Посол ситхов.
Место: Зиост, Темная крепость, кабинет Темного Лорда Юэна Кел-Дромы.
Время: два дня спустя.
Ярти.
- Да все со мной в порядке, Юэн, - отмахнулся Ярти, - ты знаешь, что моя ученица меня полностью исцелила.
- Ну-ну, - усмехнулся Юэн, грохаясь в свое кресло, - мы оба знаем, что это не так.
Они сидели в кабинете Юэна, обсуждая позавчерашние события. Юэн был чем-то раздражен, но не показывал того. Ярти же хотел выяснить, отчего его друг детства в бешенстве.
- Мы дружим с твоих пяти и моих восьми лет, Ярти, - сказал Юэн, - и ты за все это время так и не научился врать, только если твое лицо не скрывает маска и вокодер не перенастроен. Тогда только я почувствовал, что ты был не просто ранен - все остальные были ошеломлены и не сосредотачивались на чувствах.
Ярти промолчал. Да уж, Юэн все же добрался до правды. Скрыть ничего не удалось... тогда будем давить на удивление.
- Да, Юэн, - наконец с неохотой, после некоторой паузы произнес он. - Тогда Ами меня не просто ранила. Она меня тогда убила. Ты это почувствовал, да?
- Да, - ответил Юэн. - Я почувствовал твою смерть.
- Ами тогда не просто исцелила меня, - продолжил Ярти, - Ей каким-то неизвестным образом удалось меня оживить. Не спрашивай как - я сам не знаю.
- Кого ты из нее растишь? - вдруг резко поменял тему разговора Юэн. - Ты ее воспитывал в одиночку. Ты сильно сдружился с ней. И вот даже позавчерашний ее... гм, экзамен. Что ты намерен дальше делать, друг детства?
Ярти промолчал. Юэн уже подобрался слишком близко. Незачем ему все знать.
- Потом скажу, - ухмыльнулся он, не сводя самодовольного взгляда своих желтых глаз с оситхевшего лица Юэна.
Ярти встал и открыл дверь, чтобы выйти из кабинета. Слова Юэна застали его уже на пороге.
- Обязательно передай своей бывшей ученице, чтобы она зашла ко мне, - сказал Юэн. - У меня есть для нее задание. Явка обязательна.
***
Место: комната Ами.
Время: несколько минут спустя.
Ами.
Ярти зашел в комнату Ами, когда она обрезала свою косу - последняя обрезанная прядь упала на пол. От увиденного зрелища он застыл на пороге. Он попросту впал в ступор.
В его понимании Ами всегда ассоциировалась со своей длинной, до колен, косой. И видеть ее сейчас с волосами, которые теперь едва доставали до плеч, было, мягко говоря, непривычно.
- Что ты сделала? - тихим голосом, полным удивления, спросил он. - Ами, я не понимаю...
- Помнишь, Ярти, что ты сказал позавчера, в момент поединка? И что я тебе ответила? - улыбнулась Ами, убирая ножницы.
Ярти замотал головой.
- Что конкретно из того, что я тогда наговорил? - попытался пошутить он. - Я тогда много наговорил.
- Я тогда ответила тебе, что ошибки надо исправлять, - продолжила Ами, убирая волосы с пола и выкидывая их в корзину для мусора. - Ты тогда во время боя схватил меня за косу. И, чтобы никто больше не мог так поступить, я ее обрезала. Теперь гораздо удобней.
- Угу, - выходил помаленьку из ступора Ярти. - А теперь посмотри на себя, ученица.
Ами кинула взгляд на зеркало. Ну очень подходящая для ситха внешность. В кавычках, естественно. Губы чуть более пухлые, чем надо - как будто она постоянно обижена. Нос чуть вздернут. Высокие скулы и открытый высокий лоб. Глаза слишком огромные. Нет, это, конечно, неплохо - но это здорово смотрелось когда они были ультрамариново-синие. А теперь малость не катит. Каштановые волосы слишком кудрявые. Брови вразлет, что в сочетании с желтыми глазами делает ее взгляд каким-то... непривычным. Сама фигура в целом миниатюрная, что зрительно уменьшает ее и так небольшой возраст. Единственные достоинства ее внешности - очень бледная кожа и желтые глаза.
- Да ладно тебе кипятится, Ярти, - хлопнула ему по плечу Ами. - Забей на все это.
- Забей, забей, - проворчал Ярти. - Между прочим, тебя Юэн в кабинет вызывает. Говорит, твое первое задание. Спорю на десять кредитов, что выпнет тебя подальше от Зиоста, чтобы ты тут шухер не наводила.
- Угу, - рассмеялась Ами, - а наводила его где-нибудь подальше!
***
Место: кабинет Темного Лорда Юэна Кел-Дромы.
Время: чуть позднее.
Ами.
- Лорд Юэн, вызывали? - спросила Ами, входя в его кабинет.
Он кивнул.
- Садитесь, ситх Зэндария Амидала.
Ами села в указанное кресло. И только сейчас она обнаружила, что они не одни в кабинете. У одной из стен стояла девушка-подросток, ровесница самой Ами. Черные растрепанные волосы, черные глаза, ослепительно белая кожа. Сначала Ами показалось, что это человек, но спустя несколько мгновений поняла, что это не так.
Нагаи… редкая встреча.
- Несколько дней назад вы отказались от титула Леди, - продолжил Лорд Юэн. - И теперь у меня есть для вас задание. Дело в том, что раз наш Орден установил временное перемирие с джедаями, то нам нужны представители как в их Академии, так и в республиканском Сенате. В Академии наши интересы будет представлять Деир - скоро он получит титул Лорда. А в Сенат нам нужен умный человек, знающий дипломатию, политику и психологию. Человек, который сможет достойно держаться перед республиканскими бюрократами.
- Что вы имеете в виду, Лорд Юэн? - осторожно спросила Ами. У нее появилось какое-то ну очень плохое предчувствие.
- Я знаю, что вы изучали политику, - с улыбкой произнес Лорд Юэн. - Не знаю, как вы ее изучали, но именно это умение не раз выручало вас и вашего учителя на переговорах. Единственное затруднение, что мне мешает послать вас нашим представителем в Сенат - то, что вы простой ситх.
Ами остолбенела. Нет, конечно, она была готова к тому, что ее пошлют на какое-нибудь опасное задание, но так! Послать в республиканский Сенат представителем Ордена? А Лорд Юэн уже ку-ку или еще ко-ко?
- Я присваиваю вам звание мастера авансом при двух условиях, - продолжил он. - Первое: сегодня же вечером вы вылетаете на Корускант. И второе - вы берете в ученицы Шайэлану Нотал*23.
Он махнул рукой в сторону девушки у стены. Ами снова выпала в осадок. Сенат и ученица-ровестница? Это уже чересчур!
- Возражений не принимаю, - отрезал Лорд Юэн. - Вы вылетаете сегодня вечером. Возьмите тот корабль, который наши нашли месяц назад - спросите "Птаху". Нотал, мастер Амидала - вы свободны.
Да уж, повезло, блин. Сенат, поездка на Корускант, ученица... Теперь Ами - посол от ситхов в Сенате. Не повезло...