Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 420
Авторов: 0
Гостей: 420
|
Ничто с ничем соединив, Бог создал все в одно касанье. Вложил единственный мотив – Любовь – в основу мирозданья И разделил на жизнь и смерть Все сущее во тьме и свете, - Чтоб, в вечность кутаясь, смотреть В калейдоскоп тысячелетий. Кружат пылинка и звезда В едином ритме во вселенной; Несет гармонию вода, Объединяет – свет нетленный, Рифмует строгая спираль Вьюнки, галактики и звуки, - Но тайна формулы едва ль Когда-нибудь нам дастся в руки: Безмерной сложности узор – Лишь хаос, с нашей точки зренья. Каков у буквы кругозор? Она внутри стихотворенья… Пока же в книге бытия Не перевернута страница, Мы все, надежду затая, Гадаем: долго ль сохранится Божественное постоянство Игры во время и пространство?
Свидетельство о публикации № 20082009185141-00122030
Читателей произведения за все время — 167, полученных рецензий — 8.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Тааааак....Это же "безобразие" - так талантливо писать !!! Стихотворение - в избранные произведения однозначно...Вам - "букетик" из баллов. С почтением. Ирина
Я не буду больше. :) С благодарностью Л.
Но и меньше тоже )))Не сможете Вы писать хуже - талант не спрячешь)))
Глубоко копнули, Лариса, весьма... Понять мироздание не то, чтобы сложно - понять невозможно. А вот эта фраза весьма точная по сути своей: "Каков у буквы кругозор? Она внутри стихотворенья…" Замечательный стих, спасибо Вам за него. С поклоном, А.
Знаем, что ничего не знаем... Спасибо за теплые слова. Л.
Прекрасный стих. Ваша мысль, облаченная в прекрасную форму, скользит так свободно и непринужденно, как-будто Вы сидите у себя дома на диване и просто-навсего думаете вслух. С уважением Татьяна
Да ведь так и есть: просто текущая мысль - наши стихи.Спасибо Вам, Татьяна. Лара.
Вечные мысли, не дающие мне покоя... А, может, ну его, рецептик-то мироздания? А то мы, люди неразумные, еще чего понатворим?)) Вы однозначно правы - в основе всего была Любовь, да и весь мир - Сиянье Целостной Любви...
Да, так, наверное, и есть -не зря и в современной физике существование разума (читай, Бога)в основе мироздания не оспаривается. Стивен Хокинг так прямо и говорит, что непознаваемость Бога делает не познаваемым до конца наш мир. А то, что нам всем доступно - Любовь...
Лариса, как здОрово! Чётко, логично, прозрачно и по-умному. Просто классный стих. И разделил на жизнь и смерть Все сущее во тьме и свете, - Чтоб, в вечность кутаясь, смотреть В калейдоскоп тысячелетий - замечательно!
Благодарна Вам очень , Елена, за долгую прогулку по странице.
Поздравляю, Лариса! Очень напоминает изящное и краткое изложение предустановленной гармонии по Лейбницу! "Чтоб, в вечность кутаясь, смотреть В калейдоскоп тысячелетий." - отличный образ времени. И - нюанс, сори: показалось, что для гармонии у Вас стихии воздуха (наряду с огнем, землей, водой) не достает. Удач,
Наверное, Вы правы, Валентин. Вот ведь, для воздуха места не хватило...))) Хотелось, конечно, чтоб между строк немножко чувствовался. Спасибо Вам большущее за упоминание Лейбница.
:))Нисколько не возражаю против воздуха между строк..., но и вечности-то тоже дышать хочется... Кстати, Лариса! Игра со "временем и пространством" - после теории относительности Эйнштейна - не ведется: это единый континуум. Предполагаю, и для Абсолюта они так же единством предстоят.:)) А Лейбниц - да, интересен. Если бы наука пошла не за Ньютоном, а за Лейбницем..., то у нас бы сейчас была иная картина мира. Такая горькая истина:))
Вы правы.Картина мира вещь непостоянная. Вот физики построят новую, где теория гравитации благополучно объединится с квантовой теорией. Придётся срочно сочинять новые стихи... :)
:))Я думаю, что в поэзии Единая теория поля - априорна...с незапамятных времен.
Я тоже. Ещё до всяких учёных мужей, которые никак не соберутся, уже поэты придумали. )))
забавно наблюдать, как поэты рассуждают о проблемах теоретической физики:) от себя добавлю, что бог создавал мир без формул, и физики делятся на тех, кто это понимает, и тех, кто этого не понимает:)
Разговоры в рецензиях о проблемах физики, надеюсь, всерьёз никто не воспринимает. И "формула" здесь, в стихах, употреблена отнюдь не в прямом смысле... Но смиренно становлюсь в ряды тех, кто не понимает, как именно господь создал вселенную. )))))))))
просто я по специальности - физик-теоретик:) и говорил как раз про тех братьев по цеху, которые отказываются принимать очевидные истины. часто поэты бывают мудрее в этих вопросах
Иногда бывают...Но Стивен Хокинг стоит полка поэтов с их догадками.))))))))))))))))
Кстати, тут стихи физика, которого Вы можете знать: http://stihi.ru/avtor/konstk
ритмика ну ваще незамысловата. типа ну просто метрономммм.... на мой непритязательный вкус, и ритмика стиха должна цеплять... метрономм метрономм што-та есть такое в ёмм... пафос темы очевиден пойду завтра погулять я как критик незавиден жжот глагол ... матть вот так как-то... щютка!
Это произведение рекомендуют
|