Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Большой секрет и маленькая тайна. День 5 (фантастика / фэнтези)

Автор: Хель
   ... Весь миниатюрный кусок столичной канализации, где еще совсем недавно мирно посапывала отдыхавшая Энигма, теперь же густо переполнялся холодным и вязким свечением, нещадно раздиравшим даже закрытые глаза. Девушка невольно вскочила, безуспешно пытаясь оглядеться в кромешном тумане. Но здесь уже не было решительно ничего, хоть как-то напоминавшего ей о предыдущей обстановке. Таинственное сияние понемногу расступалось, показывая Энигме только лишь глухие стены из выщербленного камня. «В доме Владыки много комнат. Успокойся, я освободил тебя из рук врагов», - прозвучал над ней «заоблачный» голос. «Это еще что такое?» - искренне удивилась она, наощупь продвигаясь к заветному центру странноватой комнатушки, где тотчас же, словно по чьему-то неуловимому велению, возникла широкая горизонтальная плита. Неимоверно густое и доселе абсолютно непроглядное покрывало волшебного тумана исчезло так же внезапно, как и появилось. Энигма же решительно приблизилась к таинственному постаменту и, к своему глубочайшему удивлению, заметила на нем темнокожую молодую девушку, едва прикрытую разорванным подобием белеющего савана. Ее большие глаза отрешенно глядели куда-то в высокий потолок, а черные губы навеки запечатали в себе какие-то невысказанные при жизни страдания. «Это... это я? – не на шутку перепугалась Энигма, безошибочно узнав знакомые до боли черты. – Н...неужели? Кто же я тогда?! Просто... просто душа?.. Глупости! Я жива, жива! Живее всех живых!» - убеждала она свое сознание и, чтобы подтвердить родившиеся было выводы, сильно ударила себя по левому предплечью. Однако ее рука, вместо того, чтобы привычно спружинить о гладкую кожу, буквально протаранила ее насквозь, явственно ощутив на себе некое подобие холодного тумана. «Что... что все это значит?» - дрожала Энигма будто в лихорадке, постепенно осознавая свое полнейшее бессилие в сражении с ослепляющим потоком. Девушке отчаянно казалось, что пройдет еще одна короткая секунда, и таинственно сиявшая воронка, столь неожиданно разверзшаяся под самыми ее конечностями, мгновенно отправит ее туда, где и положено находиться абсолютно всем освобожденным душам. «Только не это, нет! – упиралась ногами Энигма, крепко ухватившись за единственно спасительную плиту. – А что, если вернуться? Просто вернуться обратно? Другого выхода я просто не вижу», - решилась она и тотчас же обхватила руками леденеющее тело. Чудеса, однако, так и остались несвершенными: рассвирепевшее торнадо мгновенно погрузило ее в кружащуюся середину, заставив и без того несчастную девушку болезненно захлебнуться в холодном и убийственном свечении...
   ... Какая-то ужасно сверхъестественная, немедленно возникшая в глубоком подсознании идея пробуждения сумела наконец-то вернуть Энигме такое долгожданное ощущение канализационной реальности. Девушка еще раз осмотрелась, внимательно разглядывая борта песочного канала, и, убедившись, что все ее кошмарные воспоминания навсегда остались в недалеком прошлом, крепко обхватила свой любимый рюкзачок в надежде теперь уже приятного отдыха. Но стоило ей взглянуть немного левее, как испуганная девушка тотчас же свернулась тугим комом, поспешно отодвигаясь от загадочного незнакомца.
   - Что вы здесь делаете? – спросила она у высокого, пугающе худого данмера с изрядно запутанной прической, не имевшего при  себе абсолютно ничего, кроме чудовищно изодранной пародии на темные штаны.
   - Мы следим за тобой, Энигма, - медленно отчеканил адресат, сверкая мутно-рубиновыми глазами. – Мы видим, как ты пробуждаешься и засыпаешь.
   - К-как?.. Откуда?.. В-вы..., - бессвязно пролепетала Энигма, неловко попятясь к заветному выходу. Едва перебирая своими конечностями и все еще стуча зубами от кошмарного холода, она в мгновение ока ретировалась в практически опустевший округ святого Олмса.
   - Прошу вас, на помощь, - едва ли не плакала девушка, вцепившись руками в кирасу ординатора. – Здесь... здесь просто полно сумасшедших! Там, в-в канализации, - с трудом выговорила она от ужаса. – Я... я лучше покажу. И-идемте.
   И через несколько секунд они с недоуменными лицами внимательно рассматривали на удивление пустынные просторы невеликой канализации местного поселения.
   - Ну, и где же твой умалишенный? – грубо рассмеялся ординатор. – Да меньше скуумы курить надо! Не зря же я подумал: а какого дреморы ты вообще сюда полезла? Может, тебе еще и Вивек померещился со всеми святыми? Нич-тожество, - отчеканил он вместо прощания.
   - Но подождите! Не оставляйте меня здесь! Я клянусь вам, он..., - крикнула Энигма в надежде на ответ, однако стражник уже сумел порядком удалиться от данного канала.
   «За что мне такое наказание?» - рассуждала девушка, спешно преодолевая искривленную лестницу. Но вместо знакомого ординатора она нечаянно наткнулась на изрядно взлохмаченного хаджита с белой пятнистой мордой.
   - При-иве-ет, - мягко промяукал случайный знакомый, едва держась на полусогнутых конечностях.
   - А ты как здесь оказался? – отшатнулась и без того перепуганная Энигма. – И вообще, чем тут занимаешься? – еще раз спросила она, глядя на несколько странноватое покачивание незнакомца.
   - Занятие? А зачем Д’жаннару занятие? – искренне удивился тот. - У Д’жаннара есть сахар.
   И девушка, явственно заметив в когтях у хаджита белеющий пакетик, тотчас же ретировалась куда подальше от злополучного места пугающих встреч. «Ну все, с меня достаточно. Никогда больше не полезу в канализацию. Уж лучше прилягу возле двери», - решила Энигма и немедленно свернулась привычным калачиком у самого входа в знакомое ей поселение – как раз совсем неподалеку от симметричной парочки наклонных спусков, ведущих прямиком к нижнему ярусу такого себе городского балкона...

   ...«Ужасная ночь... Самая ужасная из всех ночей в моей жизни. Я даже выспаться толком не сумела», - возмущалась она на рассвете, отчетливо выстукивая похолодевшими зубами. Наспех покончив с остатками былых запасов, еще совсем полусонная Энигма тотчас же устремилась вперед к величественному храму. Массивное и гордое сооружение, как будто бы составленное из двух идентичных половинок, скрепленных между собой округлой аркой, имело в своем основании широкую плиту с парадно начищенными ступенями, по обеим сторонам от которых как раз и находились те самые необходимые ей двери, ведущие в Залы Мудрости и Справедливости.
   И даже на этот раз любопытная Энигма задержалась у фасада совсем на незначительное время. «Нет уж, все-таки у меня у меня есть свои обязанности перед Клинками, - молча ругала она собственную любознательность, которая несмотря ни на что мечтала поближе познакомиться с немаленьким метеоритом, давным-давно застывшим буквально на самом краю у Высокого Собора. – У тебя еще останется масса времени на осмотр достопримечательностей. А сейчас – пора в библиотеку», - решилась, наконец, Энигма и, сильно толкнув полукруглую дверцу, ведущую до Зала Мудрости, оказалась в узком коридоре с порядочным числом разнообразных ответвлений. Однако на помощь уже было стушевавшемуся разведчику немедленно пришла оранжевая вывеска над головой, слегка походившая в ее воображении на некое подобие раскрашенного знамени. «В жизни нет ничего сложного. Есть только труднозамечаемое», - сделала вывод Энигма, тихо приоткрывая заветную дверь. И перед ее глазами мгновенно появилась достаточно высокая рыжеволосая данмерка, облаченная в бледно-голубую мантию с ярко желтеющими лентами.
   - Альмсиви, Мехра, - начала она громким шепотом, - у меня к тебе срочное задание от  Кая. Ты не могла бы...
   - Тс-с! – испуганно шепнула собеседница, приставив длинный палец к тонким губам. – Только не сейчас. Здесь даже у стен есть собственные уши. Пойдем за мной, - и они неспешно  двинулись куда-то вглубь старинной библиотеки, минуя густо заставленные книжные полки и парочку бдительно стоявших на посту ординаторов.
   - Ну вот, теперь мы можем спокойно пообщаться, - огляделась Мехра, еще раз убедившись в надежности данного прикрытия – высокой книжной «баррикады» с разноцветными томами, напрочь отделявшей небольшое пространство заведения от посторонних взоров. – И все-таки жаль, что у него опять не хватило времени на личную встречу. Но, тем не менее, я охотно выслушаю тебя как посланника.
   - Не хочу никого разочаровывать, - честно ответила ей Энигма, - но на этот раз у меня к тебе важнейшее поручение. Послушай, Мехра, ты случайно ничего не знаешь о Шестом Доме и культе Нереварина?
   - Знаешь, это и есть моя больная тема, - резко насторожилась эльфийка. - Но, может быть, ты вначале представишься, а то, как сказал однажды Кай, мне ужасно неудобно разговаривать с самой Неизвестностью.
   - Просто Энигма, - тихо ответил ей посланник. – Надеюсь, теперь ты сумеешь меня просветить?
   - Конечно, Энигма. Но лучше тебе самой ознакомиться с нашими трактатами. Ты, наверное, немало слышала о так называемых жрецах-отступниках, которые преследуются Храмом за истинное знание и веру в реформацию, - и девушке больше ничего не оставалось, кроме как вежливо кивнуть в ее сторону. – Поверь мне, каждый из отступников ступил на эту тяжкую дорогу отнюдь не от хорошей жизни. Просто уж слишком много секретной информации хранится в архивах у высших должностей. И слишком уж много ценнейших источников с правдивыми сведениями безжалостно отправлены на позорное сожжение. Не говоря уже абсолютно ничего об их несчастных авторах... Не так давно я окончательно прониклась одной нехитрой истиной: чем больше ты углубляешься в жречество, тем сильнее понимаешь все несовершенство храмовой системы. Но дело здесь даже не в реформаторстве, ведь главная причина, из-за которой нас хотят изжить со света, - глубокая вера в приход единого мессии, имя которому – Нереварин, - в то самое мгновение внимательная Энигма едва заметно кивнула головой в сторону приближавшегося ординатора. – И если вас действительно интересует наша история, - громко начала ее собеседница, - то смело берите для подробного ознакомления новое издание «Хроник...», - и она неловко сунула Энигме какой-то увесистый фолиант. Едва же заметив, как назойливый ординатор зашагал в сторону выхода, рассерженная Мехра вернулась к прежней интонации. – Следят, инквизиторы. Тоже мне Вечные Стражи нашлись. Ты, наверное, не знаешь, что они и есть те самые Воины Храма из знатного дома Индорил. Но вернемся к делу, Энигма. Кажется, я вполне сумею помочь тебе с поисками запретных трактатов «Продвижение истины». Просто отправься в квартал Чужеземцев и найди там хаджита по имени Джобаша. Я почти уверена, что этот хитрый проныра спокойно избежал всех ординаторских проверок. Но если мои рассуждения окажутся неверными, то ты всегда можешь поискать их в тайных залах нашей библиотеки, однако в таком случае я абсолютно не ручаюсь за возможные последствия. В общем, удачи тебе, Энигма. И передай Каю мое искреннее Альмсиви, - промолвила Мехра, стремительно удаляясь к архивному хранилищу.
   «Загадка за загадкой, - думала Энигма, растерянно заглядывая в белевшие страницы. – Ну да ничего страшного, у меня еще остались... О нет, только не это! – и девушка испуганно передернулась, едва лишь успев задуматься над странным пробуждением. – Отлично. Лучше и быть не может. И как это я умудрилась лишиться подарка? Ну словно продолжение того кошмара... Ладно уж, было бы о чем жалеть. Думаю, у меня и так достаточно сбережений», - решила, наконец, Энигма и, поставив на полку мешающие «Хроники...», немедленно удалилась из зала гигантской библиотеки, все еще вращая в голове единственную строчку из истории Вварденфелла, отчаянно не дававшую ей желанного покоя: «И долгое время существовал запрет герцога на проживание...» Да лучше бы его не отменяли, - молча кипятилась она, разглядывая зависший метеорит. – Вон, даже небеса на вас... А, впрочем, не будем о грустном».
   И уже буквально через несколько минут она терпеливо стояла на пороге у книжного магазина Джобаши, стойко ожидая прихода запаздывавшего хозяина. Однако закупоренная дверь, упорно отделявшая ее от заветного фолианта, внезапно распахнулась буквально перед самым носом у испуганной Энигмы.
   - Хулейя? – невольно отшатнулся покупатель при виде знакомого аргонианина. – Только не говори мне, что ты...
   - О нет, опять эти глупые предрассудки! – тотчас же возмутился адресат. – Конечно, ты можешь и дальше мне не доверять. Но, поверь, я остался в этом заведении по несколько иной причине, чем ты могла подумать.
   - Оправдываешься? – хитро взглянула на него Энигма. – И чего ты тогда запинаешься, а? Да и слова у тебя какие-то неестественные...
   - Просто... просто мне слегка не по себе от новостей, - мгновенно поежился Хулейя. – Существует не так-то уж и много происшествий, способных напугать даже бывалого ассассина. Однако и они – не исключение в столичной канализации.
   - О чем ты говоришь? Неужели и ты его встречал?
   - Я не совсем понимаю, о ком ты говоришь, однако дело наверняка не в этом. И разве ты совсем ничего не слышала? Целых семь жертв, в числе которых – двое ординаторов. Ума не приложу, что же могло убить их настолько молниеносно, - и, словно по команде, в узком коридоре «чужеземного» поселения радостно мелькнула физиономия спешащего Джобаши. – Поговаривают, что даже сам капитан Ордена Дозора не откажется от какой-либо помощи в расследовании. Но не стану более испытывать твое терпение. Ты ведь, скорее всего, пришла к моему другу.
   И Энигма лишь вежливо кивнула ему в ответ, стремительно приближаясь к заядлому букинисту.
   - Альмсиви, Джобаша, - начала она заискивающим голосом.
   - У-гу-у, - протяжно мяукнул адресат, не желая при этом отвлекаться от своего занятия.
   - Послушайте, у меня к вам одно важнейшее поручение... Можно сказать, что прямо жизни и смерти... Вы бы не могли отдать мне «Продвижение истины»?
   - Ч-чего-о? – резко подпрыгнул хаджит, выпуская когти. – А ты откуда знаеш-шь?
   - От Мехры, - невозмутимо рапортовала ему Энигма. – Которая Мило, разумеется.
   - А-а, так бы и сказа-ала. Ну-у, возмо-ожно у Джобаши найде-ется ко-опия...
   - И сколько же вы хотите?
   - Не ме-еньше ста-а семи-идесяти-и...
   - Но, поймите, это же просто грабеж! И за какие деньги я тогда уеду обратно в Балмору? Конечно, я прекрасно понимаю ваше решение, но в таком случае у меня ни копейки не останется!
   - Тогда-а – ка-ак хо-очешь. Мо-ожет, еще поду-умаешь?
   - А, может, вы немножко поубавите свои расценки? Ну совсем немножечко...
   - Не зли-ии меня, ко-огти чеш-шутся, - нечеловечески взвыл Джобаша, замученный надоедливым клиентом.
   «Ну хорошо, букинист несчастный. Только ради службы».
   - Извините меня, погорячилась, - спешно оправдывалась Энигма, пытаясь замять неловкую ситуацию. – Просто немного не выспалась. Держите свои законные..., - и в обмен на оставшиеся сбережения девушка тотчас же получила на руки широковатый фолиант с разноцветной обложкой.
   «Поздравляю тебя, нищая сера, - молча ругалась она, стоя на городском балконе. – И что же ты теперь делать будешь? На паперть отправишься? Или в ненавистную труппу? Да лучше сразу в Забвение! Лучше я ноги протяну, чем руки... Постой! А что там Хулейя говорил насчет расследования? Пусть и канализация, но ведь все равно приятнее, чем этот горе-театрал. Заодно и немного погеройствую ради хоть какого-то уважения. Может, оно и проснется со временем, кто знает... Не быть же мне вечным ничтожеством. Самой противно. А что: могу только представить, как скиснут их ординаторские рожи, когда я преступление раскрою. Тем более, уже и практика имеется... Что ж, попутного тебе ветра до Зала Справедливости».
   - Куда? – с трудом сумел остановить ее караульный.
   - Прямо к вам, - весело ответила ему Энигма. – Мне нужно лично поговорить с капитаном городской стражи.
   - По поводу чего? – остался невозмутимым Вечный Страж.
   - По поводу серьезного расследования. Вы же сами готовы принять любую руку помощи, не так ли?
   - П-ф-ф, - грубо прыснул ординатор, хватаясь за кирасу. – Алос, ты такое слышал? – обратился он к ближайшему коллеге возле Зала Мудрости. – Представь себе: это чужеземное ничтожество решило заткнуть нас за пояс! Да с тебя помощи не больше, чем с пьяного гуара в безлунную ночь! Ты что, желаешь пополнить собой список трупов? Знаешь, что? Иди-ка ты своей дорогой, пока меня еще не разорвало от смеха.
   - А я буду настаивать на личной встрече, - уверенно парировала ему спокойная Энигма. – И если ее никто не организует, то я обещаю сутками торчать у вас перед носом и нагло корчить глупые рожи, - выпалила она сгоряча, так и не удосужившись придумать более весомого ультиматума. – И, тем более, что у меня на примете уже имеется один подозреваемый.
   - Послушай-ка, Орен, а это случайно не та умалишенная, которая сидела вчера в канализации? То-то все приметы уж больно похожи. Про эту дамочку уже легенды в Индориле слагают, если ты не в курсе.
   - Да как вы смеете?! Немедленно пустите, иначе...
   - Ладно, ладно, не хнычь, - сжалился, наконец, один из ординаторов. – Пускай и старина Элам немного повеселится. Проходи уже. Следопыт нашелся, - презрительно хихикнул он напоследок.
   «Ничего, ребятушки, скоро мы увидим, кто из нас полное ничтожество...»
   - Что вам угодно? – доброжелательно спросил ее тот самый капитан, приютившийся в своей довольно скромной резиденции. Решительным движением он отодвинул в сторону какие-то деловые бумаги, мирно лежащие на крышке стола рядом с ординаторским шлемом, и жестом пригласил ее войти.
   «Ничего себе уникум! Его хоть сразу в музей...»
   - Знаете, - нежданно растерялась Энигма, удивленная таким теплым приемом, - буквально только что я услышала о вашем расследовании и очень хочу помочь. Тем более, у меня уже имеются кое-какие догадки.
   - Неужели вы действительно хотите?.. Признаюсь, я поражен, - с этими словами он подошел к Энигме и осторожно ухватил перчаткой ее левое запястье. Внимательно осмотрев несуществующие мускулы и еще раз взглянув на бессильно опустившуюся конечность, Элам лишь тихо констатировал. – Подумайте сами: если двое дюжих ординаторов даже не успели вытащить свое оружие...
   - Но я отлично владею боевой магией. И, к тому же, неплохо уворачиваюсь...  
   - Как хотите, - пожал он плечами. – Конечно, я не буду с вами спорить, сил у нас действительно не хватает. Практически все индорильцы в срочном порядке отправлены на борьбу с даэдра. О Призрачных Вратах в подножье вулкана и говорить особо не приходится.
   - Отлично. Я знала, что мы поладим. Разрешите приступить к делу прямо сейчас?
   - Быть может, для начала хотя бы возьмете ее приметы? – засмеялся ординатор, глухо постукивая костяной униформой. – Вот уж честное слово, никогда не встречал таких нетерпеливых!
   - Вы сказали – ее? Я случайно не ослышалась?
   - Именно так... Кажется, Энигма?.. Не стоит удивляться, я тоже уведомлен о вашем прибытии. Однако вернемся к делу. Горожане поговаривают, что в Вивеке орудует некая подозрительная девушка, предположительно – данмерка. Известны лишь некоторые ее приметы, да и они по большей части связаны с одеждой. Длинная светлая юбка, куртка из нетчевой кожи, хитиновый кинжал... В принципе, вот и все. Уже почти неделю движется наше расследование, однако до сих пор не найдено ни единой зацепки. А число жертв все увеличивается с каждыми сутками... Даже не знаю, зачем вы беретесь за столь таинственные убийства, но, думаю, это уже ваше личное решение. Сообщите мне, как только обнаружите хоть какие-то улики. И, ради всего Триединства, будьте осторожны. Задержание преступников – это все-таки работа индорильцев, а ваша задача – лишь немного помочь.
   - Как скажете, - согласилась с ним Энигма. – Надеюсь на скорое возвращение.
   - Храни тебя Альмсиви, - тихо прошептал Элам, глядя на ее удаляющийся силуэт.
   «М-да, ну и влипли мы с тобой, мое подсознание... Хотя ладно уж, куда мы теперь денемся... Так, мне опять нужны идеи, и желательно покреативнее... Срочно нужны свежие догадки, потому что старые пришли в негодность... Ага! Если главный источник городских сплетен – это таверны, то пора и мне туда наведаться. Только не перепутать бы улики с пьяными галлюцинациями, а то всякое бывает... Начну-ка я с квартала Чужеземцев...»
   - Ну, и чего ты теперь хочешь? – мрачно огрызнулся знакомый трактирщик из «Черного шалка», едва увидев запыхавшуюся Энигму в дверях своего заведения.
   «Пустовато здесь сегодня... И подслушивать особо нечего».
   - Если честно, сера, - заговорила она, отдышавшись, - то немножечко свежих сплетен на благо расследования. Вы случайно не видели?..
   - Да что я тебе, базарная торговка, чтобы сплетничать?! Хватит уже, оказала мне услугу...
   - Простите, о чем это вы? – испуганно спросила его девушка, пытаясь хоть как-то сохранить жалкие остатки былого спокойствия.
   - И она еще спрашивает! – неистово выкрикнул трактирщик, глухо пристукнув тяжелым кулаком. – Ты же мне всех клиентов разогнала своими вмешательствами! Подумаешь, немного пошутили, ничего бы с твоей ящерицей не случилось. А вот что касается моего бизнеса...
   - Хорошо, я признаю свою ошибку, однако это уж совсем по-расистски... Но, послушайте, речь сейчас идет о гораздо более весомых событиях. Вы же не хотите внезапно расстаться с жизнью?
   - А, так ты еще и угрожаешь?!
   - Да нет, то есть... совсем нет... Я... я лучше пойду, - неловко попятилась Энигма, вовремя приметив стеклянную посудину, заготовленную трактирщиком ради броска.
   «И что тут непонятного? Я ему – об убийствах, он мне – о покушении. Нервный какой-то попался. «Базарная торговка»... Огромное тебе спасибо за идею! Загляну-ка я на верхний пояс. Быть может, хоть там найдутся желающие поболтать».  
   В два счета оказавшись на нужном ярусе, Энигма как ни в чем ни бывало приблизилась к нарядно разодетой хадхитке, в ослепительно-белой блузе и длинной темно-синей юбке в горошек, державшей здесь меленький ларек.
   - Здравствуй, - заговорила она почти что нараспев. – Как идет торговля?
   - Недур-рно, - вежливо мяукнул адресат – похоже, сейчас она находилась в хорошем расположении духа.
   - А я тут, знаешь ли, путешествую... Прекрасная у вас столица. Давно я здесь не бывала, а она ничуть не изменилась. Да только уж слишком легко в ней потеряться. Но что-то я совсем забыла представиться. Меня зовут Энигма, а тебя...
   - Баисса, - с гордостью пропела хаджитка.
   - Послушай, Баисса, я тут как раз разыскиваю свою хорошую знакомую. Ты случайно не видела здесь одну данмерскую девушку? Такую, в нетчевой куртке и с кинжалом...
   - И! – перепугано икнула собеседница. – Зачем тебе нужна эта убийца?!
   - Неужели? О боги, бедная моя подруга, что же с ней сделала жизнь! – и в знак подтверждения собственных страданий Энигма как можно театральнее закинула обе руки к высокому куполу. – Скажи мне, пожалуйста, где она находится!
   - А мне почем знать, - насупилась Баисса. – Один покупатель р-расказывал.
   - Прошу тебя, не томи мою душу! Скажи, кто он такой!
   - Баисса не выдает чужие та-айны. Он о-очень меня попр-росил.
   - Но... пожалуйста! Мне срочно нужна информация. Я сделаю для тебя любую услугу.
   - Х-м-м... У тебя о-очень кр-расивый амулет. Баисса лю-убит блестящие вещи-ички...
   «Эх, моя единственная память о забавном приключении с кагути... Хотя я все сделаю ради того, чтобы поставить на место этих индорильцев!»
   - Держи, мне ничего не жалко. А теперь, прошу тебя, говори!
   - О-отличный жемчуг... Та-ак вот, э-это – оди-ин темный эльф, котор-рый то-олько что отпр-равился на пла-азу... А и-имени Баисса не пр-рипомнит. Но ты легко узна-ашь его по ма-аленькой татуир-ровке на щеке. Спеши-и, и ты успе-ешь...
   - Спасибо тебе, Баисса, огромное спасибо, - крикнула Энигма, набирая скорость.
   «Только бы успеть, только бы успеть», - мелькали в ее сознании отчаянные мысли. И, едва лишь оказавшись под широким куполом, она неистово закричала на весь квартал, даже не задумываясь о возможных последствиях:
   - Эй!!! Подожди!
   И целый округ тотчас же «заморозился», без малого движения.
   - Послушайте, - тяжело проговорила девушка, с трудом настигнув предполагаемую личность. – У меня к тебе серьезный разговор, - немного вернувшись в себя, она продолжила. - Я занимаюсь одним важным расследованием, и твоя помощь была бы просто бесценной. Пожалуйста, скажи мне все, что ты знаешь о странной девушке-убийце.
   - И кто тебе такое сказал? – неловко спросил ее адресат, старательно избегая подобного разговора. – Небось, эта Баисса? Ох, как же мне не хочется снова ковыряться в воспоминаниях!.. И только подумай: да любой ординатор запросто сочтет меня сумасшедшим, если узнает об этом пророке! – замялся он в неистовой тревоге.
   - Поверь, Воины Храма здесь абсолютно ни при чем. Я лично взялась за это расследование, потому что не доверяю этим самоуверенным стражам. Много они понимают...
   - О, это в корне меняет наше дело, - ответил данмер, приобретая все более испуганную интонацию. – В тот самый вечер – даже не знаю, как такое могло случиться, - знакомая аптекарь срочно отправила меня за крысиным мясом. Которое необходимо для зелья противоядия, если ты не в курсе, конечно. А единственное место, где можно спокойно его добывать, - это городская канализация. Ну, и в общем... наверное, я сильно замешкался или пропустил чего... Но вдруг – слышу над собой дрожащий голос: «Близится приход нашего мессии! Настанет время, падут неверные, и останутся лишь истинные служителя великого господина Дагота Ура!» Понятно, что я обернулся и тут же увидел – стоит надо мной девушка с занесенным кинжалом... Та самая данмерка, в юбке и коже... Уж если бы не вмешательство Альмсиви... Бр-р, аж до сих пор сердце екает... Вот, собственно, и все. А продолжения мне как-то и не хочется.
   - Пророк, говоришь? Это уже интересно. Ну что ж, спасибо тебе за помощь. И впредь – будь осторожен в столичных каналах, - и только Энигма успела завершить свою последнюю фразу, как все ее мысли тотчас же были перекрыты чьим-то громогласным окриком:
   - Листовки! Листовки! Свежие новости! Не пропустите! – отчаянно скандировал молодой редгард с короткой прической и круглым лицом.
   - А это еще что такое? – возмутился ее собеседник, мучительно прикрывая длинные уши.
   - Свежие новости! – не унимался местный пиарщик. – Ауран Фрернис – самый ужасный аптекарь во всем городе! Ни в коем случае не покупайте ее лекарства!  
   - Тьфу на тебя, - отвернулся данмер, сооружая кислую мину. – Язык у него еще и поворачивается.
   - Листовки! – снова раздался победный клич редгарда. – Показания свидетелей, мысли пострадавших! Вот, возьмите одну, - сбавил он коронную громогласность, протягивая Энигме миниатюрный свиток.
   «Фу, какая глупость, - поморщилась девушка, закидывая ее в рюкзак через плечо. – Выкину при ближайшей возможности. А теперь – самое время устраивать засаду», - и она спешно отправилась к нижнему поясу квартала Чужеземцев, минуя разношерстную толпу.
   - Листовки! Листовки! – еще долго гуляло на самом горизонте, навязчиво вклиниваясь в и без того забитую память нашей героини...
   «О, а вот и неплохое местечко, - осматривала она городские каналы. – Тихое, спокойное и что самое главное – достаточно удаленное от пахучих труб. Ну что ж, будем ожидать. С кинжалом, разумеется, - и Энигма немедленно почувствовала, как ее порядком отяжелевшие веки уверенно приближаются к своим нижним половинкам. – О нет, только не это. Надо срочно чем-нибудь заняться. Для начала – закрепить оружие и чего-нибудь перегрызть. Кажется, у меня еще осталось немного скаттла... Чего? Целых три куска? И этот несчастный хлебный огрызок? М-да, сытный обед для начинающего разведчика... Но и на том спасибо... Кажется, уже закат. Если я, конечно, ничего не перепутала. В канализации все едино – крысы в любое время су... э-э...Ану не смей зевать! Я тебе приказываю. Лично. Возьми лучше почитай... да вот хотя бы эту листовку. Так-с, посмотрим. «... Самый ужасный аптекарь всех времен и народов... Известно уже немало случаев, когда лекарства от Ауран Фрернис действовали совсем наоборот...» Чушь гуарья. «Однажды я выпил ее зелье и меня тут же стошнило. Пропал хороший обед... Ее нужно распотрошить и отдать на съедение собакам...» Ужас, и только, - молча констатировала девушка, вытирая об нее испачканные руки. – Хоть какая-то с тебя польза есть. Искренне благодарю от имени уже съеденного скаттла, который меня испачкал. Слушай, а что там насчет «Продвижения истины»? Наверное, это намного интереснее, чем какая-то глупая листовка. «Памфлеты жрецов-отступников (всего лишь несколько уцелевших отрывков)». Небось, уже Джобаша дописал. Быть может, он и прав. Мало ли что могло произойти...»
   «... Испокон веков доктрина Храма учила нас, что все трое нынешних божеств – Вивек, Альмалексия и Сота Сил, когда то всего лишь самые обыкновенные члены Первого Совета – приобрели свое бессмертие исключительно путем добродетельного существования. Однако жрецы-отступники спрашивают вас: а не является ли чудотворный источник неиссякаемой энергии общим как для всего Триединства, так и для главного чудовища Дагота Ура? Ведь все мы без исключения наслышаны полуискаженными историями о сердце бога Лорхана, заточенного за ужасные преступления глубоко в недрах Красного вулкана. И даже сам факт, что этот бессмертный «дьявол и враг», гроза всей данмерской цивилизации, когда-то также являлся первым советником и находился среди будущего Триединства, наталкивает на серьезные размышления. Однако вместо того, чтобы просто исправить былые ошибки и хоть как-то отворотить практически неминуемую катастрофу, лишив проснувшегося Дагота его божественной поддержки, наш «великий» архиканоник Толер Сариони уничтожает на корню любые попытки мощного противодействия. И неоспоримое доказательство тому – преследование всех личностей, так или иначе причастных к культу Нереварина. Однако при всем этом храмовые власти открыто заявляют, что подобные пророчества – всего лишь глупый вымысел, не имеющий под собой абсолютно никаких реальных доказательств. Не правда ли, это довольно странно с их стороны?» Вот это я влипла! – невольно вырвалось у Энигмы. – До скончания веков не распутаешь, - и она жадно продолжила глотать необычайную информацию. – «Создается единственно верное ощущение, что храмовые власти и сами не понимают, какая угроза нависла над целым Морровиндом. Силы Дагота крепчают с каждым днем, и он неумолимо заявляет об этом распространившимися мором и корпрусом, летящими сюда вместе с вулканическим пеплом. Так неужели наши когда-то горячо любимые защитники теперь отвернули от нас свои светлые лики? Даже всем известные ординаторы, первоначальное призвание которых – помощь и милосердие, сейчас все более напоминают бессердечных инквизиторов, отнюдь не желающих мириться с чужими взглядами. Так есть ли еще правда в Тамриэле? И если она все-таки осталась, то обязательно укажите нам короткий путь». Ну ничего себе! Вот это сочинение! Каю будет, над чем задуматься. А, интересно, кто же все-таки этот Нереварин?» - подумала она напоследок и, спрятав книгу обратно в рюкзачок, невольно прикрыла свои усталые глаза...

© Хель, 06.08.2009 в 11:31
Свидетельство о публикации № 06082009113152-00119880
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 22.08.2009 в 17:35
2 ч. интереснее первой,№3 и №4 уступают 1,2 ч.ч. и 5ч.
Напишу один раз.  "...Энигма попятилась,вовремя заметив стеклянную посуду,резко приготовленную..." Лучше ...Энигма попятилась,вовремя заметив,что трактирщик потянулся за пустой бутылкой..."Это встречается и сильно портит впечатление.И я уверен,что подобное будет и впереди.В дальнейшем я на подобном останавливаться не буду.
"...порядком отяжелевшие веки приближаются к своим половинкам ..."- мне нравится.
Хель
Хель, 22.08.2009 в 18:19
Ох, дошли вы как раз до самого проблемного... Столичные главы я писала в не самый лучший жизненный период - выпуск, поступление и куча мала личных проблем... Первые главы летели на чистом энтузиазме, конечно, со временем их слегка откорректировала - а тут уже пошли замысливания на тему "а получится ли у меня хоть что-то?"... Согласна, там много лишних слов - по глупости вставляла их, пытаясь удержать словесные конструкциии, в результате чего вырастали баррикады слов... Пробегусь по "матрице", то есть вордовскому документу, и внесу поправки, как только будет время...
И все-таки вы сделали очень важную работу - теперь я хотя бы знаю, где именно хреново и как это лечить... Буду пытаться...
Владислав Драконов
вот и пришел я... черный работник))) есть пара придирок, их я отмечу примечанием *прид*

странноватой комнатушки
*прид* по-меому, благородней звучит "клетушки".

Да меньше лунного сахара курить надо
курят скууму, а не сахар.


И даже на этот раз ужасно любопытная Энигма задержалась у фасада совсем на незначительное время...
*прид* почему-то формулировка не нравится


решилась, наконец, Энигма и, сильно толкнув полукруглую дверцу, ведущую к Залу Мудрости...
"толкнув", "ведущую"... утяжеляет. советовать как исправить не буду - это равноценно вмешательству))

внимательная Энигма едва заметно кивнула головой в сторону приближавшегося ординатора
может, просто кивнула приближающемуся ординатору?


- У-гу-у, - протяжно мяукнул адресат, не желая при этом отвлекаться от своего занятия...
*прид* какая-то странная у вас мания к "адресатам"))) но это только ИМХО

«Поздравляю тебя, нищая сера...
Я смеялсо)))


Что ж, КАМИКАДЗЕ, попутного тебе ветра до Зала Справедливости».
привет, Япония! Прощай, родной Тамриэль...

и осторожно ухватил перчаткой ее левое запястье
перчатка одена на руку %-) дело в том, что звучит так, будто его пустая перчатка ухватилась за ее руку))))

О Призрачных Вратах в подножье вулкана и говорить особо не приходится.
НА подножье вулкана?..


Кажется, Энигма?
Думаю, для усиления паузы вместо запятой лучше поставить троеточие.

- Если честно, сера, - заговорила она, отдышавшись, - то немножечко...
второй фильм из сериала "Химических элементов")))

резко заготовленную трактирщиком для полета.
резко?.. по-моему, надопереформулировать. И лучше не "для полета", а "для запуска". но это ИМХО))

котор-рый то-олько что отпр-равился на пла-азу..
*прид* не люблю я эти англиканские "плазы"... и не люблю кАкеллу, которая не удосужилась перевести "плазу" как "площадь"...

Бр-р, аж до сих пор сердце екает...
по-моему, как-то странновато звучит. Я вообще сначала прочел как "до сих пор икает")))) совет - переформулировать!

мысли тотчас же были перекрыты чьим-то громогласным окриком...
может, лучше "прерваны"?..

Ану не смей зевать!
А ну. пробел забыли поставить))

честно говоря, не очень язык написания понравился... но ничего, это у всех бывает, произведение-то большое))

Владислав Драконов
хех, сам наделал пару орфографических ошибок из-за торопыжества)))
Хель
Хель, 19.10.2009 в 18:18
Ну вот, дошли до самого больного - в столичных главах ошибок хоть лопатой выгребай... Знаю, но чего-то руки не доходят: понимаю, что что-то не так, а вот что именно... Опять же погоня за конструкциями, будем их жестоко кастрировать))... Тут где-то я говорила, что это следствие не самого лучшего периода в жизни, но это не отмазка))... Знаю, работы много, как только будет пару дней - перелопачу документ и заменю все главы (с моей связью корректировать прямо в выложенном - ооочень долго, тормозит на каждой вытертой букве. Есть, чем заняться))...

Это произведение рекомендуют