Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Повелительница Вечности. Глава №16. Титул и семья. (Проза)

Глава №16.
Титул и семья.
Местно: «Ночь Зиоста».
Время: позднее.
Ами.

  Старый корабль Ярти Доолент «Зиост» летел в гиперпространстве. Но не к Зиосту, а Коррибану.
  Ами до сих пор находилась в мед-отсеке. По правде говоря, она уже была в почти полном порядке, но Ярти, исполняя обязанности старшего брата по защите и опеке младшей сестры не выпускал ее из этого самого мед-отсека, сказав, что если она попытается выйти, то просидит там сначала до Коррибана, а потом и до Зиоста. Хуже всего было то, что его поддерживали остальные. Так что Ами пришлось смирится.
  Вот и сейчас Ами лежала на своей койке. В руке был сжат плеер. Наушники она не включала, так что музыка была слышна в мед-отсеке. И, наверное, еще и коридоре.
- Этот мир сер и скучен,
  Как осенний дождь,
  Стучащий в окно...
  Человек ко всему равнодушен…
  Где ж ты Ангела найдешь,
  Когда в душе темно?

  На душе и впрямь было темно. И это не про Темную сторону. Просто какое-то ощущение неопределенности и неясности. Но из-за него мурашки табунами бегали по коже.
- Одиноко нам,
  Идем домой,
  Вечер на город опустился…
  А где-то там
  Поет прибой,
  И Ангел с людьми еще не простился.

  И еще. Тогда, в пустыне, она потеряла вместе с рукой когти матери. Те, левые, с белой рукоятью. Может, это и глупо, но Ами это казалось символичным. Она потеряла когти и руку – но выжила, узнала, что Ярти ее брат и сейчас летит на Коррибан, получать титул Леди. А рука и когти…
  За все в этом мире приходится платить.
- Улетели бы мы
  Далеко отсюда
  Если б крылья выросли… Но светят фонари…
  За равнины, за холмы,
  Летели мы туда,
  До края земли.

  Вот оно, долгожданное осуществление мечты. С того момента, как она пришла в Орден, она мечтала стать Леди. И вот, уже совсем скоро все будет так, как она хотела. Но почему ей так грустно?
  В этом все отличие реальности от мира мечты. Когда мечта исполняется, все оказывается не так, как думал мечтатель.
- Мы не Ангелы уж более-
  Выросли. Давно
  Мы с тобой люди.
  Не лететь нам на воле более…
  На уме лишь одно:
  Кто мы сейчас, мы не забудем.*30

Да пошло оно все к хатту! Перед ней только открывается будущее, а она грустит о прошлом? Правильно Ярти тогда сказал – дура она. И еще какая дура!
  Ами выключила плеер и резко повернулась к Ярти, сидевшему рядом, на стуле. Тот поднял взгляд.
- Ярти, - решила задать Ами мучавший ее вопрос, - почему Лорд Юэн решил дать мне титул Леди именно сейчас? После того, как я ослушалась его приказа? После того, как я потеряла руку?
  Ярти тяжело вдохнул.
- Видишь ли, в чем дело, - произнес он, - Юэна я знаю с моих шести лет. Он всегда ценил способность мыслить и действовать независимо. И твоим поведением он сейчас доволен. Ну а насчет твоей руки… ты сумела выжить в урагане и спасла меня, как-никак. Он сказал, что это можно считать достойным испытанием. Проще говоря, за то, что ты смогла его послать – и потом подтвердить свои слова, спасая меня.
  Ярти говорил искренне. Но Ами чувствовала, как у него тяжело на душе. И в его словах присутствовала недосказанность.
- Ярти, - тихим решительным голосом произнесла она, - мы оба знаем, что это не все. Скажи.
  Ярти промолчал. Тогда Ами посмотрела на него большими честными глазами.
  Нокаут. Именно так всегда действовал этот взгляд Ами на Ярти. Стоит только посмотреть такими глазами – и Ярти скажет все, что так бы он не сказал.
- Ну ладно, - буркнул Ярти, отводя глаза в сторону. – На месте твоего поединка с дроидами был обнаружен меч одного из них. Даже Юэн сейчас в осадке.
- Да не томи, Ярти, - попросила Ами. – Не тяни хатта за хвост.
- Хорошо, - выдохнул Ярти. – Обмотка из кортоозиса на мече, это так. Но это для маскировки. Сам меч изготовлен из мандалорианского железа.
  Аут. Мозги отказываются соображать.
- Это значит, - продолжил разъяснять Ярти, - что все это было подготовлено теми, у кого его предостаточно, раз даже дроиды так вооружены. Дроиды, которые не известно, остались бы целы или как. У кого бы его могло быть столько, не подскажешь?

***

Место: Коррибан.
Время: через два дня.
Ами.

  Коррибан… Ами впервые была на этой планете. И то, благодаря чему она сразу же произвела на Ами неизгладимое впечатление – Темный мир, мир смерти. Тут высились гробницы Темных Лордов, из Силы ощущался холод… Но все же Коррибан казался Ами намного роднее и ближе всех планет, где она когда-либо была.
  А уж Йавина или Татуина… особенно. По сравнению с этими двумя планетами мир ситхов Коррибан был как родной дом.
  Их корабль приземлился относительно близко к долине Темных Лордов. Относительно. Несколько лет назад, когда  Лорд Юэн хотел улучшить репутацию Ордена в глазах общества культурным путем, был снят фильм о временах Лорда Куна, написана книга, заканчивающаяся Руусанской трагедией, сочинена «Симфония Силы». Вот тогда-то и началось. Многие из безбашенной молодежи пытались побывать на Коррибане, так сказать, «проникнуться духом Темной стороны». Понятно, как отреагировали бы призраки древних Темных Лордов, забреди те умники в Долину или – упаси Сила! – в одну из гробниц. Олухов-то не жалко, а вот Ордену бы тогда не поздоровилось. Поэтому Лорд Юэн разрушил нормальный путь в Долину Темных Лордов, оставив лишь тропу на скалах, где не прошел бы никто, кроме одаренных.
  И вот сейчас Ами, Ярти и Лорд Юэн карабкались по этой тропе в Долину. Ветер трепал волосы, и они били по лицу. Ами впервые позавидовала Ассаж Вентресс – той волосы  никогда не мешали (да и не могли) по причине их полного отсутствия.
- Ярти! – крикнула она новообретенному брату. – А ты же бывал здесь? Тебе именно здесь титул вручили?
- Ага! – донеслось в ответ. – Всем нашим, кто достоин, титул Лорда вручали именно тут!
  Ами замолчала. А вдруг она окажется недостойной? А вдруг ее признают неготовой к такому титулу?
  Но довольно скоро на раздумья у Ами не осталось времени. Они пришли, и Долина Темных Лордов предстала перед ними во всем своем великолепии. Величественные гробницы, поднимающиеся к небу. Ощущение древнего и непоколебимого величия. И, наконец, чувство вечности. Знание, что об эти гробницы само время обломает зубы.
  ... Они с Ярти прошли вслед за Лордом Юэном к одной из гробниц. Взобрались по ступеням… и очутились в ней.
  Простое на вид, довольно темное помещение. Белый прямоугольник выхода, статуи вдоль стен.
  Но в первую очередь в глаза бросается одна из них. Трон – и ситх, сидящий на нем. Ами хватило одного взгляда чтобы понять, кто это.
  Они были в гробнице Марки Рагноса.
- Ну  здравствуйте, Лорд Кел-Дрома, - раздался голос у нее за спиной.
  Ами довольно резко обернулась. И остолбенела.
  У них за спинами стоял Марка Рагнос в призрачном варианте. Древний ситх, Темный Лорд их Империи – Ами всегда восхищалась его личностью. Он сейчас улыбался во все… О Сила! Сколько там у этой расы зубов?... короче, от души улыбался.
- Лорд Рагнос, я рад вас видеть, - вежливо поприветствовал его Лорд Юэн. – Я привел мастера ситхов, готового стать Лордом. И я прошу вас помочь мне вручить этому ситху титул.
- Хорошо, - кивнул древний Темный Лорд.
- Мастер… - начал говорить Лорд Юэн и запнулся.
  Ну естественно. Ее, мастера ситхов Зэндарию Амидалу, знали под многими именами. Зэндра, Ами, Дария, Зэн’ами,  Эндра, Ари, Мида, Зэндар Коснави, Амико, Занна Фетт – лишь некоторые из них.  И от того, какое имя она выберет сейчас, будет многое зависеть.
- Мое имя – Амидала, Лорд Юэн, - звонким голосом произнесла Ами.
  Упомянутый ситх кивнул. Было видно, что он в замешательстве.
- Встаньте на одно колено, мастер Амидала, - произнес он. Ами повиновалась. – И дайте мне ваше оружие.
  Ами протянула ему те когти – те, которые остались у нее, с черной рукоятью. Лорд Юэн включил их и направил к полу.
- Я ручаюсь за мастера Амидалу, - произнес он. – Она опытный воин, талантливый дипломат, хороший противник, опасный союзник и храбрый ситх. Я считаю ее достойной титула Леди.
  О Сила! Неужели все это – она?
- Я считаю мастера Амидалу достойной, - ответил Ему Лорд Рагнос. – Я вижу ее будущее… вижу боль и утраты. Но я вижу, что рано или поздно Орден ситхов будет процветать под ее руководством. Я согласен дать ей титул Леди.
- Встаньте, Амидала, - продолжил Лорд Юэн. Ами поднялась. – И поклянитесь.
  Ами заучивала эту клятву с момента вступления в Орден. И с тех пор, в течении семи с половиной лет, мечтала, что когда-то произнесет ее вслух.
  И этот миг наконец-то настал.
- Я, ситх Амидала, - начала Ами чуть дрожащим от волнения голосом, - клянусь верно и преданно служить Ордену ситхов. Клянусь, что не отступлю. Клянусь, что не предам Орден. Клянусь, что если потребуется, буду сражаться за Орден до последней капли крови. Клянусь отдать свою жизнь за Орден, если это потребуется. Клянусь Силой, что я буду верна клятве, данной в этот день и час!
  Лорд Рагнос кивнул. Ее клятва принята.
- Хорошо, - сказал он. – Но мне кажется, что вы хотели бы принять ситховское имя, ситх Амидала.
  Он был прав. Да, Ами хотела принять ситховское имя. Но было одно «но».
- Вам не показалось, Лорд Рагнос, - кивнула Ами. – Однако я пообещала себе не принимать ситховское имя, пока я не узнаю, кто мой отец и не отомщу за смерти моего брата и учителя.
  Лорд Юэн и Ярти с удивлением посмотрели на нее. Но это было правдой. Когда ее подобрали Ярти и Миввейа, в ту же ночь она дала себе клятву на шраме, протянувшемся у нее через бровь и глаз, не принимать ситховское имя пока не узнает, кто ее отец и не отомстит за тех, кого отняли у нее джедаи.
- Ладно, - наконец кивнул Лорд Рагнос. – Ситховское имя вы получите позже. А сейчас поклонитесь своему Темному Лорду, Леди Амидала. И не кланяйтесь больше никому!

***

  Отрывок из дневника на датападе Ами:
… Ну, вот я снова тут. Но теперь уже в качестве Леди Амидала.
  Все как-то странно. Раньше я думала, что титул Леди приблизит меня к моей цели – мести. Но все оказалось не так. Сейчас я уже Леди, но не стала ближе к цели не на шаг. Я по прежнему не знаю, по чьему приказу был взорван тот корабль… со всеми, кто был на нем. Я так и не знаю, кто мой отец.
  Хотя относительно мести… мне кажется, что недавние события на Татуине и то знание, по причине которого был убит мой учитель, как-то связаны. Когда-то я пыталась с помощью хакерских программ узнать что-то про мастера Шаррарррд’на, то ничего не нашла. Я знаю, что когда-то они с мамой были лучшими друзьями. А мама работала на Мандалор и была убита. И мечи у этих дроидов из мандалорианского железа.
  Связь? Возможно. Что-то тут есть общее.
  Ну ладно, сейчас я не хочу себе загружать извилины лишней информацией. Потом с этим разберусь.
  После обретения титула Леди что-то во мне изменилось. Я стала чувствовать и выглядеть как-то… старше, что ли. Ну выглядеть – это ладно. А вот чувствовать себя старше… Доолент говорит, это из-за того, что я осознала для себя довольно много. А сама я и не знаю.
  Я лечу на Зиост. В Орден прибывает новое посольство джедаев, и Лорд Юэн попросил меня участвовать в этих переговорах. Мы с Шайлой пробудем на Зиосте одну неделю, и затем отправимся обратно, на Корускант.
Ну ладно, хватит. На сегодня записи окончены. Пойду разбираться с Ярти – он сегодня какой-то странный.

***

  Они прибыли на Зиост на несколько часов раньше, чем посол джедаев. Но когда он входил в крепость, Ами только спускалась с лестницы – она, как и всякая девушка, пол возможности переодевалась несколько раз на дню.
  Она остановилась на пролете лестницы, чтобы получше разглядеть джедая. Странно, такой молодой – на вид ее ровесник – а уже посол. Невысокий, немногим выше ее парень. Подтянутая фигура, которую скрывает эта джедайская роба. Вьющиеся и каштановые, как у нее, каштановые волосы длинной до плеч. Вроде бы ничего себе.
  Но тут Лорд Юэн сказал что-то джедаю. И тот поднял лицо.
  Ами впала в ступор. Нет, не может такого быть! Это не возможно!
  В синих глазах джедая тоже отразилось его удивление.
  Это был Кай.

© Лекса Изварина, 17.09.2009 в 18:18
Свидетельство о публикации № 17092009181839-00126662
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Хель
Хель, 24.09.2009 в 18:18
У всех Амидал одна болезнь - переодеваться до невозможности))... А то, что появится брат, все же было ясно с самого начала - удивилась бы, если б он так и остался мифической личностью))...
Жаль, с Рагносом в Которе мне поговорить не удалось - мы там с Аджунтой Поллом беседовали в первой части виртуально(призраком, разумеется)...
И еще момент - мне стало стыдно... Описывая что-то сложное для передачи словами, ты говоришь, что лучше и не пытаться передать некоторые вещи, а то получится банальщина... А я беру и настойчиво пытаюсь, не знаю почему...
Лекса Изварина
Лекса Изварина, 24.09.2009 в 18:22
Поняла. Сейчас исправлю.
Хель
Хель, 24.09.2009 в 18:47
Ну, я вообще-то не об исправлениях, а чисто с философской точки зрения пытаюсь понять, кто тут прав и что рациональнее...

Это произведение рекомендуют