Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 291
Авторов: 0
Гостей: 291
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердцеед. – Глава 9. Заочница (Проза)

Автор: nashdak
     Как-то раз, случайно, в коридоре, «на подлёте» к лестничному маршу (опаздывал на лекцию) он чуть не наскочил на маленькую женщину с пышно-кудрявыми каштановыми волосами – взгляды их встретились, и он – остолбенел... – Изящные, по-женски очень выразительные формы – изогнутые линии, подчёркнутые матово-кофейным свитерком. А главное – тревожно распахнутые чайные глаза, они «пробили» его влёт – насквозь! Сердце кольнуло (чем, стрелой Амура?) – тело онемело и дыхание – свело...
     Он настолько растерялся в первую минуту, что – даже просто извиниться не сумел. Только когда она ушла – сообразил – куда. За угол, в аппендикс-тупичок, где была только одна лаборатория. По расписанию он (позабыв про лекцию) сразу узнал – заочница, приехала экзамены сдавать. – Значит – две-три недели, и – уедет! Времени в обрез – терять нельзя!
     И всё-таки, чтоб не наделать глупостей (пугала сила чувств!), он заставил себя подождать до завтра, хоть ни о чём другом уже думать не мог и не хотел. В жарких видениях, словно в бреду, он проворочался без сна полночи и даже – написал стихотворение. А с утра нашёл её и, протянув листок, скромно сказал – „Это для Вас“. И – прежде, чем она смогла что-то сказать, ушёл – оставил созревать. А сам – махнул по кругу верхним этажом и посмотрел из-за угла – читает:

Прекрасной незнакомке.

Я всю тебя люблю!
от пяток – до волос!
Душой измученной
к твоей душе – прирос!

И видятся мне чайные глаза,
в которых вместе – Солнце и Гроза,
в них – тенью приглушённый Свет,
на мой вопрос – немой ответ.

Ты мне нужна и телом, и душой!
И я хочу, чтоб и к тебе пришёл
тот Мир, в котором будем только мы.
Одни. При Свете. После Тьмы.

Я всю тебя люблю!
И лёгкий шаг, и голос,
и в буйную копну
вплетающийся волос!

И тоненькие пальчики люблю!
И каждое мгновение ловлю,
когда охватит жар при встрече.
В мыслях – в ответ на мои речи,
с улыбкой отвечаешь ты,
и – роем носятся Мечты.

Я так хочу,
чтоб не приливом и отливом,
а чтобы Вечно Ты была
Счастливой!

     Назавтра подошёл к ней только в конце дня. Она взглянула на него с (надеждой?) интересом и вопросом. И от этих чайных глаз что-то зашевелилось у него в душе.
     – Это ты написал?
     – Да. – (Скромненько).
     – Мне?
     Он кивнул.
     – И... Это правда?
     – Я не сочинитель. Что чувствовал, то написал.
     – Я замужем уже. – Взгляд её превратился в испытующий.
     – Ну и что? Для чувства нет преград. – С трудом выдержал он её «просвечивающее испытание».
     – Ну всё-таки. Не так всё просто...
     – Но и не так уж сложно. Ты же его не любишь.
     – Тебя это не касается. – (Что-то надломилось в ней).
     – Меня касается всё, что касается тебя... Я не наглец какой-то, но пойми – нельзя же вычеркнуть такие чувства.
     Она отвела глаза, смятённо и растерянно молчала, а его несло неведомо куда:
     – Я понимаю, для тебя всё это неожиданно и ново. Да я и сам пока ещё к этому чувству не привык...
     Он помолчал, но и она молчала.
     – Может быть, вечером немного погуляем в парке?.. Обо всём поговорим? – Взгляд его впитывал её лицо (и украдкой – грудь).
     – Времени нет, надо готовиться, я же на сессии. Я не могу.
     – Напиши мне на листок, что тебе нужно – конспекты, лабы – всё. Всего, конечно, я не обещаю, но что-нибудь найду.
     – Да вроде бы всё есть. Только не время.
     – Понятно. Я тебя не тороплю и ничего мне от тебя не нужно. Я просто должен тебя видеть. Хотя б раз в день. Иначе – не могу. Ну, я пойду? – („Не торопиться, не передавить!“)
     Она кивнула молча – отстранённо глядя в сторону – куда-то за его плечо (общение из-за неоднозначности её томило).
     – До завтра. – Он, как маэстро, поклонился ей кивком и, гордо вскинув голову, «мучимый чувством» – удалился.

     „Не слишком ли я далеко зашёл в своих «признаниях»? – Сам себя мысленно отчитывая, думал он. – Такая речь уже обязывает, а я ведь мужа заменить ей не готов... Во всяком случае, я в этом не уверен. Это влюблённость, и она скоро пройдёт. А что потом? Ведь слишком многое надо будет ломать. И в её жизни, и в моей. Но стоит ли? Собью бедняжку с панталыку, а сам потом в кусты. И буду негодяй. Трепло. И всё же... Нужно время, чтобы во всём этом хоть как-то разобраться. Да что голову ломать? Посмотрим на неё. Ещё не факт, что согласится. Хотя – с нелюбимым мужем я её поймал. И вообще, задел. Ладно, пусть думает, решает, а там будь, что будет. Она, похоже, страстная, не то что Тонька, кукла ватная. Нет, в этой, чую – жар! Только угли ворохни, и полыхнёт! А тянет-то как к ней! Эх, если уболтаю – согласится – я для неё, наверное, на всё готов! Нет, это будет что-то!..“

     Пока он говорил с ней, мимо прошли («сфотографировав» её) бедовые подруги Тони, и сердце защемило от предчувствия того, что из-за этого – едва начавшийся роман закончится.
     Конечно же – так и произошло – когда на следующий день он подошёл к её аудитории, она решительно направилась к нему:
     – У тебя есть подруга? Тоня?
     – Была. – Пытался вывернуться он.
     – Ты ей сказал, что ваши отношения закончены?
     – Нет, не сказал пока. – И «честно» посмотрел в глаза.
     – Значит, оставил про запас? – Чтобы не мучиться сомнением, она искала жёстких фактов.
     – Нет. Просто... Сейчас не до неё.
     – Разбирайся с ней как хочешь – мне это всё равно. Во всяком случае ко мне – больше не приходи. И не трогай моих отношений с мужем. Я думала, что ты взрослей. И вообще, не будь свиньёй. Такими чувствами или словами не играют!
    
     Всё уже было решено. И сказано как «Приговор обжалованию не подлежит!». Чайноглазая его надежда развернулась и ушла.
     Таким «оплёванным» он не был с самого шестого класса...
     В груди что-то щемило, ныло, и снова не хотелось жить...


                                                                                                     ВЫПИСКИ ИЗ ПОТАЙНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

     Всё, что тебе уже принадлежит – надоедает. Всегда интересно только творчество приобретения. Это искусство.

     Чтобы вернее обмануть, надо врать как можно меньше.

     Чтобы уйти из-под удара, женщина сама может нещадно бить.

     Надежда после многих разочарований – слишком слаба, чтобы из-за неё хоть чем-нибудь благоприобретённым – рисковать.

     Читая у других, мы забываем – в это время и они читают наши мысли по лицу. На людях заполняй себя хорошим. Злость, обиды и разочарования «обсасывай», когда вернёшься в свою конуру.

© nashdak, 22.08.2009 в 12:29
Свидетельство о публикации № 22082009122905-00122472
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют