Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 429
Авторов: 0
Гостей: 429
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сыграть жизнь, прожить роль (Рассказ)

В камерном театре там, над нами, опять готовят премьеру. Воздух дрожит, как молоденькая актриска перед спектаклем, декорации царские: пурпур, золото… Красные кленовые ладошки аплодируют на ветру.
-Купите программку.
Купили. Нынче дают "Осень". Посмотрим состав...

А, вот и первый звонок.

Да что там смотреть, все те же актеры, никаких замен... Ты и я.
Нынче день твоего рождения... А помнишь нашу первую осень? Когда мы шатались по городу вместе с ворохом листьев и нам было плевать, куда прибьет, а клены горели в каждом дворе инквизиторскими кострами… Помнишь?
Еще бы, ты помнишь. Ведь ее не было, этой осени. Мы придумали, вымечтали ее порознь, в одиночку. Мы умудрились прожить жизнь вместе и врозь.
Не спрашивайте, почему. Я знаю, что глупее невозможно было придумать. Мы изобретали одно безумие за другим, мы достигали безоблачных высот в мазохизме и, словно дав обет молчания, глядели друг другу в глаза, где наше чувство плескалось голым, беззащитным младенцем, плача и взвизгивая от счастья одновременно.
Первым достижением стало убийство этого младенца, вторым и последним - его воскрешение из мертвых.

Вы любите театр, так, как люблю его я?
Я вас умоляю. Вы не знаете театра. Для этого надо всю жизнь прожить в маске, не сдирая ее с лица даже ночью.
Впрочем…

У меня есть любимая роль. Ежегодно, когда зажигаются клены и все тот же театрик дает очередную премьеру, я вспоминаю об этой маленькой роли и спешу выполнить колдовской ритуал, который помогает  прожить потом еще год.
В августе, в день твоего рождения, я еду на дачу и там, среди золотых и пурпурных гербер, заросших сорняками, которые я жалею и обхожу стороной, в неказистом домике, что служит гримеркой, я наконец-то стаскиваю прилипшую маску, чтобы играть в полную силу воспоминания, сожаления, грусть…

Кажется, второй звонок?..

Но не приходит грусть. В маленькой комнате под крышей, рядом с итальянским семейством воробьев, что орет за тоненькой стенкой, я достаю фото, которое храню в воробьиных хоромах, и, едва увидев твое лицо, глупо, легко улыбаюсь.

Я легко и глупо улыбаюсь идиотской улыбкой, и, представьте себе, это  и есть  лицо без маски, о котором я наивно мечтаю долгие двенадцать месяцев. О нет, это не обаятельная улыбка милой женщины, не ироничная усмешка умной бабы и не саркастическая гримаса ядовитой стервы…
Это улыбка дебила, пускающего слюни в песочнице, давно выросшего, но не имеющего понятия о том, сколько умчалось лет.
Я гляжу тебе в глаза и слышу плач и радостный визг, а солнце бросает на пол оранжевый луч, играя свою блистательную роль в  высоком и вечном театре. Улыбаюсь тебе, ибо не осталось грусти, все перегорело десятками осенних костров, а вот эта дурацкая улыбка… Моя загадочная чердачная улыбка - по-прежнему жива.

Что-то расчирикались опять итальянцы. Прячу  фото, задвигаю потайную дощечку, висящую на одном гвозде, как и вся моя бутафорская жизнь. Кто-то идет по дорожке, и я наверняка знаю, что это не ты.

Третий звонок, выход…  Break your leg, dear, break your leg. *


________________________________________________________________

*Актерское пожелание перед выходом на сцену. Типа "Ни пуха, ни пера!"

© Ариадна Радосаф, 13.09.2009 в 21:58
Свидетельство о публикации № 13092009215834-00126096
Читателей произведения за все время — 114, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тоня Мирт Осипова
Тоня Мирт Осипова, 27.10.2009 в 20:49
Здравствуйте еще раз.
Очень понравился рассказ. А почкму семейство воробьев именно итальянское?
с уважением,
Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 28.10.2009 в 07:43
Вспомните скандал в итальянской семье. Как это выглядит со стороны.))) Громко, экспрессивно, с жестикуляцией.))
Теперь посмотрим на расчирикавшихся воробьев...)))

Спасибо, за отзыв, Тонечка.))

Тоня Мирт Осипова
Тоня Мирт Осипова, 28.10.2009 в 09:09
Точно! не знаю почему сразу в голову не пришло, как то я серьезно стала думать откуда в наших краях воробьи из Италии )
Феофанова Наталья (luna)
я открываю ваш альбом жизни...в нем столько прекрасных снимков...вы меня очаровали..
спасибо

я буду вас бережно листать

Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 08.12.2009 в 14:52
Это самый красивый отзыв, который мне довелось получить.)
Гран мерси.)))
Павел Голушко
Павел Голушко, 30.12.2009 в 15:43
Спасибо, Ариадна!!!
Желаю Вам в Новом году жить в полную силу воспоминания, восхищения и радости… =))
Ангела-Хранителя и радужных красок в палитру вашего творчества!!!

Дружески,
Павел
Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 30.12.2009 в 18:17
http://i018.radikal.ru/0911/ea/e1da1b04a68bt.jpg
Ариадна Радосаф
Ариадна Радосаф, 30.12.2009 в 18:22
Немного не получилось предложить тост за знакомство.)))))))))
Все равно, с Новым Годом! :)

Это произведение рекомендуют