Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Высадил нас Грамгрылов на небольшой тенистой аллейке, и я сразу почувствовал что там, далеко внизу, за множеством уставших и потрескавшихся от времени бетонных ступенек, головокружительно ведущих сквозь щедрые заросли южных, встречающихся только вблизи моря растений, ступенек, по которым тебе навстречу поднимаются бесчисленные группки загорелых, накупавшихся и усталых немногословных людей, ступенек, внезапно заканчивающихся для того, чтоб в конце покатой асфальтовой дорожки внезапно начаться снова, ступенек, от которых уже начинает казаться, что этот спуск вниз так никогда не закончится... так вот, я сразу почувствовал, что где-то там, далеко внизу нас ждёт море.

А море в Одессе этим вечером...
Представьте пляж … садится солнце, берег уже потемнел, но всё, что видно тебе в море: какие-то корабли, яхты - они не белые а розовые, даже тёпло-розовые, а в какой-то из кафешек, что прямо за твоей спиной на берегу, играет джаз... а море тёплое, и люди все какие-то тихие, спокойные и собаки ходят такие смешные, и тоже тихие... а джаз очень приятный, качественный, и создается впечатление, что вроде как даже живьём играют, и долго так играют, а солнце с берега уже давно ушло, но вода тёплая, и джаз такой хороший, яркий, прямо как я люблю, с саксофоном и всеми делами, и главное, что хорошо мне так, уютно, как будто дома я, и такое странное, приятное чувство от того, что вроде с одной стороны море, экзотика, но с другой стороны - город, самый что ни на есть, цивилизация... наверх поднялся, совсем немного прошёл - дома, трамвайчики, а солнце никак не спрячется и троллейбус стоит, такой доброжелательный, двери открыты, отдыхает на конечной, и пассажиров уже внутри порядочно, почти все места заняли, но не галдят... у водителя спрашиваю - на Дерибасовскую доеду?.. закивал головой, даже наушники снял, и довёз в конце-концов, хоть и далековато оказалось, почти до самой Дерибасовской, и остановился не на остановке даже, а там, откуда нам идти было поближе, а у нас маршрутки не хотят останавливаться там, где попросишь... а тут троллейбус, и не просил я его вовсе... а вечер тёплый и здесь, возле Успенского собора тоже играет джаз, и фонтан шелестит... и как-то незаметно уже совсем почти стемнело, но огней много и люди, люди, очень много людей... и улицы почему-то кажутся совсем не широкими, и машины вроде как неторопливые... а на перекрестке камни большие одну улицу перегораживают... смотрю, вроде бы Дерибасовская, похожа, я же двадцать лет здесь не был, и опять фонтаны, музыка и люди, и даже довольно светло, но светло по-ночному... очень много людей и кафешки разные на каждом шагу, прямо на тротуарах, открытые и даже если на втором этаже, то без стёкол, и так всё рядом, под рукой, кажется протянешь руки и коснёшься людей, которые сидят на этом втором этаже, а прямо в толпе шныряют какие-то дети в отвратительных масках, и что-то раздают всем прохожим, какую-то бумажную рекламу, а маски такие мерзкие, и в свете ночных фонарей они выглядят ещё отвратительнее, и каждый раз, когда задумавшись, вновь натыкаешься взглядом на очередного такого «псевдогоблина», то первое твоё желание с брезгливым омерзением пнуть это существо его ногою... мы идем навстречу с Грамгрыловым, друг Данки - Паша, ожидавший нас вместе с Данкой и Antti на Дерибасовской, уверенно ведет нас к месту встречи... квартал прямо, квартал налево, два квартала направо, и так далее... возможно если бы мы двигались как-то напрямую, дворами, то было бы намного быстрее, а так мы как шахматные ладьи скользим по периметрам чётких квадратов одесских кварталов, и минут через двадцать я начинаю догадываться, что наша пешеходная прогулка получается не такой короткой, как мне сперва представилось... и вот наконец мы останавливаемся возле небольшого подвальчика, спустившись в который, мы едва успеваем занять места и сделать заказ, как к нам присоединяется Грамгрылов...

© TEODDOR

© Федір Бубнов (TEODDOR), 19.08.2009 в 21:40
Свидетельство о публикации № 19082009214050-00121818
Читателей произведения за все время — 125, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алёна Тищенко
Алёна Тищенко, 27.01.2010 в 09:33
Красиво... От одесситов спасибо))
Федір Бубнов (TEODDOR)
Федір Бубнов (TEODDOR), 27.01.2010 в 09:57
Спасибо Вам) Очень приятна Ваша оценка)))

Это произведение рекомендуют