, и теперь, если быть верной своему Ордену, мне придется с этим смириться. Но я не хочу. И вся проблема в том, что мой брат – джедай. И я боюсь, что если наши пути однажды пересекутся, я его убью. И это страшно. Было бы проще, если бы все оставалось как всегда и джедаи бы остались нашими врагами.
Темный Лорд Юэн Кел-Дрома говорит, что наш враг не те джедаи, которые сейчас есть, а те, какими мы их считали с самого первого конфликта с ними. Но это не так. Как бы он не пытался, из-за того, что рядом джедаи, нас все равно будут считать палачами и убийцами. Да, я не спорю – в отличие от джедаев мы не только защищаемся. Но я говорю о том, что нас ненавидят. А те, кого ненавидит общество, долго не живут – общество уничтожает их. И нас будут ненавидеть, пока мы, ситхи, не возьмем всю власть в свои руки.
Единственный возможный для нашего Ордена способ выжить и вернуть былое величие – это встать у власти и уничтожить Орден джедаев. Но об этом слишком много разговоров. И по пути к данной цели, если Орден поставит ее как основную, у нас есть три препятствия. Джедаи, их хорошая репутация и наша плохая репутация…
Да, Ами решила писать книгу. И не просто книгу, а филосовско-политический трактат. Название «Репутация ситхов» делала все понятным. И Ами было наплевать, что ее книгу смогут - и прочитают - одни только ситхи, да и то – не все. Но оставалась еще надежда, что те, кто прочитают, поймут и проникнутся ее идеями, смогут все изменить. И не так как небезызвестный ситх Кос Палпатин, которого сейчас многие проклинают – а так, чтобы общество приняло ситхов как последователей самой жизнеспособной философии. И само приняло ее.
Но уже начали возникать проблемы. И, как это следовало ожидать, не только из-за трактата. Вот одна из записей в датападе Ами:
… Лорд Юэн, как мне кажется, что-то подозревает. Я ощущаю его недоверие. И, судя по всему, меня скоро могут отозвать с Корусканта. А этого я не могу допустить – ведь вдали от политики очень сложно будет написать политический трактат. Но мне, мягко говоря, начхать на Лорда Юэна. Он примирил нас с джедаями – и из-за этого ему нет прощения. Именно из-за него будет так сложно отомстить за учителя.
Я много думала, почему мне пришлось принять титул Леди именно тогда. И, похоже, наконец-то поняла. Тогда, перед заданием, я его послала. А потом выжила в урагане и спасла Ярти. Я думаю, второе он счел за испытание, а первое – за подтверждение. Ведь я тогда уже не ощущала его авторитета. А как говорят, в жизни есть три стадии – преклонение перед авторитетами, осознание этих самых авторитетов и отказ от них. Не все люди, говорят, уходят от первой стадии. Еще меньше добираются до второй. А к третьему приходят единицы.
Как я говорила, на его мнение мне начхать. Но у меня уже появились сторонники. Ярти всегда был против перемирия – и он был первым. Затем Элэйа – она была против всех тех реформ, что предпринял в Ордене Лорд Юэн. Анвис – когда-то он вместе с пятерыми другими ситхами стоял у руля «Черного Листа»; они хотели придти к власти. Но смерть прервала их планы – выжил только Анвис. Миввейа и Доолент приняли мою сторону не раздумывая – они джедаев, мягко говоря, недолюбливали. И еще Хийм – потому что верит только в такой вариант существования Ордена.
Я еще хотела привлечь на нашу сторону Шайлу – но не смогла. В последнее время она сама на своя – ходит, мыслит, сражается и говорит словно на автопилоте. Ее явно тянет на Зиост. Я, пожалуй, отпущу ее на месяц – слишком уж ей тут плохо.
А еще… в последнее время стали часто приходить видения. В них джедай с лучистыми серыми глазами и синим мечом, умирающий у меня на руках Кай, ненавидящие ситхов люди и нелюди, смерти многих – слишком многих!... и падение Ордена. Я вижу, как Кай, световые когти которого почему-то красные, сражаются не на жизнь, а на смерть с тем джедаем – причем у джедая световой меч тоже красного цвета. Вижу взрыв корабля. Вижу двух ситхов в черных плащах, идущим по крови. Вижу, как я обрекаю Лорда Юэна на смерть. Вижу, что из-за меня умирает и его ученик, Тимар. Вижу, как опьяненная яростью и ненавистью толпа разрывает на куски лишенных Силы Доолент и еще какую-то черноволосую ситхию. Вижу Мивви, лежащую в ледяной воде и смотрящую в небо застланными пеленой смерти глазами. Вижу, как меня лишают Силы. Вижу взрыв крепости на Зиосте и смерть всех наших.
Мне становится больно и страшно. Но я вспоминаю, что я – ситх. А мы, ситхи, не стремимся сделать сидения явью. Мы меняем будущее… чтобы оно не изменило нас.
Однажды, когда прошло почти два года после ее возвращения в Сенат, она заработалась над своим трактатом. И только стемнело, когда у нее запищал сигнал вызова на холопередатчике. Ехидно так запищал. Как всегда, когда происходит какая-то фигня.
Ами тут же включила его, и в комнате, как это не банально, возник холографический образ Лорда Юэна.
- Леди Амидала, - начал он, - я…
- Можете не продолжать, - фыркнула Ами, вставая из кресла. – Какой-то придурок попал в беду, и требуется моя помощь.
Лорд Юэн кивнул.
- Да, ваш брат пропал. Кай исчез.
Ами почувствовала, как у нее подкашиваются колени. На память тут же пришло то самое видение, когда Кай умирает у нее на руках. Нет, такого не может быть! Ну нельзя так! Она уже потеряла его один раз, и не может себе позволить потерять его снова.
- Лорд Юэн, - жалобно произнесла Ами, - разрешите…
Темный Лорд усмехнулся. Этого Ами от него никак не ожидала.
- Один раз я уже отказал вам и был послан, - грустно улыбнулся ситх. – Поэтому я знаю, что даже если и запрещу вам лететь его спасать, вы все равно полетите. Поэтому я разрешаю это задание.
- Где он был, когда его видели в последний раз? – сразу перешла к делу Ами.
- На Коррелии, - ответил Лорд Юэн. – Остальную информацию я уже выслал вам на почту. Кстати, - вдруг вспомнил что-то он, - я бы вас отправил на это задание в любом случае. Потому что на этом настаивает Орден джедаев – отправить лучшего нашего воина. Одаренного или не одаренного – им это важно, как хатту диета.
Лучший воин? Она?
Ами почувствовала легкое раздражение. Работать по указке Светлых? Это малость перебор.
Но раз надо спасти Кая…
Ладно. Как говорят хатты, «пожуем – увидим».
- Но у меня есть три просьбы, - прервал ее мысли Лорд Юэн. Ами полувопросительно вскинула брови. Лорд Юэн кивнул. – Да, вы не ослышались. Не приказы, а просьбы.
- Какие, Лорд Юэн? – твердо спросила Ами.
- Первое: джедаи просили вас сотрудничать с ними, - поджав губы, произнес Лорд Юэн. Ами усмехнулась краем рта – очевидно, даже ему это не нравилось. – Второе, и это ради вашей собственной безопасности: прилетите на Коррелию и работайте там под другим именем. И третье, - вздохнул он, - берегите себя, Леди Амидала.
Ами рассмеялась.
- Первые два я точно выполню, - сказала она, - а вот насчет третьего я вам ничего не буду обещать!
Сказала она так чисто из вредности. Но эти слова оказались для нее пророческими.