Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 98
Авторов: 0
Гостей: 98
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Зеркало (Цикл зарисовок) (Рассказ)

В зеркало лучше всего смотреть с закрытыми глазами.
-----
Порой бывает, что видишь в зеркале мёртвых людей. Понимаешь, что это какие-то старые знакомые, но какие - вспомнить невозможно. И становится обидно и грустно, что всё это время ты, пусть неосознанно, где-то глубоко-глубоко, но всё же думал, что с ними всё в порядке. А на самом деле они мертвы и напоминают об этом, молча и отчуждённо глядя из зеркала.
-----
Иногда видишь в зеркале стеклянных людей. Они бегут туда-сюда за твоей спиной и никогда не останавливаются. Порой охватывает сомнение: а люди ли, эти мельтешащие тени, и стеклянны ли они?
Но потом всматриваешься в одну из бегущих фигур и убеждаешься: точно, и вправду это люди, стеклянные насквозь.
-----
Ещё в зеркале иногда видишь людей, взбирающихся на вершину горы. Они карабкаются изо всех сил, но многие
всё равно срываются, падают вниз и ломают шеи. А те, кто всё-таки забрался на вершину,
тоже быстро погибают - ведь надо помнить, что на вершине высокой горы всегда очень холодно.
Так и стоит эта гора - на вершине замерзшие, покрытые инеем, у подножия - изломанные, разбившиеся насмерть, а между ними - все ещё ползущие, все ещё не знающие, где они окажутся, вверху или внизу.
-----
Редко когда случается так, что видишь в зеркале зеркало и отблеск свечи, мечущийся между ними обоими.
И тогда приходится думать о том, что ничто - даже зеркало - не существует, будучи неназванным, и грустно
оттого, что ты уже назван.
-----
Зеркало всегда безучастно молчит, и хоть ты и знаешь, что оно - лишь мертвый проводник, иногда кажется, что оно - отрешенное божество,
равнодушное в своей стеклянности.
-----
А иногда в зеркале видишь себя. И это самое страшное.
© Максим Демах, 26.08.2009 в 20:12
Свидетельство о публикации № 26082009201217-00123146
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют