Кровать, но не сон;
Книгу, но не знания;
Часы, но не время.
Китайское наставление.
Если выйти на улицу города в обеденное время, можно каждой клеточкой своего существа ощутить стремительность времени.
Вот по главной улице красивого города Локтя несётся шикарное авто, за рулём которого сидит импозантный мужчина. Он нервно курит одну за другой сигареты и периодически поглядывает на часы.
Спешу отметить, что Локоть- городочек маленький, правительство в нём маленькое, и справиться оно может только с маленькими проблемами таких же маленьких горожан. Но на улице Больших карманов образовалась отнюдь не маленькая лужа, разлившаяся на несколько метров. И мужчина, нервно спешащий куда-то по своим важным делам в своём шикарном автомобиле на максимальной скорости, окатывает капельками грязной воды всех людей, бегущих по этой улице. Самое интересное то, что горожане ни на секунду не останавливаются на месте даже после произошедшей с ними неприятности. Они бегут дальше по своим делам, их лица не выражают никаких эмоций, лишь разноцветные платочки, которыми они на ходу вытирают свои лица и плащи, указывают на то, что всё же люди заметили приключившуюся с их одеждами беду…
Если поставить своей целью в жизни получение высшего образования, можно всё же кое-что упустить, несмотря на всю серьёзность своего решения.
Вот по центральной площади красивого города Локтя бежит молодая девушка. В правой руке она сжимает свой аттестат о полном среднем образовании. Её взгляд устремляется то на яркое солнышко, то на асфальтовые трещинки, то на саму себя, отражающуюся в каждой витрине магазина. Её настроение осталось таким же приподнятым и светлым даже после того, как роскошное чёрнобокое авто обдало всех прохожих капельками грязи.
Она направляется в университет. Она собирается поступать этим летом. Она приходит в приёмную комиссию, дабы узнать, что же ждёт её в период экзаменов. Резко её настроение падает. Наверное, на дно той самой грязной лужи.
Девушка, узнав все тонкости, касающиеся её поступления в университет, начинает осознавать то, что будущее и уже почти лежащее на носике лето пройдёт мимо неё. Во многих увеселительных занятиях принимать участие она не будет. Она не сможет лежать целыми днями на пляже, жаря своё красивое тельце; не сможет пойти с друзьями в поход и петь песни под гитару ночами; не увидит ярко-багряный рассвет на опушке леса; не узнает, в конце концов, кто выступит лучше всех на её любимом рок-фестивале «Крылья»… И множество других «не смогу» пронеслись в её голове, когда она увидела список литературы, требующий прочтения, около пятидесяти книг за полтора месяца. Именно столько осталось до экзаменов.
Если встать рано-рано утром и отправиться в лес, можно увидеть жизнь его жителей в ошеломляющем и таинственном разнообразии.
Вот над основной тропинкой Изумрудного леса летит ворона. Вид у неё очень задумчивый. Наверное, размышляет о том, где же добыть пищу своим маленьким воронятам. Вдруг в кустах она примечает разлагающийся труп представительного мужчины. Да-да, того самого мужчины. Вы думаете, он спешил в свой офис, чтобы подписать какой-то важный договор с итальянцами? Отнюдь. Он торопился на встречу с наркодиллером, во время которой последний не растерялся и прихватил не только свой товар, но и деньги этого мужчины, ногу которого теребила своим острым клювом ворона. Быстро отщипнув себе солидный кусок мяса, птица сорвалась с места и улетела в сторону своего гнезда. На берёзовой ветке её уже ждало пять раскрытых ртов, громко пищащих о невыносимом голоде. Лишь один воронёнок сидел на самом краю ветки и печально смотрел в небо. Его лапки касались коры дерева, той самой коры, из которой впоследствии будет изготовлена корочка для аттестата о среднем образовании.
Птенчик грустно взирал на мать, прилетевшую с приличным куском мяса и кормящую им братьев. Неожиданно для самого себя он слетел с ветки и рванул на запах мертвечины. Подлетев к трупу, воронёнок сел на грудь мужчины, запакованную в серебристый пиджак.
Птенец хмурым взглядом обвёл разбросанные на траве сигареты, капли крови, засохшие на рукавах дорого пиджака, неестественную позу самого мужчины; и ему стало так тоскливо и одиноко, что по его маленькому чёрному клювику потекли солёные слезинки.
Он думал о людях. О том, как не умеют эти существа распределять свою жизнь, не умеют расставлять приоритеты, не ценят кого-то из близких людей, а порой и самих себя, не берегут своего здоровья и молодости; наконец, совершенно не умеют держать время. Оно сыплется сквозь пальцы их рук, как песок с того пляжа, о котором мечтала девушка. Оно уплывает вниз по течению той лужи, как бумажные кораблики, которые соорудили мальчики на улице Больших карманов. Оно стирается из памяти, как грязные кружочки с пальто прохожих. Оно летит быстро, когда ты живёшь для себя. В остальных случаях- медленно.