Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 451
Авторов: 0
Гостей: 451
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердцеед. – Глава 12. Танька (Мать) (Рассказ)

Автор: nashdak
     „Что делать? – Размышлял он, глядя в потолок. – С ума сойду, если один останусь. Надо кого-то срочно подыскать, но ни за что не возвращаться к Тоньке, ведь это значит – самому устроить ей триумф. Нет, унижаться я не буду. Уже, наверное, узнала – ждёт. Ну-ну. Не радуйся заранее, подруга“.
     Через недельку он навестил Мать (от друга Юрчика узнал, что они с нею «разбежались») – поделились новостями, то есть, он ей про Юрку рассказал, а она ему – про Маташу.
     – Ты не против, если я по старой дружбе буду заходить?
     – Да заходи, конечно!.. Маташе не рассказывать?
     – Мне всё равно. Проехали. Жизнь идёт дальше... И вообще – я не её застать хочу – я буду приходить к тебе.
     – Ко мне?
     – Ну да, ты ж мне подруга! Не то чтобы, а просто пообщаться, ладно?
     – А что Юрка скажет?
     – Да что ему? У вас же, как я понял, «конец фильма»?
     – Ну, вообще-то, да...
     – Значит, и нет проблем.
     Мать, призадумавшись, кивнула.
     Поболтали минут двадцать «ни о чём», и он ушёл – на первый раз достаточно. Главное – напряжение неясности сошло.

     Через день он снова к ней зашёл. Она была одна, без «ящика» скучала. На кухне было жёстко – пошли, сели на кровать (пустая комната – истоптанный ковёр, стол у стены, матрац, а остальное, что не сломано, то – пропито!). – Говорить им было уже не о чем, а так сидеть, глядеть в пустую стену – глупо. Он чуть вздохнул и приобнял её, и, улыбаясь, по-наивному сказал:
     – Что, может, будем целоваться?
     Мать прыснула и чуть смущённо рассмеялась:
     – Так просто? Целоваться?
     – А что? Ведь хорошо.
     – Ну ты даёшь! Такого я ещё и не слыхала.
     – Теперь услышала. А можно сразу и попробовать. Давай?
     – Ты что, серьёзно?
     – Ну конечно!
     Мать подавила смех – глаза прикрыла, обернулась, подставляя губы – приготовилась. И он поцеловал...
     „Не так уж плохо...“ – Думал через три минуты, рассматривая под собой её мягко-расслабленное тело...
     Так и пошло.

     Поняв, что он теперь к ней ходит постоянно и, значит, это уже не случайный перетрах, а – отношения, Мать привела себя и дом в порядок, и пару раз даже сварила ему ужин (пока он не сказал, что эти хлопоты и траты ни к чему). Узнав, Маташа в это просто не могла поверить! Но – приехала и убедилась – Витя теперь её! Да и он на удивление держался круто, молодцом – ни сожаленья, ни смущенья на лице его не прочиталось, как будто и не бывшая любовница пришла, а просто так – знакомая подруги. А Маташка психовала про себя и выкобенивалась – всё пыталась как-нибудь да зацепить его, но – бесполезно, ему хоть бы хны – он и взгляды её выдержал и на подначки шутками ответил. В конце концов, та так ни с чем и укатила. И на неё ещё обиделась – так, что полгода носа не показывала. А за что? – Она ж его не отбивала! – Вот тебе и подруги. Но – с кем не бывает? Ладно...

     Через два месяца их с Танькой отношения остыли. Как видно, она поняла, что «ничего путёвого» у них не будет (раз даже от её заботы отказался), уже слегка вздыхала, когда он к ней приходил и отговаривалась от повторных «взгромождений»... Чувствуя это, он ещё немного потянул (альтернативы не было) – старался быть помягче, поудобней, а когда понял (день этот вычислил заранее), уже готова отказать, когда увидел, как, открыв ему, она нервозно отвернулась – вздохнув, меланхолично произнёс:
     – Похоже, Таня, лучше нам расстаться.
     – И я так думаю!.. – Обрадовалась неожиданному пониманию она и сразу же повеселела.
     – Ну что ж, раз так, давай устроим себе напоследок маленький аккорд, чтобы потом не вспоминалось с грустью. Я вот сегодня и красивый «пузырёк» принёс... Как? Посидим немного?
     – Ну, если напоследок, то – давай! – Самоотверженно решила «не обидеть» его Мать. – Мне ведь не жалко.
     Он вынул из кармана куртки пятизвёздочный «коньяк»* и дал ей спрятанные за спиной конфеты («Ассорти» – набор в коробке):
------------------
*  Самый лучший (из общедоступных) «коньяков» в СССР – пятилетней выдержки, армянский.
    Коньяк, это винный дистиллят, выдержанный в обожжённых изнутри дубовых бочках. Называться так имеют право лишь подобные напитки, произведённые во Франции и то только в провинции «Коньяк», однако СССР не соблюдал международных прав по этой части и выпускал своё многонациональное семейство «коньяков».
------------------

     – Ты у меня первая женщина, с которой расстаюсь друзьями.
     – А что собачиться? Перехотели – разбежались!
     – Ну, стопки где? Давай сегодня не на кухне, а в зале – прямо на полу, так будет всё-таки поромантичней.
     – У меня как раз кусок клеёнки есть! Только закуски нету.
     – Какая же закуска под коньяк? Только шоколад или конфеты.
     – Да я-то всё привыкла по-простому. Всего раз в жизни и пила коньяк. И то по случаю – Серёга с Севера приехал – разгулялись. А ты, смотри-ка – кавалер!
     – Я просто тебе благодарен.
     А про себя подумал:
    „Да знала б ты, святая простота, из какой душевной ямищи ты меня вытащила! Тебе ж за это не коньяк, а – памятник поставить надо!“
     На деле же обременять себя не стал – просто наливал, шутил, немного льстил, а после – миловал, конечно. И всё же, несмотря ни на «коньяк», ни на от души решённое «не жалко» – второй раз выдержать Мать не смогла (к тому же, он уже не сдерживался и, как выяснилось – несколько перестарался).
     – Я ж старенькая, мне уже за тридцать, в неделю «палочку», и всё, хорош. Да и большой он у тебя – как долбанёшь, аж не могу. Не обижайся, ладно?..

     Через пять минут, спускаясь по унылому лестничному маршу, он размышлял:
     „Выходит, что, если бы от ужинов не оказался, она терпела бы всегда?! Лишь бы мужик был в доме?.. Ну – дела-а!.. Нет, всё же женщина – загадка!“  
     На этом – «дружба, перешедшая в любовь, а потом обратно» и закончилось – чтоб зря не мучиться от выработанного с ней, но – нереализуемого более рефлекса – он больше к Матери не заходил. Но тёплые воспоминания – оставил.

                                                                                                     ВЫПИСКИ ИЗ ПОТАЙНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

     Всякая женщина мечтает о единственной, но истинной любви. Несколько их выходит от того, что она своё желание на каждого, кто кажется ей подходящим – примеряет.

     Женщины ради любви (или хотя бы постоянства) – готовы на гораздо большее, чем мужики, только им нужно, чтобы всё было на самом деле, а если нет, тогда они согласны лишь на лёгонькое баловство... Мужики же ищут себе – где-то посредине.

     Страх одиночества во многих женщинах сильнее неприязни.

© nashdak, 23.08.2009 в 08:40
Свидетельство о публикации № 23082009084039-00122588
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют