Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Повелительница Вечности. Глава №17. Никогда не надор сдаваться. (Проза)

Глава №17.
Никогда не надо сдаваться.
Место и время: те же.
Ами.

  Ами не знала, что ей делать. Она окончательно оплакала Кая больше чем семнадцать лет назад. И вот теперь он тут! Жив, здоров и целехонек!
- Ами, - тихо спросил он. – Сестренка Амико, это ты?
  Амико… Только он звал ее так.
  Ами медленно сошла с лестницы. Вглядываясь в лицо Кая, она подошла к нему вплотную. И когда до Кая оставался один шаг, она со всхлипом бросилась ему на шею.
  Кай даже остолбенел. Ведь с самого детства Ами приходилось доказывать всем – в том числе и самой себе – что она не слабее брата. Поэтому она вообще не плакала. И слез в Академии от нее никто не видел.
- Ты дебил! Ты урод тупорылый! – шептала Ами. – Я все эти годы думала, что ты мертв! А ты! Ты! Скотина мерзопакостная, вот ты кто!
  Кай посмотрел ей в глаза и улыбнулся. Как всегда, светлой и искренней улыбкой:
- Ну, я думал то же самое сказать тебе, - сказал он.
- Держись подальше от моих мыслей! – воскликнула Ами со злостью. – Для начала свои собственные мысли заведи!
  Кай засмеялся. Это был ее старый прикол. Она всегда говорила так, когда они одинаково мыслили.
- Леди Амидала, - встрял в разговор Лорд Юэн (хатт бы на нем за это попрыгал!), - может вы объясните мне, что тут происходит?
  Задолбал.
- Лорд Юэн, - кивнула Ами, указав на Кая. - это мой брат-близнец, Кай Фетт, которого я считала погибшим. Я вам про него говорила.
  Это было что-то. Ами еще никогда не видела Лорда Юэна в шоке. Хм, надо бы хорошенько такое запомнить, а то еще и сделать холоснимок. На память.
- Нам надо многое обсудить, - усмехнулся Кай.
- Несомненно, - кивнула Ами. – Но только после переговоров.

***

Они собрались в комнате Ами. Небольшое помещение с  почти пустыми каменными стенами и единственным окном. Из обстановки – узкая койка, под ней – ящик для одежды. У другой стены – стол с терминалом. Рядом стул. Поближе к окну – еще один ящик, но уже с коллекцией трофейных бластеров. Этот же ящик во время собраний у нее в комнате использовался как сидячие места – в количестве двух штук. Над койкой – ее старый меч и оставшиеся у нее когти матери. Над столом висят холоснимки  - один мамин, обнаруженный на корабле; еще один – Кая и учителя; снимок, где она с Ярти и Доолент и последний, где она и Шайла. На столе – поднос с чашками с кафом. Единственное украшение комнаты – плотные темные шторы – сейчас отодвинуты. В углу стоит доспех матери. Чем-то он напоминал доспех Джанго Фетта, только он был более… подогнанный по фигуре, скажем.
  Вот и все, сугубо функциональная комната. Ничего лишнего. Полный аскетизм.
  На это собрание пришли Кай и Ярти. Доолент она не пригласили -  и та сейчас, наверное, сидит на корабле и дуется. Шайлу она пригласила, но та почему-то отказалась придти. Так что они на этот раз собрались втроем.
  Кай занял место на ящике с трофеями, Ярти уселся на стуле около стола. Сама же Ами с ногами вскарабкалась на свою койку.
  Некоторое время в комнате царило напряженное молчание. Наконец Ами первой решила как-то снять напряжение.
- Знаете, все это может показаться вам весьма странным, - произнесла она. – Но я должна вам обоим все объяснить. Задавайте вопросы – и я вам честно отвечу.
- Как ты выжила, Амико? – спросил Кай. – Мою спаскапсулу тогда далеко отшвырнуло. Когда я очнулся, мне сказали, что тебе удалось приземлится, но ты умерла во время песчаной бури.
- Сначала я спрошу: кто тебе это сказал? – спросила Ами, внимательно смотря Каю в глаза.
- Джедаи, нашедшие меня, - уверенно ответил он. – Они были недалеко, когда наш учитель взорвал корабль.
  Ами почувствовала, что у нее скоро взорвется мозг. Нет, все было совсем не так! На их корабль напал какой-то другой, а учитель как раз пытался их с Каем спасти.
  Что она и сказала Каю.
- Понимаешь, - произнес тот, отводя глаза, - после взрыва у меня последние события стерлись из памяти. Пришлось  восстанавливать их по рассказам наших. Но почему ты, Амико…
- Я выжила, перейдя на Темную сторону, - ответила Ами, предчувствую второй вопрос и отвечая сразу на оба. - Ярти только потом нашел меня.
  Кай все понял – и опустил взгляд.
- Эй, парень, - окликнул его Ярти. Кай тут же поднял глаза того цвета, которого глаза Ами лишились – ультрамариново-синие с золотистыми искринками. – Я не хочу тебя расстраивать…  но ты, очевидно, получил ложную информацию.
  Глаза Кая расширились. Эту информацию он осмыслил мгновенно.
- Наши мне не врали! – яростно воскликнул Кай. – В их словах не было лжи!
  Ами выдохнула. Сейчас, когда Кай в бешенстве, главное – как всегда сохранять спокойствие. Она притянула Силой одну из чашек с кафом. М-м, неплохо. Наконец-то каф нормальной температуры.
  Она сделала глоток и продолжила:
- Верно, лжи не было. Джедаи ведь никогда не лгут. Но там, где у джедаев нет лжи, там чаще всего нет правды. Ты готов признать, что твой случай – один процент из ста, где они сказали правду?
  Кай промолчал. Было видно, что он далеко не уверен. Но сознаваться в этом, как всегда, не хочет. Да… братишка остался прежним.
  Напряжение в комнате росло. Ами не знала, как все вернуть в прежнее русло.
  Неожиданно Ярти взял одну из чашек с кафом с подноса и отпил. Ну… плевался он долго.
  Отплевавшись, он хрипло сказал:
- Ф-фу… Ну и ну… Кто же так мог изуродовать каф? И кто может его пить при такой ледяной температуре?
- Мы, - в один голос весело ответили Кай и Ами.
  Ярти смутился – каф же обычно пьют горячим. А Ами и Кай пили его абсолютно ледяным. Учитель говорил, что их мама ненавидела горячий каф.
- Прости, что не верил тебе, - извинился Кай, улыбаясь. – Ты меня простишь?
- Я тебя прошу, если ты простишь меня за то, что я знаю правду, а ты нет, - грустно ответила Ами.
  Кай тут же посерьезнел. Осознать, что семь с половиной лет он не слышал ни слова правды о том дне, было непросто. Ами знала, что на его месте она чувствовала себя так же.
- Когда учитель узнал, - начала Ами, - кто наш отец, у него был выбор: или мы все трое умрем, или забудем это, или бежим с Йавина. Забывать нам не хотелось. Умирать – тоже. И мы были вынуждены бежать. Нас пытались задержать и убить наши вчерашние друзья. И… никто из нас не улетел с Йавина, не пролив ни капли крови.  Сначала мы были на Нарр Шадна. Но там нам отказали в убежище. Затем мы были на Корусканте – и там то же самое. Оставался еще Татуин. Мы как раз и летели туда. Но на выходе из гиперпространства нас уже ждали. Со всего пассажирского корабля смогли вылететь в спаскапсулах отбросило взрывной волной, как ты сказал. Но я посчитала, что ты погиб.
  По мере того, как Ами говорила, Кай все мрачнел. Когда же она кончила говорить, Кай спрятал лицо в ладонях.
- Н-не могу поверить, - тихо сказал он. – Все эти годы я не знал правду. Но почему? Зачем? За что они так? Что мы с учителем им сделали?!
  Ами поняла, что надо действовать сейчас, чтобы убедить Кая и подсказать ему правильный путь решения этой проблемы. Сейчас – или никогда.
- Они так сделали, потому что боялись того, что мы можем сделать с полученной учителем информацией, - звенящим, яростным голосом произнесла Ами. – Значит, мы действительно можем наступить им на хвост. И знаешь, Кай… может, ты и джедай, но я не верю, что не надо мстить за все то, что у нас отняли. И еще одно -  мы должны быть вместе.
  Кай поднял голову. В его глазах чувствовалось все то, что пыталась передать ему Ами – и ярость, и боль, и желание отомстить.
  Но не было лишь Темной стороны. Кай все так же оставался Светлым.
- Я все понимаю, сестренка, - ответил Кай таким же, как у нее голосом. – Так же, как и то, куда ты клонишь. Нет, Амико. Извини, но я останусь джедаем. Думай что хочешь – но я не поменяю своего решения.
  Ами расхохоталась. Кай все правильно понял! Жаль, конечно, что он отказывается… но все может изменится.
  А пока что это надо превратить в шутку.
- Кай, - смеялась Ами  под его изумленным взглядом, - в кои-то веки ты послушался моего совета и завел свои собственные мысли. Умоляю, если твои мысли таковы, то думай лучше моими! Я лишь хотела сказать, что больше не пропадай.
  Кай и Ярти заулыбались.
  Ладно, самый серьезный вопрос решен. Остались мелочи. Кстати, интересно, как Кай отнесется к тому, что у него есть брат? И что он тоже ситх?
  
***

Ами пробыла на Зиосте все отпущенное ей время. Она бы задержалась еще, но надо было возвращаться в Сенат. И вот она уже на борту своего корабля, переименованного ей из «Птахи» в «Феникса Темного Рассвета» летит на Корускант.
  Кай отнесся к новости и Ярти… ну, довольно нормально. И, судя по всему, они сдружаться.

***

  А за всю эту неделю в дневнике Ами появилась одна-единственная запись.
  «Никогда не надо отчаиваться. Надо смело идти по жизни, не проливая лишних слез. Надо улыбаться когда тебе грустно. Думать о хорошем, когда хочется плакать. Смеяться в лицо тем, кого ненавидишь. Думать о будущем, когда рушится прошлое. Творить чудеса, когда этого не хочется. И верить в них, когда не остается надежды. Когда ты слаб – надо быть сильным. Надо жить, если хочется умереть. Когда тебе в лицо смотрит смерть – сделать так, чтобы ради такой смерти стоило жить. Петь, когда идешь в бой.
  И когда уже будет казаться, что все позади, к тебе вернется новая надежда. Вернется то, что было утеряно. Появится смысл жизни. Будет, ради чего биться, за что страдать, за что не жалко отдать жизнь и ради чего стоит жить…
  Никогда не надо сдаваться!»

© Лекса Изварина, 17.09.2009 в 18:20
Свидетельство о публикации № 17092009182047-00126663
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Хель
Хель, 24.09.2009 в 22:09
В последнем абзаце сказано все, и даже больше, что только можно сказать...
Ну а насчет в бой и с песней - при сложных ситауциях ору, сколько помню, норвежскую боевую Villeman - или говорящие сами за себя Always live to win и All or nothing...
Лекса Изварина
Лекса Изварина, 25.09.2009 в 19:32
А я пою "Falling Insude The Black" и "Делать нефиг")))

Это произведение рекомендуют