Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 343
Авторов: 0
Гостей: 343
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Невероятное происшествие в полнолуние (Рассказ)

Автор: Ирина Грин
Этот рассказ посвящается замечательному человеку и терпеливому соавтору Андрею Церсу.

- Это просто невыносимо, - я резко встала из-за стола.
Ну почему, почему так получается? Почему мы не можем договориться? Почему если я говорю «стрижено», он считает своим долгом заявить «нет, брито», мое белое у него становится черным и наоборот.
     Гневные мысли прервал звонок в дверь. Таким настойчивым и бесцеремонным может быть только сосед.
      - Ты чего такая злая? - спросил он, - собирайся бегом, сегодня полнолуние, надо плавать по лунной дорожке. Погнали, заодно и остынешь.
      Ну, погнали, так погнали.
      Я быстренько покидала вещи в сумку, вылетела на лестницу и захлопнула дверь, постаравшись оставить за ней мучившие меня противоречия.
      Через полчаса мы уже стояли на берегу моря и любовались лунной дорожкой. Впрочем, назвать ее дорожкой было трудно. Скорее проселочная дорога после весеннего паводка, по которой можно проехать разве что на тракторе -  штормило. Вид разбушевавшейся стихии, ветер, бросавший в лицо пригоршни соленых брызг, пьянили похлеще спиртного.
      Конечно же, лезть в воду в такую погоду было безумием, но…
      - Безумству храбрых поем мы песню, - закричал сосед, подныривая под волну. Через мгновение он уже качался на волнах за грохочущей полосой прибоя. У меня, конечно, не получилось так ловко, тем не менее, пару раз перекувыркнувшись и изрядно наглотавшись соленой воды, я преодолела опасный участок.
      Это было восхитительное купание. Я чувствовала себя буревестником, гордо реющим над волнами. Во время схватки с прибоем я посеяла заколку, и теперь ничем несдерживаемые волосы пиратским флагом развивались по ветру. Эйфория бурлила в крови.
       И тут это случилось. Секундная заминка - и гордый буревестник, столкнувшись с обросшим травой утесом, превратился в глупого пингвина.
     - Ау! Девушка! - услышала я сквозь булькающую в ушах воду бодрый женский голос. - Как самочувствие?
      Я кивнула.
      - Ну и чудненько. Переночуете у нас, утром доктор посмотрит. Хорошо?
      На кивание сил уже не осталось, но моя собеседница, похоже, в одобрении не нуждалась.
      - Может, Котова позвать? Вдруг сотрясение?  - сказал другой голос.
      - Завтра посмотрит, тащи ее в палату. Утром разберемся.
      - В палату? В шестую?
      - Нет, на коечку героя.
      - Лады.
      - Только быстрее, сейчас «Дом-2» начнется.
      Потолок надо мной медленно поплыл.
      - Давай сюда, на коечку.
      Я перелезла с каталки на кровать, застеленную белой простыней с расплывчатыми серыми штампами, укрылась тонким одеяльцем.
      - Спокойной ночи. Если что - мы рядом.
     Щелкнул выключатель, я оказалась в темноте.
      «Что это за коечка героя такая? А вдруг этот самый герой придет утром, а я на его кровати лежу?» -  была последняя отчетливая мысль.
      Я проснулась от сильной головной боли. Где-то рядом разговаривали двое мужчин.
      «Ничего себе, - подумала я, - у меня, кажется, появились соседи. Что за безобразие творится в наших больницах».
      Я натянула одеяло повыше, поправила волосы. Кровать подо мной скрипнула, но говорившие не обратили на это никакого внимания. Стало чертовски обидно из-за такого пренебрежительного обращения к моей персоне, и я ворчливо заметила:
      - Любезнейшие, не могли бы вы помолчать, мне очень плохо.
      - Ты слышал - ей плохо! - возмущенно сказал один из мужчин.
      - Ага, наглость-то какая! А уж как нам плохо, ты даже не представляешь! И ничего - не жалуемся, молчим, терпим.
      - Королева нашлась!
      - Кто вы такие? - спросила я.
      - Ты глянь, Приз, она нас не узнает.
      - Посмотри на нас, - сказал тот, которого собеседник назвал Призом.
      Я постаралась навести резкость.
      Увиденное повергло в шок.
      Приз был невысоким, темноволосым. Его лицо… С таким можно сниматься в триллерах без грима. Оно ни секунды не оставалось в покое, постоянно меняясь, - нос то удлинялся, то укорачивался, брови то принимали изысканный изгиб, то выпрямлялись в ниточку, губы сужались и расширялись, а на подбородке, то капризном и безвольном, то гордом и мужественном, появлялась и исчезала кокетливая ямочка.
      - Узнаешь? - спросил он меня, и подбородок его гневно напрягся. Однако в тот же момент на нем появилась ямочка, превратив гнев в комическую гримасу.
      - Приз, не дави на нее, дай объясню, - вмешался второй мужчина и подошел ближе.
     Этот выглядел не лучше. Вместо лица у него белел плохо пропеченный блин. К тому же,  если Приз был одет в довольно сносный костюм, этот нацепил на себя что-то непонятное. Во всяком случае нельзя было сказать, что стоящий напротив мужчина одет, но и раздетым его назвать язык тоже не повернулся бы.
      - Боже, какой ужас, - пробормотала я.
      - Царь, отойди! Ты ее пугаешь.
      «Царь, Приз…Где я? Может это психушка? Я ударилась головой о камень и попала в сумасшедший дом?»
      - Кто вы, чего вам от меня надо?
      - Мы - герои, - заявил Приз.
      - Какие еще герои? - Вспомнилась коечка героя. - Я лежу на вашей кровати? Извините, тут было свободно, я сейчас…
      - Мы - твои герои. Герои, выдуманные тобой и твоим соавтором. Из-за того, что вы никак не можете прийти к единому мнению, нам приходится существовать в таком виде. Посмотри, до чего я дошел! - заявил Приз. - Вы, видите ли, не можете решить, красивый я или нет, с греческим профилем или с римским, с ямочкой или без. А я - здоровый мужчина с нормальными потребностями. Ты ж глянь на мою рожу - разве хоть одна баба захочет со мной общаться, даже за очень большие бабки?
      - За очень большие - захочет, - сказал, как отрезал, Царь. - Мне бы твои заботы! Одни бабы в голове. Тут семью надо кормить, а эти авторы никак не договорятся, бизнесмен я или жулик! Одно слово, и я бы так развернулся! Эх-х! Только не знаю, в какую сторону.
      - А давай ее замочим. Один автор уж точно сам с собой разберется! - сказал Приз и  выгнул выщипанную бровь.
      - Это еще с какой стати? - возмутилась я
      - Должна же быть у вас, авторов, хоть какая-нибудь ответственность перед теми, кого вы выпускаете в этот мир! Почему-то родив ребенка, считают себя обязанными сделать из него человека. А выдуманного героя не жалко. Пусть мучается.
     - Ладно, хватит ерунду говорить, - я потянулась к стене, нащупала выключатель. Неяркий свет лампочки выхватил из темноты двух стремглав улепетывающих тараканов.
      Дежурный врач и медсестра в ординаторской смотрели телевизор.
      - Можно я пойду домой?
      - Что так? - спросила врач.
      - Я хорошо себя чувствую, а там… палата…
      - Палата, как палата. К вашему сведению, это лучшая в нашем отделении палата! Отдельная! Для героев труда и Великой отечественной войны.
      - Ага, коечка героя, - подтвердила медсестра.- А хотите, в другую положим, у нас есть еще два места.
      Сравнивать не хотелось.
      Я вернулась домой поздно, но мой соавтор был в онлайне.
      - Я согласна, чтобы Царь был бизнесменом, а не жуликом. А у Приза был греческий профиль и ямочка на подбородке.
      - А я подумал и решил…
      - Нет…
      - Почему?...
        - Это просто невыносимо, - я резко встала из-за стола…

© Ирина Грин, 07.09.2009 в 23:11
Свидетельство о публикации № 07092009231123-00125271
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 08.09.2009 в 01:44
Дорогая Ира!
Очень благодарен Вам за посвящение. Мне ещё никогда никто ничего не посвящал. Рассказ получился очень поучительный. Он помог мне понять главое: только дружба поможет нам из таких магов, о которых некогда пела Пугачёва (сделать хотел утюг - слон получился вдруг), в конце концов, стать настоящими волшебниками.
С теплотой и улыбкой,
 
Ирина Грин
Ирина Грин, 08.09.2009 в 08:47
Андрей!

Мне кажется слон и утюг - оба предмета очень нужные в хозяйстве, и без разницы, что получится, главное - чтобы получилось :))))

Павел Голушко
Павел Голушко, 13.09.2009 в 00:16
Как всегда замечательно!!! С юмором!!!!
Ты молодец!!!
С Балтийским приветом, П.М.
Ирина Грин
Ирина Грин, 15.09.2009 в 18:27
Павел! Спасибо огромное! Это я про себя написала :)))
С Черноморским приветом!

Это произведение рекомендуют