Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердцеед. – Глава 13. Запасной аэродром. Обомы (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

Автор: nashdak
Сердцеед. – Глава 13. Запасной аэродром. Обомы


     Поскольку про Мать Тоня знать не могла (к нему в общагу та не приезжала), он решил – теперь, после без малого трёх месяцев «отстоя», можно уже не унижаясь попытаться вновь занять свой «запасной аэродром». Решено – сделано.
     Вечером, как ни в чём ни бывало, он пришёл и часик посидел с ней (и её заинтригованной соседкой), поболтал с ними немного обо всём и без каких-то объяснений – удалился. А на следующий день «случайно» встретил её в институтском коридоре:
     – Привет! – (Окутывая тёплотой улыбки).
     – П-ривет. – (Растерянно).
     – Придёшь? – (В упор).
     Покраснев, она взгляд отвела и не ответила (не кивнула даже), но – пришла. Напряжённо, скованно села на край кровати – тихо ждала. Он не спешил её разговорить, знал – лучше дать ей время посидеть, «ослабить струны», самому жгучему в себе перегореть. Сам говорил о мелочах, неважном – просто что в голову придёт, и только когда, не дождавшись объяснений, она уже встала, чтоб уйти – остановил её, обнял и заглянул в глаза:
     – Тоня, давай поговорим... – Мягко, но решительно он усадил её на место, а сам присел на корточки (чтоб быть не выше, а чуть ниже) и – нахмурился мучительно, ломая перед нею руки.
     Она и с горечью, но и с надеждой, что он сможет оправдаться, всматривалась в его глаза, а он лишь изредка заглядывал в её:
     – Тоня, я понимаю, с твоей точки зрения, всё выглядит сейчас ужасно – в твоих глазах – я – грязная свинья, кобель, предатель... Отчасти, может, так и есть, но... Попробуй всё-таки меня понять. У всякого поступка есть причины. Мне ведь всё видится немного по-другому. Представь себя на моём месте. Ну – попробуй... Что я мог чувствовать в построенной вокруг меня подругами твоими клетке?.. Что меня держат за козла или барана, то есть – за скота! Они же обложили меня и пасли! Сюда – зя, туда – низя! Понятно дело – я бесился. Вот не толкали бы меня к тебе, я б и не уходил! А так, конечно – делал всё назло. Я ведь, логично, думал, что ты с ними заодно... А вот теперь понял вдруг – если собирать только обиды, не разговаривать, не разбираться, что к чему – то будешь скоро ненавидеть всех, весь белый свет, и никогда не сблизишься ни с кем, любимых и друзей порастеряешь... Мы с тобой тянемся друг к другу, чтоб ни случилось, и значит – глупо всё пускать на самотёк. Если сейчас не разберёмся – запутаем всё окончательно. А ведь ты – единственный дорогой мне человек... – И – замолчал с «трагическим» лицом, глядя «куда-то в пустоту», как будто бы уже и не надеялся, что она примет его «вынутую и положенную перед нею» душу.
     Повисла пауза... А через несколько секунд – Тоня взяла в свои ладони его руку. – «Запасной аэродром» принял...
     „А что – неплохо провернул. – Лаская её, думал он. – В любви не объяснялся, ничего не обещал, а результат – вот, подо мной – имею...“

                                                                                                                                            ХХХ

     Пользуясь вновь обретённою свободой («соглядатайки» после принятых им мер смотрели косо, но отстали), он стал искать себе «какую-нибудь, чтоб по-настоящему» – присматривался, заводил знакомства, начинал «контачить» – веселил и развлекал, старался быть оригинальным, ненавязчивым, а – чутким, мягким, добрым, терпеливым. Но – никого это не подкупало – во всяком случае не так, чтобы открыться. А ухаживать, то есть, в его интерпретации, «просить на полусогнутых», он не хотел, верней, не мог – боялся быть отвергнутым, и потому держался независимо, не выказывал своей привязанности, а без неё, конечно, ни одна из девушек ему не доверялась... – Круг замыкался, и, не в силах что-то изменить, преодолеть, он отступился – нет, так нет. Значит, ещё не время... Как бы то ни было, заслуживать – не для него!.. Он чувствовал, что что-то ждёт его большое и значительное впереди, но – в руки ничего такого не давалось... Несколько месяцев и масса нервных сил улетели псу под хвост! Кругом облом! И даже в перспективе ничего не видно!..
     Он бы, наверное, свихнулся с этим, если бы время от времени (когда «горело») не заходил на «запасной аэродром». – Знала она или не знала – там для него отказа не было...

     Можно многое перенести, когда есть где набираться сил...


                                                                                                     ВЫПИСКИ ИЗ ПОТАЙНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

     Чтоб достовернее соврать, надо в остальном говорить правду, намекая, но – в открытую не проговаривая самой лжи. Тогда тебя не загонят в угол и не пригвоздят к стене.

     Ругай себя лучше сам (но так, чтобы она не подключилась), не позволяй ей перейти за эту грань. – Чтоб сохранять достоинство, честь свою – надо сделать недоступной.

     Там, где тебя не согревает «Солнце» – трудно и бессмысленно блистать.

     Если тебе что-нибудь не по зубам, вспомни – кусать невкусно, вкусно раскусить, распробовать. – Выбирай из более доступного, а то сломаешь зубы... Принципиальной разницы в «конструкции» женского пола нет, а выбор – только одиноких – миллионы!

     Если выбрал «ты – её», а не «она – тебя», значит, ты записался в соискатели и тем признал возможность «пнуть»* себя. – В этой ситуации тебе позволят лишь любить себя, а самого тебя любить не будут.
------------------
* (Жаргон) – Отказаться от общения.
------------------

     Если ослик больше не бежит – дай ему откусить морковки.

© nashdak, 24.08.2009 в 11:26
Свидетельство о публикации № 24082009112654-00122742
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют