Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Грин
Я никогда не ходила вечером домой по этой дороге - мимо гаражей. Темная и безлюдная, она порождала чувство тревоги, необъяснимого страха, хотя была гораздо короче. Однако в тот день ливень пересилил голос инстинкта самосохранения.

«Не бойся, все будет хорошо», - заявила моя интуиция, которой я привыкла безоговорочно доверять.

Струи дождя заливали глаза, били по макушке, затекали за шиворот, в ботинках хлюпало. Создавалось впечатление, что стихия желала смыть все живое с поверхности земли.

Я уже подходила к дому, когда мое многократно усиленное страхом зрение выхватило из темноты шевелящийся на земле комок. Это была собака. Подробностей разглядеть не удалось, да, собственно, было и не до разглядывания - я подхватила пса, на миг ощутив исходящую от него волну тоски и одиночества, и сунула под промокшую насквозь куртку.

Позже, вспоминая этот момент, я не могла понять - почему так поступила. Детство мое прошло в маленькой однокомнатной квартирке. Единственными представителями животного мира в ней являлись тараканы, оккупировавшие ночью кухню и прыскавшие врассыпную, как только загорался свет. Но тогда, у гаражей, я не секунды не колебалась, будто была уверена - вся моя дальнейшая жизнь зависит от этого щенка.

Дома я рассмотрела находку. С первого взгляда пес походил на обычную дворнягу с жесткой палевой шерстью и лохматым хвостом - сотни подобных бродят по городу - если бы не глаза. Они, казалось, принадлежали совсем другому существу, носителю высшего разума. Мудрые и спокойные, глаза эти словно видели меня насквозь, проникали в самую глубину души. Да и само поведение пса было исполнено достоинства. Он не юлил, виляя заискивающее хвостом, не выпрашивал еду, не разражался беспричинным лаем. Все это заменял взгляд - уверенный и доброжелательный.

- Что за урод? - спросила моя подруга Ася, впервые увидев собаку. - Какая-то помесь бордосского дога с мальтийской болонкой. Это же абсолютно не престижно - держать в доме такую собаку. Ты же знаешь формулу успеха: чтобы иметь успех, надо выглядеть так, будто ты его уже имеешь! Разве можно выглядеть успешно, прогуливаясь с таким чучелом? Твоя хваленая интуиция на этот раз тебя подвела!

Ася считала меня неудачницей. Еще бы! Сразу после школы она вышла замуж, и сейчас у нее была прекрасная семья: муж-бизнесмен, двое детей, дом за городом. А у меня имелся красный диплом, любимая работа, а также заброшенная и одинокая квартира в пятиэтажке.

Хотя сейчас моя квартира уже не была такой заброшенной и одинокой - в ней жил Пес. Именно так я назвала его, и ему нравилось это имя.

Благодаря Псу вся спокойная, налаженная и вполне удовлетворяющая меня жизнь резко изменилась. Откуда-то вдруг появилось свободное время. Казалось, сутки растянулись, все неотложные дела вежливо подвинулись, как пассажиры в метро, чтобы освободить место для наших утренних и вечерних прогулок.

Рядом с домом был небольшой парк. Я постоянно ездила мимо него и даже не подозревала, как здорово пройтись ранним утром по просыпающейся аллее, услышать приветственный шепот листвы. Оказалось, что в парке живут белочки. Мы подружились, и вскоре маленькие зверьки без опаски брали с моей ладони орехи.

- Привет, подруга! Да тебя не узнать, - с порога заявила забежавшая в гости Ася. - Рассказывай, кто он!
- О ком ты?
- Да ладно, не скромничай! Я же вижу! Ты давно на себя в зеркало не смотрела? Точно, у тебя кто-то появился!
- Ась, да все по-старому.
- Да ладно, я же не слепая! Не хочешь говорить - не надо.

И она стала рассказывать о себе, об успехах детей, о предстоящем отпуске. Я слушала подругу, а сама думала о ее словах. В последнее время мне и самой стало казаться, что я - уже не совсем я. Может быть, даже совсем не я. Стала более спокойной, уверенной, собранной, не раздражалась по мелочам. Интуиция подсказывала: все это результаты положительного влияния моего четвероногого друга.

***

Однажды ночью я проснулась от ощущения того, что кто-то тянет меня с кровати. Открыла глаза и увидела Пса. Вид его был странным - шерсть на загривке дыбилась, глаза горели. Куда подевалось привычное добродушное спокойствие?

- Тише, - постаралась я образумить приятеля и потрепала его по спине. Пес злобно зарычал, а потом залился оглушительным лаем.

Я включила свет.

- Ну, что ты, дружище? Плохой сон приснился? Весь дом разбудишь!

Но он словно не слышал. Видя, что я не собираюсь вставать, Пес схватил меня за руку и с рычанием потащил с кровати. Я дернулась от внезапной боли, зубы животного прочертили на руке глубокую дорожку, быстро наполнявшуюся кровью. Тяжелые капли падали на простыню. Волнение пса передалось мне. Я чувствовала необходимость что-то делать, от чего-то спасаться и одновременно страшную слабость. Голова кружилась, из потаенных уголков мозга всплывали обрывки слов. Я пыталась понять их, но они упорно не хотели складываться в фразы. А потом появилась музыка - где-то очень далеко играл оркестр, пел невидимый хор. Сначала еле слышно, почти неуловимо. Постепенно звук усиливался и, наконец, я поняла, что это Lacrimosa Моцарта. Аккорды звучали так громко, что мне захотелось бежать. Все равно куда, лишь бы не слышать этой надрывающей душу скорби. Я оттолкнулась от нее, как от трамплина, схватила Пса под мышку и выскочила в коридор.

За спиной раздался оглушительный взрыв, свет погас. Обернувшись, я увидела картину, которую не забуду никогда. То, что мгновение тому назад было моей комнатой, медленно оседало вниз, в пропасть. Я выбежала на лестницу. Хлопали двери, слышался поспешный топот, крики:

- Террористы...
- Взрыв...
- Бомба...
- Газ...

Плакал маленький ребенок, громко причитала женщина. Дверь подъезда выпустила меня на улицу, в ночь, разбуженную резкими криками пожарных машин, всполохами маячков скорой помощи.

Я посмотрела вверх: там, где когда-то были окна моей квартиры, торчали куски арматуры. Начинающийся дождь капал на лицо, чьи-то руки накинули мне на плечи одеяло. Дождь усиливался, саднила раненная рука.

«Где же Пес?» - молнией мелькнула в голове мысль.

- Пес! - я побежала к двери в подъезд.

Какой-то мужчина схватил меня за руку.

- Стой! Туда нельзя! В любой момент могут обвалиться перекрытия!
- У меня пропала собака!
- Сегодня многие что-то потеряли. Собака - еще не самая большая из потерь.
- Для меня - самая!

Я оттолкнула незнакомца и побежала вперед. Пес должен быть где-то здесь - ведь он бежал за мной по лестнице. Я точно это видела.

Он лежал на площадке первого этажа. Из разорванного бока текла кровь. Мне показалось, что воздух внезапно исчез. Я пыталась судорожно вздохнуть, но ничего не получалось. И вдруг глаз Пса открылся. Он посмотрел на меня и шевельнул хвостом.

«Жив, он жив!»

Я схватила Пса на руки и побежала к стоявшим неподалеку машинам «Скорой помощи».

- Помогите, помогите, моя собака ранена!
- Тут людям некому помогать, а ты пса тащишь! - заявила усталая женщина в белом халате. - Жди.

И повернулась ко мне спиной.

Я села на бордюр, холодный и мокрый, уложила Пса на колени, укутала в одеяло. Вокруг бегали люди, подъезжали и отъезжали машины. Кто-то кричал, кто-то плакал. Привычный мир рушился. Наверное, надо было что-то делать, помогать, утешать, но я продолжала тупо сидеть под дождем, тихо раскачиваясь и баюкая раненую собаку.

- Вы в порядке? Помощь не нужна?

Это был какой-то мужчина. В темноте его лицо смутно белело.

- Мой Пес… Помогите ему, - сказала я и, побоявшись, что он уйдет, закричала: - Это хорошая собака! Умная! Помогите!

Он присел на корточки, отвернул одеяло, озабоченно присвистнул.

- У меня тут недалеко кабинет. Пойдемте, попробую что-нибудь сделать.
- Вы ветеринар?

Он не ответил, попытался забрать у меня Пса.

- Нет! - я затрясла головой.

Незнакомец пожал плечами.

Кабинет, действительно, находился неподалеку. «Стоматология» - гласила вывеска.
Мой попутчик открыл дверь, прошел в комнату, бросив на ходу:
- Сюда.

Он подошел к небольшому столику у окна, резким движением сдвинул лежащие на нем баночки и инструменты.

Я осторожно положила Пса, откинула пропитавшееся кровью одеяло.

- Надо сделать ему укол. Держи, чтобы не дернулся. Крепко!

Я вцепилась в мокрую шерсть и почувствовала, что проваливаюсь в темный колодец.

- Не вздумай упасть в обморок, еще не хватало с тобой возиться, - резкий окрик вырвал меня из темноты, - все, порядок. Иди, сядь.

Я огляделась. В маленьком кабинете имелось только одно кресло - стоматологическое. Я села, продолжая наблюдать за манипуляциями рук в перчатках. Движения были уверенными. «Не бойся, все будет хорошо», - шепнула моя интуиция.

Наверное, я все-таки заснула, потому что, когда открыла глаза, врач стоял рядом с креслом.

- Пес в порядке. Теперь можно заняться хозяйкой.
- Вы… Вы хотите лечить мне зубы?
- Зубы?

И тут он засмеялся. Нет, захохотал. Нет, заржал, громко и весело.

- Вижу, чувство юмора у вас сохранилось, а это самое главное. Вообще-то я имел в виду рану на руке.
- Это ничего… пустяки… Где можно помыть руки?

Он проводил меня в маленькую, сверкающую белизной комнату с умывальником и душевой кабинкой. Я посмотрела в большое, во всю стену, зеркало и вскрикнула от ужаса. На меня смотрело испуганное лохматое чудовище в ночной рубашке, измазанной кровью и сажей.

Да, судя по Асиной формуле, успеха мне не видать… Но интуиция со мной не согласилась. «Не бойся, все будет хорошо», - возразила она.

© Ирина Грин, 24.08.2009 в 19:33
Свидетельство о публикации № 24082009193319-00122825
Читателей произведения за все время — 89, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Галина Борина
Галина Борина, 24.08.2009 в 21:46
Читается на одном дыхании и с нарастающим напряжением. Всё зримо, всё задевает. Очень тронуло.  Спасибо..
С уважением.
Ирина Грин
Ирина Грин, 25.08.2009 в 07:59
Спасибо Вам, Галина!

С уважением,

Павел Голушко
Павел Голушко, 28.08.2009 в 18:36
С удовольствием прочёл твой очередной шедевр!!!!
Тож хочу собаку, но судя по тому что вызывают в Миграшун, получил отказ, вот... так что собаки пока не будет...
Фото с сафари?

Это произведение рекомендуют