Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 291
Авторов: 0
Гостей: 291
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердцеед. – Глава 48. Короткий ренессанс (Рассказ)

Автор: nashdak
Сердцеед. – Глава 48. Короткий ренессанс


     В «его новой» квартире был телефон, и первое, что он сделал – поддавшись неосознанному импульсу, не размышляя – позвонил. Марине. На работу. Этот номер прочно отпечатался в мозгу. Она ответила нетвёрдым голосом, будто до первых слов уже узнала – это – он.
     Они боялись оскорбить друг друга, говорили сдержанно о том, о сём, вокруг да около, но – не о главном. Обоим им казалось, что они и не расстались вовсе (на уже восемь месяцев!), а всего лишь повздорили вчера – сказали лишнего, погорячились, не сдержали нервы, и теперь об этом сожалели... Всё было узнаваемо родное – голос, манера говорить, сами слова, и обоим страшно не хотелось всё это ещё раз потерять – испортить...
     – Марина, здравствуй, это я. Помнишь ещё?..
     – Да как же тут забыть? То вещи твои какие-то в шкафу найду, то в прихожей полка попадётся на глаза, и вспомню, как ты с ней возился. Стихи твои остались... Значит, всё же позвонил.
     – Да вот. Не знаю, как. Взял вдруг, и позвонил... После письма ходил тут, как контуженный – и надо бы ответить, а не мог...
     – Мне так обидно было. А тут ещё, конечно, все с вопросами – „А где он?“, „А чего это он от тебя сбежал?“, „Что, не вернётся?“, „А вы что, поссорились?“, „Странно, даже и слова не сказал? Так потихонечку и смылся?“ – все нервы истрепали...
     – Да уж, я представляю, сама обходительность и такт. Ужасно получилось...
     – Я Толика на этот год в школу уже готовлю.
     – Вот время-то летит!..
     – Отец опять хочет забрать его на лето. Но в этот раз я отвезти должна. А мне не хочется – совсем одна останусь...
     – Буду тебе теперь звонить. Конечно, если ты не против.
     – Я не против...
     – Ну, а как ты там, сама-то, вообще?
     – Да всё по-прежнему. А так – в двух словах не объяснишь.
     – Понятно. Да. Мне тоже плохо. Без тебя...
     Марина промолчала.
     – Марин, мне важно, чтоб ты знала – я – не от тебя – сбежал. Просто сложилось так – пришлось. Но я не могу об этом говорить по телефону.
     – Из-за коммерции?
     – Ага.
     – И только?..
     – Да, Мариночка – и только... По обстоятельствам, я не смогу, но, может, ты ко мне приедешь? Ну, хоть на пару дней – в отпуск за свой счёт – я всё тебе восстановлю...
     – Ну я не знаю, Вить. Боюсь, что не отпустят.
     – Попробуй хоть. Увидимся. Поговорим. Решим, как дальше...
     – Я не могу так, сразу, надо как-то всё здесь утрясти.
     – Конечно, да, Мариночка. Пошевели пока, а я тебе потом ещё перезвоню.
     – У тебя там проблемы?
     – Сейчас уже нет... Я потому и не звонил, что раньше просто б и не смог тебя принять, не хотел навязывать тебе свои проблемы. Но теперь всё боле-мене... Марин, надо заканчивать, когда, точно не знаю, но я скоро позвоню. Только никому не говори об этом...
     – Да. Понятно.
     – Ну, тогда до связи?
     – Да. Пока.
     Он трубку положил (пальцы дрожали от хорошего, щемящего волнения) и долго, стоя у окна, всё размышлял, курил, мечтал...

     А вскоре, ставшая от удалённости (и от сравнения с нахальной Любой) идеальной, к нему уже летела и реальная – Марина...
     Поток пассажиров в тугой стекло-дюралевой двери «Прилёта» «Домодедово» не иссякал. Она сосредоточенно, в себе, вошла и – прошагала мимо!
     – Марина! – Он растерянно рванул за ней. – Я здесь, Марина!
     Она оглянулась, будто не узнала, и, словно чужая, посмотрела на него. Он приобнял её, взял из рук сумку:
     – Здравствуй! Не узнала? – Это я... Пойдём? Я на машине.
     – Я не одна. Со мной коллега по работе.
     – Ну так зови его! – Чего? – Подбросим, куда надо.
     Марина оглянулась:
     – Виктор Петрович, вот, нас довезут.
     Типичный начальник цеха бегло оглядел его, кивнул:
     – Но у меня ещё багаж.
     – Ничего, мы подождём, это недолго, а, Марина? – Согласовал глазами с ней своё решение он.
     Она согласно хлопнула ресницами. Попутчик, глянув на неё – ушёл «вылавливать» с бегущей чёрной ленты чемодан.
     Постояли в стороне, поговорили «ни о чём» – на сколько дней, как долетела, с кем остался Толик...
     Виктор Петрович бодрым шагом возвратился:
     – Марина Анатольевна, не стоит тратить время на меня. Я сам тут, на автобусе доеду. Мне невпервой.
     – Нет-нет, давайте мы Вас всё же довезём. Нам нетрудно, да и Вам – быстрее и удобней. Куда Вам? – Улыбнулся он.
     «Пассажир» сказал.
     Ехали молча – иногда только он (нерешительно!) обменивался взглядами с Мариной.
     Наконец, прибыли – высоко-коробчатый спальный район.
     – А тут куда? – Уточнил он.
     – Остановите здесь, на главной – дальше пешком быстрее, чем петлять по въезду и дворам. Спасибо Вам, что подвезли.
     – Да не за что. Мы не спешим. – Ответил он.
     – Марина Анатольевна, если что, мой телефон тут у Вас есть.
     – Да, всё в порядке. До свидания.
     – Всего вам доброго... – Мужчина вышел, прихватив лежащий рядом, на заднем сиденье, чемодан.
     – И Вам. – Добавил он и проводил её коллегу взглядом.
     „Откуда этот тип, зачем? – Задумался и догадался. – Да это же её страховщик! На случай, если вдруг со мной выйдет нехорошо. Да уж – обидно! Но, в общем, понятно – женщина. Она не любит рисковать“.
     А вслух сказал:
     – Марина, я тебя, конечно, понимаю, но... Нет ничего больней, чем чувствовать, что тебе перестали доверять...
     – Витя, я ничего уже с тобой не понимаю – сегодня так, завтра не так, а послезавтра – как?..
     – Ладно, прости. Всё проясним, обговорим. Но лучше дома.

     Доехали почти без разговоров. Зашли, разулись, сняли плащ и куртку, сели. Он взял в свои её ладони и, глядя в них, заговорил:
     – Всё как-то так ужасно закрутилось, если б я мог предвидеть, ни за что б не влез. Тут как петля на горле – одно за другое, так и затянулось в узел...
     Марина как-то пусто промолчала – какой-то ясности ждала.
     – По обстоятельствам я должен был уехать, причём поступить так, чтоб ты считала меня негодяем...
     – Но как же так? Кто в этом виноват?..
     – Не знаю как так получилось, но и мне за тех трёх оболдуев – предъявили счёт. И вывернуться я не мог.
     – Ты что-то там намухлевал – украл, в долг взял и не отдал?..
     – Нет. Я был просто консультант и ничего не брал. Но – я был вместе с ними.
     – Но раз ты ничего не брал, то, значит – ничего не должен.
     – По закону – да, но у этой братии свои понятия. Они считают, если я каким-то образом участвовал в проекте, то – за компанию и виноват...
     – Ну не давал бы да и всё, что б они тебе сделали?
     – Для начала в сейф закрыли б на три дня...
     – Ужас какой!..
     – Я не хотел тебя пугать, но... Эту тему, видно, нам не обойти. Тут всё жестоко и серьёзно – человека очень просто превратить в скотину. И по тюремному их опыту им это хорошо знакомо...
     – А если б они отыгрались за тебя на мне?
     – Исключено – у них свои законы. Всё выглядело так, ты тоже в это верила, что я тебя, спасаясь – бросил. К тому же и не муж... То есть – ты была мне не сообщница, а – жертва...
     – Ну объяснил бы сразу – я бы поняла. Хоть не страдала б так, если бы знала, что ты прячешься, а не сбежал... Ведь можно было всё устроить. Я бы квартиру продала, переехала к родителям или ещё куда. Там мы бы съехались и жили потихоньку...
     – Марин, это наивно, нереально – я не мог пойти на этот риск, ведь это значит – подставлять тебя. Бандиты ведь психологи, и их «юстиция» работает меньше на фактах, больше на чутье. Они бы сразу же почувствовали фальшь и с жилами бы вытянули из тебя мой адрес. А ведь ты им не сразу бы сказала... Я не хотел – чтобы из-за меня... Уж лучше выглядеть дерьмом...
     Она поверила – вздохнула горько, обняла, прижала его голову к своей измученной страданьями груди:
     – Ох, Витя, Витя – что ж это судьба с нами творит?..
     Застыв, немного помолчали.
     – И что, совсем никто меня не спрашивал? – Отвёл он лицо от щекотавшего ворсинками пушистенького свитерка.
     – Нет. Приходил один мужчина, но вполне приличный.
     – А они вынюхивать мордоворотов с автоматами не посылают и зубы сразу не крошат. Они, где можно – хитростью. На первый взгляд и не подумаешь, что криминал. Специально, для доверия, таких и подбирают. А душу вытрясти, это у них последний шаг... Я позвонил только сейчас потому, что по моим расчётам «пасти» тебя должны бы уже перестать, к тому же – телефонный разговор следов не оставляет. Они ж не спецагенты ЦРУ – «жучков» всем, через одного, не наставляют. Но теперь-то уже – если об этом не трубить – ты в безопасности.
     – Прямо шпионский детектив!..
     – А им иначе и не выжить – они ведь мафия, а не подъездная шпана...
     Вновь обретённое доверие само собой, естественно переросло в нежные ласки и, целуясь сладко, он погладил и слегка помял ей грудь.
     „Мягкая! – Рухнуло что-то у него внутри (или он сам свалился с идеалистических высот). – Да что же они все?! – Разочарованно подумал он, и всё увиделось ему в практическом, неромантичном свете. – Нашла, значит, себе кого-то, кто утешил. Всё тот же или кто-нибудь другой?.. Хотя, конечно – что же я хотел? Чтобы она, страдая и любя в полнейшей безнадёжности – ждала меня всё это время?.. Нет, до чего ж живуч во мне идеализм! Да ведь и то, что вообще приехала – это уже огромный комплимент! Обиды прочь! Не будь придурком...“
     Чтоб не решать вопрос с постелью, он его просто и не ставил. Вечером повозился допоздна, а когда она легла – устроился с ней рядом без каких-то объяснений, будто само собой было понятно. И – прошло. Близость без всяких осложнений – состоялась.  

     На следующий день с утра (работы было мало) – они катались по Москве, совместив экскурсию с делами... Глаза Марины вдруг расширились:
     – Ой, Вить, смотри, там на лотке – бананы!
     – Да они тут на всех базарчиках, на каждом овощном углу.
     – А я их ни разу даже и не видела!
     – Ну так давай сейчас сразу и купим. – Он свернул на боковую улицу, встал у обочины, и вместе с ней пошёл к лотку.
     Купил большую связку – хотел взять с потемневшей кожурой, они вкусней, спелее, но она хотела непременно с чистой, жёлтой, и тут же, горя от нетерпения, спросила:
     – Вить, неудобно, но... Можно я прям сейчас хоть один съем?
     Он пожал плечами и кивнул на лавочку:
     – Да ешь, конечно! Что за неудобство? Тут никому ни до кого и дела нет. Заодно проветримся, на Солнышке хоть посидим.
     Она съела один. Остановилась, мучилась желанием.
     – Да ешь, чего ты, не стесняйся. Я тоже первый раз три штуки съел. Спешить нам некуда, сиди и наслаждайся.
     – А ты? – (Стыдливо-неуверенно).
     – А я их как-то переел, и больше не люблю... – Успокоительно соврал он, чтобы снять смущение – не зажимать ей аппетит.
     И она съела всё! Семь или восемь штук. Всю связку!
     – Хочешь ещё? – Скрывая чувства, спросил он.
     – Да. Только не сейчас – потом.
     – Тогда давай тут сразу и возьмём – чтоб вечером уже к метро не бегать, не искать.
     Она кивнула сдержанно и ненасытно. Он купил ещё – чтоб уж наверняка хватило досыта – побольше.
     „Что за немерено-плебейский аппетит? – С какой-то пока что ещё непонятной жалостью (и сожалением) подумал он. – То икру столовой ложкой ест, то бананы связкой... Интересно, почему то, что так ужасно нравилось вчера, сегодня – неприятно?..“

     С Мариной он будто вернулся в своё малорадостное прошлое, в постылую «рабочую слободку». Это заметно отравляло радость встречи с ней. К тому ж, хоть он и не оправдывался – объяснялся, но всё же это было неприятно. Удручала и сквозившая во всём её провинциальность – казалось, что она осталась там же, где была, а он из этого отсталого, наивного, неразвитого и от близорукости довольного собою прошлого теперь уже так далеко ушёл...

     Конечно, чуда снова не произошло, но в целом ему было с ней неплохо, вот только – к горлу подступал неотвратимый «разговор о главном»:
     – Ты размягчаешь меня своей человечностью. И это, в общем, хорошо, но – в миру всё-таки легче жить в какой-то упрощённой, огрубевшей форме, иначе больно от всего. А от тебя становишься какой-то слишком уж чувствительной, ранимой...
     – Так что, надо грубить, хамить?
     – Нет, будь таким, как есть, главное – будь...
     – Я буду.
     – Но, Витя, как? Ты здесь, я там, тебе туда нельзя, а мне сюда. Не знаю... Отпуск у меня заканчивается, а ты мне так и не сказал, что будет дальше?
     – А дальше, как и до того – непросто.
     – Это понятно, но ведь надо что-нибудь придумать!
     – Я понимаю так, что у тебя своих каких-то вариантов нет?..
     – Ну я не знаю. Как-то всё...
     – Понятно. Значит, по пунктам, так: Возвращаться мне нельзя, тебе сюда переселиться тоже – квартира съёмная, не будет денег, мало ли как пойдут дела, и что тогда – втроём куда-то в комнату, в занюханную коммуналку? И на ту надо ещё полтинник в месяц как-то наскрести. Да и прописку не дадут, а без неё – работу...
     – Так что же ты тогда звонил? Выходит – ничего не сделать?
     – Почему же? – Можно. Но – на это нужно время и терпение. К твоим родителям я не хочу, ещё куда-то тоже. И такой работы, как у меня здесь, где-то ещё мне просто не найти. Выход такой – надо искать квартиру не в Москве, а где-то в Подмосковье... Это, по-моему, единственный для нас реальный шанс. Это мы сможем потянуть...
     – Так что мне, ехать продавать квартиру?
     – Нет, торопиться надо не спеша. Сначала я найду – куда, а уж потом всё остальное. Попадётся подходящий вариант, я позвоню, тогда и продавай квартиру, увольняйся, а пока – сиди.
     – Как долго это может протянуться?
     – Не могу сказать. Как повезёт. Может – недели две. А может, и полгода. Во всяком случае, другого выхода не вижу...
     Она уткнулась ему носом в шею:
     – Как неохота уезжать.
     – Позвони начальнику, может, продлит немного отпуск?
     – Попробую.
    
     И позвонила – на три (щемяще-счастливых) дня – продлили...
  
     Хоть он и не хотел (даже и самому себе!) – признаться в этом, но – понимал, что ничего у них с Мариной никогда уже не будет. Просто отказать в глаза не мог, а отговорку – «план» – придумал. Но всё-таки – стремился растянуть этот короткий ренессанс, ведь знал, что дальше будет только хуже. И тем не менее – жить с ней без счастья и, в общем – даже без надежды на него – тоже не мог. Свобода, это – шанс. А потерять его – самоубийство...

     Она уехала. Он ещё пару раз ей позвонил. Марина жаловалась на какие-то невнятные невзгоды, и будто б кто-то ей по телефону угрожал, и вообще:
     – Жить без тебя тут стало как-то неуютно, и люди стали вдруг не те, и всё вокруг не так. Всё время страх, боюсь чего-то...
     „Глупишь – сдаёшь позиции, Марина. – Подумал он. – Давить на жалость, это грубая ошибка. Тебе-то уж пора бы знать!“
     А вслух сказал:
     – Чего бояться? Солнце светит? Труба фабричная дымит?..
     – Дымит (?)...
     – Ну вот, Марина, значит, всё в порядке... – И трубку положил, якобы связь оборвалась.
     И знал – оборвалась она теперь уже на самом деле – навсегда...

     Он купил себе по случаю телефон с «секретарём» (говорящим определителем номера) и, не отрываясь от дивана, решал теперь, стоит ли, вообще-то, отвечать?.. «Междугородка» исключалась.
     А через месяц пришла телеграмма:

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОЧЕМУ НЕ ЗВОНИШЬ НЕ ОТВЕЧАЕШЬ

                                                                           МАРИНА

     Прочитав, он сразу же вернул листочек почтальону:
     – Я не могу принять. Придётся возвратить назад – получатель, Виктор Ерник, выбыл в неизвестном направлении... Квартиру эту он только снимал...


                                                                                                     ВЫПИСКИ ИЗ ПОТАЙНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

     Желанье быть любимой в женщине – сильнее, чем стремление любить – в мужчине.

     Когда мужчина начинает жалеть женщину, он от неё – бежит.

     На жалости нельзя построить прочных отношений. Её съедает раздражение, накапливающееся от самопринуждения.
     Чтобы не ранить ещё больше – лучше и не начинать.

© nashdak, 10.09.2009 в 14:41
Свидетельство о публикации № 10092009144101-00125699
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют