Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ПОЩЕЧИНА(автор-Роман Суворов) (Проза)

Рабочий день, наконец – то закончился. Андрей сложил все бумаги в стол и, разминаясь, сделал несколько  резких взмахов руками. Кровь, как будто, быстрее побежала по сосудам, и он улыбнулся, предвкушая вечернюю тренировку в спортзале. Вот уже почти год, как он стал помощником топ - менеджера, но к «сидячей» работе привыкнуть никак не мог. Как он иногда шутил, душа жаждет движения, и тело от него не отстает. Поэтому, закрыв дверь кабинета, он не стал ждать лифта, а  спустился с двенадцатого этажа  бегом.
На разгоне, он едва не пронесся стрелой через вестибюль, но решил не вводить в панику сидящего на посту охранника. Тем более, что охранником этим была немолодая женщина, носившая среди сотрудников прозвище «Грымза». Говорят, в молодости она служила во внутренних войсках, и сохранила квалификацию по сию пору.  В ее должностной инструкции не было требования знать сотрудников в лицо, поэтому, предъявляемые ей документы она изучала долго и тщательно, сверяя схожесть фото с оригиналом и  подлинность подписи начальника. Еще труднее было получить у нее разовый пропуск для входа. Еще будучи молодым специалистом, Андрей вдоволь настоялся в тесной проходной, объясняя цель своего визита.
Вот и сейчас,  процесс идентификации личности длился минут пять, не меньше. Наконец, экс – боец ВОХРа, вернула удостоверение и махнула рукой.
Андрей вырулил со стоянки и поехал домой, надеясь перекусить перед тренировкой. Вообще – то этого делать не следовало, но он не стремился к спортивным рекордам и занимался в спортзале, начисто игнорируя все инструкции и программы для бодибилдеров.  Наскоро проглотив несколько бутербродов с колбасой, он переоделся в джинсы и футболку, и вышел на улицу.
Спортзал был недалеко, и путь туда лежал через небольшой запущенный скверик,  днем служивший окрестной детворе идеальным местом для игр. А с наступлением темноты  его  в огромных количествах наполняли влюбленные парочки.
Бросив взгляд на часы, Андрей увидел, что он поторопился  - до начала  тренировки оставалось еще не меньше часа. Он присел было на скамейку, но его сразу же подбросило как на пружинах. Все тело буквально бунтовало против сидячего положения. Тогда парень решил   пробежаться по скверику.  Хулиганистые подростки давно уже переколотили все фонари, но Андрей, проведя здесь все детство, неплохо ориентировался при любом освещении. Пробежав метров тридцать, он вдруг услышал мужской голос.
–Ты мне всю жизнь испоганила, стерва! Убью, сволочь!
В голосе явно слышались истерические нотки. Андрей  подумал было остановиться, но не сделал этого. – В конце концов, – подумал он,– какое мне дело до чужих проблем. Со своими бы разобраться!
А проблемы у него были. Говорят, природа ничего не дает поровну. Если у человека все хорошо,  в  личной жизни, то не клеится деловая. Или наоборот, как в данном случае. Казалось бы, в свои двадцать шесть лет Андрей достиг многого – у него были престижная работа в компьютерной фирме, материальный достаток, машина и собственная квартира.
Не было у него лишь своей семьи. И времени на обзаведение таковой. В принципе, холостяцкая жизнь парня вполне устраивала, только вот мама все чаще заводит разговор о неодолимом желании нянчить внуков.
– Да, – подумал он, –  женишься –  пойдут вот такие истерики, так сам не рад будешь…
Обежав скверик,  Андрей   вернулся к скамейке. Сейчас уже можно было и передохнуть, но место было занято тем самым мужчиной – истериком и его пассией. Они все никак не могли прийти к консенсусу и  продолжали выяснять отношения. Внезапно девушка вскочила, видимо, собираясь  убежать, но ее  оппонент пресек эту попытку пинком под колено. Затем он размахнулся  закатил ей пощечину. Шлепок, казалось, разнесся по всему скверику. Девушка ахнула и закрыла лицо ладонями.  А мужик, заметив неожиданного свидетеля, обратился непосредственно к нему:
– Че смотришь – то, козел, зубы жмут?
Андрей хорошо помнил основную заповедь,  преподанную ему в секции рукопашного боя  – избегать драки до последнего. Поэтому он спокойно ответил:
– Не переживай, с зубами порядок. Может, прекратишь бить девушку?
Если Андрей и увернулся от  брошенной в него бутылки, то это только благодаря отличной реакции каратиста.  Так же инстинктивно он выбросил вперед правую руку, попав ребром ладони точно в горло вскочившего со скамейки  противника. Тот сразу же осознал свою неправоту и опустился обратно, схватившись за кадык  и издавая сипящие звуки. Конфликт можно было считать разрешившимся, и Андрей  повернулся, направляясь к выходу из скверика. Уже на оживленной улице он почувствовал, что его кто-то схватил за локоть. Это оказалась та самая девушка, которую парень мысленно окрестил «униженной и оскорбленной».
–Спасибо вам огромное, вы меня просто спасли!
С этими словами  она встала на цыпочки и чмокнула его в щеку. Андрей вдруг почувствовал себя комаром из «Мухи - цокотухи» и ему стало неловко. Происходящее здорово напоминало набившие оскомину западные боевики, где герой спасает героиню, попутно предотвратив  ядерную войну.  Да и внешностью незнакомка вполне подходила под голливудские стандарты. При этом, она была явно не против продолжения столь романтически завязавшегося знакомства.  О тренировке уже не могло быть и речи, и молодые люди через тот же самый скверик вернулись к дому  Андрея.

Наташа оказалась прекрасной хозяйкой и (чего уж там греха таить) любовницей. Теперь молодой  человек возвращался домой, зная, что его ждут. От холостяцкого облика его квартиры не осталось и следа. К концу третьей недели совместной жизни,  Андрей представил Наташу своей матери как будущую  супругу. Рассказанная ей история знакомства,  была расценена как непосредственное вмешательство самого Господа, услышавшего, наконец – таки, молитвы, и вразумившего беспутного сына. А вот с родственниками невесты  парню познакомиться не удалось, поскольку они, по словам Наташи, давно уже жили в Бельгии, регулярно присылая дочери деньги.  И правда,  Андрею никогда не приходилось финансировать покупку косметики и одежды для любимой. Зато вскоре в квартиру была куплена новая мебель, поставлены стеклопакеты и повешены супердорогие гардины. Все это пробило весьма ощутимую брешь в семейном бюджете, но для Наташи молодой человек был готов если не на все, то на многое. В конце концов, средства тратились на обустройство их гнездышка…

Казалось, идиллия будет продолжаться вечно, но однажды, вернувшись с работы,  Андрей застал невесту сидящей на кровати в слезах. Он бросился к ней, но та оттолкнула его и отвернулась к стене.
– Наташенька, милая, что случилось?
Вместо ответа  девушка протянула лист писчей бумаги. Это была распечатка электронного сообщения.  Оно было кратким и из него следовало, что мать Наташи тяжело заболела и нуждается в срочной операции. Далее  был приведен диагноз, ничего не сказавший неискушенному в медицине парню. Ниже была указана стоимость, равная зарплате Андрея за четыре с половиной года. Он вскочил с кровати и нервно смял злополучный листок. Что же делать? Как помочь любимой женщине? В смятении парень заметался по комнате, не зная, что предпринять. Позвонить друзьям? Взять  ссуду в банке? Пожалуй, надо поступить именно так. Схватив мобильный телефон, он принялся набирать номер, но сообразил, что банк уже два часа как закрыт.  Куда же еще можно позвонить? Андрей лихорадочно листал записную книжку, но никто из его знакомых не имел нужной суммы. Внезапно ему на глаза попался телефон, бывшего однокурсника Вальки. После института они долго не общались, но  Андрей знал, что тот сейчас работает корреспондентом  на радио.  Может быть удастся дать объявление с просьбой о помощи? С  бешено колотящимся сердцем парень набрал семь цифр.
– Валя? Узнал? Это Андрей беспокоит. Слушай, такое дело, надо встретиться… чем быстрее, тем лучше.
– Приезжай ко мне. Адрес помнишь?
– Помню, сейчас буду.
Через минуту  молодой человек вскочил в машину и утопил педаль газа. Все – таки, Валька – настоящий товарищ. Даже не спросил, что у него за дело, а сразу согласился помочь. И как он мог  перестать общаться с таким человеком!
Дорога заняла еще  четверть часа. Затормозив у подъезда, он стрелой взлетел на третий этаж и нажал на звонок. Дверь открылась тут же, словно Валька караулил  непосредственно в прихожей.  Не говоря ни слова, он потащил Андрея на кухню, где уже дымились две чашечки кофе. Нервно прихлебывая обжигающий напиток, тот рассказал о постигшем его невесту несчастье.
–Может быть можно дать объявление, или как это называется… в общем, обратиться к людям. Я видел по телевизору, какая – то женщина собирала на операцию для дочки…
– Слушай, ты не обижайся, но эта история выглядит как болезненный бред. Или ты чего-то не понял, или твоя невеста тебя дурит.
Первым побуждением Андрея,  находящегося во взвинченном состоянии, было развернуться и уйти, предварительно дав Вальке в челюсть. Но убежденный тон товарища подействовал на него, как ни странно, успокаивающе.
– Валь, ты что думаешь, я тебя обманываю? Сам не знаю, что и думать. Прихожу домой, а Наташка плачет в три ручья. И письмо мне показывает… там и диагноз есть. Только я в нем не понял ни черта. Сам знаешь, я даже  на медподготовку в универе не ходил.
– Слушай, если твоя потенциальная теща больна, так это же не могло выясниться только  сегодня. Тем более, если нужна такая серьезная операция. Наверняка она наблюдалась у врача. Так  почему же ее дочь до сих пор ничего не знала?
– Может, беспокоить не хотели? Думали, что обойдется…
– Ты, кажется, вообще потерял способность соображать. У тебя письмо не с собой?
– Кажется, дома оставил, но могу привезти. Сейчас съезжу…
– Погоди. Это не оно у тебя из кармана плаща торчало?
– Андрей бросился в прихожую и действительно обнаружил в кармане злополучную бумажку. Дрожащей рукой он передал ее Вальке. Тот внимательно осмотрел ее и заявил:  
– А с  компьютером твоя Наташа обращаться не умеет. Она письмо даже в «WORD» не перевела. Видишь, веб – страница целиком распечатана. И дата отправки  стоит. Ты во сколько домой пришел?
– Как всегда в половине девятого. Я теперь домой только вовремя прихожу.
– Следовательно,   «мессага» была отправлена за три минуты до твоего прихода. Не странно ли?
– Ты это к чему?
– К тому. Что подозрительно это все. И диагноз странный. Слово какое-то … не те ассоциации вызывает.
Андрей выхватил у друга письмо и вчитался в текст.
– «…липома позвоночного столба», – прочел он. А что это?
– Точно не скажу.  По видимому, что-то онкологическое, но у меня ассоциируется с липосакцией. Такое слово тебе знакомо?
– Такое – да. Но это же удаление жира!
– Слушай, чего мы гадаем? Этажом выше врач живет. Пошли, спросим!
– Онколог?
– Терапевт. Но должен же он в диагнозах разбираться, раз их ставит!

Валькин сосед оказался дома. Повертев в руках бумагу, он наклонил голову и сказал:
– Значит, липома позвоночного столба? И сколько же, по вашему, стоит  операция?
– Там же указано!
– Глядя на вас, трудно предположить, что вы надо мной шутите. Значит кто-то пошутил над вами. Липома, молодые люди,  это обычный жировик, встречающийся на коже, но уж никак не на позвоночнике, представляющем собой кость, хотя и  с мозгом внутри.
Некоторое время Андрей осмысливал услышанное. Неужели Наташа, которую он выручил, которую любил, обманывает его?! Но как же ее слезы? Так сыграть могла бы только великая актриса . Скорее всего, ее кто-то обманул, чтобы выманить у нее деньги. Но если так, то  Андрей найдет преступника, пусть для этого придется нанять целый штат сыщиков. Хотя, какие могут быть сыщики когда частный сыск запрещен?
Тогда надо поговорить с Валькой. Журналистское – то расследование провести можно!

От товарища Андрей уезжал все в том же смятении. Хотя, теперь можно успокоить любимую, ведь ее матери ничто не угрожает. Но та восприняла сообщение в штыки и продолжала требовать необходимую сумму, угрожая уйти от него. В пылу скандала тот вдруг выпалил:
–Ну и уходи, раз человеческих слов не понимаешь!
Наташа, быстро собрала свои вещи и хлопнула дверью.  Андрей открыл бар и налил себе сразу полстакана коньяка. Проглотив спиртное, он лег на кровать и постарался полностью  отключить свой мозг.  Будучи студентом, он неплохо овладел этим искусством.  Оно очень помогало на лекциях по  ядерной физике, понять которую было просто невозможно. Но сейчас даже спиртное не помогало расслабиться. Пролежав с полчаса, он решил выйти подышать воздухом.

В скверике было так же темно, как и несколько месяцев назад, в тот памятный ему вечер. Вот только  на этот раз все скамейки оказались заняты. Андрей направился вглубь густого кустарника, где, как  он помнил из детства, находилась небольшая, скрытая от прохожих полянка. Сейчас ему хотелось только свежего воздуха  и одиночества.
Но и заветное местечко оказалось занято. Подходя, он услышал обрывки разговора. А прислушавшись, с удивлением узнал голос любимой, вполголоса выговаривающей кому-то:
– Ты, идиот, зачем такую хрень  в письме написал? Спалил, гад, всю малину! Я бы с этого олуха содрала всю сумму!
– Так кто ж знал, что он к врачу пойдет?! Зачем ему позволила письмо утащить, дура!
– Короче, спалились мы. И вообще, надо завязывать. Мне третий мужик уже по морде стучит. Надоело!
– Да ты что! Только  пять тыщ осталось собрать. А потом укатим в Америку.

Андрей слушал, не веря своим ушам. Единственной мыслью, крутившейся в мозгу, было лишь «Ничего себе…»
Потрясенный, он кое-как добрался до скамейки и, буквально, рухнул на нее. Сидящая парочка подростков испуганно вскочила и ретировалась. А он сидел, смотря в одну точку и обхватив голову руками.
Неизвестно, сколько он просидел, но видимо, долго. Из прострации его вывел удивленный возглас: «Андрюша, милый ты меня искать вышел»?
Наташа стояла перед ним. Надо было что-то сказать. Что-нибудь уничтожающее, заклеймить обманщицу, как это бывает в классической литературе. Но нужных слов не находилось.
–Андрюша, пойдем домой, ты простудишься,– Теперь уже бывшая, невеста взяла его за плечо. Это прикосновение вызвало в парне приступ омерзения, словно у него на глазах раздавили лягушку. Рука взметнулась сама собой и звук пощечины разнесся по всему скверику. И в этот момент раздался мужской голос:
–Слышь парень, ты чего себе позволяешь!
Андрей, повернулся и направился к дому не оглядываясь, чтобы не видеть, как Наташа бросилась на шею очередному «рыцарю» – одетому в дорогой костюм мужчине.
  
  

    

© Роман Суворов, 05.11.2006 в 19:15
Свидетельство о публикации № 05112006191521-00012447
Читателей произведения за все время — 249, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют