Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердцеед. – Глава 18. Люся, Люся, я с тебя бесюся! (Проза)

Автор: nashdak
     С конца четвёртого курса – втихаря от Тони и её подруг (чтоб снова не испортили «малину»!) – он методично стал обхаживать маленькую, светловолосую и светлоокую (выглядевшую от этого наивно-чистым ангелочком) первокурсницу, называемую всеми – Люсей. Но, чтоб не повторять ошибок прошлого – не привязаться к ней, «не влипнуть» самому, он с самого начала сдерживал свои эмоции, чтоб оставались под контролем – если чувствовал в себе «размягченье сердца» – паузу делал – пару дней туда не заходил. И вообще – встречался и общался с ней по-партизански.

     В один из дней Тоня зашла к нему уже с чемоданчиком в руке и сказала (с до отвращения приевшейся ему за эти годы «милой», как она сама, наверное, считала, а для него – «самовлюблённой», «бестолковой», «на все случаи» – улыбкой):
     – Ну вот и всё, я уезжаю...
     – Не пропадай совсем, устроишься там – напиши, а ещё лучше появляйся. Если будет время, деньги и желание. – И – посмотрел (якобы собираясь по делам куда-то) – на часы.
     Она вздохнула, скомкала улыбку, развернулась и – ушла.
     „Отмучился. – Подумал он. – Свобода“.
     Но – радости освобождения от «пут моральных обязательств» всё же – не было – их пересиливало сожаление утраты – навсегда закрыт теперь его надёжный «запасной аэродром»...  
     И всё-таки – пора было уже расстаться. Сколько можно? Ведь под конец у них, кроме наскучившей привычки, ничего больше и не было. Тут даже и не «с глаз долой – из сердца вон», а просто – с глаз долой, и – всё... Нет, всё-таки – свобода!
    
     Теперь уже не нужно было прятаться-скрываться – он заходил к Люсе по-свойски, угощал конфетками, водил в кино, как будто нагонял упущенное в юности – то, что испытывал когда-нибудь, наверное, каждый (только не он) – он с ней, как это называется – «ходил». И чувствовал себя помолодевшим (да-да – и в двадцать с хвостиком, иногда чувствуешь себя душевным стариком).
     Всё шло (почти) как и предполагалось – ему нравилось гулять с ней, говорить о всякой всячине, смеяться и шутить – вот только почему-то к нежностям она никак упорно не располагалась – это было довольно странно – почему?.. Не придавая этому какого-то особого значения, он принимал её прохладу (иногда похожую на отчуждение, а то и лёгкое презрение) за скованность от опасения быть «взятой» его опытной рукой и – ни на что её не соблазнял – никуда не завлекал – не торопил – просто «приучал и приручал» её к себе, а сам пока что «отдыхал душой» (пил с друзьями ночи напролёт) и старался не зацикливаться на физической стороне их отношений (благо, Валентина уже «выросла» из этих опасений и постоянно находилась «под рукой»). И так, в этой расслабленно-полублаженной монотонности – пролетел целый год.
     Только однажды он задумался немного, когда Люся сказала:
     – Ты вот добиваешься меня. А мне ведь тоже хочется кого-то добиваться!..
     Эта простая, в общем, мысль – перевернула его представления о том – в чём (и как!) – женщины видят своё счастье.
     Время шло, подходил к концу теперь уже его последний курс, а в этом затянувшемся романчике всё оставалось там, где было – ничто никуда не двигалось, не прояснялось, и это постепенно уже начинало его злить.
     В сотый раз облитый холодом, он, возвращаясь к себе, думал:
     „Эх, Люся, Люся, я с тебя бесюся!“
     Нет, она не была ему действительно нужна, но – отступить ни с чем, угрохав на девчонку целый год, он тоже не хотел. Ему это казалось унизительным. В душе назревал нешуточный конфликт, мучивший его и нараставший до тех пор, пока «проблема» вдруг сама собой не разрешилась...
    

                                                                                                     ВЫПИСКИ ИЗ ПОТАЙНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

     Счастье – когда оно пришло к тебе само – не воспринимается как счастье. Возбуди желанье быть с тобой, не выказывая своего, заставь бороться за себя, и – станешь её счастьем.

     Нельзя твёрдо рассчитывать на запланированное счастье – это слишком тонкая материя. Не прибивай себя гвоздями ни к кому, это – самораспятие – духовный мазохизм.

© nashdak, 25.08.2009 в 10:03
Свидетельство о публикации № 25082009100300-00122906
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют