Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Свиной грипп и религия (Очерк)


                     Свиной  грипп и религия

         В прошлые века, что христианская, что мусульманские религии как мировые религии, ввиду того, что технический прогресс и вызываемые им социальные реформы развивался медленно,   в основном ограничивались в своей пропаганде сферой нравственности.
         Обоим из мировых религий  религии  не приходилось приспосабливаться к радикальным изменениям в экономической и политической системе, и вызванными этим не всегда  благоприятными изменениями жизни людей.
         Главной проблемой религии  скажем XVII - XVIII  веков было стремление заменить зло добром в пределах существующего социального порядка политической и экономической культуры.
            Поэтому религия косвенным образом способствовала сохранению установившегося в обществе уклада, укреплению существующего типа цивилизации.
          Однако если следовать теории то религия в любой из ее форм не должна иметь непосредственного отношения ни к созданию новых социальных систем, ни к сохранению старых.
         В прошлом религия иногда действительно одобряла, как технический прогресс так  социальные реформы скажем  для примера  развитие  и становления на основе  христианства, отдельной Протестантской церкви.
          Но религиозным объединениям граждан (церквям)  в двадцатом веке уже  приходится сталкиваться с необходимостью приспособления к широкомасштабному и долговременному социальному переустройству и вникать в проблемы  жизнеобеспечения своих прихожан, не ограничиваясь только сферой нравственности!
           Условия современной  жизни изменяются столь стремительно, что перед руководством церковных организаций  встал вопрос о  необходимости  значительно ускорить преобразование общественных институтов.
          Поэтому  и религия должна, по  мнению нынешних  церковных иерархов быстрее адаптироваться к этому новому и постоянно изменяющемуся социальному порядку.
          Но на этом пути церковь (как христианского, так и мусульманского) толков уже начиная с XIX  века встали преграды  научного и технического плана.
         Поскольку небывалый ранее скачек в развитии техники  и распространение научных знаний среди все большего количества  населяющих землю  людей, видоизменяют нашу цивилизацию без оглядки на церковные  нормы и догмы.
         А распространившиеся с конца XX века  некоторые экономические учения и вызванные  применением их на практике (скажем насильственные попытки построения на Земле   социализма, что с человеческим лицом, что без него) социальные перемены  уже принесли  с собой первые  признаки   мировой катастрофы.
        Авантюра с  распространением социализма  через 70 лет попыток  ее внедрения провалилась и главный оплот социалистических идей  СССР, кК государственное образование прекратил свое  существование, но, тем не менее, современное нам общество уже  не может надеяться на то, что ему удастся прийти в устойчивое состояние, после возврата к капиталистическому пути развития, так же, как это было в прошлые века.
          Социальный корабль вышел из тихих гаваней устойчивых традиций и отправился в плавание по бурным морям эволюционной судьбы.
        И, тут возникает новый нюанс. В связи с  вышеописанным, как никогда прежде в мировой истории, человеческая душа должна точно сверяться с навигационными картами морали и неукоснительно следовать компасу религии.
           Высшей миссией религии как социального фактора является стабилизация идеалов человечества в это опасное время перехода от одной стадии цивилизации к другой, от одного уровня культуры к другому.
         У религии не появляется новых обязанностей, однако ее неотложная задача состоит в том, чтобы действовать в качестве мудрого руководителя и опытного советчика во всех этих новых и быстро изменяющихся ситуациях.
         Чтобы не быть голословным и не заходить в философские джунгли, автор  предлагает рассмотреть этот вопрос на одном конкретном примере.
         Одной из острых мировых проблем в  на сегодня является распространение так называемого «птичьего гриппа», а теперь  и с его более опасной разновидностью « свиным гриппом».
         И в связи с этим, по мнению автора, читателю   будет интересным  узнать, как же различные религиозные конфессии  защищают  своих  прихожан  от эпидемии - гриппа А/H1N1
          Надо  признать, что опасения заразиться свиным гриппом в разных странах нарастают — не обошли они стороной и религиозные общины, что в странах обеих Америк, в  Европе и Азии.
         Так, в Дании священники трех католических приходов решили заменить традиционные потиры на картонные кубки одноразового использования.
          Тем временем в Саудовской Аравии консультант министерства юстиции Абдель Мухсин аль-Абейкан объявил, что тот, кто умер от свиного гриппа, может считаться шахидом и, соответственно, попадет в рай.
          Это заявление прозвучало на фоне строгих карантинных мер, принимаемых королевством для безопасности паломников, приезжающих в страну для совершения хаджа.
          В рамках борьбы с распространением "свиного гриппа" иранские власти решили запретить доступ в страну паломникам в возрасте младше 12 и старше 65 лет.
          Всем остальным придется взять с собой справки, свидетельствующие, что они не страдают хроническими заболеваниями, а также сделать себе прививки от гриппа.
          Новые правила, будут действовать для паломников, прибывающих во время хаджа (в конце ноября в этом году) и во время умры (паломничества в другое время).
          Так же, в арабских СМИ стали появляться информация  об ограничении паломничества в Мекку!
           В сложном положении находится, и Англиканская церковь, поскольку наступление свиного гриппа на Великобританию может привести к тому, что изменятся церковные ритуалы Англиканской Церкви!
        Так  епископ Челмсфорда Джон Глэдвин призвал пастырей временно осушить чаши у входа в храмы, куда принято опускать руки для окропления себя святой водой. Они должны быть убраны до тех пор, пока не кончится пандемия свиного грипп
         Кроме того, он предложил свод правил для священников, которые посещают на дому заболевших: все должны обязательно носить перчатки и марлевые повязки.
         На что уж консервативными,  насчет каких либо новшеств  являются иудеи, но и они  предприняли радикальные шаги в борьбе со «свиным гриппом».
            Так в Израиле группа из  раввинов-каббалистов,  на самолете облетела всю страну, чтобы молитвами и звуками ритуального рога защитить ее от свиного гриппа.
           В воздухе они читали молитвы и дули в шофар — бараний рог, в который трубят в синагогах на еврейский новый год и в Судный день.
           Как пояснил раввин Ицхак Бацри, их целью было "остановить пандемию с тем, чтобы люди перестали умирать от этой болезни". В акции участвовало около 50 человек.
           Кстати, в Израиле, где свинья считается не кошерным животным, люди предпочитают не называть эту болезнь "свиным гриппом". Вместо этого часто говорят "вирус H1N1".
         Как сообщило израильское министерство здравоохранения, в стране зарегистрировано более 2 тыс. случаев заболевания свиным гриппом. 5 человек умерли.
        "Мы совершенно уверены, что благодаря нашим молитвам опасность миновала", — сказал раввин Бацри.
        В соседнем с Израилем, Египте,  власти решили победить свиной грипп  следующим более  радикальным путем .
«Было издано правительственное  распоряжение по истреблению всего поголовья свиней в стране ради предотвращения эпидемии свиного гриппа направлена против христиан, считают в Коптской Церкви.
    Представители крупнейшей в арабском мире христианской деноминации утверждают, что некоторые высшие чиновники в министерствах здравоохранения и сельского хозяйства Египта, принявшие решение об истреблении свиней, известны своими симпатиями к фундаменталистской организации «Братья-мусульмане».
    Представители коптов на условиях анонимности сказали агентству World Net Daily: «Они хотят лишить нас средств к существованию. Тысячи христиан уже разорены».
      Истребление поголовья свиней, которых в этой стране разводят почти исключительно христиане-копты, составляющие, по разным подсчетам, от 8 до 15% населения, уже началось. Эту меру предосторожности уже подвергли критике в ООН.      Представители Организации Объединенных Наций заявили, что уничтожение 400 тысяч животных — «серьезная ошибка» правительства, поскольку, вопреки утверждениям многих арабских СМИ, посчитавших эпидемию подтверждением традиционного мусульманского отношения к свинье, вирус распространяют люди, а не свиньи.
        Правительство разослало по большинству коптских общин наряды полиции, которые будут следить, не пытается ли кто спасти своих свиней от бойни. По словам египетских христиан, эти полицейские оскорбляют чувства верующих: «Они обыскивают нас, заставляют раздеваться — как будто под одеждой можно спрятать свинью! Видимо, это просто повод навредить христианам и унизить их».
       А что же  православная церковь  в лице самой многочисленной ее ветви - Русской православной церкви?
        Как там  воспринимают  угрозу  пандемии» свиного гриппа»?
         Да никак! Никто и не пытается ее рассмотреть и принять какие то, даже  элементарные   меры  по ограничению  распространения гриппа  среди  своих прихожан.
И уж тем более никто не планирует изменять  церковные ритуалы!
        А для чего  менять. Ведь Бог дал  жизнь, Бог ее и забрал! За грехи!
       В СМИ  отмечено только одно сообщение из Екаренбурга, где   православные требовали  перенести День города из-за поста и появившегося в городе «свиного гриппа»
       Вот что писалось: «Священнослужители и в прошлые годы просили перенести торжества, поскольку с 14 по 28 августа у православных Успенский пост.
           Теперь РПЦ мотивировала просьбу еще и заботой о здоровье граждан, но власти снова ответили отказом.
         "Упорство властей не поколебал даже свиной грипп", - посетовала епархия в необычно жестком ответном заявлении. Власти и в прошлые годы отказывали РПЦ в просьбе отложить праздник, но нынешний отказ вызвал неожиданно резкую реакцию.
           "На очередную вакханалию будет потрачено более 20 млн рублей. Вот уж воистину пир не только во время поста, но и во время чумы", - говорилось в заявлении епархии.
             В то же время епархия сама организует два массовых мероприятия в дни поста и эпидемии.
              В Екатеринбурге в это время будут находиться мощи святых мучеников Киприана и Устинии, поклониться которым придет множество верующих. Кроме того, на сайте епархии размещено приглашение совершить 20-дневное путешествие по святым местам Крыма».
        Новый русский Патриарх Кирилл, хотя и слывет ученым монахом, как-никак,  а доктор богословия, но сейчас он   озабочен  более  глобальными проблемами, которые  якобы  грозят его  пастве, по сравнению с которым « свиной грипп» это детские шалости.
         Вот один из примеров.
         24.08.09 Патриарх Кирилл выступая  в г. Северодвинске перед рабочими-корабелами «Севмаша»  заявил: «Никакой ядерный щит не спасет страну в случае ее бездуховности!»
      "Не надо стыдиться ходить в храмы, учить православию своих детей.
       Тогда нам будет что защищать своими ракетоносцами".
       "Севмаш" сегодня, как отметил Патриарх Кирилл, "играет самую решающую роль в сохранении мира и обеспечении обороноспособности нашей страны".
       Предприятию, несмотря на все сложности с 1990-х годов, "удается сохранять основу нашего Северного флота".
        Однако такое сохранение производства, считает Патриарх, "никак не связано с теми идеалами, которые сегодня усиленно насаждаются в сознание нашего народа, - культом экономической прибыли, материального благополучия".
       "Я глубоко убежден, что свободные экономические отношения оптимально обеспечивают развитие производства, но как важно в этих условиях не потерять то, что заложено в нашей духовной и культурной традиции, не поддаться на соблазн рыночного прагматизма, который все меряет на деньги", - сказал Патриарх Кирилл.
        По его словам, Россия сегодня действительно стала рыночным государством, "но как важно при этом не стать рыночниками в душе!"
        "Философия жизни по голосу инстинкта, стремление все мерить на деньги может разрушить страну даже при условии самого надежного ядерного щита", - сказал Патриарх, отметив, что Советский Союз "был разрушен без единого выстрела".
        "И ни одна ракета из ваших ракетоносцев при этом выпущена не была", - добавил Патриарх, обращаясь к военным морякам.
         По его убеждению, "в условиях интеграции России в мировую экономику мы должны особо крепить национальное самосознание и нашу систему ценностей".
        
        Как видим, Патриарха Кирилла волнуют совсем другие вопросы, а на те обстоятельства,  что массовое скопления  людей  в православных храмах и монастырях, зачастую находящихся на протяжении многих столетий в крайне антисанитарном состоянии (в частности, если учесть что какой либо вентиляции там не предусмотрено изначально), окропление их святой  водой взятой  из  не контролированных медиками источников, причащение  тысячи людей с одной  ложки, а так же никем, не контролирование, целование  икон и рак со « святыми мощами»,  это  очень мощный  и опасный путь распространения  вируса « свиного гриппа».
       Так может  и верна как никогда,  русская  пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

© Бровко Владимир, 08.09.2009 в 20:50
Свидетельство о публикации № 08092009205039-00125481
Читателей произведения за все время — 144, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют