Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 536
Авторов: 0
Гостей: 536
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Всё у двухтысячных слишком накарнаваленно – смокинги, грязный крахмал на воротнички… Что из последних скрипят по ночам развалины, ты как молитву – не мантру как – заучи. Ловишь рыбёшку – магнит под сусальным золотом, - как талисман, не из сказок про соль корыт, - всё у старух по старинке давно отмолено: старость, болезни, грехи и радикулит, -
страшный, как жизнь, гибрид.
Оставляя их в пекле, почти что Дантовом, ходят кругами нули по чужим ID… Чем тебя, детка, сегодня на сон порадовать? Может, помочь от себя хоть на век уйти?

Всё у двухтысячных слишком настойчиво-сбивчиво впереди.

А позади всё девятка на конке гонится за самым звонким из дребезга голосов, ведь у девятки, поди, уже век бессонница, как у путан, что подкошены Пикассо: глазки съезжаются где-то у переносицы, мир равнобедренный, прямоуголен, прям… Стерпится-слюбится с миром – травою скосится, тонкой зубровкой, добавленной во сто грамм -
во избежанье драм напивайтесь, голуби, двухсотограммиться, омолодиться, ишь! Век, словно Вий воскресившийся, вечно голоден, вечно безумен. С высот вавилонских крыш кажется, что расшалились домишки-башенки – строятся, прошлому дерзко, мол, «баш – на баш, мы по старинке золотом разукрашены, носим вечерний вычурный макияж, не признаём белила да карандаш».

Господи, как у них ноги к земле припаяны – сваями вбиты под землю – не оторвёшь…Над головой рассекает надежды маятник, плавится в клетке грудной от испуга брошь…
Деточка, ешь бриошь, пока зёрна – гречневы и кукурузны, пока ещё есть мука… Детка, лечись без рецепта драже аптечными и отвечай, что пока ты ещё О. К(а), что ты ещё не поп-корн у шутов двухтысячных, ты из девятых, как кошка, - последний стон… Прячься, наплюй на свои, чёрт возьми, приличия, между атлантов – соседей-друзей Кусто, там, где всего исток.

Ходят вокруг непрозрачные твои копии… Деточка, пей колыбельную, слушай чай. Знай, у двухтысячных астма и плоскостопие, - ты-то хоть бицепсы совести накачай! Всё так извивисто, ленточно, вавилонисто, ни для пегасов, ни конок нет перспектив. Завтра завертится, завтра уже лёд тронется, ты тоже тронешься, брошечку повредив. Разум уйдёт в пассив.

Голуби пьют из горла и, совсем очистившись, грудью бросаются утром на провода… Так замыкает латыни, санскриты, идиши, новых немых выводят через врата. Ты достаёшь драже, рассыпаешь под ноги, - может, кто поскользнётся - ну, на авось… Но предсказуемы ныне пути Господние, - всё под откос, деточка, под откос.

Пусть тебе снится лёгкое, словно платьице – белый, не тронутый блёстками крепдешин… Завтра последняя в мире вторая пятница.
Спи, моя детка.
А лучше – и не дыши…

//2007

© Маргарита Ротко, 16.09.2009 в 11:11
Свидетельство о публикации № 16092009111139-00126419
Читателей произведения за все время — 146, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 16.09.2009 в 12:38
ох, непростые эти двухтысячные.... заплутали мысли по лабиринтам смыслов))) Рит, магнитизм у стихотворения просто потрясающий.. уволакивает с первых строчек и не отпускает.. вот... даже не знаю, что ещё сказать, просто мастерски!
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 16.09.2009 в 13:01
Спасибо за добрые слова, Людмила.
а 2000-е ужасные какие-то, но забавные...
Владимир Бродский
Владимир Бродский, 16.09.2009 в 16:40
Можно ли заснуть под такую колыбельную? -
Вот в чём вопрос.
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 16.09.2009 в 22:31
а нужно?

Это произведение рекомендуют