У Сергея Алексеича Дыбкина, болят зубы.
По мнению опытных дам и московских зубных врачей, зубная боль бывает трех сортов: pевматическая, нервная и костоедная, но если взглянуть на физиономию несчастного Дымкина, вам станет ясно, что его боль не подходит, ни к одному из этих сортов. У бедняги лопается голова, сверлит в ухе, зеленеет в глазах, царапает в носу. Он держится обеими руками за правую щеку, бегает и орет благим матом…
-Да помогите же мне! – кричит он, топая ногами.
Кухарка советует ему прополоскать зубы водкой, мамаша – приложить к щеке тертого хрена с керосином, сестра рекомендует одеколон, смешанный с чернилами, тетенька ему вымазала десны йодом. Но от всех этих средств он провонял лекарствами, поглупел, и стал орать еще громче.. Но вот наконец, находится умный человек, который советует Дымкину съездить на Тверскую, в дом Загвоздкина, где живет зубной врач Каркман, рвущий зубы моментально, без боли и дешево. Дымкин хватается за эту идею, как пьяный купец за перила, одевает пальто и мчится на извозчике по данному адресу.
Стоп! Дымкин прыгает с извозчика и с воплем вбегает наверх по каменной лестнице. Давит на пуговку звонка и таким остервенением, что ломает свой изящный ноготь.
- Дома? Принимает? – спрашивает он горничную.
-Пожалуйста, принимают…
-Уф!
Еще минута и голова страдальца окончательно лопнет от боли. Приемная битком набита публикой. Бежит Дымкин к двери, но ему объясняют про очередь.
- Но я страдаю! – кипятится он.
- Мало ли что! – говорят ему равнодушно. - Нам тоже не весело.
Герой в изнеможении падает в кресло, хватается за обе щеки, и начинает ждать. Его лицо точно в уксусе вымыто, на глазах слезы.
- Бедный молодой человек! – вздыхает сидящая возле него дама. Я страдаю не меньше вас.
Но вот проходит мучительная вечность и наступает очередь Дымкина.
-Бога ради! – стонет он, падая в кресло и раскрывая рот. –Умоляю.
-Что вам угодно? (У вас побои?) – спрашивает его хозяин кабинета, длинноволосый блондин в очках.
- Рвите! Рвите! – задыхается Дымкин.
-Кого рвать?
-А, боже мой зуб!
- Странно! Пожимает плечами блондин.
Дымкин раскрывает рот, как акула и стонет:
- Рвите, рвите!
- Гм.. Если у вас болят зубы, то отправляйтесь к зубному врачу Каркману. Он живет этажом ниже.
- Э-та-жом ни-же? Поражается Дымкин.
- Да, я адвокат, - продолжает блондин.
- Ах, я подлец.
После такого пассажа ему остается выпить три бутылки коньяку.