Ключ к развитию в себе навыка толерантности содержится в сознании того, что все люди видят мир не таким каков он есть, а таким каковы они сами. Ведь если я считаю свое видение мира единственно верным, то зачем мне ценить различия? Зачем мне вообще обращать внимание на всех кто идет иной дорогой? Ведь я заведую правдой, я ведаю больше остальных.
Подобная позиция превращает человека в раба своего видения мира и той идеи которой это видение порождено. Человек теряет эффективность, теряет интеллектуальную независимость. Попросту говоря, превращается из человека в зомби.
Подлинно эффективный человек обладает достаточным пониманием ограниченности собственного восприятия. Он понимает, что не весь мир им уже открыт. Он готов к развитию своей личности, а не к противостоянию своей «правды» и чужой «лжи». Толерантный человек взаимодействует с умами и сердцами других людей, делая свое видение более богатым, а значит и объективным.
Пока мы не станем толерантными к проявлениям человеческой личности, мы не сможем считать себя свободными людьми. До тех пор пока мы не станем ценить различия мы не уменьшим поток льющейся крови на Земле. Мы не уменьшим человеческие беды. Мы не улучшим людей и тем более себя. Ненависть – это не платформа для развития.
Человек отвергающий толерантность к непохожим на него, запрограммирован мыслить категориями «или – или». Он не знает объединительного союза « и ». Он не способен на мирное сожительство, а значит его судьба – это тихое вымирание в своем моно мирке.
Один из моих любимейших поэтов на этот счет написал следующие строки:
"Важно многим создать удобства.
(Это можно найти у Гоббса.)
Я сижу на стуле, считаю до ста.
Чистка - грязная процедура.
Не принято плясать на могиле.
Создать изобилие в тесном мире -
это по-христиански. Или:
в этом и состоит Культура".
И. Бродский. Речь о пролитом молоке.
Итак,давайте быть более толерантными!
Давайте не будем уподоблять себя вымирающему виду человека неразумного. Давайте разорвем цепочку нетерпимости и насилия, которое нетерпимость порождает. Давайте защищать существование своей позиции не через запрещение других взглядов, а правом свободного существования любых взглядов, в том числе и вашего.
Информация к сведению.
Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Ближайший синоним этого термина «терпимость», но использование его некорректно отражает значение слова «толерантность». «Терпимости» - это терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-н. бедственное, тяжелое, неприятное»). «Толерантность» же – это готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения/взгляды тобою не разделяются и не одобряются.
Великодушие же – это черта характера Которая выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами. Толерантность не призывает жертвовать своими интересами, она призывает учитывать интересы всех.
Толерантность признак поликультурных обществ и народов. Монокультурные общества склонные к авторитаризму в социуме и религии всегда страдают от недостатка толерантности. Этим страдает и Россия.