Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мне повезло.
Я впервые испытал сильнейшее чувство благодати Духа Святаго под рукой одного из столпов возрождения Русской Православной Церкви.
Живя в Петербурге, я часто посещал монастырский храм на Карповке, усердно научаясь сущности церковной жизни. Там, над могилой Иоанна Кронштадтского, мне и довелось преклониться под благословение того, чьими книгами зачитывался тогда весь Петербург.
       Блестящий историк и богослов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Преосвященнейший Иоанн имел от Господа щедрый литературный дар. Хорошо помню, как прочитав "Самодержавие духа", я сразу и навсегда поверил в каждое слово, выходящее из-под его истинно патриотического пера. Мудрым пастырским словом окормлял он тысячи и тысячи смятенных душ, рвавшихся из когтистых лап сатанинского словоблудия.
       От книжки к книжке мысль о личной встрече со старцем все чаще приходила мне на ум, и однажды, укрепившись духом, я обратился к Владыке с просьбой об аудиенции.
Мне было назначено, и я принялся тщательно готовиться к предстоящей встрече. Наперед зная, что отпущенное время пролетит очень быстро, я заново пересмотрел все, что удалось разыскать в публикациях, и решил сосредоточиться в богословской беседе на сущности никонианской реформы, давно терзавшей мой разум сомнениями.
Владыка Иоанн – великий воин Христов, и я твердо надеялся получить ясные и исчерпывающие пояснения непосредственно из сокровищницы его духовного опыта. Так и произошло, но только значительно позже, когда были опубликованы все его исторические и богословские труды. Тогда же намеченной встрече не суждено было состояться.
Позвонив накануне в епархиальное управление, я узнал, что митрополит срочно выехал в Москву, где на Архиерейском Соборе впервые после 1948 года рассматривались вопросы экуменистического движения.
Добиваться новой аудиенции, понимая что Владыка теперь занят вопросами иного масштаба, я посчитал неуместным, и решил ограничиться личным письмом. Набросав черновик, я вдруг почувствовал, что из моей жизни уходит что-то очень важное, сопоставимое с масштабами надежды или мечты, и остро пожалел о несостоявшейся встрече.
Но она все же произошла.
Когда письмо было написано, я приехал в канцелярию на Объводном канале 17, чтобы лично вручить его секретарю. В какой-то момент в приемную неожиданно вышел Владыка, и вопросительно посмотрел на меня долгим, пытливым взглядом. Отвесив поклон, я почувствовал обильную благодать, и хотел было испросить разрешения на пользование семинарской библиотекой, но от волнения смалодушничал, и в смятении покинул резиденцию. Домой я не поехал, а долго бродил среди священных могил Александро-Невской лавры, сожалея о глупом своем смущении.
Теперь оставалось только ждать.
Готовясь к прочтению ответного письма, я стал тщательно изучать канонический текст "Евангелия от Иоанна" понимая, что разум Владыки есть часть разума его ангела. За этим занятием и настигло меня известие о злодеянии, свершившимся в отеле « Северная корона». Мгновение оставалось тогда до торжества сатаны, но Господь не дал унизить праведника…
Прошли годы.
Давно уже закопан в могилу скуливший на чужбине трусливый бес, на чьей черной совести лежит скоропостижная кончина Преосвященнейшего Владыки.
Бог ему судья.
Я уехал из Петербурга и стал жить в другом городе, решив более никогда и никому не служить. Духовное завещание Владыки теперь лежит на моем рабочем столе рядом с Евангелием, и, цитируя Иоанна Богослова, я всякий раз вспоминаю свою случайную и неслучайную встречу с истинно православным пастырем, волею Бога сделавшимся духовным знаменем для целого поколения русских людей.
Правильно ли я тогда поступил, - не решил и до сего дня, но крепко запомнились мне лучистые и добрые глаза русского святого старца, щедро излившие на меня в те минуты радостное сердечное чувство. Эти глаза и по сей день, сквозь бушующее бесовщиной время, ласково поощряют меня на богословские размышления, настойчиво и надежно укрепляя в Вере и Истине.
" ..Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него.." (Инн 2; 6,7.)
Его убили...
Все по образу и подобию.
Что было, то и будет.
Я уверовал.

Липецк,
2002 год


© Copyright: Николай Губин, 2009-08-22

Свидетельство о публикации № 22082009100412-00122454
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

k_mihelson ( Олег Шелухин )
Рад знакомству с Вами,Николай!
Я принял крещение в зрелом возрасте (37).Худо мне было тогда,очень худо.Не молил я о помощи,но остановился, помню, напротив Храма и сказал:"Чего заслужил, то и получу и приду к Тебе, когда всё закончится".Пришёл, получив сполна.Через полгода...
А "невстреча" такая у меня была с замечательным советским писателем, на книгах которого(в числе и других,разумеется)
я "вырос", с В.Савченко. Не успел, "прособирался".
Удачи Вам и Веры.

Это произведение рекомендуют