Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Повелительница Вечности. Глава №14. Ураган. (Проза)

Глава №14.
Ураган.
Место и время: те же.
Ами.

  Перед ней стояли, окружив ее, боевые дроиды. Пятнадцать. Вооруженные мечами с обмоткой из кортоозиса.
  Дело – дрянь. Даже не дрянь, а еще хуже. А особенно положение ухудшает наступающая песчаная буря и беспомощный Ярти у нее на руках.
  Весело, однако. Прямо обрыдаться можно.
  Ами оттолкнула дроида Силой и сама прыгнула в сторону, чтобы во время боя не задеть Ярти. Остальные тут же повернулись в ее сторону.
  Краем глаза Ами заметила взрыхленный песок. Значит, эти гады прятались в песке, как они с Каем на Йавине в опавшей листве. Оригинально, блин…
  В этом бою, как и в том, на Зиосте, Ами совсем не ощущала привычного с тренировок азарта. Того самого, когда вскипает кровь, весельем блестят глаза, а на губах появляется особая улыбка, полная безбашенности. Того азарта, когда в кровь выбрасывается адреналин, когда дерешься с улыбкой на лице, когда насмехаешься над смертью и когда кажется, что бой, каким бы он не был – прекрасен.
  Но тогда, на Зиосте, этого не было, потому что тогда ей было больно осознавать, что умрет либо Ярти, либо она сама. А сейчас… знаете, одно дело – просто сражаться. И совсем другое – сражаться, защищая того, кто тебе дорог. В таком сражении ты понимаешь, что не получится отступить, сбежать или сдаться.
  Ведь одно дело – просто рисковать своей жизнью. А другое – рисковать жизнью дорогого тебе человека.
  Да, не было того азарта. Была ледяная сосредоточенность и осознание, что отступать нельзя.
  Да, она может проиграть. Может умереть. Из-за нее могут погибнуть люди. Могут погибнуть те, кто ей дорог. Все может быть.
  Но не сегодня.
  Сегодня она выживет. И она спасет Ярти!
  В памяти неожиданно всплыли события, происходившие на этой планете семь с половиной лет назад…
  … Пустыня… Надвигающаяся буря… Девочка, потерявшая в тот день все, что у нее было… Отсутствие убежища… Неизвестно, что будет потом…
  Тогда для нее существовало лишь настоящее.
  "Я ХОЧУ ЖИТЬ!!! – думала она в тот момент. - И НИКАКАЯ СИТХОВА БУРЯ МНЕ НЕ ПОМЕШАЕТ ВЫЖИТЬ!!!"

  Тогда она просто хотела выжить.
"Я ни за что не стану умирать, что бы там ни думала на эту тему костлявая дурища со своей бутафорской косой!!!"
  А сейчас все по-другому. Тогда она просто хотела выжить. А теперь ей надо выжить – и спасти Ярти.
  И, хатта с два, она выживет! Джедай ее подери – но она выживет и спасет Ярти!
  Только теперь Ами улыбнулось. Но не как прежде – весело и искренне, а по другому – ледяной улыбкой.
  … Если бы мог улыбаться ураган, то он бы улыбался именно так…
  И не было сейчас прежней, яростной и огненной Ами. Теперь была ледяная Амидала.
  И пятнадцать дроидов, стоящих на ее пути.
- Ну, ребята, - с той же ледяной улыбкой произнесла Ами. – начинайте.
  И битва началась. Как, по-вашему, должна выглядеть битва, когда пятнадцать нападают на одного? Тем более, когда все вооружены световыми и обычными мечами? Не видели? Могу сказать, что это – жуткое месиво, почти что вертикальная «куча мала». И, когда битва идет так, то для того самого одного есть два пути. Первый – путь глухой защиты, когда вокруг защищающегося словно расцветает светящийся кокон. И второй – постоянно ускользать. Такое возможно в данной ситуации только при наличии высокой ловкости, гибкости и скорости.
  Ну вот и угадайте, какой путь выбрала Ами.
  … блок – и она ускользает… на развороте, размахнув когтями, наносит удар, который должен снести дроиду голову…
  Во-от блин… Вот это да... Ну она и попала…
  Эти джедаевы железяки из мандалорианского железа!
  Ну, может, и не из мандалорианского. Но дело в том, что они из какого-то из материалов, которые выдерживают удары светового лезвия.
  Хреново.
  Но одновременно с осознанием этого пришла какая-то эйфория. Захотелось рассмеяться – весело и звонко.
  И одновременно с этим на ум пришли строки. И Ами, не отдавая себе отчета, что делает, запела:
- Когда кипит смертельный бой,
  И шансов выжить нет,
  Когда смерть за тобой
  Идет след-В-след.
  Быть может, все же я умру,
  Когда-нибудь, на закате дня.
  Быть может, все же я умру…
  Но не сегодня!

  Отразив еще несколько ударов, Ами развернулась. Она не думала, что она делает – она просто действовала, словно ее кто-то вел. Ни единого атакующего удара – в данной ситуации все они просто бесполезны. Каждое движение, каждое сокращение мышц рационально и эффективно.
  Это казалось невозможным. Но когда речь идет о Ами…
  Ами умела делать невозможное возможным. Более того – обожала.
  Одно движение Силы – и один из дроидов сжимается в кусок металла благодаря Силовому давлению. Почти в тот же миг другое движение Силы, простой телекинез – и у другого дроида перерывается один из проводов, и он просто выключается. Затем молния Силы – и еще у двух электронных ребят перегорают процессоры.
  Одиннадцать… уже неплохо.
- Пусть пронесется ураган -
  Но не сегодня!
  Пусть, может, ты умрешь от ран –
  Но не сегодня!
  Пусть все забудут про меня –
  Но не сегодня!
  Пусть, может, и погибну я –
  Но не сегодня!*28

  Да! Ради такого боя стоит жить! Это как ураганный ветер – то собьет с ног, то сорвет крышу!
  Крыша Ами в тот момент находилась в свободном парении. У нее это было обычное состояние: крыша-на-резиночке - снесет ее, поболтает и вернет назад.
  Вот и сейчас крыша Ами вернулась на место.
  Ами тут же стало хреновенько. Ветер почти что сбивал ее с ног – приходилось помогать себе с помощью Силы. Ярти она тоже придерживала Силой. И еще эти одиннадцать кусков ходячего металлолома, который следует отправить на свалку. И надвигающийся ураган.
  В это же мгновение Ами увидела единственный выход из этой ситуации. Нет, ну это безумие! Не может быть! Такое невозможно!
  Говорят, что ситхи умеют из двух единственно возможных путей находить третий. Это так. Но если путь всего один? То как быть?
  Ами отпрыгнула в сторону, выключив когти. Сейчас или никогда.
  Она подбежала к Ярти и прижала его к себе.
  И вот теперь самое главное. Движение Силы…
  Один дроид бежит к ней. Три шага. Замахивается мечом. Два шага. Один шаг. Удар…
  Меч дроида отскочил, и сам он отлетел в сторону. И теперь отчетливо, от отлетающих песчинок, видна полусфера, прикрывающая и Ами, и Ярти.
  Ами открывает глаза. Получилось! Она создала что-то вроде защитного купола. Они спасутся!
  Дроидов относило ветром. Казалось, что весь их металл весит не больше, чем покрашенная картонка.
  А один решил схитрить. Он оказался противоположной урагану стороны купола, так что купол прикрывал и его.
  … Но Ами заметила его слишком поздно…
  Тут у нее на руках чуть шевельнулся Ярти. Ами замерла…
  … и тут же ощутила, как песок попал ей в глаза.
  Ее купол ослаб настолько, что уже пропускает песок!
  И тут же за спиной Ами ощутила опасность. Она обернулась…
  Кто сказал, что история не любит повторений? Что каждое событие уникально и никогда не повторяется? Кому тут морду набить?
  Все дело в том, что опять к куполу приближался дроид. И он опять замахивался мечом. Вернее, уже замахнулся, и меч сейчас описывал широкую дугу.
  Ами поняла, что теперь все. Восстановить купол до удара она не успеет.
  Она совершенно машинально вскинула руку…
  Знаете, в чем минус световых мечей и плюс стальных? Световой меч мгновенно прижигает рану, останавливая кровотечения. То есть человек (или другое существо), которому отсекли руку световым мечом может умереть только от болевого шока. Но смерть от потери крови ему не грозит.
  В случае со стальным мечом все иначе. Обращение с ним требует больше усилий, но если руку отсечь стальным мечом, то раненый может умереть от потери крови.
  … Ами почувствовала резкую боль. Это было… невыносимо!
  Но не так невыносимо, как молнии Силы. И поэтому она все еще сохраняла способность мыслить адекватно.
  Замах дроида сошел на нет. Лезвие меча замедлилось, что было на руку Ами. Хотя… человеку, которому только что  отсекли руку, о руках лучше не говорить. Иначе можно схлопотать отравленной иглой в глаз или просто молнией Силы.
  Что и схлопотал этот дроид.
  Его отбросило и закружило ураганом. А Ами воссоздала защитный купол.
  Ветер усилился. Песок летел все быстрее.
  Ами не чувствовала уже боли. Только холод. Кровь лилась фонтаном, и красными от нее стали и она, и Ярти, и песок под ногами.
  Ярти дышал еле-еле. И Ами, вместо того чтобы ощущать свою боль, ощущала боль за него.
  В памяти неожиданно всплыл один эпизод. Тогда на Йавине они с Каем как-то оказались в джунглях. Кая тогда укусила ядовитая змея, и она всю дорогу до Храма тащила его на себе, говоря «Все хорошо, Кай. Все будет хорошо. Не бойся. Я с тобой, братишка…»
  И сейчас губы Ами шевелились без ее желания. И если бы она сейчас поймала бы себя на том, что она говорит, она удивилась бы.
- Все хорошо, Ярти, - тихо шептала она. – Все будет хорошо. Не бойся. Я с тобой, братишка…
  Ами чувствовала все больший и больший холод. В глазах темнело, в ушах слышалось биение сердца. Она поняла, что теряет сознание.
  О Сила! Она, наверное, умрет от потери крови. Но хоть бы Шайла успела спасти Ярти…
- Все хорошо, Ярти. Все будет хорошо. Не бойся. Я с тобой, братишка…
  В глазах потемнело окончательно. По телу разлился жуткий холод. Хоть бы успели спасти Ярти!
  Это было ее последней мыслью. Ами потеряла сознание.

© Лекса Изварина, 17.09.2009 в 18:11
Свидетельство о публикации № 17092009181147-00126660
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Хель
Хель, 23.09.2009 в 10:06
Я уж было расслабилась на двух сенатских главах, а тут снова - забористый экшен с элементами психологического напряжения))... Как я теперь на занятия пойду, на конрольную-то?? Времени читать дальше уже нет... Хотя... еще кусочек...

Это произведение рекомендуют