Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Толерантность. Пришло время ценить различия. (Очерк)

Автор: Саша Милый
В эпоху глобализации человек не способный принять индивидуальность других подчас непохожих на него людей, просто обречен на неуспех. Помимо мыслей об успехе, нами должна руководить элементарная человеческая совесть. Уважать жизнь другого, значит уважать и свое человеческое достоинство, не позволяя себе стать животным воюющим за свою территорию.

Ключ к развитию в себе навыка толерантности содержится в сознании того, что все люди видят мир не таким каков он есть, а таким каковы они сами. Ведь если я считаю свое видение мира единственно верным, то зачем мне ценить различия? Зачем мне вообще обращать внимание на всех кто идет иной дорогой? Ведь я заведую правдой, я ведаю больше остальных.
Подобная позиция превращает человека в раба своего видения мира и той идеи которой это видение порождено. Человек теряет эффективность, теряет интеллектуальную независимость. Попросту говоря, превращается из человека в зомби.

Подлинно эффективный человек обладает достаточным пониманием ограниченности собственного восприятия. Он понимает, что не весь мир им уже открыт. Он готов к развитию своей личности, а не к противостоянию своей «правды» и чужой «лжи». Толерантный человек взаимодействует с умами и сердцами других людей, делая свое видение более богатым, а значит и объективным.
Пока мы не станем толерантными к проявлениям человеческой личности, мы не сможем считать себя свободными людьми. До тех пор пока мы не станем ценить различия мы не уменьшим поток льющейся крови на Земле. Мы не уменьшим человеческие беды. Мы не улучшим людей и тем более себя. Ненависть – это не платформа для развития.
Человек отвергающий толерантность к непохожим на него, запрограммирован мыслить категориями «или – или». Он не знает объединительного  союза « и ». Он не способен на мирное сожительство, а значит его судьба – это тихое вымирание в своем моно мирке.


    
Один из моих любимейших поэтов на этот счет написал следующие строки:
     "Важно многим создать удобства.
     (Это можно найти у Гоббса.)
     Я сижу на стуле, считаю до ста.
     Чистка - грязная процедура.
     Не принято плясать на могиле.
     Создать изобилие в тесном мире -
     это по-христиански. Или:
     в этом и состоит Культура".

И. Бродский. Речь о пролитом молоке.

Итак,давайте быть более толерантными!

Давайте не будем уподоблять себя вымирающему виду человека неразумного. Давайте разорвем цепочку нетерпимости и насилия, которое нетерпимость порождает. Давайте защищать существование своей позиции не через запрещение других взглядов, а правом свободного существования любых взглядов, в том числе и вашего.


Информация к сведению.

Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Ближайший синоним этого термина «терпимость», но использование его некорректно отражает значение слова «толерантность». «Терпимости» - это терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-н. бедственное, тяжелое, неприятное»). «Толерантность» же – это готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения/взгляды тобою не разделяются и не одобряются.
Великодушие же – это черта характера Которая выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами. Толерантность не призывает жертвовать своими интересами, она призывает учитывать интересы всех.


Толерантность признак поликультурных обществ и народов. Монокультурные общества склонные к авторитаризму в социуме и религии  всегда страдают от недостатка толерантности. Этим страдает и Россия.

© Саша Милый, 18.08.2009 в 05:35
Свидетельство о публикации № 18082009053509-00121555
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сергей Щеглов (мемориальная страница)
главные отличия:
в постсоветском пространстве - "Призыв к добру!"
в западной формации -"Запрет зла!"

"Милый" - это фамилия?
или внутренний лозунг?

Саша Милый
Саша Милый, 19.08.2009 в 00:00
Запрет зла предпочтительней.

Саша Милый – это мой псевдоним.

Отдельно благодарю Вас за первую рецензию!


Это произведение рекомендуют