Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 279
Авторов: 0
Гостей: 279
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердцеед. – Глава 51. Не было бы счастья... (Проза)

Автор: nashdak
Сердцеед. – Глава 51. Не было бы счастья...


     С утра он (не выспался) – стукнул на перекрёстке «Москвича» правым передним углом бампера в заднюю дверь. К тому же ещё по своей вине – на равнозначном тот был справа... Чтоб не увязть с ментами, договорились – он даёт в залог свой видеомагнитофон (имеющихся денег не хватило!), за три дня недостающее находит и доплачивает, а если нет – тогда прощай крутой видак (всего-то за сто баксов)! Но – делать нечего – отдал. Два дня «перетрясал» знакомых – все как-то разом «запроблемили» и «обеднели», одна лишь Таня предложила «потерять» выданный ей «Придурком» на хозяйство полумесячный полтинник, но уж настолько он наглеть не стал... В долг дали там, где и не ждал – в «конторе», где купил  недавно «секретаршу с телефоном» – тот, для особенно ленивых, «хитро-мудрый» телефон. Он тут пришёлся ко двору – захаживал («как было время и желание») – привёл к ним пару покупателей – шутил с хозяйкой и «девчонками» – в общем – сдружился с ними (и частично с их подругами), но что настолько – не предполагал, считал, что просто с ними было хорошо.
     Хозяйка предложила вместо денег отдавать услугами – возить её по вечерам (в кабак и после с кабака) – конечно, когда сможет, в смысле – когда ей приспичит. А почему бы нет? Дни заняты, но вечера пусты. Личная жизнь, если и не дневная (Таня), то ночная (Люба). Он согласился – деньги взял – вечером «Битому» отдал, и получил назад заложенный видяшник.

     А уже на следующий день «Хозяйка телефонов» – позвонила:
     – Привет! Вить, отвезёшь нас из конторы в шесть в кабак?
     – Конечно. – (По обыкновенью – сдержанно).
     – Ну, тогда мы ждём. – (Ещё несмело).
     – Если по дороге не умру, то буду.
     – Вить, ну и шутки у тебя!
     – А’глицкий юмор.
     – Это с кошмариками, что ли? Ты нас не пугай.
     – Да я вас сам боюсь. – (Снял напряжение «прогибом»).
     – Ха-ха-ха-ха! До встречи! – В трубке послышались гудки.
     „Поздравляю. – Сказал он мысленно себе. – Если так пойдёт и дальше, то отработка долга скоро перейдёт в шабашку“.

     Одной из хозяйкиных подруг была Наташа. – Он пару раз уже встречался с ней, но как-то мельком, без общения, а тут...
     Она была, хотя и старше, но чем-то ему по-человечески особо симпатична. В ней было что-то настоящее – такая не предаст, что сказала – сделает и ни за что не подведёт. Наташа, что ему всегда так нравилось – никогда не свинячила сама, да и другим при себе гадости творить не позволяла.
     Одно её присутствие уже как-то незримо согревало душу...
    
     Отвёз компанию туда, а сам домой – поел, передохнул, потом, уже в одиннадцать – как договаривались по дороге – подъехал их забрать и развести по «местам назначения».
     – Сначала отвезём Маринку, её дома ребёнок ждёт. – Сразу же распределила «Командирша». – За ней Ирку, а потом уже Наташу и меня... А-а меня сегодня – «Мон Амур» назвали! А-а вас – нет! Ха-ха-ха-ха!.. Не спите, девки! Эй! – Рота, подъём! Танцуют все! А-ла-ла-ла! Плясать хочу! Витя, погромче музыку!..
     Под рёв колонок, вопли и попытки танцевать в салоне бывшей «весь вечер на арене», отвезли двух первых «девок» – повернули к всё-таки без публики утихшей «Центровой» (ближе и по пути), но она вдруг «уснула» и «упорно не будилась», лежала на заднем сиденье, как бревно (хотела, чтоб отвёз Наташу, а потом – ...).
     „Нет, это без меня. – Подумал он. – Амур не мон“. – И словно санитар-тяжелоатлет, вытянул её наружу, ухватил под мышками, как престарелую или пьянчужку, и чуть не волоком отвёл домой.
     У двери она вдруг «проснулась», сказала – „Тс-с-с“ – открыла дверь своим ключом (родителей боялась разбудить!), но за собой не сразу же закрыла – он этот приглашающий жест «не понял».
     Подождав немного (пока звякнет ключ), подумал:
     „Шерше ля фам!– вот не хотела бы она мне дать, так и в долг бы не дала, но – в проституты я не нанимался, так что – спасибо, но – гуд бай!..“
     Споро спустился вниз по тёмной лестнице – всегда державшая себя в руках Наташа закрыла брошенные им нараспашку двери и ждала его в машине, нервничая („Что, если обратно не придёт?“).
     – Порядок! Ожила – на ключ закрылась. – Доложил он, заводя мотор. – Ну что, поехали? Командуй пальчиком, куда.
     Она кивнула (успокоенно вздохнув!) и назвала ему ориентир – микрорайон и станцию метро.
     По пути почти не говорили... Он иногда поглядывал, любуясь, на неё, а она, замечая это, с внутренним удовольствием смотрела на залитую потусторонними огнями фонарей дорогу. Приехали – высотный дом, не самая окраина.
     – Вить, не спешишь? Можно я у тебя тут покурю? Ругаю дочь за сигареты, а сама всё бросить не могу.
     – Кури, конечно. – (Мягко).
     Она закурила, затянулась, торопясь.
     – Да не спеши, мне с тобой каждая минута дорога.
     – Что? – (Растерялась, не поняв его «захода»).
     – Да вот, думаю – мне бы такую женщину, как ты...
     – И что б ты делал? – (Заинтересованно).
     – Любил бы, был бы счастлив...
     Она немного помолчала:
     – Мне пора.
     – Может, до двери проводить? Темно.
     – Не надо. Свет в подъезде.
     – А жаль... – (Почти печально).
     – А вон мой муж идёт. Можно ещё минутку посижу?
     – Конечно. Что, боишься, заревнует? – (Шутя, но к теме).
     – Да мы уже два года как разведены. Никак всё не разъедемся вот только, квадраты всё не разменяем. В общем – мне всё равно, но лучше обойтись без его замечаний. Придётся ведь тогда с ним разговаривать, а я и этого с ним не хочу...
     – Я бы на его месте умер. – (Преувеличивая чувства).
     – Жизнь длинная – ещё не то переживёшь. Ну ладно, я пошла. Спасибо, что подвёз.
     – Всегда пожалуйста.
     – Да?.. У меня нет денег на такси.
     – А мне от тебя их и не нужно. Это не для работы – для души. Нет, правда, если что – звони. В любое время дня и ночи.
     – А если я поверю, позвоню? – (Игриво-провокационно).
     – Наташ, я не шучу, я в самом деле буду рад.
     – Смотри – не унесёшь. – (Не веря – иронично).
     – Я буду счастлив, если ты доверишь мне себя нести...
     – Красиво говоришь. Но – как-то слишком...
     – Да я и сам себе с тобою удивляюсь, но – всё так и есть...
     – Ну ладно, я пошла. – (Чтобы не увязать!)
     – Спокойной ночи. – (С нежностью).
     – Пока. – Она, намерено не посмотрев на него – вышла.

     Он проводил её глазами и ещё пять минут сидел, смотрел, где свет зажжётся (хотя, конечно, глупо – дома дочь) и в непонятной самому, какой-то захватившей вдруг душевной благости, мечтал, глядел в звёздное небо и курил...
     „Первая женщина в этом дурдоме – человек... – Подумал он. –  По-настоящему доброжелательная, честная, без гадостей в душе. С ней можно было б жить без задних мыслей. Порядочность, вот что бы сделало ненужным вездесущее враньё! Она на это просто неспособна. Как бы её ни прижимало – на других свои проблемы она не переведёт...“
     Ему казалось, что он понимал её во всём, не просто мысленно, логично, а на уровне души – ощущал смену настроений, чувств, и оттого воспринимал её очень тепло – как очень близкого по духу человека – как родную...

     С не соблазнённой «Мон Амур», конечно, отношения с тех пор разладились, но – не совсем и ненадолго – слишком уж она была увлечена собой. Да ему было и всё равно, он теперь и без неё мог заходить к Наташе (работавшей на гос. предприятии, где бизнес-леди лишь арендовала офис).


                                                                                                     ВЫПИСКИ ИЗ ПОТАЙНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

     Горячее, большое сердце обычно бьётся в маленькой груди.

     Хочешь быть желанным – регулярно наводи порядок в голове, проветривай и отмывай изгаженную душу. Ты не стеклянный, но то, что внутри тебя – заметно и вовне.

     Самое чутко-чувственное и изящное сближение друг с другом похоже на сходящуюся с двух концов спираль.

© nashdak, 12.09.2009 в 17:09
Свидетельство о публикации № 12092009170910-00125986
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют