Приоткрылась узкая щель, и сверху влетел предмет, испускающий удушливый газ и едкий дым. О, Господи! Волна ужаса, стонов и криков захлестнула пространство. Попавшие в западню закружились в смертельном танце. Угасающими звездами мелькали перед глазами узников картины уходящего мира. Две пары глаз внимательно наблюдали за происходящим из-за стекла. Очень скоро стенания задохнулись в дыму, крики и вопли оборвались. Понемногу стал рассеиваться дым, обнажив неприглядную картину, - десяток корчившихся в предсмертных муках тел.
Двое мальчишек, сидевших на лавочке, рассматривали банку из-под меда с пойманными насекомыми. Один из них открыл крышку, плотно закрывающую емкость. Кусочек дымящейся расчески обгоревшей головешкой прилип к стенке. На дне трогательным пушистым медвежонком свернулся шмель. Ягода земляники пристала к его лапке красным сдутым шариком. Вокруг шмеля в неправильных позах застыли пчелы - задушенной, казненной сказкой.
- Ух, ты! - выдохнул один мальчуган. - Давай поймаем еще?
Взор второго парнишки был прикован к искрящемуся алому, как кровь, пятнышку земляники. Он почти согласился с предложением товарища, и уже качнул головой, как вдруг лицо его странно изменилось, пробежала светлая тень, и… он зарыдал.
Через прозрачную призму неба кто-то внимательно смотрел на мальчишку. Тоже плакал…