Напоминание.
Место: корабль «Ночь Зиоста».
Время: чуть позднее.
Ами.
Эта новая жизнь началась для Ами с того, что она уничтожила меч своего погибшего учителя. Конечно, ей очень сильно хотелось его оставить. Но... если уж рвать все связи с прошлым, то следует начать с самого запомнившегося.
После этого Миввейа отправили ее спать. Да и, честно говоря, Ами самой хотелось поспать подольше. А Миввейа сказала, что после такой переделки следует придти в себя. И, не смотря на протесты Яртилена, указала ей на дверь в какую-то комнату.
Как Ами поняла из ее разговоров с Яртиленом, Яртилен носит титул Лорда, а Миввейа еще его не получила. К тому же Миввейа хочет сама ее обучать, а Яртилену надо постоянно где-то быть.
Спала Ами в ту ночь (или не ночь?) неспокойно. Ей снились Кай и учитель, укоризненно и с обидой глядящие на нее. Они были недовольны тем, что она перешла на Темную сторону.
Проснувшись, она быстро умылась. В голове стояла муть.
"Они ушли, - твердила себе Ами. - Их больше нет. А твоя судьба и твой выбор - это только твое дело. И пусть даже они тебе снятся - поступай так, как ты считаешь нужным."
***
Летели они, как оказалось, на Зиост*7. Именно там была нынешняя резиденция Ордена Ситхов, и именно там предстояло жить Ами. Яртилен сказал ей, что на Зиосте много снега и льда. Но Ами, рожденная и выросшая на Йавине, плохо понимала, что это такое. Снег ей представлялся как что-то полуреальное. Особенно после песчаной бури Татуина.
Миввейа сказала, что, наверное именно она будет учит Ами. Яртилен - карающий меч Ордена, и он постоянно в разъездах*8. А она сидит на Зиосте безвылазно и улучшает свое владение световым кнутом*9.
В разговорах и объяснениях и пролетел весь полет до Зиоста. Но вот, наконец, и он кончился - и древний дом ситхов предстал перед Ами во всем своем величии.
- Я-то уже привык, - усмехнулся Яртилен в ответ на невысказанный вопрос Ами, остолбеневшей от такой красоты. - А вот те, кто прилетают сюда впервые... да, от такой красоты нетрудно и оситхеть. Но, как говорит Лорд Юэн*10, холода здесь не чувствуют только те, кто достаточно силен. Остальным же придется постоянно возводить барьеры, защищаясь. Воистину Зиост - дом Темных Лордов!
Тут он замолчал, словно думая о чем-то. И продолжил - но уже совсем другим тоном и едва слышно, себе под нос:
- Впрочем... я уверен, что ты, девочка, окажешься достаточно сильной. И не дай Сила, что ты меня подведешь...
Яртилен пилотировал очень и очень неплохо. Настолько неплохо, что Ами вспомнила мастера Скайуокера и его полеты.
Но вот они и сели, и все вышли из корабля. Ами озиралась по сторонам, не уставая удивляться. Старая крепость незнамо каких времен была покрыта льдом и из-за этого казалась... лучащейся светом. Вот радость-то была бы для учителя - он очень любил пофилософствовать.
- Пойдем, Ами, - подтолкнула ее Миввейа - Лорд Юэн ждет нас. Да и нежелательно замерзнуть тебе...
Ами пошла вслед за ним, обдумывая слова о холоде. Какой такой холод? Нет же его!
***
Дверь кабинета Лорда Юэна открылась легко. Все трое - Яртилен, Ами и Миввейа - вошли внутрь.
Простое, довольно просторное помещение. Шкаф с холокристаллами, ковер на полу, массивный стол, деревянные панели на стенах, мощный терминал... Однако же неплохо живут господа ситхи...
У окна стоял человек. Высокий, светлокожий. На редкость правильные черты лица (на сколько видно в профиль), каштановые волосы до плеч, глаза зеленого цвета. Темный костюм, световой меч на поясе.
И исходящие от него волны Силы.
- Здравствуй, Яртилен, - сказал он, не оборачиваясь. - Вижу, ты не успел спасти того джедая. Это несколько печально.
- Юэн, - слегка поклонился Яртилен. Ами удивилась - он называет Темного Лорда по имени! - Да, я не успел его спасти. Из всех пассажиров лайнера выжила только она...
Лорд Юэн повернулся к Ами лицом. Только теперь Ами заметила его взгляд. Ясный, пронзительный и... словно узнавающий, что ли. Она никогда не думала, какой взгляд может быть у ситха. Какой угодно - но не такой.
- Падаван? - поднял бровь Лорд Юэн. - Здесь? На Зиосте? Ярти, а не свихнулся ли ты?
- Нет, Юэн, - улыбнулась Миввейа - Она просто с нами.
Лорд Юэн на несколько секунд замер, обдумывая эти слова, а потом плюхнулся в кресло.
- Х-хатт! - выругался сквозь зубы он. - Ярти! Мивви! Ничего лучше вы не могли придумать, кроме как тащить бывшего падавана сюда? Жалко стало? Ну ладно, садитесь, - махнул он рукой. - Поговорим нормально.
Яртилен и Миввейа сели в кресла, подтянув их Силой. Ами же отошла в угол и взгромоздилась еще в одно.
- Вы что, не понимаете? - продолжил Темный Лорд свой разнос. - Наш Орден еще в тени, а вы не придумали ничего лучше, как переманивать падаванов на нашу сторону?
- Ее учителем был Шаррарррд’н, - осторожно заметила Миввейа. - И мы тут ни при чем. Когда мы нашли ее, она уже была на Темной стороне.
- А ты что скажешь, падаван? - обратился к Ами стих. - С кем ты будешь? Что ты теперь думаешь о джедаях?
- Не все джедаи скоты, - тихо, еле слышно ответила Ами из своего угла - Но я ненавижу тех, кто отнял у меня прежнюю жизнь. Кто отнял правду. Я ненавижу их за брата и учителя. И именно поэтому я буду с вами. С ситхами.
Лорд Юэн улыбнулся. Нет, ну эти ситхи слишком часто улыбаются!
- Хорошо, - весело сказал он. - Я разрешаю тебе остаться. Учить тебя будет Лорд Яртилен. Да, он, - ответил он на возмущенные вопли Яртилена и Миввейи. - Можешь идти. Мивви, посели ее в какую-нибудь комнату.
- Пойдем, несостоявшаяся моя ученица, - шепнула ей Миввейа. - Когда Юэн так говорит, это значит "брысь".
Уже выходя из комнаты, они услышали:
- Ярти! Останься.
Они пошли по коридору вдвоем.
Но никто не слышал того, что происходило сейчас в кабинете.
***
Кабинет Темного Лорда Юэна Кел-Дромы.
Юэн.
- Что такое, Юэн? - произнес Ярти, как только за Мивви и Ами закрылась дверь. - Я же уже обучаю набранных ребят. Но обучать ее персонально... Зачем все это?
- Она опасна, - ответил Юэн, отвернувшись к окну. - Ее мать была одним из адъютантов Вейдера. Тессалоника Амерлин Фетт*11 была настоящим ураганом. Не исключено, что Вейдер обучал ее. Я ее лично не знал - и не жалею об этом.
- И что мне теперь делать? - язвительно спросил Ярти. - Как мне обучать ураган?
- Просто приглядывай за ней, - ответил Юэн. - И будь осторожен. Сейчас она в таком состоянии, что возненавит любого, кто что-то не то скажет. Просто постарайся стать ей тем, кого у нее никогда не было. Отцом.
- Юэн? - ошалело переспросил Ярти. - Ты не шутишь случайно?
- Можешь идти, - отрезал Юэн.
Ярти вышел, зло хлопнув дверью. В душе у него наверняка все кипело.
А Юэн еще долго стоял у окна. И только спустя несколько минут произнес:
- Кого-то она мне напоминает... Кого-то, кто стал причиной падения старого Ордена светлых...