Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 336
Авторов: 0
Гостей: 336
|
Ты помнишь, как по мостовой Гремели бешено подковы, И мчали кони нас с тобой По улицам средневековым? Как миг казался сотней лет, И мы возницу торопили, И как луна бежала вслед, Цепляясь тучами за шпили... Летели мимо все быстрей Ограды, площади,заставы, И был неистов соловей На старой мельнице у Влтавы. Ты помнишь - факел у ворот; Ты помнишь - в полутемной зале Портрет, где твой надменный рот - У дамы с нежными глазами? И мимо - рук не разомкнув, Едва смиряя дрожь в коленях, Лишь меч отстегнутый, скользнув, Звенит на каменных ступенях. Амур кривляется в углу, И множит зеркало объятья, И замирает на полу Поспешно сброшенное платье. Кто знает тайну - отчего Вдруг время размыкает звенья, И вечность сходит на того, Кто растворяется в мгновенье? Играют тени на стене, На пыльных дедовых доспехах. А небо звездное в окне, Как ветхий занавес в прорехах... За ним грядущая печаль Откроет новую картину: С толпой воинственной Грааль Искать уедешь в Палестину. Но тайный времени магнит, Что правит всем на этом свете - Мы знаем - нас соединит. Пусть в небе. Пусть в другом столетье.
Свидетельство о публикации № 20082009163414-00121974
Читателей произведения за все время — 363, полученных рецензий — 8.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Поручительство Бориса Рубежова дорогого стоит (для меня, по крайней мере!) Стих очень хорош. Пойду читать другие. С уважением. Ирина
Рада вам, Ирина.
Ну вот. теперь Рубежов можёт писать рекомендации, не хуже какого-нибудь парткома. Благодаря Вам не в последнюю очередь, Ирина! :-)
Да уж... Это НЕЧТО, Ваши стихи! Спасибо поручительству Б. Рубежова и подсказке от Ирины. Я искренне рад встрече с таким замечательным автором, как Вы, Лариса. С поклоном, А.
Александр, спасибо Вам, заглядывайте еще. Справлюсь с технической стороной дела, вывешу понемногу другие стихи. С теплом Л.
Дорогой Александр! Я Вам признателен за высокую оценку моей шутливой оценки. Совершенно уверен, что и без неё Вы бы как-нибудь разобрались. Правда, я высказался ещё до того, как автор выставила несколько стихов. Сыграл, так сказать, роль кота в сапогах. :-) искренне Ваш
Уух... Пока не знаю что сказать кроме того что ЭТО точно забираю в избранное.))
Сергей,спасибо за эмоциональный отклик. Л .
Для меня это стихотворение давно уже не менее внутри, чем "Ты помнишь - в нашей бухте сонной" Блока. Тем более, что ритм отличается, не говоря о стихах!
Если бы мне в школе сказали, что меня упомянут где-нибудь рядом с Блоком!...)))))))))))
И главное - КТО! :-)
хороший стих, да... есть в нём и жизнь, и стремительность... хотя с этой стремительностью плохо вяжется соловей - пусть даже неистовый - ведь ни ЛГ, ни её спутник не могли его расслышать - слишком быстро летели кони и слишком громко они топали... :) и рифмы порадовали не очень... с уважением, Майк
Соловей на мельнице и сейчас поет, его даже из автомобиля слышно - что уж об экипаже говорить. И как поет-то - гром, а не пение, в мае... Ну, рифмы,- что ж делать , что не порадовали, в следующий раз! Открыла я сейчас сборничек Анны Андреевны и поняла : ей не несдобровать бы, попади она на сайт. Думаю только, что ни от одного слова она не отказалась бы. С уважением Л.
Вот это стихотворение Ахматовой привожу не только как пример необязательности точнейшей рифмы - этого у всех хороших поэтов много встречается. Но - стихи хорошие и обращены к нам, к читателям . 5. Читатель
Не должен быть очень несчастным И, главное, скрытным. О нет! — Чтоб быть современнику ясным, Весь настежь распахнут поэт. И рампа торчит под ногами, Все мертвенно, пусто, светло, Лайм-лайта холодное пламя Его заклеймило чело. А каждый читатель как тайна, Как в землю закопанный клад, Пусть самый последний, случайный, Всю жизнь промолчавший подряд. Там все, что природа запрячет, Когда ей угодно, от нас. Там кто-то беспомощно плачет В какой-то назначенный час. И сколько там сумрака ночи, И тени, и сколько прохлад, Там те незнакомые очи До света со мной говорят, За что-то меня упрекают И в чем-то согласны со мной... Так исповедь льется немая, Беседы блаженнейший зной. Наш век на земле быстротечен И тесен назначенный круг, А он неизменен и вечен — Поэта неведомый друг.
эк вас моё заечание про рифмы зацепило-то... :) не волнуйтесь - у каждого читателя свои критерии оценки... многим ведь ваш стих нравится безоговорочно...
Нет, не зацепило. Формальные придирки к рифмам и на этом сайте, и на стихи.ру - вещь обычная. Стерильно рифмованное стихотворение создать каждому из пишущих ничего не стоит - достаточно простой мастеровитости.Только почему во все времена отступали от этой механической гладкости во имя единственно точного слова, дорогой мысли? Не стану уж ссылаться на тени великих - и поэты Серебряного века, и Ахмадуллина, и Бродский? С лупой лазить во их стихам не придет в голову. Свобода выбора слова - это дыхание стихов. Хорошо, что стихи нравятся многим из читающих. Но я Вам по секрету скажу - вот именно эти мне тоже нравятся. Я их именно так хотела написать .Задолго до того, как надумала публиковать.Для себя.
Нравится безоговорочно. Читается на одном дыхании, сменой живых, ярких картин Спасибо..
Рада Вам, Галина, и очень благодарна за отклик.
Кто-то все равно соединит. Удачи, Макис.
Да, Вы правы. И Вам удачи, Макис.
Понравилось. И как луна бежала вслед, Цепляясь тучами за шпили...
особенно эти 2 строчки)
Вернусь позже читать основательно)
Заглядывайте, рада Вам. Вообще я на стихире, тут у меня дремлющая страничка.
Это произведение рекомендуют
|