Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
|
Осенние листья летят вместо писем в Макондо. Сто лет одиночества. В двери лишь ветер стучится. Наивная память о прошлом твердит сумасбродно, Но ты понимаешь: уже ничего не случится.
Уже ничего, ничего, ничего не поможет: Ни в книге закладка на самой любимой странице, Ни капли дождя, что ознобом ударят по коже, Ни чьи-то шаги по скрипящей от мук половице. И будет свеча догорать в одиночестве тусклом, Ты в зеркало бросишь усталое тихое «prosit!», Свернётся калачиком, выгорит прошлое углем, А та, что любила, стихи свои [в небо] забросит. 06.09.2009
Свидетельство о публикации № 07092009063210-00125075
Читателей произведения за все время — 1866, полученных рецензий — 41.
Оценки
Рецензии
Ириша, какое пронзительное осеннее настроение, да с глубиной невероятной!
Спасибо, солнц. Осень - "в отсутствии любви и смерти..."
Э-э-э, Иришка, что значит - забросит стихи? :)))))) ВЕТЕР
это навязчивое желание жить в реале, а не в виртуальном пространстве....
Грустное стихотворение, Ириш! Особенно начало понравилось! С теплом, Марина
это всё осень. безумно любимая, но так усиливающая острое одиночество) Обнимаю тебя, Мариш)
Макондо - хорошо, Акатарака - лучше! М.Е.
Сложность в том, что Акатарака в Колумбии, а Макондо - в голове)))
Ого как....сильно. Мимо и молча пройти невозможно...
Спасибо Вам, Лера - Ваши слова очень важны для меня. С уважением, Ирина.
Ах, Ирина, как замечательно Вы сказали - здесь мне нечаянно подарили вторую жизнь!... Что за слово это - prosit?! Я слышала, будто это такой тост на немецком, типа На здоровье!?
Наташ, вот вытащила из словаря: "prosit — ˈprəusɪt лат.; межд. за Ваше здоровье! (тост в немецко-говорящих странах)(латинское) за Ваше здоровье! (здравица, тост; особенно у немцев и австрийцев)prosit int лат. пью (пьем) за Ваше здоровье!"(Большой англо-русский и русско-английский словарь) Вторая жизнь? Как же хорошо... (а мне кажется, что я здесь умерла) ну да ладно))) Спасибо, Наташ - огромное!
Вижу старого Хосе Аркадио Буэндио, на склоне лет, за секунду до сумасшествия. Его настроение. По крайней мере в моем представлении. Спасибо за творчество С уважением, Мария.
Спасибо, Мария, за такие ассоциации. Но настроение - моё, навеянное книгой, её атмосферой...
Все мы в вечности и те, кто ушел до нас, смотрят на нас своими глазами с небес.... и от этого жутко. Удачи. Макис.
И всё-таки надо находить силы для радости....)
читала много стихов навеянных Маркесом..все разные. но это лучшее мне кажется:) осеннее. и вы осенняя:) это замечательно:)
Это самое лучшее, что можно было услышать. Благодарю....)
Понравилась строчка: Свернётся калачиком, выгорит прошлое углем... Такими "вкусными" строчками можно гордиться.
Володя, вот пока Вы эту строчку не выделили, я её особо не праздновала:) Так что поклон Вам:)
Себя самого читаешь невнимательно. А подскажут со стороны - и сам радостно замечаешь ранее незамеченные жемчужинки в собственном вроде бы известном вдоль и попререк творчестве... Удачи!
Потрясающе, Ирина)
Благодарю, Алексей:)
Прочел книгу. не понравилось. А вот стихотворение - наоборот))
Всего Вам сааааамого замечательного! Вы прекрасны :)
"Свернётся калачиком, выгорит прошлое углем" - удивительный образ, Ирина. Очень завораживающий и печальный стих. Столько в нём пронизывающей нежности и тихого отчаяния... Но даже, сгорев дотла, прошлое не уходит в Никуда. Оно развеивается по Ветру Перемен, и становится тем необходимым, без которого не взойти зерну нового счастья. И на прахе воспоминаний прорастает смыслом и расцветает надеждой - новое трепетное чувство... Пусть ждут Вашу героиню самые яркие и радостные события, которые станут поводом для отражения в Ваших проникновенных стихах, Ирина! Ведь если счастливы наши Alter Ego - перепадает толика и нам.))) С восхищением и теплом - Терри
Терри, у Вас такие сказочные рецензии, они сами - как стихи. Вы необыкновенная. Это сложно - жить с таким мирооощущением и такой открытостью?
Это - счастье.) Спасибо, Ирина!)
С ноткой печали и щепоткой грусти... Красиво! С Уважением, Камила.
пасиб. надо бы ложечку сахара добавить. в жизнь)))
В таком фейерверге полыхающей осени и такая грусть от сердца!.. Ощущение, что Вы о себе...
Признаюсь, что я действительно о себе, вот не умею как-то иначе) Спасибо, Виктор.
Красиво и хорошо, до озноба...С теплом и признательностью, Николь.
Спасибо, Николь.
С теплом, Ирина.
очень понравился стих, такой , казалось бы, простой и понятный , а за душу берет)
Какая настоящая, трогательная грусть...
Лен... Спасибо большое, твои слова для меня очень ценны.
Ехх, а на конкурс так и не решилась... НУ И ЗДРЯ!) Совершенно опленяющая вестчь! воооть ммырьк)
Я решилась, и главное вовремя - его как раз закрыли))) Так что сама себя и из лонга, и из шорта выкинула. о, как!))) Пасиб, Вить:)
Ремедиос улетела не оставив дома ни однои простыни
...потому что была слишком хороша и воздушна для этого банального мира...)))
...И может они разлетяться по свету. И ты их почувствуешь сердцем и кожей. Иль станут кому-то подсказкой, советом, А может...случиться ведь все еще может С теплом
Мила, спасибо:) Хороший прогноз:)
добрый день! ваши работы попали в обзор авторов, с которым вы можете ознакомится по ссылке: http://www.grafomanam.net/poem/323036
Володя, большое спасибо и за обзор, и за ассоциации, вызванные моим стихотворением. Прямо в сердце.
добрый день! я очень рад, что вам понравилось... да мне и самому нра..."надо бы почитать", как сказал л.и.брежнев слушая хвалебные речи по поводу написания им романа "малая земля")) благодарен, ирина...
Случайности случайностей случаются Средь шепелявящих дождей и листопадов, Когда - не на закладке - раскрывается Вдруг то, что уголькам и свечкам надо - И осветить, и обогреть, и отмелькаться ... А нам - узнать, принять. Не испугаться. сумасбродства
Сумасбродство - любимый образ жизни:) Спасибо, Лёвочка, что напомнили, а то всякие нужные дела уводят от самой себя... А это неправильно...) Отличный эксп!
спасибо, Ирина. по душе стихи Ваши! с уважением, Валерия.
Благодарю Вас, Лера:)
Прекрасный стих. Замечательная образность! Ирина, с днем рождения! Желаю Вам никогда не знать [опять], как это - одиночество!
Аня, спасибо большущее:) Очень приятно получать поздравления от того, с кем практически не знаком, но всё время заходишь на страничку в поисках новых стихов:) Тепла Вам:)
Ирина! Как хорошо, что зашла на Вашу страницу! Была цель - поздравить с Днём Рождения и нашла для себя - пищу душе! Я Вас поздравляю с очередной датой, будьте счастливы, хорошего настроения в этот день и последующие, здоровья, творческих успехов и солнечный дней! Спасибо за удовольствие от прочтения!
Лика, и я люблю дни рождения - благодаря им открыла для себя на портале совершенно замечательных авторов, к которым раньше не попадала:) Спасибо за тепло!:)
C Днем Рождения))
Танечка, спасибо Вам большое!:)
Ирина, поздравляю Вас с днем рождения! Ваши стихи - замечательные, зримые образы и понятные мне, как читателю. Желаю Вам самых светлых эмоций и впечатлений, вдохновляющих на чудесные стихи!
Благодарю искренне:)
К чертям все дурные пророчества И грусти осенней изъяны - Меняю сто лет одиночества На пару десятков с друзьями!!! С днём Рождения!! Всего наилучшего от читателя-почитателя!!!
Лёнечка, выучу наизусть и буду использовать как девиз))) Спасибо!!!:)
С Одиночеством вдвоем мы на кухне водку пьем, нам не то, чтобы напиться - мы друг друга познаем... :))) с Днем рождения, Ирина! пусть это будет не про Вас...
одиночество - великолепная вещь, с ним не грех и выпить))) хотя и водки, и одиночества должно быть в меру))) Спасибо, Евгений, что присоединились к нам))))
Ирина, стихи дивные! С Днём Рождения Вас! И спасибо огромное за всё, что Вы делаете на сайте, за Ваше неизменно доброжелательное внимание к произведениям других.
Танечка, благодарю..:) Я не идеальна, но очень люблю этот сайт и его талантливый народ. Делать что-то здесь - чистое удовольствие:)
Ирина, спасибо Вам за чудесные пронзительные строки!!!
Хочется сказать - взаимно, Ира, ибо таких пронзительных вещей, как на Ваших страницах, встречается очень немного...)
... Богу - Богово, кесарю - кесарево, а "небу"? - САКРАЛЬНОЕ!..:))), а что до "прошедшего"? - нет ни прошедшего, ни будущего, есть только... НАСТОЯЩЕЕ!!!:))) С Днём! - НАСТОЯЩИМ!!!:)))
Геннадий, я согласная, за него, за настоящее, во всём!!!
Ирочка! Даже если бы это стихотворение состояло из одной первой строфы, оно уже было бы гениальным. Куда-то глубоко оно меня окунуло... Есть вещи из разряда "сразу и навсегда", это как раз такое... Спасибо Вам! Поздравляю с Днём Рождения, желаю Вам всего того, что связано с Любовью во всех её проявлениях.
Танечка, поклон Вам за теплоту...) Благодарю!!!
Гуппи, 23.12.2013 в 20:00
Сто лет оттикали, начинается новая эра ! Совсем даже не одиночества) С днем рождения!
Спасибо огромное!:) Я сразу размечталась о том, что ещё здоровского можно сделать в ближайшие счастливых 100 лет))
Ирина, Спасибо за замечательное стихотворение! присоединяюсь к поздравлениям! С Днём Рождения Вас!!! Удачи во всём!)
Танечка, благодарю Вас!!!
Ира, с Днем Рождения. Счастья, здоровья, любви и долгих лет жизни, как в этом стихе: Летит по небу клин стихов, усталых, Заброшенных сто лет тому назад. И среди них есть промежуток малый, А значит - ещё есть о чём сказать Когда-нибудь такой же лёгкой птицей Последний стих твой в небо упорхнёт, И всё, что напророчено, случится, Когда-нибудь сто лет тому вперёд.
Володя, какая замечательная картина и захватывающая перспектива!:) Спасибо!!!:)
А писем нет и нет, И телефон уже не дышит, Настырно крутится куплет: "Полковнику никто не пишет!" Все при работе, при делах, У всех давно свои заботы - На ковыряние в словах Нет ни минуты, ни охоты... Ну что ж! И то переживём, Хотя общенья всё же хочется ... Уже маячат за окном Сто лет... Нет - ВЕЧНОСТЬ одиночества...
ох, Александр, вынуждена признать, что диагноз поставлен предельно точно...) Спасибо за понимание...) С теплом, Ирина.
Ирина, легко ставить диагноз, когда болеешь одной болезнью с диагностируемым... Спасибо Вам за стихи!
Каждая строка как боль оторвавшегося от ветки листочка, уносимого ветром одиночества... Сильно! Спасибо за стихи и мотив осеннего дождя! Ирина, с наступающим днём 8 Марта! Цветов, улыбок, радости, любви и вдохновения!
Ирочка, спасибо большое!!! Взаимные запоздавшие поздравления - и пожелания тепла, любви, гармонии!!!
Я конечно не по делу, но теперь мысль про "уже ничего не случится" мне бы понравилась Извините, Ира, что так рецаю А стих таки да))
О, Наташа, как же Вы правы! Иногда выбраться из душевного ада и осознать, что "уже ничего не случится" - прекрасная перспектива))) Спасибо!:)
Здравствуйте, Ирина! Стихотворение вызвало очень глубокий отклик. Можно сказать Вашими словами "ознобом ударят по коже". Трогает до глубины души и долго остаётся звучать внутри. Пронзительное одиночество и пронизывающая боль. С уважением, Наталья.
шедевр, Ир!
хорошо...
Это произведение рекомендуют
|