Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердцеед. – Глава 15. Обратная сторона святости (Проза)

Автор: nashdak
Сердцеед. – Глава 15. Обратная сторона святости


     От как-то массово вдруг навалившихся на него разочарований он поначалу даже чуть не впал в «монашество», но, насидевшись взаперти, под новый год, когда, казалось, вся общага загудела от предпраздничного лёгкого подпития, раззуженности и ударилась в «амуры», он на всё плюнул и решил – „Да что я в самом деле?! Так и жизнь пройдёт! Впустую! И чего карабкаться, чего искать? Что есть, на том и надо «отрываться»!“ И – залетел на «запасной аэродром», и – натрахался там, но не как хотелось – не до одури, а до телесной и духовной пустоты...

     А через три дня (что за проклятие?) опять «закапало с конца»! Ещё раз – здравствуй! – Гонорея!
     „Вот тебе и «идеальная жена»! – Зло думал он. – И эта секиль на замке не удержала! Нет верных баб! Да, мы, конечно, кобели, но они тоже – сучки! И морали в передке у них – не больше, чем у нас! Подойди только, как щель намокнет! Всеобщий обезьяний перетрах! Вот и женись на них! Святоши, блин – чуть отвернись, так сразу и опухнут*. Нет, кому верить вообще, если и эта?!..“
     На этот раз он решил выяснить – как, с кем и почему? Маташе он всего лишь позвонил и сообщил об этом «неприятном факте», и то лишь для того, чтобы она больше не приезжала, но тут было другое дело – необходимо было знать – из-за чего может предать даже и добровольная рабыня?!
------------------
* (Армейский жаргон) – Обнаглеть, не соблюдать субординацию.
------------------

     Прочёсывая комнаты подруг, он отыскал её в одной из них за тихо-мирным чаепитием и – сухо, не входя, сказал:
     – Пойдём. – И не оглядываясь, зашагал к себе.
     Она, выдерживая расстояние, молча спешила вслед за ним.
     В комнате он усадил её на «многотрудную» кровать, сел перед ней на корточки, как и тогда, когда мирился, только на этот раз – сам взял её безвольно сложенные лодочкой ладошки в свои руки и (для большей доверительности) – заглянул в глаза:
     – Тонь, что случилось?
     – Вроде ничего. А что? – Голос её взволнованно дрожал.
     – Ты ни о чём не хочешь рассказать? Всё у тебя нормально?
     – Ничего особого. Всё как всегда... – В тревоге (но не страхе!) она всё больше напрягалась и беднела.
     – Значит, ты изменяла мне всё время?
     – Я?.. Изменяла?.. Я – тебе?.. Ты что-то путаешь...
     – Нет, я не путаю, а совершенно точно знаю.
     – Как же ты можешь знать то, что не может быть?
     – Не ври. У меня есть доказательства, и они – неопровержимы.
     – Какие доказательства?
     – Ты заразила меня гонореей.
     – Что?! Ты уверен, что именно я? Ведь ты же...
     – Я ни с кем не спал уже довольно долго. А с тобой – три дня назад – это как раз научно установленный период инкубации для гонококков*. Итак, я слушаю – с кем и когда?
------------------
* Болезнетворные бактерии, вызывающие гонорею. «Инкубационным» называется период усиленного размножения б/бактерий до проявления внешних симптомов заболевания. Причём у женщин гонорея протекает скрыто, проявляется так незначительно, что они могут её и не замечать.
------------------

     Тоня вспыхнула (от страха, от стыда?) и опустила голову:
     – Да. Было один раз. На новоселии у Ольги. Мы тогда сильно напились и... Она меня уговорила лечь с тем мужиком... Я даже и не знаю, кто такой – то ли её начальник, то ли ОБХССник?..* Но вежливый, приличный, чистый... Она сказала, если я не пересплю с ним, то её посадят.
------------------
* Аббревиатура милицейского подразделения во времена СССР – Одел Борьбы с Хищениями Социалистической Собственности.
------------------

     „Дураками пользуются все“. – Подумал он.
     А вслух сказал:
     – Ну вот сама бы и спала! А то, выходит – что? – Тобой, своей подругой откупилась!..
     Тоня сгорала от стыда и, опустив голову, молчала.
     Презрение к этой безвольной дурочке неожиданно смешалось с жалостью к её беспомощности и заброшенности. Не сам ли он, своим отсутствием и невниманием, да и примером подтолкнул её к тому? А в друзьях-подругах кто не ошибался?..
     – Да, Тоня, натворили мы делов. Но не вини себя одну, я тоже виноват – совсем тебя забросил... – Он взял в ладони и поднял её горящее лицо, заглянул в горюче-мокрые глаза. – Ну что ты, что? Не надо плакать, Тоня...
     Вспыхнувшее вдруг горячее желание он сдерживать не стал. – Зачем? – Зараза-то у них одна. И не лечились ещё – ни она, ни он. И вообще – чего бояться? – Как ни осторожничай, а неминуемое мимо не пройдёт!..


                                                                                                     ВЫПИСКИ ИЗ ПОТАЙНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

     Нам никогда не научиться так – как женщины умеют – врать! Не запускай их в душу! Только тогда – они – не ранят.

     Не перекрывай ей (долго) кислород, но делай его поступление зависимым от твоего желания.

     Подмяв, подстраивать кого-то под себя нет смысла – уж очень ненадёжная получится опора – чуть что, и – выскользнет из-под тебя – закон природы – уходить от деформирующего давления.

© nashdak, 24.08.2009 в 11:30
Свидетельство о публикации № 24082009113022-00122746
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют