Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 125
Авторов: 0
Гостей: 125
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Повелительница Вечности. Глава №8. Ситхи не ищут легких путей. (Проза)

Глава №8.
Ситхи не ищут легких путей.
Место: Зиост, около Темной крепости.
Время: то же самое.
Ами.

- Сегодня день твоего посвящения, ученица Зэндария Амидала, - словно бы с трудом проговорил Ярти неживым, холодным голосом. - Сегодня ты должна стать полноценным ситхом, убив меня... или я убью тебя.
  Ами остолбенела. На глаза ее наворачивались слезы. Нет! Как же так? Такого не может быть!
  "Ярти... милый Ярти... Братик... Как же ты можешь так со мной поступить? Как ты можешь? Ведь ты знаешь, что я не смогу тебя убить. Я к тебе сильно привязалась - и что теперь? Я должна убить тебя? Но я..."
  Ярти взмахнул своим мечом и направился к ней.
  А легкий снег по-прежнему падал с облачных небес Зиоста. По-прежнему дул легкий ветерок. Окна крепости по-прежнему светились. И по-прежнему пылал алый меч в руке Ярти.
  Ярти прыгнул. Алый клинок загудел, распорол воздух...
  ... и наткнулся на белые когти, что Ами взяла с собой вместо светового меча.
  В глазах Ярти росло удивление. О да, он не знал, что Ами все эти годы ученичества у него училась драться не только мечом, но и световыми когтями. Это видела только Доолент, и она поклялась хранить тайну. А клятве Доолент, немногословной, яростной и честной тви'лекки можно было доверять.
  Ярти (или теперь будет правильнее называть его Лорд Яртилен?), встретив такой блок, отпрыгнул. Внимательно посмотрев на Ами, он пошел по кругу. Самой же Ами ничего не оставалось, кроме как повторять это его движение.
- Я думал, что у тебя нет от меня тайн, ученица, - произнес он каким-то странным, непривычным голосом. Ами почему-то очень хотелось верить, что он специально так отладил его вокодер.
- Я думала, что вы не можете заставлять свою ученицу убивать того, к кому она так привязалась, учитель, - в тон ему ответила Ами. - Видимо, я ошибалась.
- И какой из этого ты сделаешь вывод? - усмехнулся Ярти. - Ты всегда умела делать выводы из своих ошибок.
  Ответ пришел. Да, теперь Ами знала ответ. Но от него у нее разрывалось сердце. Боль, дикая боль. Она потеряла учителя, потеряла Кая. Тяжело было допускать мысль, что еще один человек, к которому она привязалась, умрет по ее вине.
- Ошибки надо исправлять, - тихо прошептала она.
  И прыгнула вперед.

***

  ...  Атака, удар, еще удар... контратака Ярти, успешный блок против его коронного удара... он хватает ее за косу(и какого хатта она отрастила косу, длинной до колена и толщиной с кулак?)- но Ами, целя ему в руку, вынуждает отпустить ее волосы... Ярти послал молнию Силы - и Ами задержала ее правыми когтями... он нанес диагональный удар - и ей пришлось держать блок левыми... его волна Силы - и она выдерживает ее из последних сил...
  Так они и стояли - вплотную. Ярти и Ами. Меч и когти. Атаки и защиты.
  Вы когда-нибудь пробовали описать смертельный бой словами? Описать истертыми, заезженными, сухими фразами не сколько сами приемы и уловки, сколько напряжения, висящее в воздухе? Пытаться передать все чувства, ощущения другому человеку? Лучше не пытаться. А если это тот вид боя, где не на жизнь, а на смерть самые дорогие друг другу люди...
  Для этого слов не существует.
- Решай, что тебе делать, - тихим шепотом сказал Ярти. Его слова достигали Ами словно через космические пространства, звучали глухо и далеко, падали на всю ситуацию как льдинки на песок, чтобы растаять там. - Ты сегодня можешь или погибнуть, или убить. Третьего не дано. Даже наше, ситховское, хваленое умение из двух выходов находить третий, тут не поможет. Либо ты, либо тебя. Но я могу сказать тебе лишь одно. Умрешь сегодня ты - и твой брат останется неотомщенным. Смотри, ученица - вот твоя мечта, совсем рядом. Только один человек стоит у тебя на пути. Я. Смотри - всего лишь один человек, и ты вплотную приблизишься к своей мечте. Но если я тебя сегодня убью - то все, ради чего ты жила, рухнет.
  Эти слова Ами услышала, и очень хорошо. Эти слова упали не как льдинки на песок - а как искры на топливо.
   Дальнейшее для нее слилось в одно сплошное алое марево, мешающее ей видеть. Она ничего не помнила. Ну, почти. Помнила, как она с сумасшедшей скоростью, силой и яростью наносила удары. Ярти едва успевал их отбивать, и Ами уже успела нанести ему несколько легких поверхностных ранений. Но ей тогда была его судьба побоку. Ей было наплевать, что с ним будет. В ней что-то оборвалось. Сломался тот внутренний стержень, который был центром ее существования, осью всей ее жизни. Она сейчас видела в Яртилене лишь помеху на ее пути, которую следовало непременно убрать.
  Из всего боя она хорошо запомнила лишь одно мгновение. Ярти отбивает ее удар, разворачивается... и сам натыкается на лезвия ее когтей. Он осознает все. Бледнеет, отходит на шаг, и...
  ... Бой кончился. Снег перестал идти. Облака расступились, и можно было видеть ясное звездное небо. Лишь ветер дул по-прежнему.
  На вытоптанном пятачке перед воротами крепости Зиоста стояли двое. Мужчина и молодая девушка. У него был включен один алый световой клинок. У нее - четыре белых.
- Спасибо, Ами, - усмехнулся Ярти. Он выключил меч... и начал медленно заваливаться в снег.
  Ами  стояла, будто остолбенев. Вся ярость боя прошла, и осталась лишь пустота. Пустота... и где-то в ней зарождалась беспредельная боль.
  Только теперь Ами поняла, что они были не одни. Со стен крепости раздавались испуганные, взволнованные возгласы. Скоро здесь будут люди. Они отнесут Ярти в госпиталь, чтобы исцелить...
  Она внезапно поняла, что они не успеют. Последние капли жизни утекают из Ярти. Он специально выбрал это место для боя, чтобы его не успели спасти. Чтобы она победила...
  Ами расплакалась. Слезы текли из ее глаз. Она почти что рыдала в голос. Выключив когти, она упала на колени рядом с Ярти.
- Ты думаешь, что я победила? - яростно кричала она в ночь она сквозь слезы. - Ярти, ты придурок! Ты идиот! Как ты мог так со мной поступить? Как ты мог думать, что убив тебя, я буду считать себя победительницей? Я проиграла сегодня, Ярти! И из-за этого ты сейчас умираешь!
  Она не заметила, как вокруг нее сгустилась сила. Она не заметила, что вокруг них с Ярти образовалось золотое свечение. Ей было наплевать на все вокруг. Она видела лишь бледное лицо Ярти. Она чувствовала лишь боль, опустошенность... и понимание.
  Понимание того, что если сейчас Ярти умрет из-за нее, то ей будет незачем жить.
  Ами не умела исцелять.
  Но она знала, что такое терять.
  И не хотела еще раз чувствовать боль утраты.
  ... Вскоре сияние*22, окружавшее их, стало таким ярким, что невозможно было что-либо разглядеть. Оно сначала было не особенно большим, но вскоре стало гораздо больше и начало становится то ярче, то бледнее. Сначала робко и неуверенно, но затем пришло в нормальный темп.
  В темп биения человеческого сердца.
  Скоро оно опало, и вновь всем стали видны и Ами и Ярти. Она сидела на снегу, положив обе ладони ему на сердце. По ее щекам текли слезы.
  Но тут Ярти вздохнул. Хрипло и с трудом, но вздохнул. Он открыл глаза... и изумленно уставился на Ами. Она же в долгу не осталась и уставилась ему в глаза.
  У них обоих глаза сменили цвет.
  У них обоих глаза стали желтыми.
  Наконец, Ами не выдержала такой паузы. Она с радостным всхлипом обняла Яртилена. Тот поморщился от боли - все-таки из Ами целитель еще, мягко говоря, фиговенький.
- Помоги мне встать, Ами, - тихо сказал он, - Сдается мне, нам предстоит серьезный разговор.
- Да, Ярти, - произнесла Ами со счастливым выражением на лице.
  Помочь встать Ярти было для Ами, довольно хрупкой девушки, делом совсем непростым. Но она помогла ему подняться...
  И они очутились в плотном кольце ситхов.
  У Ами засосало под ложечкой. Она поняла, что за этот поединок им сейчас придется ответить по полной программе.
  Неожиданно из толпы выступил Лорд Юэн. Его глаза сейчас казались черными и были непроницаемы.
- Не знаю, Ярти, зачем тебе потребовалось все это устраивать, - тихим и ледяным голосом произнес он, - и знать не хочу. Но я, честно говоря, рад, что ты жив. Скоро я определю тебе, если ты хочешь, нового ученика. А что касается этой твоей ученицы... я отвезу ее на Коррибан, где ей будет вручен титул Леди*23...
- Нет, - тихо сказала Ами, не поднимая глаз.
  Ее слова произвели... некоторое впечатление. Все, кто их слышал, судя по отражениям в Силе, выпали в осадок. Ярти покачнулся. Лорд Юэн вообще впал в ступор.
- Что. Ты. Сказала. - голосом, температура которого равнялась температуре карбонитовой заморозки, спросил Лорд Юэн.
- Нет, Лорд Юэн, - звонко сказала Ами, посмотрев ему в глаза. Там читалась крайнее изумление, и, подбодренная этим, Ами вдохновенно продолжила: - Титул Леди можно получит или из ваших рук, или победив другого Лорда. Мне еще рано получать титул из ваших рук. А второй способ... Сегодня, несмотря на видимую победу, я проиграла. Убить дорогого тебе человека - значит проиграть. Я же чуть не убила моего учителя. Поэтому я не приму титул Леди сейчас. Ситхи не ищут легких путей, Лорд Юэн!
  Этой фразой Ами его окончательно добила. Это была его собственная фраза.
  Неожиданно он рассмеялся. Тут уж все впали в ступор.
- Хорошо, Зэндария Амидала! - сказал он. - Да. С этого момента ты - полноправная ситх. Запомни этот день, ситх... не ищущий легких путей.

© Лекса Изварина, 17.09.2009 в 17:02
Свидетельство о публикации № 17092009170259-00126644
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Хель
Хель, 20.09.2009 в 12:17
Да, по накалам эмоций эта глава самая душераздирающая (не скрою, чуть капли не понадобились)) - лично для меня, чувствующей книжные события как свои собственные... Мощно, очень мощно... но больно...
Лекса Изварина
Лекса Изварина, 21.09.2009 в 13:11
Я и хотела напитать эту главу ощущениями боли и обреченности. Надо осознать то, что не всегда, побеждая в бою, подеждаешь в жизни.
Хель
Хель, 21.09.2009 в 18:22
Японская мудрость: лучшая победа - эта та, что произошла без боя...

Это произведение рекомендуют