Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лабиринт заросшего сада,
И жужжание, и теплынь...
Два бесхитростных аромата
Лист смородины и полынь

Льют в бездонную чашу детства...
В бесконечности вечер скрыт,
А засохшей ветлы соседство
Ни о чем нам не говорит.

Свидетельство о публикации № 15092009121137-00126322
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Папернов Евгений Абрамович (epapernov)
Замечательная миниатюра.
Знаете, Лариса, она мне напомнила дивные этюды Заходера...
Я бы только осмелился предложить Вам подумать,может быть стоит в последней строке заменить слишком личное НАМ на что-то более отстранённое. Может быть - ЕЩЁ? Сразу масштаб меняется.
Искренне Ваш
Лариса Морозова-Цырлина
Спасибо за понимание, Евгений. И правда, глазами ушедших из детства - именно это слово и нужно, дети не свяжут ЕЩЕ засохшее дерево со смертью.
Просто по ощущениям это стихотворение - как бы изнутри того беспечного состояния,  а не как взгляд сверху, из теперешнего дня.
Пусть уж будет так.
 Да и не будет повода придраться формалистам - изменится количество слогов, нарушится ритм.
Несдобровать тогда...:)
Л.
Павел Голушко
Павел Голушко, 04.10.2009 в 12:58
Просто мило...
А последние две строфы заставляют задуматься.

С Балтийским ветром,
П.М.

очепятка в названии

Лариса Морозова-Цырлина
Павел, спасибо Вам за отклик, и что очепятку заметили. Исправила.Рада Вам, заглядывайте.  
Л.
Павел Голушко
Павел Голушко, 04.10.2009 в 15:09
Всенепременно... =)
Евгений Барановский
да, последние две строки - сильный повод задуматься. и сразу хочется переиначить их по своему:) я бы сказал - нам так о многом говорит:)
Лариса Морозова-Цырлина
В детстве мы  не слышим того, что говорит нам о смерти.
 В этом стихотворении конец  жизни так же далёк, как вечер -  скрыт в бесконечности. И засохшая, умершая ветла - просто  сухое дерево.  А оно мёртвое, только дети живут в другом темпе, и  видят только то, что  говорит о жизни.
Ну, вот, когда приходится рассказывать стихи  скучной прозой,  от них ничего не остается.
 
Евгений Барановский
категорически не соглашусь! дети очень восприимчивы к смерти! больше, чем взрослые! но ваше мнение уважаю и постараюсь не пытаться вас переубедить:)
Лариса Морозова-Цырлина
Знаю это не хуже Вас. Возможно,  даже  лучше.
 Но именно это стихотворение - о том,  что здесь сказано. О бесконечном дне детства. Я это хотела сказать, и сказала. Именно этими словами.
))
Евгений Барановский
ясно. понял на формальном уровне. значит, я не только писать, но и читать стихи толком не умею:(
Евгений Барановский
дошло, как до жирафа, на вторые сутки! или я безнадежно туп, или наша школа нас бессовестно ограбила, отняв десять лучших лет жизни и не научив ничему.
Лариса Морозова-Цырлина
Ну,  перестаньте, Евгений.  Во многих стихах  заложено больше, чем лежит на поверхности - и в тех, что мы читали в детстве, и в теперешних.В разное время мы вычитываем из одного и того же текста разное -  будто эта тайнопись открывается, в зависимости от нашего возраста, от опыта.
Даже интересно , когда в простеньком стихе вдруг проступает что-то неожиданное...

Это произведение рекомендуют