Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сердцеед. – Глава 6. Встреча (Проза)

Автор: nashdak
     Через восемь месяцев дали ему уже не «жданный» отпуск.
     Приехал и – ходил вокруг её общаги. Вернее по спирали, круг каждый раз сужался. И, наконец, на третий день всё же набрался смелости – решился. Но не зашёл, а, осторожничая – позвонил ей на работу:
     – Здравствуй, Мила, это я... Отпуск дали. Десять дней... Хочу тебя увидеть.
     – Завтра у меня отгул – приходи в одиннадцать. – Сдержанно, будто ждала его звонка, ответила она. – Дела улажу, и поговорим. Девчонок никого не будет.

     Держалась она хорошо, выдавало её лишь смятение в глазах и (незаметные ей) красные предательские пятна. В том же простом халатике, без макияжа (всё то же – так обрыдшее ему ещё тогда – „Не буду краситься из-за него, а то ещё подумает!“) – она совсем не так, как, видимо, хотела, повлияла на него. Эта её тускловатая обыденность, обыкновенность, сразу же куда-то смыла ореол той чувственной романтики, которым он в безвыходности и разлуке невольно украшал её. Но – что-то надо было говорить.
     – Наверно, злишься на меня?..
     – А ты как думал?
     – Да, конечно. – Он опустил глаза.
     – Теперь-то мне уж всё равно. А тогда – да, тогда ты подловил меня, когда я «поплыла» и было очень больно.
     – Прости. – Он напоказ «осознавал».
     – Да что прощать? Ты сделал, что хотел – сознательно! Да всё и к лучшему, наверное. Просто тогда мне было больно.
     – Я думал, что в конце концов так будет лучше для тебя, и был уверен – прав. А вот теперь – не знаю – сомневаюсь.
     – Чего теперь-то? Всё прошло. Твои сомнения меня больше не мучат. А тогда... Тебя не было со мной, в памяти осталось только лучшее, твои придирки-заморочки я забыла, всё идеализировала и «поплыла». А ты – тут как тут – как только я открыла тебе свои чувства, когда больней всего, тогда ты и ударил по душе...
     – Благими намерениями... – Он тяжело вздохнул. – Я и сейчас ещё в себе не разобрался, а тогда мне показалось, что я не люблю тебя, то есть – не так, как ты...
     – Я знаю. Ты мне это всё тогда прекрасно описал. Да ещё так красиво. Хочешь почитать? Я даже не порвала, жалко было. Тебе вообще надо писать не письма, а романы.
     Он взял листок. Перечитал и – ощутил некстати согревающую гордость. Всё было романтично и красиво. Кипела страсть. Надо теперь не дать ей всё это сломать, не дать ей развенчать того, что было. К ногам её, как она, видно, ждёт, он не падёт, а просто так, без мести унижением – не даст, в постель не ляжет.
     „Что делать? – Распаляясь думал он. – Из этой «вилки» как-то надо выходить“.
     А вслух сказал:
     – Что-то на сердце давит, Мила... Я пойду... Перезвоню тебе... До завтра.
     Она молча, растерянно (не ожидала, что уйдёт!) проводила его до двери.
     «Лизаться» он к ней на прощанье – не полез, а – «благородно» взял и (капнув кстати навернувшейся слезой) поцеловал ей руку, тяжело вздохнул и «глубоко трагично» вышел.
     „Неплохо“. – Думал про себя.
     „Что же со мной творится? – Думала она. – Надо держать себя в руках. Больше не дам себя дурить. Пусть он теперь страдает!“

     На следующий день он позвонил – был сдержан, почти кроток и просил о встрече. Она сказала, что зайдёт к нему после работы. Он сплавил к тётке мать и целый день не ел (надо предстать пред ней страдающим и бледным).
     Разговора не было, были лишь извинительные жесты, тяжёлое дыхание лоб в лоб, горячий шёпот, слившиеся губы, судорожные движения и всхлипы...
     Но, дёргаясь на ней в жадно дрожащем, сумасшедшем ритме, он ощутил вдруг, что она «остыла», убрала руки с плеч, перевела дыхание, и вот уже – глаза в глаза! Но он и знать ничего не хотел, чувствуя перемены в ней – только ускорил – торопился кончить. Но – не успел. Ещё секунда – на её лице мелькнуло отвращение. Она рассерженно спихнула его – видно, что-то для себя решив – сказала – Хватит. – Торопливо встала, опустила задранную юбку, застегнула кофточку и (поняв – насиловать не будет!) – не спеша привела себя у зеркала в порядок (ждала мольбы и извинений?), любопытно заглянула в комнату и, хмыкнув (он сидел на диване безучастно) – вышла.
     „Такой горячий, бледный... – Думала она. – Неужели любит?.. Нет, враньё всё это! У всех у них одно только и на уме. Такая же свинья. Только рисуется. Выдумывает про себя чего-то“.  

     Когда утихло разочарование, он в мыслях успокоил сам себя:
     „Грудь у неё мягкая была, значит, с кем-то живёт уже. Так что мы квиты. И нечего её жалеть, страдала-то не от любви, а от того только, что не она, а – её бросили... Теперь, наверное, думает, что наказала – кончить не дала – другого предпочла, о чём, если буду ходить за ней – узнаю. А мне-то – всё равно. Всё к лучшему. Нет, если разобраться, в общем-то, я сделал даже больше, чем хотел – в ногах не валялся, не выпрашивал, но на неё залез. И последний ход – за мной, ведь явно будет ждать, что дальше, а я – не приду. И, наконец, есть повод окончательно расстаться. Её грешок – моё прощение. Совесть не будет больше мучить... Да и к чему всё это восстанавливать? – Что было, то прошло. Корячиться ещё потом, чтоб не жениться. Нет, это пройденный этап. История закончена. Удовольствие подпортила, но – ладно. Главное – сам перед собой теперь свободен. Жизнь продолжается! И путь открыт!..“


                                                                                                     ВЫПИСКИ ИЗ ПОТАЙНОЙ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ

     В постели, думая лишь о себе – себе же и вредишь!

© nashdak, 21.08.2009 в 09:32
Свидетельство о публикации № 21082009093240-00122137
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют