Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Окрыленный Вашим вниманием, хочу написать о трех случаях, произошедших со мной в Одессе.
ПРИМЕЧАНИЕ: Уважаемые одесситы, прошу не обижаться на меня :)

ПЕРВЫЙ.
Иду по рынку Черемушки. Ну обычный рынок, где торгуют овощами, фруктами и прочей едой по низким ценам. Подошел к лотку. На лотке много всего, в том числе картошка и черешня. Просто проглядываю глазами что почем. Подходят двое лиц кавказской национальности. Спрашивают: "Почем черешня?". Продавщица, которая в это время копошилась в своих баулах, не поднимая головы отвечает: "А я вам не продам". Все, без всяких эмоций. Двое постояли, постояли. Ничего не сказали и ушли. Без всяких эмоций

ВТОРОЙ.
Еду в маршртуке. Вообще надо сказать, что в Одессе ездят очень некомфортные маршрутки, в которых даже мне, человеку среднего роста без лишнего веса сидеть неудобно. Это как в самолетах ТУ. Такие же маленькие. Проходы вообще оригинальные. Просто парадоксально, как в таких проходах умещаются два человека сразу. Водитель сидит слева, а двери при выходе открывают сами пассажиры.
Так вот. Еду с братом в кинотеатр. Местность вижу впервые, понятия не имею вообще куда едем. Тормозим. Ну мало ли, остановка может. Останавливаемся. Я сижу справа. Мимо проходит мужик, абсолютно не замечая, что рядом автобус. Водила очень быстро открывает окно правой двери (через которое выходят люди). Говорят проходящему мужику "Привет". Тот без особых эмоций опять же отвечает сухо "Привет". Бросает взгляд в пол и дальше идет. Мы дальше едем. Усе.

ТРЕТИЙ.
Самый смешной. Просто случайно рассказал его в аське своей подруге. У нее оказалась истерика. Бывает.
Вообще мы приходим в магизин, набираем продуктов, подходим к кассе и говорим: "Мне пакет еще". В Одессе так не говорят. Там говорят кулек.
Однажды у меня с милым врачом женского пола состоялся следующий диалог:
Врач: - Я когда была в Питере, сильно удивилась, что в России говорят "пакет" вместо "кулек"
Я: - Да-да! Я тоже сильно удивился, когда услышал, что у вас говорят наоборот. У нас КУЛЬКИ только для семечек в России.
- Нее. У нас для семечек К-У-Л-Ё-Ч-К-И.

Вот и все. Не знаю, как отреагируете Вы, но у меня все ЭТО вызывает дикий восторг ))))

Свидетельство о публикации № 15082006000000-00012365
Читателей произведения за все время — 890, полученных рецензий — 32.

Оценки

Оценка: 4,33 (голосов: 3)

Рецензии

Нора Никанорова
Нора Никанорова, 18.09.2006 в 00:33
Реагирую -  :))))))))))))) "к-у-л-ё-ч-к-и" - понра!))))))
Гришагин Иван. Мемориальная страница
спасибо )) я старался ))
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 21.12.2006 в 22:28
Надеюсь, в тему...

Питер. Мальчик подходит к мужику вышедшему из Булочной...
"Дядь, дай хлеба"...
"Нет хлеба, мальчик, есть булка"...
"Ну, дай булку"...
"Отстань, мальчик... Сам не знаешь чего хочешь..."

ЗЫ: У нас в Москве есть черный хлеб /буханка/ и белый /батон/, а в Питере Хлеб /черный/ и Булка /белый/...
Колорит... :)))

Гришагин Иван. Мемориальная страница
Еще как в тему! Есть у меня такое желание-мечта поездить по русско-говорящим странам и пособирать такие интересные наблюдения. Спасибо Леш, что пополнили мою копилку!

Приятно. Ванька )

Strega
Strega, 03.10.2010 в 19:35
На стихире как-то случилась агромадная полемика вокруг слова "багет". Сторонники значения "рамка для картины" никак не могли смириться с тем, что так называется ещё и батон с хрустящей корочкой )))
Алёна Тищенко
Алёна Тищенко, 02.01.2007 в 20:28
С удовольствием перечитала еще раз (Один раз на Стихире))
Вот мы, одесситы, среди забот и быта даже не замечаем, да и привыкли уже к этому, а у тебя, как человека свежего, такие "перлы" вызывают восторг))) У нас замечательный город, который я обожаю и так приятно читать о нем!!
Вань, ты молодец!!!!!!!!
Спасибо тебе!!! Приезжай еще к нам, была рада тебя узнать))))
С теплом, Аленка)
Гришагин Иван. Мемориальная страница
Я тащусь от вашего города. Берешь блокнот, ручку и ходишь слушаешь. Все.

А ты, Аленк, вообще стала у меня постоянной читательницей, правда я почти ничего не пишу )))) Но оч приятно тебя здесь наблюдать.

А я приеду, возможно очень скоро )) Обязательно с тобой чайку попьем (кто же мне квартиру найдет? :)))))))

Обнимаю, Ванька.

Бацанова Наталья
Бацанова Наталья, 18.01.2007 в 08:59
Одесса, безусловно неподражаемый город. Нигде в мире такого больше не найти. Одесситов можно узнать даже по говору! А уж шутки! Они и сами не замечают, что говорят одними приколами...Хотя, говорят, в Болгарии есть Габрово - что-то сродни нашей Одессе.
Гришагин Иван. Мемориальная страница
Подписываюсь )

С теплом, Ванька.

Зинаида Королёва
Зинаида Королёва, 22.01.2007 в 03:09
В одессе была один раз, а помню Оперный театр вот уже 15 лет. Вы мне напомнили один комичный случай, надо его запечатлеть.
Спасибо.Комичные случаи надо запоминать, они продлевают жизнь.
С пожеланием успеха.
Гришагин Иван. Мемориальная страница
Спасибо! Смех продлевает жизнь, научно доказанный факт! )))

Взаимно, успехов.

С теплом, Ванька

Дзизенко Анна
Дзизенко Анна, 23.01.2007 в 21:13
Супер!!! Мне, как одесситке вообще ОЧЕНЬ понравилось...Ну что, если правда...
С уважением,
Гришагин Иван. Мемориальная страница
Спасибо! Я сам в n-ый раз рассказывая в компаниях, давлюсь от смеха.. ))))))))))

С улыбкой, Ванька.

Лилия Назипова
Лилия Назипова, 24.01.2007 в 19:38
ТРЕТИЙ. - :)))))))))))))))))
Гришагин Иван. Мемориальная страница
:))

*улыбаюсь вместе с Вами, Ванька.

ЯНГА
ЯНГА, 26.01.2007 в 00:17
Да...Одесса!!
Случай в начале 90-х.
На лотке продается селедка.
Прошу продавщицу взвесить одну.
Она взвешивает две.
Я прошу еще раз взвесить одну. Не слышит, считает за две.
Я настаиваю. Она говорит, жестикулируя и показывая все руками:
- отрежешь голову - кинешь кошке, потроха и хвост. Сама что есть будешь???Молодая еще!
Пришлось взять две.
Гришагин Иван. Мемориальная страница
)))))) Спасибо за пополнение коллекции! ))

С теплом, Ванька.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 26.01.2007 в 17:51
Прочитал с удовольствием! :))
И... В Одессу потянуло сильно. Давно там не был...

Спасибо большое!
:))))

Гришагин Иван. Мемориальная страница
Вам спасибо!! Я вот через недельку собираюсь, если все получится )))

С улыбкой, Ванька! )

Борислав Федусов (BORISLAVKA)
Не дурно.
А как вам такой случай в Одессе.
Две женщины (одна одесситка, а другая гостья) идут по привозу. На одном из лотков их заинтересовала капуста, они подходят, пробуют её, и одна другой не громко говорит: Капуста плохая, пойдём ещё посмотрим. Они уходят, но тут их окликает продавщица следующей фразой: Женщина! Она такая плохая как вы!
Вот.
Гришагин Иван. Мемориальная страница
Неплохо))))) Спасибо за историю.

Ванька.

Мерцающая(Скакун С.Н.)
Заходи потом ко мне .Всю малую прозу посвящаю тебе.Галина
Гришагин Иван. Мемориальная страница
Обязательно. Спасибо! )) Честь для меня.
Ванька.
Вера Ермак
Вера Ермак, 07.04.2007 в 12:38
супер__особенно про кулечки))))да уж)))
Гришагин Иван. Мемориальная страница
Да уж)) Кулечки кулечки.. Веселуха))
Вера Ермак
Вера Ермак, 10.04.2007 в 15:53
а то)
Валентина Аллик
Валентина Аллик, 19.04.2007 в 19:14
Я тоже в диком восторге от К-У-Л-Ё-Ч-К-О-В!
С симпатией,
Natalia Peisonen
Natalia Peisonen, 15.08.2007 в 00:31
Да. Одесса - это нЕчто! Я тоже вспомнила один случай: идем по Одессе. Сидит слепой:- "Красавицы, подайте слепому..." Спрашиваем:-"Как ты заметил, что мы - красавицы? Ведь ты же слепой." "Я это почувствовал!"
Вот такой случай был с нами в Одессе. Да, особый колорит.
Спасибо, сразу представила этот замечательный город.

Ната

Гришагин Иван. Мемориальная страница
Какой чувствительный попался )
Овсей Фол
Овсей Фол, 31.08.2007 в 11:14
У меня с Одессой много связанно в жизни и немало историй могу рассказать
Одна из них:
Стоит длинная очередь за виноградом.
Дородная продавщица очень ловко манипулирует с товаром и весами.
Стрелка весов не успевает замереть, как виноград оказывается в пакетах покупателей.
Мужчина приличного вида возмутился и потребовал перевешать.
Продавец обратилась к очереди:
Граждане!
Этот нахал за какие-то пол килло делает нам чёрные годы!
Вся очередь была на стороне продавца.
Извините за возможно длинный рассказ.
С уважением...
Гришагин Иван. Мемориальная страница
Спасибо Овсей! Скоро наберется много таких рассказов и можно будет составить выпустить сборник про Одессу! Боюсь только, что идея не нова ;)
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 31.08.2007 в 12:32
Обожаю одесский язык! "Я вышла из дому и села около себя на трамвай..."
Гришагин Иван. Мемориальная страница
Видимо на пятый ))))
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 31.08.2007 в 15:16
ЭПИГРАФ.
"Кричали женщины: "Ура!"
И в воздух чепчики бросали". (с)

ВСТУПЛЕНИЕ
Извините, Автор, но у меня сей краткий опус не вызывает ни малейшего восторга. Он - типичный пример шуток "за Одессу" - "неодесситов".

ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ
КАК РАБОТА, сей очерк никуда не годится. Фразы достаточно корявы и непродуманны.
1. На рынках торгуют не ЕДОЙ, а продуктами.
2. Фраза «Просто проглядываю глазами что почем» - написана не по-русски, не по-одесски, а по детско-школьному.
3. «Много всего, в том числе» - та же история.
4. Разговор в ПЕРВОМ абзаце ведут НЕ ОДЕССИТЫ. Нечего приписывать такое одесситам. То есть, автор НЕ ВИДИТ САМОГО ГЛАВНОГО.
5. Что такое «средний рост без лишнего веса»? В природе таких соседств не бывает. Тем более – в русском языке. Знаки препинания нужно проверять, а то, получается «шел дождь и два студента».
6. «Водила» - грубое слово. Особенно, - для подобного очерка. Человек ничем не обидел автора малограмотного опуса, за что же его так? И какое отношение имеет остановка к неудобной для пассажиров маршрутке?!
7. И так далее.

РЕЗЮМЕ.
Говорю словами А. Райкина: «Думать надо, сыбрыжать».
Хотя допускаю, что - с точки зрения автора этой миниатюры -  я не понимаю юмор.

ЭПИЛОГ.
«Очень трудно найти черную кошку (юмор) в темной комнате. Особенно, если ее там нет (юмора)».(с)

:))

Гришагин Иван. Мемориальная страница
Ха. Наконец-то меня разнесли в пух и прах.

Да я никогда и не претендовал на звание писателя )

А юмор... Я также не понимаю 80% юмора Жванецкого, хотя безумно уважаю его за многие итнервью и выступления на ТВ. Это интеллектуальный юмор, а деградация общества на лицо ) А я и сам юноша. Камеди Клаб - сейчас это смешно и я разделяю это мнение. Да и там бывает убогий низкий юмор, а порой глубокий.

Спасибо, Сол.

С уважением, Ванька.

Сол Кейсер
Сол Кейсер, 31.08.2007 в 18:11
Ох, Иван, Иван...
Я лично знал Жванецкого, много раз был на его концертах.
Однажды, будучи проездом в Москве, увидел рекламу где-то, и купил билеты на его концерт в каком-то клубе, если память не изменяет - на площади трех вокзалов...
Тн должен был выступать в "комплекте" с Карцевым и покойным Ильченко - его друзьями с юности, но что-то не сложилось, и он выступал один.
Стоял он чуть левее центра сцены, читая свои монологи с листа, обращаясь как бы не к залу, а к зрителям в ложе.
Они и мы с первой женой хохотали до полу-обморочного состояния чуть ли ни с первой фразы. А зал реагировал много спокойнее. Через несколько минут, Жванецкий улыбнулся и сказал:"Я стану делать паузы в тех местах, в которых самое смешное".
Так он и поступил. Реакция зала на его монологи сразу улучшилась. Многим только кажется что они понимают юмор. Многие шутки, даже на конкурсах юмора, не являются шутками, а глупостью, пошлостью, тупостью. Увы. Мне дурно, когда я читаю юмористические работы очень многих авторов... То же - от юмора таких известных "хохмачей" , как Петросян, Задорнов и так далее.
==========
Это очень, очень, очень плохо для юмориста, если он не понимает Жванецкого. Как же вы могли заметить юмор в Одессе?
Очень жаль...
:(
Гришагин Иван. Мемориальная страница
Не хочу вступать с Вами в полемику по следующей причине. Еще раз говорю, я не считаю себя маститым автором (или даже юмористом), но вполне имею право выложить свои наблюдения. Поэтому, отнеситесь ко мне с юмором ;)
Александр Муленко
Александр Муленко, 23.09.2007 в 17:01
В 2004 году в Одессе я принял участие в шахматном фестивале "Звезда Пальмиры". Жили недалеко от вокзала. Зашёл я в магазин, чтобы что-то купить торт. Спрашиваю на кассе у продавщицы, подавая ей сто гривен:
"Это что за мужик нарисован?"
"Где?"
"Да вот тут", - я ткнул в лицо усатого штригеля Тараса Григорьевича Шевченко. С минуту девчонка разглядывала купюру, ища его имя, и ответила: "Я не знаю".

Однажды, поднимаясь от моря по искорёженной лестнице, я вышел к стене по верхам которой была натянута колючая проволока.
"Зона?". - подумал я.
Но что-то подсказывало мне - я ошибаюсь. Был вечер. Я долго шёл вдоль забора этой зоны и наткнулся на сияющий магазин "Фуршет". Зашёл поглядеть на прилавки, вышел и увидел улицу, откуда пришёл, с другого ракурса. "Одесская киностудия" - вот что оказывается было за старой стеной. Давно уже никто не белил эту стену, и эмблема выглядела древнее города... мне стало грустно.

На знаменитом привозе молдаване продавали копчёных лещёй!.. И не было никакой морской рыбы. (Смеяться здесь)

Юнона (Зинаида Маркина)
Случаи интересные, а язык произведения не увлекает, хотя тут можно было написать веселее и интереснее, темы волнующие
Оксана Картельян (Каркуша)
The best!  б даже сказала - вестище!!!
Данила Кукумберъ (Андрей Наройковский-Данильченко)
Ха!
:0)
Как говорят у нас в Одессе:
"Москва, канешна, первый город. Но и Одесса - не второй!"
А исчо, как говорят у нас в Одессе -
"Дядя, своими словами вы делаете мне больно!"
:0)
Leon
Leon, 13.05.2009 в 00:54
МНЕ  ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ  ВАШИ  ОЛЕССКИЕ  ПРИКОЛЫ. ЖАЛЬ, ЧТО  Я  НЕ  С  ВАМИ!!! ВАШ  ОДЕССИТ  ЛЁНЬКА, ЧТО  НИКОГДА  НЕ  ПЛАЧЕТ!!! КСТАТИ  КОГДА - ТО  Я  ЗНАЛ  ЛИЧНО  УТЁСОВА, ТОЖЕ  ЛЁНЬКУ,  КОТОРЫЙ  ПЕЛ  ТЫ  ОДЕССИТ  МИШКА,  ТЫ  НИКОГДА  НЕ  ПЛАЧЕШЬ. И  МЫ  ЕМУ  ПОДПЕВАЛИ. А  ПОТОМ  ПРИШВАРТОВАЛИСЬ В  ИЗРАИЛЕ. ОЧЕНЬ  ХОТЕЛОСЬ  ВАС  ПОЗНАКОМИТЬ  С  МОИМ  ПРОИЗВЕДЕНИЕМ  "АРХИПЕЛАГ  ГУЛАГ"!!!
ОНО  СЕЙЧАС  НА  МОЁМ  САЙТЕ. МОЖЕТ  ЕГО  МОЖНО  УСТРОИТЬ  В  ПЕЧАТЬ,  УЧИТЫВАЯ  МОИ  СТАРЫЕ  ОДЕССКИЕ  ЗАСЛУГИ ???
ИЛИ  ИЗДАТЬ ВСЮ  КНИГУ  "СОКРОВИЩА  МИТРИДАТА"  НУ  ЧТО ??? НУ  КАК ??? С  ПРИВЕТОМ !!!  ВАШ  ЛЁНЬКА
Гришагин Иван. Мемориальная страница
Спасибо, Леон!

По поводу издания книги  - это скорее не ко мне)) Я всего лишь программист )

Leon
Leon, 13.05.2009 в 01:23
А  К  КОМУ ???  МОЖЕТ ВЫ  ДАДИТЕ МНЕ  ТЕЛЕФОН  КАКОЙ - НИБУДЬ РЕДАКЦИИ ???  БУДУ  ВАМ  ОЧЕНЬ  БЛАГОДАРЕН . ЛЕОН
Гришагин Иван. Мемориальная страница
У нас нет пока своего издательства, а с другими я не связан и телефона естественно у меня нет.
Алексей Канзепаров
ыыы)
Ну, я как житель Одессы (месяц как), могу подтвердить случай номер один:)
Такое часто происходит, дискриминация)

Галка Сороко-Вороно
Хочу добавить в Вашу копилку.
Мы с мужем, питерцы, возвращаемся с Ланжерона, муж курит. Навстречу идет парочка, и парень просит огонька.Происходит такой диалог.
 Парень: Слушай, ты уже оттуда, а я - туда. Продай спички, в городе купишь.
 Муж(протягивая коробок): Возьми так.  
 Парень: Что, навсегда?
 Муж: Нет, на время.
 Парень: Это как?
 Муж: Пока не кончатся.
 Парень (восхищенно): Наш человек!
   Муж до сих пор гордится, что он "уделал" одессита.
Strega
Strega, 03.10.2010 в 19:38

Как бывшая одесситка шлю тебе сэнкс, Ванечка :)
Алла Фаэна
Алла Фаэна, 03.10.2010 в 20:22
КУЛЬКИ меня в Одессе просто убили!))))))
был такой случай - зашла в супермаркет Сельпо (есть у них такая сеть супермаркетов) - набрала всего... на кассе девушка спрашивает: "Вам кулёк нужен?" Думаю - зачем? я же семечек не брала.... Нет - говорю - не нужен. Расплачиваюсь и жду когда дадут пакет. Кассир тем временем начинает пробивать товар следующему покупателю. Я говорю - девушка, а пакет? На что кассир мне с глубоким вздохом: "Оссспади! Ну я же спрашивала - КУЛЁК нужен???"))))))))
Минь де Линь
Минь де Линь, 03.10.2010 в 21:15
Ну что ж, похоже, автор (Автор?..) абсолютно прав, рекомендуя публике относиться к себе с юмором. Так публика, надеюсь, и поступит. Вызвал обвал одесских воспоминаний... - уже большое спасибо! А то, что неряшливо, неграмотно и... не смешно (пока сам чего-нибудь из ряда не вспомнишь)... - это ладно!
Strega
Strega, 04.10.2010 в 14:01
Минь, Ванечке потому и ура, что обвал воспоминаний. Он и не претендовал на оценку его поста, как на лит. произведение :)
Посмотрите на его страничку, там написано.
Гришагин Иван. Мемориальная страница
А может Вы подскажите откуда такое повышенное внимание к этому моему произведению? У него за пару дней огромное количество читателей ))) кто-то где-то ссылку указал?
Strega
Strega, 04.10.2010 в 23:23
Так оно же висит на Главной )))))
Павел Голушко
Павел Голушко, 11.10.2010 в 10:28
Люблю Одессу... живые штрихи, Ваня... вспомнил молодые годы...
Спасибо тебе!

С Балтийским ветром,
Павел

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 27.04.2011 в 21:17
эх Одесса )))!
Алисы net
Алисы net, 11.08.2011 в 11:16
эм.. не, не посмеялась(даже у нас в Виннице бывает посмешнее, а уж в Одессе - Вам повезло, наверное, а то бы от смеху можно и травму получить)...
улыбнуло только первое.. и стало интересно, почему им не продала)

но задело второе... про маршрутки... у нас такие же.. да - жутко тесные.. но... а у вас они какие, если не такие?)

Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
ООООО! Кстати, не знаю, может это я бракованная, но мне пофигу кулёк или пакет, говорим когда как. Синонимично)))Может потому, что Ростов-папа)))
А семечки у нас в пакетиках)))))))))))))).
Гришагин Иван. Мемориальная страница
История про пакеты и кулечки уже христоматийная стала )) не я один об этом пишу и не только про одессу. В Питере своя тема. Подробностей не помню, но там тоже кульки вместо пакетов вроде)
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
В нормальных городах всё есть :P :P :P
Антон Мынтуляса
Антон Мынтуляса, 06.02.2012 в 13:23
Ойц)
А что Вы хотели?
Одесса тоже женщина!
Гришагин Иван. Мемориальная страница
Ничего не хотел)) Просто удивлялся)

Это произведение рекомендуют