Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Из города, где двадцать лет прошло,
Где сердце вы легко ему отдали,
Возьмет он вас и увезет в село,
В далекие неведомые дали.

А там... Пяток всего лишь лет и зим –
Врастут навечно сельские привычки.
Не надобно за хлебом в магазин,
Не нужно к Пасхе покупать яички.

В подворье и в избе видна рука
Хозяйская, сказать не побоюсь я:
Коровушка, овечки, два бычка
И на лугу – рождественские гуси,

Ухоленные сад и огород,
И на столе не бедно и не пусто:
Приспели к Спасу яблоки и мед,
А к Покрову – ядреная капуста.

Суровый быт без всяческих затей
В осенний день, и в солнышко, и в стужу
Вам скрасят ваши пятеро детей,
И все – от Богом данного вам мужа.

Смышленые они не по годам,
Характер тверд и воспитанье строго:
Девчонки – во врачи, а пацанам –
Идти отцовской верною дорогой.

Вдали от шума, пыли городов
И жизнь полезна, и мила природа.
Ну что, девчата, кто из вас готов
Стать попадьею сельского прихода?

© Никола Важский, 07.08.2009 в 18:21
Свидетельство о публикации № 07082009182148-00120078
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 19.09.2009 в 10:16
:)))
концовка великолепна! - не ожидал...
давно по-хорошему не смеялся от стихов...

с улыбкой, Майк

Никола Важский
Никола Важский, 28.09.2009 в 19:31
Стихотворение родилось очень легко. Но смешное оно не более, чем серьезное. Смотря с какой стороны прочитать! Спасибо за приятные слова!
С уважением - Н.В.
Генчикмахер Марина
Очень понравилось!
Конец -чудо, и я невольно задумалась.
:0)
С теплом,
Марина
Никола Важский
Никола Важский, 18.02.2011 в 21:59
Спасибо, Марина, огромное!
Да, можно сказать, семьи православных священников почти идеальны.
Меня несколько удивило вот что. Это стихотворение опубликовано в американском журнале "Чайка" в разделе "Юмор наших читателей". Где они тут юмор нашли?...Хотя доля иронии, конечно, есть, но серьезное все-таки преобладает.
С уважением - Н.В.
Генчикмахер Марина
Никола, можно я буду предельно искренней?
Тут работает фактор неожиданности. И невозможности внутренней. Чтобы выйти замуж за священника нужна как минимум религиозность, или очень пылкая любовь. И абсолютно другая психология, другая шкала ценностей, чем та, которой я, к примеру, руководствовалась в жизни. А в нашем глубоко атеистическом поколении (и в той читательской аудитории, на которую ориентируется "Чайка"; выезжали-то в основном из послеперестроечной России с советским восприятием жизни) городская девушка вряд ли стала бы знакомиться с учеником семинарии, чтоб создать семью. А предложение типа, хочешь познакомиться со священиком, чтоб провести потом жизнь в деревне было бы воспринято, как шутка. Была своего рода романтическая посылка: нужно учиться, чтоб добиться чего-то в жизни. Шла речь о том, что я должна зарабатывать на равных с будущим мужем, чтоб, в случае чего самостоятельно прокормить себя и ребенка. Хотелось, чтоб жизнь была насыщенной и интересной: хотелось какой-то творческой работы.
Это нынче в свои почти пятдесят, я думаю, что ни одна карьера и никакое творчество не стоит возможности иметь пятерых детишек...
Вдобавок, жизнь изрядно учит; стереотипы восприятия резко меняются.
Но даже сейчас я с ужасом думаю о том, что потеряй я работу, я окажусь на иждивении мужа, Сам факт, что я не смогу заработать себе на жизнь - своего рода трагедия.

:0)
С теплом,
Марина

Никола Важский
Никола Важский, 19.02.2011 в 07:39
Да, Марина, я полностью согласен с Вами. Совсем не так нас воспитывали и учили: "опиум для народа" и все такое...Да, в советские времена стать женой священника действительно было подвигом своеобразным. С другой стороны, в православии невозможно получить сан священника неженатому (если он не принял постриг); выпускник семинарии до женитьбы выше дьякона занимать должность не может.А уж куда направят новорукоположенного сященника - не его воля, но он воспринимает это как высший дар. И если это действительно дальнее село, где надо восстанавливать храм, возрождать веру, семья священника должна там обосноваться так, чтобы один вид хозяйства вызывал уважение.
Стихотворение отчасти списано с натуры. Пятеро детей, строгие порядки в семье и образцовый огород - все это я видел, правда, не в селе, а в моем родном Шенкурске. Правда, яблоки на Севере не растут, пчелами отец Олег не занимается и хлеб все-таки покупает в магазине. Зато он прекрасный фотограф, краевед, желанный гость и в музее, и в редакции. А главная его мечта - восстановить красивейшие и многочисленные шенкурские храмы, которые, увы, большевики, пожары  и время не пощадили.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
В преданиях семьи остался эпизод
(с детьми и у попов случаются кошмары).
Пра-прадед наплевал на батюшкин приход,
И хлопнув дверью, подался в гусары.
Никола Важский
Никола Важский, 01.11.2012 в 22:09
Но те, ей-богу, были не глупы,
Кто из гусар отважился в попы!)))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Отец Сергий?
Никола Важский
Никола Важский, 05.11.2012 в 19:04
Можт быть. История такие примеры знает, когда чудом спасшийся на войне шел потом на службу всевышнему спасителю...

Это произведение рекомендуют