Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Саша Бесt
Пью черно-белый кофе утром и перед сном.
В центре твоих событий дуют мои ветра.
Надо исправить время на циферблате, но…
Стрелка – всего лишь символ верности и утрат.

Мысли горят в зените, капают по щекам.
Первым покинет битву твой сероглазый принц.
И после слов: «Поверьте - Вот вам моя рука»
Будешь стрелять под сердце, где-то на «раз, два, три»

Чтобы опять забыться в тине хмельного сна
В заводи откровений жадно глотаю ром.
Мы не покинем время, время поглотит нас
Как мотыльков, что нынче мечутся над костром.

От твоего «Я знаю» снова бросает в дрожь,
В белом неровном свете тают мои снега.
Тихо смеешься: «Но ведь… жизнь – это тоже ложь.
Ну, так давайте просто, будем друг другу лгать»

14.08.09

© Саша Бесt, 14.08.2009 в 12:44
Свидетельство о публикации № 14082009124447-00121043
Читателей произведения за все время — 3634, полученных рецензий — 16.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Тема для меня животрепещущая.

Жить значит лгать? С утра и перед сном,
Вдыхаю дымный воздух откровений
Её, что лжёт себе и мне о том,
Что влюблена, что я, бесспорно, гений?

"Не знаю" - вот ответ, ни "нет, ни "да",
На тонкие вопросы. И местами
Мне кажется, что даже та звезда,
Что в небе, светит лживыми глазами.

Саша Бесt
Саша Бесt, 14.08.2009 в 16:08
Спасибо, Ярослав!
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 14.08.2009 в 20:33
Саша, неизъяснимо глубоко и верно... И эти фразы "В центре твоих событий дуют мои ветра" и "Мы не покинем время, время поглотит нас " - просто гениальны.
Саша Бесt
Саша Бесt, 14.08.2009 в 20:34
Спасибо большое, Ирина!)
Оксана Картельян (Каркуша)
Отличное стихо.
Саша Бесt
Саша Бесt, 15.08.2009 в 14:52
Спасибо, Ксения!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 15.08.2009 в 20:16
Наверное, и такое течение в поэзии должно иметь место. Хотя,на любителя. Конечно, при желании во всем можно найти скрытый смысл.  
Однако, если уж фраза представляет ценность сама по себе, то есть, для автора зувучание важней содержания, то и выстраивать их, на мой взгляд, следует очень образно. Меня привлек заголовок. интересная формулировка. Увы, дальше стихотворение разочаровало.

Пью черно-белый кофе утром и перед сном.

про кофе уже сказал - интересно. Когда вы его пьете... Ну какая разница? Это никак не связано ни с настроением, ни со стихом...

В центре твоих событий дуют мои ветра.

Ветры не могут дуть в центре. Они имеют векторную направленность. Если в центре дуют - то не ветры. То есть, вы лишаете название сути. А зачем? Если бы это как-то играло в стихе, тогда конечно. А так, ну сошлось по рнтмике вот и все...

Надо исправить время на циферблате, но…

Парадоксально. Интригует. Хотя вопрос напрашивается, а для чего его исправлять? Что автора к тому побуждает? Как это ему поможет...

Стрелка – всего лишь символ верности и утрат.

Да ну? Не верю! Докажите. Я, например, не вижу  связи между стрелкой и символом верности и утрат.  Только не говорите мне, что при взгляде на стрелку может возникнуть ассоциация с длительным ожиданием разлученных влюбленных, которые несмотря на все соблазны, думают лишь друг о друге. Стрелки связаны с часами и минутами. Разве хранить верность несколько минут доблесть?

Рифмы... Есть интересные, есть неточные, а кое где их вообще нет... Например,щекам-рука еще рифма, а  "принц-три"  это уже не рифма.

Извините, если что не так. Но вроде бы все так. :)

Саша Бесt
Саша Бесt, 15.08.2009 в 20:20
Большое спасибо за столь подробную рецензию!
Обязательно учту на будущее!
С уважением,
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 17.08.2009 в 11:39
Да, ладно Вам... Я понимаю, что у вас другое направление в творчестве. Кстати, есть авторы, работающие в  "абстракции", чьих стихов я не принимаю, но уважаю их за умелое обращение с языком.  Вот и у вас    "черно-белый кофе - несомненная находка. Однако не использованная в тексте.
Океан
Океан, 15.08.2009 в 21:26
потрясающие стихи!!!
Саша Бесt
Саша Бесt, 15.08.2009 в 21:42
Большое спасибо)
Татьяна Проскурина (ПесТня)
браво.
Саша Бесt
Саша Бесt, 16.08.2009 в 09:41
Спасибо, Татьяна!
Legenda
Legenda, 23.08.2009 в 12:31
Наверно, вот эти строчки самые точные и близкие:
"Мы не покинем время, время поглотит нас
Как мотыльков, что нынче мечутся над костром."
Спасибо, Саша... ты очень интересный человек - это отражают твои стихи...:)

С теплом,

Саша Бесt
Саша Бесt, 23.08.2009 в 12:35
Это написано под впечатлением от того, что эти глупые мотыльки в ночное время суток так и прут в мою комнату через открытые окна. Не знаю, чем отбиваться)
Спасибо)
Legenda
Legenda, 23.08.2009 в 12:36
:) понимаю :)
Саша Семыкин
Саша Семыкин, 24.08.2009 в 13:32
Спасибо, Саша... С удовольствием читаю всё твоё.
Хотел написать экспромт, но он перерос в нечто большее и... личное(http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/111425/)

С уважением.
Саша.

Саша Бесt
Саша Бесt, 24.08.2009 в 13:53
Спасибо, Саша! Обязательно почитаю!
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 27.08.2009 в 08:20
Саша, отличный стих!

есть, конешно, пара-тройка мест, которые я бы чуть подправил на мой вкус, но не стану тебе докучать своим ворчанием :)

с теплом, Майк

Саша Бесt
Саша Бесt, 27.08.2009 в 08:28
Большое спасибо, Майк!
Вы всегда говорите по делу.
С теплом,
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 27.08.2009 в 08:54
правда? тогда поворчу.... :))

например мне очень мешает неопределённость "где-то на раз, два, три" - я бы это "где-то" заменил на "сразу"

ещё не нравится "ну, так давайте" - красивее - имхо - было бы "так что давайте"...

и ещё - я считаю - в подобных стихах не должно быть повторов - а здесь мне кольнуло глаз "перед сном" - "хмельного сна"

ещё раз повторюсь - всё это, как говорится, "на мой вкус" :)

Саша Бесt
Саша Бесt, 27.08.2009 в 16:32
мне кажется, "сразу" в данном случае не подходит, сразу - это моментально, а не на "раз, два, три" ))

"ну так давайте" - более разговорная форма, на мой взгляд, хотя"так что давайте" тоже неплохо звучит.
а вот про сон не заметил даже, когда перечитывал))
Спасибо большое!

Soul
Soul, 27.08.2009 в 20:54
"Мы не покинем время, время поглотит нас,
Как мотыльков, что нынче мечутся над костром."

Даже из-за этих двух строк стоило написать.
Умные, вдумчивые у Вас стихи, Саша. Спасибо.
С теплом,

Саша Бесt
Саша Бесt, 27.08.2009 в 21:03
Если честно, самые малозначимые строки для меня)
Только вот все видят в них глубокий смысл. Подумать над ними, что ли))))
Спасибо, Лариса!
С симпатией,
Никола Важский
Никола Важский, 11.09.2009 в 23:45
Удивительно, и это я сам замечал, что авторам малозначительными кажутся как раз те строчки, которые читатели особо замечают. И еще - над этими самыми строчками автор не задумывается - они приходят сами в "готовом виде", словно кто-то нашептал
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Спасибо за Время, Саша!
С добром
ВЕТЕР
Саша Бесt
Саша Бесt, 01.09.2009 в 21:34
Спасибо, Сергей!
Феофанова Наталья (luna)
молодец....образно..стрелко...в яблочко наблюдений чуйййств

вдохновений

Саша Бесt
Саша Бесt, 19.09.2009 в 11:34
Спасибо, Наталья!
Софья Дмитриева
Софья Дмитриева, 23.09.2009 в 15:55
Кофе чернее ночи
В доме, где нет часов...
Как-то в душе не очень -
Если открыт засов,
Там, на чердачной дверце
Скрытой почти от глаз...(в моём опустевшем сердце)...
Кофе и горстка фраз...


Саша, спасибо за стихотворение...

Саша Бесt
Саша Бесt, 23.09.2009 в 18:17
Спасибо, Софья! Классно вышло и очень настроенчески!)
ЮЛИЯ РАДОМ
ЮЛИЯ РАДОМ, 31.10.2009 в 15:39
Ремарка к рецензии Эркюль де Савиньена :
  Хотелось бы, чтобы рецензенты внимательнее читали стихотворения.
 "Пью черно-белый кофе утром и перед сном" - не буквальная фраза, а глубокий символ. Дело вовсе не в кофе, скорее, можно предположить. что "чёрно-белый кофе" - это весь спектр мыслей и чувств автора, дополнение "Утром и перед сном" говорит нам о постоянности. непрерывности мыслей о ЧЕЛОВЕКЕ, появляющемя во второй строке: "В центре твоих событий дуют мои ветра".
Уважаемый де Савиньен, ну что за буквализм повсюду у вас, вы же не Букварь. "Ветры не дуют в центре" - пишите вы, в центре чего? В природе, может быть, и не дуют, у вот в центре событий героя этого стиха как раз и ветрено (т.к. автор думает о о нём).
  Далее, "Надо исправить время на циферблате, но…
Стрелка – всего лишь символ верности и утрат". Автор думает о том, то хочется возвратить время, но... приходит к мысли, что всё равно всё повторится: и верность, и утрата. Стрелки связаны с часами и минутами, а дальше? включить воображение? а часы и минуты связаны с днями, годами...
 Рифмы хорошие. Принц/три всего лишь исключение. И это стихотворение вовсе не на любителя, оно для понимающих людей, людей. которым хоть немного близко правдивое поэтическое слово.
Самарина Елена Сергеевна
Знаете, так сильно, образно, прекрасно - первый катрен,
так снижено все остальное,
восхищает только обалденная рифма принц и три...(раз, два , три...)
Вам бы дописать первое четверостишие...

Очень прошу...
Волшебное...

Саша Бесt
Саша Бесt, 22.11.2009 в 08:50
Спасибо, Елена!)
Дописывать привычки не имею)
Уж как получилось)
С теплом,
Минкова Лидия
Минкова Лидия, 17.01.2010 в 09:33
все стихотворение(как и жизнь) построенно на контрасте, прям как черно-белый кофе.
Спасибо.
Саша Бесt
Саша Бесt, 17.01.2010 в 09:59
В черно-белом мире кофе тоже черно-белый)

Это произведение рекомендуют