Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

САГА с т у д е н ч е с к а я (Сценарий)

Автор: Ю. Казаков
Исповедь Митьки. Про себя и командира...
Юрий Казаков
Исповедь Митьки. Про себя и командира...
Юрий Казаков
Исповедь Митьки.
Митька сам про себя, про Митьку, то есть и рассказал – поведал.
Читайте, не скучно если.

Командир, он оказался и вашим и нашим.
А если по правде, то и не нашим и не вашим, и не ихним.

А если короче, то Дмитрий Волобуев первый раз увидел этого командира, стройотряд которого строил потом  в Базарном Карабулаке элеватор, ещё перед началом учёбы на первом курсе. Имя у командира было интересное, как кличка:
Александр Беляк.
Беляк поступил в институт после армии, это Митёк понял сразу. Роста Беляк был среднего. Улыбчив. Спокоен. Короче, ничего особенного.

В колхозе, куда студентов, только что зачисленных, и после одной единственной недели учёбы направили убирать огурцы и помидоры,  жить пришлось то ли в казарме, то ли в бараке. 50 человек ребят в одной комнате, 50 девчонок в другой. Ну, около того.


Когда было сказано 1 курсу придти в институт и собраться около деканата, Митька пришёл точно в указанное время, в 9:00.
Смотрит Митька, мало народу. Никого он не знает, спросить что-либо у кого-нибудь побаивается.

Приезжий он был, а квартиру ему, Митьке этому, отец его договорился снимать в частном доме. Не прописан пока там был Митька.

А народ всё прибывал…
Куда ехать, с кем ехать, не понятно Митьке. Уже 11:00, но никто толком ничего не знает…

А в деканат лесенка была, невысокая, но видно с неё всё.

И каждый, кто туда заходил сверху тоже всех видел, тех, кто перед деканатом, и того, кто зашёл, видно всем было.

И вот этот Беляк туда и взошёл. Ну, это потом Митька узнал, что это и есть Беляк, а до этого не знал он его. Парторга курса своего будущего. И вот Беляк командует:
  –    Все, у кого фамилия начинается на буквы от "А" до "К" вот сюда становись…
И рукой показывает…
– Остальным тут…

И снова отмерил, откуда и докуда…

И стал записывать этот Беляк всех от "А" до "К" на бумажку, всех, кто подходил. Так и поехал Митька в первый раз с Беляком и другими не на учёбу, а работы для.

Насчитал себе Беляк сто человек
–  Хватит мне:  –   сказал.
– Будем транспорт ждать. Не поедет кто,  убежит сейчас, тем стипендий и не видать тогда…

Почему так, отчего так этот человек командует и пугает всех, не задумался тогда Митька.

Погрузился он с остальными студентами на четыре автобуса, и поехали они все неизвестно куда. Смотрел Митька на дорогу, уставился в стекло и не заметил даже, кто с ним рядом сел…

***

А интересна если исповедь Митькина кому, откликнитесь, будут отклики, то и продолжение будет…
Но не меньше пяти "рецов"  интерес пусть выскажут, ждать буду.
Рассказчик-пересказчик Юрий Казаков.

Марина Снигирева   12.09.2009 20:04   •

Рецензии
Написать рецензию
"...Насчитал себе Беляк сто человек
– Хватит мне: – сказал..." А остальных куда ?
А я знаю, кто рядом сел...........

***

    
Знаешь, да не знаешь...
Мартышка одна села.
Дмитрий только тогда заметил, кто с ним рядом сел, когда она его ноги своими ногами придавливать начала.
Дима отодвинулся.
А она, бац, и снова к нему придвинулась.
Митьке то и некуда стало отодвигаться.
Он глаза на эту девицу поднял, смотрел на неё, смотрел. Очень даже симпатичной она ему сразу показалась.
Улыбнулся ей Митя через очки свои и говорит:
- Мартышка ты - говорит.

А девушка как закраснеется, губы надула, отвернулась, отодвинулась на прежнее место, да так до самого колхоза на Митька этого и не смотрела.
Дима потом, уже по приезде в колхоз узнал, что Светой её зовут. Она и в самом деле симпатичной оказалась. Но с Димой так разговаривать и не разговаривала... Усмехалась только, когда с ней пытался заговорить он, пока в этом колхозе этом были...
Огурцы убирали, помидоры.
В столовой, где студенты ели, а мухи летали над едой, но могли и суп упасть. Но рядом с Митей однажды села  вовсе не муха…

Сел однажды утром Беляк рядом с Митей на скамейку в столовой.
Представьте себе - длинный стол, а с обеих сторон скамейки, человек по 10 на каждой.
Дима с краю сидел, чтоб выходить легче было.
А Беляк с этого же краю как сядет рядом, как двинет всех, так с другого конца кто-то слетел. Слетел, да и на другую скамейку ушёл...
Так ушёл, на всякий случай.

Вот, а Беляк этот руку так положил сверху на кисть Мите, накрыл ему руку своей рукой, и говорит ему спокойно, как будто и не сталкивал никого он.
- Слушай, Дмитрий. Мне вот Светлана: - тут Беляк фамилию этой Светланы назвал, - сказала мне, что нравишься ты ей... А она тебе?

- Как это нравишься, а сама разговаривать она даже со мной не хочет.

Дмитрий аж вспотел сразу, и начал удивлённо крутить своей головой и поправлять очки...

- А не в этом дело, что ты ей нравишься: - Беляк прямо в глаза смотреть начал пристально Диме.

- Дело в том, что это она мне нравится, так что и не надо с ней тебе разговаривать...

   Тут Митька захотел скинуть руку Беляка со своей, но даже подвинуть руку с места не смог.

А Беляк даже и не напрягся нисколько.
Потом снял руку с Димкиной руки , похлопал очень аккуратного его по плечу, сел за дальний стол, где и начал есть свой обед...
***


А мне хочется прочесть продолжение.... Как Митька решит эту проблему: со Светланой?

Ивочка   13.09.2009 05:14   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Ну, я это пока и сам не знаю, мне тоже это стало интересно, поэтому начал продолжать...
или ждите ответа.

Юрий Казаков   13.09.2009 08:50  

***
Какао ещё не было готово…
Но вот из раздаточного окна раздался победный клич:
-  "КакавО! ГотовО!

Сразу у оконца этого выросла очередь. От горячего напитка шёл ароматный дух, и проходящих к столам шумно обнюхивали, дурачась "очередники".
Митяй, как и все, стал в очередь и попытался терпеливо дожидаться своей очереди.

Вдруг в глазах у него стало всё медленно заволакивать белым туманом, потом появился шум, невнятно жужжащие голоса, туман так же медленно исчез, и обнаружил Дмитрий, что лежит он лицом вверх на обеденном столе, а вокруг него столпилась толпа. Шум и гомон постепенно стали чётко различимы…

- Что это с ним? - спросила одна пожилая женщина. Дима вспомнил, что она и есть настоящая ответственная за студентов, посланных в этот колхоз.

- Да огурцов дизентерийных объелся наверно, "скорую" уже вызвали, машина должна к бараку подъехать: -  Дима узнал голос Беляка.

Тамара Ивановна, так звали преподавательницу попросила двух, незнакомых Диме студентов, проводить его до жилья и подождать с ним скорую.

О чём говорили эти студенты по дороге до "дома" Митька наотрез отказался сообщать в этой исповеди.
Известно только, что эта "троица" потом стали неразлучными друзьями…

***

"Видать, красивей мартышек, никого бедный Митька-то и не видел за всю жизнь. Это ж у него с придыханием прозвучало " Мартышка ты..." , а у самого сердце-то ухнулось
Жалеющая Юрочку )))))
Марина Снигирева   12.09.2009 20:38   Заявить о нарушении правил / Удалить

***
Жди. Десять минут жди...И снова читай.
Юрий Казаков   12.09.2009 20:41   Заявить о нарушении правил / Удалить
***
А вечером, в клубе, были танцы. Студенты с собой привезли магнитофон и колонки даже были. А за кассеты Димка был ответственный, их у него целая куча была. Хоть и здорово уставали, но на танцы все собирались - молодые же. Деревенскую , ночную тишину рвали ритмы Бони М . Но была у Димки одна..любимая песня. Томительно и сладко сжималось Митькино сердце от прекрасных незнакомых слов, а еще больше от, сводящей голову с ума, мелодии. Димка поставил кассету и ,с первыми звуками, через весь зал, пошел к ней, к Мартышке своей, красивее которой не было в этот миг никого......Бесаме...Бесаме мучо.............
Марина Снигирева   12.09.2009 23:34   Заявить о нарушении правил / Удалить

***
Не было. Ни в этот день, ни в последующий.
А для Димки и потом танцев не было. Вплоть до 3 курса.
И к занятиям на 1 курсе он приступил позже всех...
Но, в принципе, как хочешь...
Это ты пишешь.
А если хочешь, чтоб я, то жди "рецек" на "Исповедь Митьки" пищущюся мной, от других читателей...
Может, другим интересней, чем тебе будет...
Юрий Казаков   13.09.2009 00:16   Заявить о нарушении правил / Удалить

А остальные, те кто не с Беляком, они в другой колхоз поехали, с другим каким-то хмырём.
Про них Дмитрий ничего не знал тогда, поэтому и в исповеди сказать не сможет.
Он же не ясновидящий экстрасенсом был.
А обычным студентом.
Понятно?
А?
.
Юрий Казаков   13.09.2009 00:26   Заявить о нарушении правил / Удалить
***

Понятно.Обиделся че то (((
Марина Снигирева   13.09.2009 06:54   Заявить о нарушении правил / Удалить

***
Нет, Снигирь, за что тут обижаться то, "рецек" ждать буду.
Если будут, буду продолжать в том же духе, значит это то, что нормально покатит.
Не будет "рецек", то, что-нибудь и как-нибудь дальше пойду.
Вот.
:-)
Юрий Казаков   13.09.2009 08:45

***
Итак.
В "Исповеди" появились у Димы два друга -  Олег Магомедов и Шура.

Поэтому продолжим…

Шли они и разговаривали, друзья эти будущие, потом приехала машина…
Но поехал в больницу Митька не один.

И не с Шурой, и не с Олегом.
Сели в машину эту больничную ещё двое других студентов.

Говорят эти, другие, у нас тоже животы болят.
- Не можем работать, лечиться поедем…А сами смеются прям в лицо медсестрице той, что на скорой приехала, лыбятся во весь рот.
А медсестра то что, ей самой смешно…

Ребята весёлые, симпатичные. Анекдотами всякими так и сыплют на ходу и не задумываются…

Ну и поехали…
Машина была  "Волга"- пикап.
Фельдшер впереди, с водителем, медсестра вместе со студентами. А они, другие то, ну и давай эту медсестру обрабатывать.
- Как звать то тебя? – спрашивает тот, кто побольше, пообъёмнее.
- Меня, -  говорит, - Мамонт, зовут, -  а сам так и хохочет, улыбается, и рукой её раз за руку, и смотрит:
- А кольца то нет?
- Оля я, - девушка отвечает,
- И кольца у меня нет, и жениха тоже нет!

Да как заглянула ему в глаза, так Мамонт и отвернулся.
А фигурка у Ольги этой очень аппетитная была, немножко пышновата на взгляд Димы, но ничего лишнего, и улыбка такая обаятельная…
- Ээх.

Продолжение будет на другой странице, и не сегодня.
А сегодня всё пока...


П Р О Д О Л Ж Е Н И Е    С А Г И
: http://www.proza.ru/2009/09/13/551

© Copyright: Юрий Казаков, 2009
Свидетельство о публикации №1909120788
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
  
Рецензии
Написать рецензию
Вспоминаю наши трудовые будни на 1 курсе истфака :) Все так и было! Даже две длинные лавки вдоль длинного стола :) И любили все с краю садиться, так что постоянно движуха была и кто-то падал.
Закралось смутное подозрение, не в одном ли "колхозе" мы были? 50 парней и 50 девчонок. Ну или 60 девчонок и 40 парней.
У нас там правда картошка и лен были, но животы тоже болели, было дело. Мы даже там "лепрозорий" открыли для дизентерийных :)
А! Вот еще - не на автобусах, а на машинах нас возили, прямо в кузов набивали, на солому сажали рядами, так и вывозили. Вот уж там "американские горки" были, когда грузовик по ухабам и рытвинам прыгал! Зато очень тесно все познакомились, там не только ноги отдавили, но и много чего другого :)
Очень прикольная сага о студентах получилась! Вернее, началась, ждем продолжения!

Платина   13.09.2009 21:05   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Платина, продолжение выложено.
Жду и рецензий и рекомендации для развития сюжета. Но предупреждаю, всё будет так, как будет, а не так как могут мне советовать...
Юрий.

Юрий Казаков  

© Ю. Казаков, 17.09.2009 в 10:35
Свидетельство о публикации № 17092009103531-00126553
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют