В конце августа он приступил к работе (технологом большого предприятия, имеющего восемь филиалов), где явно предвиделся быстрый карьерный рост (специалистов с высшим образованием здесь почти не было). И хотя он снова жил теперь в посёлке, но – меньше чем в часе езды от своей вожделенной метрополии, а это значит – Валентина оставалась под рукой... Он не стремился уже к встречам с ней, но так – на крайний случай...
Для него «учителей-наставников» тут не было – (чего учёного учить, только свою безграмотность покажешь). Держался он хоть и с достоинством, но не выпячиваясь, просто, и потому, наверное, сошёлся с коллективом быстро и легко, непривычно было только слышать своё имя вместе с отчеством, однако вскоре стало ясно, уважая его должность, все привечали его самого. Для душевного комфорта это различие было необходимо-важно.
В месяц освоившись с работой и первичным бытом, он стал и по-мужски, по-человечески присматриваться к жизни – ко всему и всем вокруг. Предполагалось, что пора было «определиться».
„Хватит болтаться, как коровий хвост! – Подумал как-то он. – Женюсь на первой встречной, то есть – просто подходящей. Если будет обоюдное желание, всё можно выстроить и самому. Нужно только сделать первый шаг – решиться!..“
И, как на заказ – налитая девушка из подчинённых, заигрывая с ним в конторе (при других) подначила его:
– Ах, Виктор Романыч, мне б такого мужа!
– И что б тогда?
– Ах, я бы Вас любила. Нет, без смеха, в самом деле – я б Вам хорошею женой была.
– А не мужа, значит, и любить не хочешь?
– Это ж совсем другие отношения. Когда не муж, то думаешь, ему только одно это и нужно, а не ты сама. Противно как-то.
– Значит, если бы позвал, пошла б?..
И – отключился на секунду – представил, что могло бы быть:
------------------------------------
– Конечно!
– А так – нет?
– Так – нет.
– За чем же дело встало?
– Но Вы же замуж не зовёте!
– Можешь считать, позвал.
– Что, кроме шуток?
– Да.
– Не может быть! Серьёзно?
– Да.
– Значит, Вы делаете мне предложение?
– Да, Аня. Что, не веришь? – Да.
– И мы распишемся?
– Конечно.
– Да ну – не может быть (?!)...
– Паспорт у тебя с собой?
– Да. Здесь.
– Я скажу заведующей, чтобы отпустила, и поедем в ЗАГС.
– Вот чудеса!
– Поехали.
– Я только быстренько переоденусь! Я уже бегу!
– Замуж выходят, Аня, а не выбегают.
– Ой, не могу!..
------------------------------------
Игривый голос возвратил его в реальность:
– Пошла бы. Да. Что, неужели позовёте?
– Да нет пока. Подумаю ещё.
– Эх Вы, Виктор Рома-а-ныч. Не орёл!
– Да уж – на вас – на всех – не наорлишься...
А в голове ещё «докручивал» возможное (такое романтичное) дальнейшее развитие событий. Что, если бы на самом деле?..
------------------------------------
Тормознув на улице вяло «пилившего» куда-то по своим делам какого-то её знакомого (или родню), они – в руке – рука – молча, чтоб не спугнуть нечаянное счастье – приехали и без каких-либо особых церемоний (отчего-то думалось, что что-то необычное должно бы быть) – подали с ней заявленье в ЗАГС. Им назначили день свадьбы. Ошалев от только что свершённого – они вместе вышли на залитое сентябрьским Солнышком крыльцо.
– Ну что, отпразднуем? Махнём в кабак?
– Но я в обычном платье. Да и не накрашена почти.
– Ну вот и замечательно! Хоть разгляжу тебя, какая есть.
Они «поймали тачку» и поехали гулять. Было весело, бурлила кровь, и всё казалось – счастье близко...
Через пару часиков, розовощёкую и пьяненькую, он – привёз её к себе домой и – сразу же уложил в постель, откуда долго-долго уже не вылазил.
Он – на одном дыхании – «отшпарил» её здесь и там, и тут! И так, и эдак! С вывертом и с разворотом, с перевёртом! Раз и ещё раз, и ещё, ещё! Неделю, месяц, два и три, а после... После – всё в одно какое-то мгновение, где-то внутри, в душе, как будто отключилось и – пошло на спад, выгорело и поблекло – надоело... Импровизации всё время – невозможны. А повторение – тоска... Любое тело приедается, если ласкать его без чувств. Да и душа, какая б она ни была, без них, при тесной близости – надоедает... И вот – опять пришло оно – обычное и неизбежное, предвидимое разочарование... Как говорит «суровой правдой ученый» народ – „Прошла любовь – завяли помидоры...“
------------------------------------
„Нет, ерунда всё это. – Отогнал он и само собою уже таявшее наваждение, заметив, что к нему – явно для колкости (со смехом наготове) – стали приглядываться все вокруг. – Наивно-глупые и инфантильные мечты. Хорошо, что мой рассудок сдерживает их автоматически, а то б!..“
А вслух сказал:
– Что смотрите, мужчину близко не видали? Или я всех вас тут нечаянно очаровал?..
Улыбочки тотчас исчезли, все дружно взялись за дела.
А он, уставясь на бумаги, но не видя ничего, уже в полнейшей безопасности додумывал:
„Всё было бы не так! – Житейской хватки и у одноклеточных хватает. Она в постель ко мне бы сразу не пошла, а всё бы как-то отговаривалась (чтоб я не пресытился) до самой свадьбы, и всё б привязывала меня, «лопуха», к себе всякими бабскими уловками, обматывала бы «попавшегося» паутиной вытянутых обещаний и давлением общественного мнения, чтоб я не передумал случаем, не вырвался и не сбежал... Нет – слишком опасный получился бы эксперимент... Да и подло было бы её дразнить, ведь сразу ясно – жить не будем. Нет – это глупые фантазии и безответственность. Всё – хватит – вон из головы!..“