Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 455
Авторов: 0
Гостей: 455
|
Из города, где двадцать лет прошло, Где сердце вы легко ему отдали, Возьмет он вас и увезет в село, В далекие неведомые дали. А там... Пяток всего лишь лет и зим – Врастут навечно сельские привычки. Не надобно за хлебом в магазин, Не нужно к Пасхе покупать яички. В подворье и в избе видна рука Хозяйская, сказать не побоюсь я: Коровушка, овечки, два бычка И на лугу – рождественские гуси, Ухоленные сад и огород, И на столе не бедно и не пусто: Приспели к Спасу яблоки и мед, А к Покрову – ядреная капуста. Суровый быт без всяческих затей В осенний день, и в солнышко, и в стужу Вам скрасят ваши пятеро детей, И все – от Богом данного вам мужа. Смышленые они не по годам, Характер тверд и воспитанье строго: Девчонки – во врачи, а пацанам – Идти отцовской верною дорогой. Вдали от шума, пыли городов И жизнь полезна, и мила природа. Ну что, девчата, кто из вас готов Стать попадьею сельского прихода?
Свидетельство о публикации № 07082009182148-00120078
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 3.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
:))) концовка великолепна! - не ожидал... давно по-хорошему не смеялся от стихов... с улыбкой, Майк
Стихотворение родилось очень легко. Но смешное оно не более, чем серьезное. Смотря с какой стороны прочитать! Спасибо за приятные слова! С уважением - Н.В.
Очень понравилось! Конец -чудо, и я невольно задумалась. :0) С теплом, Марина
Спасибо, Марина, огромное! Да, можно сказать, семьи православных священников почти идеальны. Меня несколько удивило вот что. Это стихотворение опубликовано в американском журнале "Чайка" в разделе "Юмор наших читателей". Где они тут юмор нашли?...Хотя доля иронии, конечно, есть, но серьезное все-таки преобладает. С уважением - Н.В.
Никола, можно я буду предельно искренней? Тут работает фактор неожиданности. И невозможности внутренней. Чтобы выйти замуж за священника нужна как минимум религиозность, или очень пылкая любовь. И абсолютно другая психология, другая шкала ценностей, чем та, которой я, к примеру, руководствовалась в жизни. А в нашем глубоко атеистическом поколении (и в той читательской аудитории, на которую ориентируется "Чайка"; выезжали-то в основном из послеперестроечной России с советским восприятием жизни) городская девушка вряд ли стала бы знакомиться с учеником семинарии, чтоб создать семью. А предложение типа, хочешь познакомиться со священиком, чтоб провести потом жизнь в деревне было бы воспринято, как шутка. Была своего рода романтическая посылка: нужно учиться, чтоб добиться чего-то в жизни. Шла речь о том, что я должна зарабатывать на равных с будущим мужем, чтоб, в случае чего самостоятельно прокормить себя и ребенка. Хотелось, чтоб жизнь была насыщенной и интересной: хотелось какой-то творческой работы. Это нынче в свои почти пятдесят, я думаю, что ни одна карьера и никакое творчество не стоит возможности иметь пятерых детишек... Вдобавок, жизнь изрядно учит; стереотипы восприятия резко меняются. Но даже сейчас я с ужасом думаю о том, что потеряй я работу, я окажусь на иждивении мужа, Сам факт, что я не смогу заработать себе на жизнь - своего рода трагедия. :0) С теплом, Марина
Да, Марина, я полностью согласен с Вами. Совсем не так нас воспитывали и учили: "опиум для народа" и все такое...Да, в советские времена стать женой священника действительно было подвигом своеобразным. С другой стороны, в православии невозможно получить сан священника неженатому (если он не принял постриг); выпускник семинарии до женитьбы выше дьякона занимать должность не может.А уж куда направят новорукоположенного сященника - не его воля, но он воспринимает это как высший дар. И если это действительно дальнее село, где надо восстанавливать храм, возрождать веру, семья священника должна там обосноваться так, чтобы один вид хозяйства вызывал уважение. Стихотворение отчасти списано с натуры. Пятеро детей, строгие порядки в семье и образцовый огород - все это я видел, правда, не в селе, а в моем родном Шенкурске. Правда, яблоки на Севере не растут, пчелами отец Олег не занимается и хлеб все-таки покупает в магазине. Зато он прекрасный фотограф, краевед, желанный гость и в музее, и в редакции. А главная его мечта - восстановить красивейшие и многочисленные шенкурские храмы, которые, увы, большевики, пожары и время не пощадили.
В преданиях семьи остался эпизод (с детьми и у попов случаются кошмары). Пра-прадед наплевал на батюшкин приход, И хлопнув дверью, подался в гусары.
Но те, ей-богу, были не глупы, Кто из гусар отважился в попы!)))
Отец Сергий?
Можт быть. История такие примеры знает, когда чудом спасшийся на войне шел потом на службу всевышнему спасителю...
Это произведение рекомендуют
|