Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ГЕМ
- Расскажи, Натка,  сказку, -  попросила синеглазая девчурка и виновато улыбнулась.
- Сказку? – задумалась Натка . – Я что-то не знаю сказок. Или нет… я расскажу вам Алькину сказку.
                                                     А.Гайдар. «Военная тайна».


…..

Когда это было и где это было, признаюсь, не  могу сказать с  определенной точностью.
Есть такое подозрение, что вообще никто не сможет обозначить ни времени, ни места действия.
Но поскольку история всё же возникла и хранится, передаваясь из поколение в поколение (по крайней мере, ещё моя бабушка рассказывая её, ссылалась на свою бабушку,  которая, в свою очередь, тоже от бабушки своей  в детстве  слышала, на печи лёжа, перед сном, то, что сейчас я поведаю тебе), постольку определим это время и место такой знакомой фразой:
Давным-давно, в том краю, где текли молочные реки в кисельных берегах, жили-поживали мать с отцом, у которых было два сына и дочь. Сыновья – постарше, близнецы Бор и Дол, а дочь по имени  Рута -  годков на пяток помоложе. Жила эта дружная семейка в крепком  восьмиоконном доме в большой деревне, где немало было таких же прилежных в работе и  весёлых  в праздный день людей.
У счастливых людей время быстро летит… Выросли сыночки – два крепких деревца – клен да ясень, выросла и дочка – берёзонька стройная.
Пришли однажды в день весенний, погожий  Бор и Дол с поля, где землю пахали. Средь бела дня пришли, а не к вечеру, как обычно.  Коней во двор завели, водой напоили, овса меру насыпали, а сами – в дом, где матушка  у стола тесто месила, собиралась пироги в печь ставить. Рута тут же ей помогала. Отца только в доме не было, уехал он в село соседнее, к бондарю знакомому за делом каким-то  неотложным.
- Матушка, Рута, смотрите-ка, что мы на поле-то нашем откопали, - говорят братья. И разворачивают полотенце, что с собой брали. А в полотенце том  камешек светло-серый, но яйцо гусиное похожий, только крупнее будет раза в два.
- Да что тут особого, сколь таких каменьев-то на поле каждый год вылезает. Поди-ка, не сеют, а  без урожая никто в деревне не обходится, - ответила матушка.
- А и то, - засмеялась Рута, - вон  вчера у колодца я  точь такое же видела.
- Такое да не такое! -  ответил насмешнице Бор.
- Ты, матушка, к уху-то поднеси этот камень-яйцо, - сказал Дол, - послушай-ка!
- Да что это я камни слушать буду? – отмахнулась от сыновей мать.
А Рута хвать  камень-яйцо и приложила, как  Дол просил, к уху...  

© ГЕМ, 09.09.2009 в 21:55
Свидетельство о публикации № 09092009215535-00125629
Читателей произведения за все время — 172, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Евгений Филимонов. Мемориальная страница
А сказка-то, сказка-то где? :)
Али не сложилась байка до конца-то?
ГЕМ
ГЕМ, 24.09.2009 в 19:43
Да вот... концовка не получается, как каменный цветок у Данилы-мастера... :)
Евгений Филимонов. Мемориальная страница
оно прийдет, само...так всегда..где-то на задворках обыграется,  и прийдет..
ГЕМ
ГЕМ, 12.09.2009 в 22:34
Да вот...   концовка    не     получается, как каменный цветок у Данилы-мастера... :)
Светлана Понарад
Светлана Понарад, 27.09.2009 в 12:52
А продолжение???Такое начало и так быстро закончилось...
ГЕМ
ГЕМ, 06.12.2009 в 12:45
Свет... поставил  в надежде, что сам  себя  подстегну  в  дальнейшем писании... Но вот   застопорилось...((((
Светлана Понарад
Светлана Понарад, 06.12.2009 в 15:53
Эххх,надеюсь что продолжение всё таки будет)))
*************************
*************************, 05.10.2009 в 10:46
У нас по весне на полях появляются такие камни,их собирают и увозят,но они появляются снова и снова...быть может ты знаешь секрет?
С теплом
ГЕМ
ГЕМ, 05.10.2009 в 12:18
Мила, земля, как я понимаю, живая... Если её распахивать, то с движением воды, корней камушки  подталкиваются  вверх... Ведь  у  растений  сила неимоверная... Вспомни: грибы  даже асфальт  поднимают, укатанный  многотонными м ашинами...
Но это за рамками недописанной  сказки;)
С наилучшими!  Всегда смотрю твои фотоработы на Яндексе.
Удачи!
Ст.Ст.
Andrei Brem
Andrei Brem, 17.11.2009 в 17:07
...А Рута хвать камень-яйцо и приложила, как Дол просил, к уху, и слышит  голоса оттуда  доносятся, вроде как разговор чудный кто-то ведёт:
- Вот скажи-кась мне братец, что первее появилось - курица или яйцо?
- Что за дивное слово ты откуда-то взял, взбредёт же в голову - "курица"... хы!.. абракадабра какая-то :)

   

ГЕМ
ГЕМ, 23.11.2009 в 09:46
Тоже  вариант!:) Спасибо!
Ст.Ст.

Это произведение рекомендуют