Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 461
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 459
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Эдуард Мхом
Я работаю дизайнером. Иногда проектирую дома. Как правило, мои разработки – это футуристичные коттеджи, которые потом покупаются за кругленькую сумму.

А тут вот сказали мне спроектировать деревенский дом. Классическую избушку такую. Нет, но я-то сделал, не вопрос. Слово заказчика – закон для директора, слово директора – закон для меня. Но мне показалось это странным, ну, да не суть.

Прошло время, избушку мою построили и вот тут вдруг начальник заявляет, мол, езжай туда, осмотрись, прикинь все ли там как надо. Мол, дело очень ответственное, клиент очень важный, ну и так далее. А я-то, главное, в строительстве-то мало чего понимаю. Может и с виду-то оно нормально будет, а качество? Качество-то я не проверю. Но закон есть закон, поехал я в эту глушь.

Аккурат, в этот день презентация моей модели еще была. Все собрались, приехал заказчик, ну и я должен был про свой проект рассказывать. А тут вот так вот, езжай, говорят, без тебя справимся, сейчас важнее, чтобы ты все сам увидел.

Ну и вот, прибыл я на место. К вечеру прибыл. Весь день, главное, думал все, как бы так все рассчитать, чтобы к ночи-то там не оказаться. Не рассчитал. А я еще сам все время тянул, хотел все-таки на презентации поучаствовать, а ее к вечеру как раз и забабахали. Мотивируя это более комфортной обстановкой. Чтобы клиента не смущать. Как бы, показать хотели, что наша контора – это такой универсальный друг. Вроде, как и мы отдыхать умеем. В общем, после рабочего дня все началось.

Утешало только, что хоть отгул на сегодня дали. Ну, точнее как, отгула-то нету, вот он я, по работе приехал, но в офисе мне сегодня можно было и не появляться.
Ну, так вот, домик мой снаружи выглядел один в один как я его себе и представлял. Немного обшарпан. Разумеется, обшарпывали его мастера своего дела, все по задумке было. Немного покосившееся крыльцо. На первый взгляд, все держалось на соплях. Одним словом, все как надо.

Я, честно, в первый раз занялся подобным проектом, поэтому вид моего детища прибавил мне гордости.

Пройдя внутрь, я тут же услышал какие-то голоса. Они звучали где-то совсем рядом, но при этом они были какие-то приглушенные, какие-то неестественные. Я удивился, кого это могло закинуть в такое время в такую глушь? Но, тем не менее, я же приехал жилье осматривать.  Нащупал выключатель, комнату наполнил слабый свет. Такой мягкий, не напрягающий.
Сразу передо мной располагался диван, я решил устроиться на нем. Сев на диван, я достал из сумки ноутбук. Ну как же, мне же еще отчет писать. Если неточности какие найду.
Интерьер комнаты, в которой я расположился, представлял собой классический постмодерн. К слову, это не совсем то, что я задумывал, но камин и мебель минувшей эпохи смотрелись весьма неплохо.  Скажем так, за недочет я это не считаю.

Я попытался зажечь огонь в камине, пока загружался ноутбук, но все мои попытки оказались тщетными. Огонь никак не хотел мне подчиниться, поэтому я оставил эту затею.
Голоса, которые сопровождали меня все это время, не умолкая ни на миг, внезапно громко рассмеялись.

Я вздрогнул, и почему-то полностью поддался какому-то беспокойству. Но мне нужно было писать отчет. А что с камином? Недочет? Или что?
К камину я решил вернуться позже.

И все-таки я не понимаю, ну зачем меня сюда заслали? Ну, я же не строитель, в конце-то концов! Да и строители, наверняка, когда завершили свою работу, сами все перепроверили, да и отчет какой-никакой сдали. Ведь все равно спрашивать-то потом с них будут, а не с меня. Тем более, что людей тоже нанимают ответственных, да и за такие деньги кто угодно ответственен будет. Да и потом, насколько мне известно, все подобные презентации заканчиваются фразой: «Если вас все утраивает, то вам осталось только подписать вот тут и вы можете въезжать в уже ваш дом прямо сейчас», - конечно, никто еще пока ни разу на моей памяти не подрывался вот так вот ехать, но вдруг сейчас клиента переклинит. А тут я! Здравствуйте, я тут недочеты ищу!

Ну да ладно, мне сказали, я делаю. Ничего не знаю.

Я открыл пустой текстовый документ, чтобы начать писать отчет. Мгновенно поймал себя на мысли, что просто не знаю с чего начать. Да тут еще эти голоса меня сбивают постоянно. Я пытался сосредоточиться на работе, но у меня не получалось. Беспокойство никак не проходило.

Так и не написав ни одного слова, я решил перекурить. Я вышел на крыльцо, взял в зубы сигарету, поднес к ней пламя зажигалки и вдохнул горький дым. Чтобы не терять зря времени, я начал подпрыгивать на крыльце, проверяя его прочность. Затем попытался расшатать перила. Все держалось прочно, в отчет по-прежнему нечего было вписывать.
Вернувшись в дом, я поймал себя на мысли, что голоса стихли, как только я оказался снаружи. А, может мне это показалось? Нет, сейчас я отчетливо слышу голоса, но на улице… Или, может, мне просто на какое-то время удалось наконец погрузиться в работу и отвлечь себя от посторонних звуков. В любом случае проверять свои догадки я не стал.
Я внимательно осмотрел потолок, пытаясь найти трещины или какие-то недоработки. Затем перевел взгляд на стены. Долго рассматривал ковры. Все было чисто. А может, так и написать? Мол, неточностей и недочетов не найдено. Нет, ну если их и вправду нету. По крайней мере, я их не нахожу. Ну неужели не может быть такого, чтобы кто-то что-то гладко сделал? Идеально, я бы даже сказал. От чего же, вполне может!

А вообще, ответственности на мне сейчас нет, можно ведь, действительно, так написать. Тем более, что я вроде как бы и под шумок уехал. Как бы просто потому, что начальник меня очень попросил. Ну а чего, всплывет потом чего, так это уже не ко мне. Ну да, ну не усмотрел, ну так должность у меня не такая, это к строителям. К тому же, я когда курил, заметил на небе первые звезды, не очень хочу тут на ночь оставаться, действительно, сворачиваться скоро надо. Надо бегло только оставшиеся комнаты осмотреть и все.
И вот только я встал с дивана, как снаружи.… Даже не так, как откуда-то извне, послышался какой-то хлопок. Или щелчок, но очень громкий. И в оба окна комнаты, в которой я находился, ударил яркий свет. Меня с ног до головы поглотил неописуемый ужас.
Я сел на корточки, спрятавшись за диван. Я снова закурил, прямо в помещении, мне было наплевать на все. Я смотрел на этот свет как зачарованный.  Я щурился, глазам было больно, но отвести взгляд я не мог.

Свет исходил откуда-то сверху. Диагонально сверху. Источник света, судя по всему, не многим уступал размерам комнаты, в которой я находился. Яркость его полностью затмевала все освещение в комнате.

Мысли в голове перемешивались, меня всего трясло. Мне хотелось бежать отсюда, но одновременно с этим, мне было страшно даже шевельнуться. Мне казалось, что свет направили именно на меня, что кто-то хочет меня найти.

В один момент свет быстро приблизился и его источник ударился о дом. Сразу после этого, я оказался в настоящем эпицентре землетрясения. Нет, земля не разверзлась, но все внутри дома стало ходить ходуном. Меня било о стены. Мебель летала по всей комнате. Я чувствовал себя игрушечным человечком, которого трясут внутри коробки, наряду с другими игрушками, ради забавы.

Все прекратилось так же внезапно, как и началось. Что-то проткнуло мне бок, я лежал на полу, прикрывал рану рукой и то ли терял сознание, то ли умирал.
Перед моими глазами не проносилась жизнь, и я не видел ничего такого. Я только чувствовал, как отступает боль.

В какой-то момент, я четко расслышал: «Да и бог с ним с макетом, фонарик не разбился? Ну, так вот, основные тонкости, я полагаю, вы разглядеть успели и если вас все утраивает, то вам осталось только поставить свою подпись вот тут и вы можете въезжать в уже ваш дом прямо сейчас!», - я узнал голос своего директора.

Это что же, я приехал в свой собственный макет? А знал ли об этом кто-нибудь? Или все получилось случайно? На смерть ли меня направляли или нет? Зачем же меня все-таки сюда направили? Может, я был участником некоего эксперимента?

Столько вопросов, а ответов на них, мне уже, скорее всего не получить. Ну, хоть сделка не провалилась…

Я закрыл глаза, глубоко вздохнул и погрузился во мрак.

Бог с ним, с макетом, главное, фонарик цел.

© Эдуард Мхом, 07.08.2009 в 19:50
Свидетельство о публикации № 07082009195035-00120087
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют