Глава №5.
Учитель дубль два.
Место: хатт бы его знал.
Время: неизвестно.
Ами.
Как говорил учитель Шаррарррд’н, сны - отражение реальности. Но если сон - своя, закольцованная реальность? Или средство связи между Силой живых и Силой мертвых?
Впрочем, люди редко задумываются над чем-то, пока такое с ними не случится. Вот и Ами так же...
... Ами думала, что ей вновь приснятся Кай или учитель. Ну... ошибаться свойственно всем...
Ей приснился не просто странный сон, а очень странный сон…
… Какой-то кабинет. Большое окно, во всю стену. Полупрозрачный стол из неизвестного материала с металлическим оттенком и терминалом на нем. Такое же кресло рядом. Большой холопередатчик. Стеллаж с холокристаллами. Вот, пожалуй, и все. Интерьер поражал своей аскетичностью и простотой, хотя было видно, что это кабинет далеко не мелкой сошки.
За столом сидел мужчина. Немолодой, с сединой в вьющихся волосах до плеч, с немногочисленными морщинами на лице. На лице сияли синие глаза.
Он был одет в темный костюм. На спинку кресла был наброшен серый плащ.
Вроде бы все нормально, но была какая-то несоразмерность в его облике. Что-то странное. Что-то выходящее за пределы обычного…
Нет! Это же невозможно!
У мужчины за спиной были два оперенных крыла. Коричневые, с серыми отблесками, они напоминали седеющие волосы. Но на может же существовать человек с крыльями!
Человек поднял на нее свое лицо, и Ами его узнала. Это лицо слишком часто мелькало в учебниках истории, а говоря о этом человеке, большинство джедаев и республиканцев чуть ли не плевались.
Перед Ами сидел Дарт Вейдер.
Ами от такого знания замерла на минуту. А затем – низко поклонилась великому ситху.
- Хватит, ситхия, - прогудел в комнате насмешливый бас. – Встань. Я больше не ситх, и нет нужды тебе кланяться.
Ами встала, не веря своим ушам. Лорд ситхов – и такое говорит?!
Очевидно, она произнесла это вслух, так как Лорд Вейдер рассмеялся:
- Я же сказал – я более не ситх. И не джедай. И я теперь думаю, что разделение на стороны Силы – это просто бред. Но если ты в это веришь… - усмехнулся он, - то я постараюсь это не осуждать.
- Почему вы снитесь мне? – тихо спросила Ами. – Ведь я не обладаю даром Предвидения, я всего лишь бывший падаван… и уж тем более генетическая память*12 тут не при чем.
Дарт Вейдер (или теперь вернее будет называть его Анакин Скайуокер?) усмехнулся.
- Вижу, генетическая память тут очень даже «при чем», - улыбнулся он – Твоя мать была моим адъютантом… когда-то. Но, а почему я тебе снюсь… я могу задать тебе тот же вопрос.
Ами почувствовала, что у нее кипят мозги. Нет, естественно, на недостаток извилин она не жаловалась, но для одного дня все, что уже произошло – это явный перебор.
- Пойдем, ситхеныш, - рассмеялся бывший ситх.
- У меня, между прочим, и имя есть, - проворчала Ами.
Скайуокер - старший, услышав это, не на шутку развеселился.
- И как же тебя зовут, ситхеныш?
- Мое имя, - звонким голосом произнесла Ами – Зэндария Амидала Фетт! Я – дочь информатора Академии джедаев Тессалоники Амерлин Фетт, дочери наемника Джанго Фета*13 и представительницы джедаев в Сенате Джадис Ариган Коснави*14.
Бывший ситх посерьезнел, и Ами стало понятно, что что-то в том, что она сказала – не так.
- Будь осторожна с именами, Зэндария, - произнес он, тщательно подбирая слова. – Узнай кто-нибудь, кто твой прадед – и тебя тут же убили. Остальные твои предки тоже не Светленькими были. Только твой отец – нормальный джедай. А остальные… Джадис – перешла на Темную сторону, узнав, кто ее отец. Ее мать – вообще была живым оружием, венцом клонирования и генной инженерии. Джанго… ну ты знаешь, что он послужил генетическим материалом для создания клонов. Их с Джадис старший сын – Марк*15 – всю осознанную жизнь играл на два фронта. И доигрался-таки, оставив своей сестре и матери лишь свой меч. Тесса… это вообще – от моего адъютанта до Второй Владычицы Айнг-Ти…
Внезапно он поймал себя на том, что Ами уже давно его слушает, раскрыв рот. Он резко остановился и уставился на нее.
- Мне всю жизнь говорили, что моя мать была информатором Ордена, - еле слышно сказала Ами. – Значит, мне всю жизнь лгали? Джедаи мне лгали?
- Запомни, Зэндария, - с какой-то горечью в голосе произнес бывший ситх, отведя глаза. – Джедаи никогда не лгут. Они говорят полуправду. Не всю правду, но и не слова лжи. Игра словами – чудесное оружие джедаев. Но оно как световой кнут – им можно эффектно орудовать, но его могут направить и против его владельца, и притом – очень легко.
Значит, не ложь, а всего лишь игра слов. Да, они с Каем в Академии никогда не чувствовали не слова лжи. Но это не значит, что там постоянно была правда. И когда там говорили, что ее отец неизвестен…
Похоже, она сказала это вслух, так как Скайуокер ответил:
- Нет, до поры до времени они этого не знали. Так что лжи не было. Но когда все изменилось… ты ведь не спросила у твоего мастера, как зовут отца?
Нет, естественно, не спросила. Сначала, на Йавине, не до того было, когда она выбирала – Светлая сторона или жизнь и правда. А затем, на лайнере…
- … а затем ты наверняка спросила не как зовут твоего отца, а кто твой отец, - продолжил бывший ситх. – На этот вопрос, зная твоего отца хоть по биографии из холонета, можно дать множество ответов. Хотя я не сомневаюсь, что твой мастер желал просто до поры до времени уберечь тебя.
- А вы… - осторожно спросила Ами. – Вы знаете, кто мой отец?
Бывший ситх неожиданно поднял глаза. Его взгляд был полон боли и тоски.
- Знаю, - резко, глухим голосом сказал он. – Но я не могу тебе этого сказать. Знание, добытое не тем путем и не в то время, обесценивается. Могу только сказать, что хорошо знаю твоего отца… от моего сына. Твой отец и мой сын – как тьма и свет. Утешает лишь то, что он не знает ничего о тебе.
Ами медленно понимала то, что услышала. А все-таки старый Скайуокер прав. Узнай она кто ее отец сейчас – и она его возненавидела бы только за то, что он не знает о ней. Не говоря уже о том, что он – джедай, и давно мать погибла из-за него, а сейчас, хоть и косвенно, из-за него погибли Кай и мастер.
Неожиданно одна из стенных панелей скользнула в сторону, открыв вход в соседнее помещение. Бывший ситх уже подошел к ней – но застыв на пороге, обернулся.
- Ты идешь, Зэндария? – спросил он.
Ами, опомнившись, побежала вслед за ним.
… Та комната, в которую они пришли, несколько удивила Ами. Простой бетонно-металлический параллелепипед, без окон и с высоким потолком.
И – оружие. Всюду – оружие. На стенах, под стеклом на полу, в стеклянных витринах, даже на потолке. И – любое. От гаммореанских тесаков до древнего оружия, стреляющего не энергозарядами, а металлическими пулями и световых клинков.
Но больше всего внимание Ами привлекли два странных оружия в стеклянных витринах. Нечто среднее между широкими браслетами и наручами, прикрывающими тыльную сторону ладони. Там же крепились по две короткие рукояти световых мечей. Все это было сделано из двух видов металла – правый «браслет» из черного, а левый – из белого.
Неожиданно ящик открылся, и обе рукояти буквально впорхнули в руки к Ами. Только теперь она вспомнила, что подобное оружие называется световыми когтями.
Она медленно включила все четыре клинка и вновь удивилась. У когтей были белые лезвия.
Она обернулась, чтобы спросить у Скайуокера, как вообще такое возможно – и замерла. От того, что было у него в глазах, все вопросы у Ами тут же улетучились.
- Белое и черное, свет и тьма, милосердие и беспощадность, любовь и ненависть, - глухим голосом произнес бывший ситх. – Твоя мать была истинной Айнг-Ти. Грань между Светлой и Темной сторонами. Твой отец подарил ей эти когти как свадебный подарок. И работать они могут, если совпадает либо ее, либо его генетический код.
Он замолчал. И не читая его Силой, можно было понять, что ему очень больно. Больно вспоминать то, что было и пытаться представить себе то, что будет.
- Твоя мать, - тихо произнес он, - погибла, спасая моего сына и твоего отца. Единственное, что я могу теперь сделать – это помочь тебе отомстить.
Брови Ами резко взлетели вверх. Отомстить – да. Конечно. Но она собиралась мстить сама, и ничья – НИЧЬЯ – помощь ей тут не нужна!
- В той войне, которую ты ведешь, - чуть изменил направление своей тирады Скайуокер, - ни меч, ни Сила не смогут помочь тебе в полной мере. Главное оружие здесь – политика и интриги. Обучив тебя политике, я смогу помочь тебе и несколько сгладить свою вину за то, что твоя мать мертва, а мой сын, которого она ненавидела – жив.
Ами призадумалась. Да, такая помощь и ей не навредит, и приведет к гибели виновного в смерти Кая и учителя.
- Если это поможет мне отомстить, - тряхнула она каштановыми кудрями – то я буду учится.