Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Большой секрет и маленькая тайна. День 4 (фантастика / фэнтези)

Автор: Хель
   ... Внезапный порыв леденящего ветра, таинственным образом проникнув сквозь наглухо закрытую дверь, больно укусил Энигму свои неприятным дыханием. Глаза ее немедленно открылись, сдвинув с себя порядком отяжелевшие ресницы, и тут же встретились с внезапным потоком красноватого свечения. «Где я?» - была ее самая первая реакция, на которую, однако, никто был не в силах ответить. В испуге девушка вскочила на ноги, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь в ядовитом кроваво-красном потоке. Взглянув на свои босые, еще совсем не отошедшие от походов конечности, она ясно увидела под ними щербатую дорогу, заботливо обложенную горящими свечами и булыжником. «Что я здесь делаю?» - в ужасе спросила себя Энигма, едва заметив, что ее непослушные ноги, потерявшие теперь всякий контроль и управление, старательно направились вниз по таинственной тропинке, качавшейся над самой бездной. «Куда я двигаюсь?! Что здесь происходит?! И вообще, почему моя рука?..» - оглянулась Энигма и тут же прервала свои встревоженные мысли. Слева от нее, крепко вцепившись в запястье своими как будто бы железными пальцами, шагала высокая и крепкая данмерская фигура. «Кто ты?» - спросила девушка, испуганно впившись глазами в округлую золотистую маску незнакомца. Однако странно разодетое создание, не бросив в ответ ни единого слова, все так же продолжало свой размеренный путь в далекую бесконечность.
   Дорога становилась устрашающей: теперь на ее ярко обрамленных горящим булыжником узких границах толпами ютились какие-то бесформенные тени. Громко вздохнув своим длиннющим, ужасно искривленным пепельным носом, одно из чудовищ жадно потянуло неестественно худые, иссушенные конечности в сторону девушки, однако так и не сумело дотронуться к ней. Обрадовавшись его внезапной неудаче, другое низкорослое создание восторженно замахало торчащими изо рта почти что осьминожьими щупальцами. В тот самый миг, когда таинственная церемония успешно миновала один из поворотов, встревоженная девушка наконец-то отметила, что за все это время она так и не совершила ни единого вдоха. «Боги мои! Неужели я мертва?! – и глаза Энигмы наполнились тяжелыми слезами. – Не может быть! Я же еще мыслю. Достаточно только задышать...», - принуждала она свои порядком закоченевшие легкие. Но каким бы огромнейшим не было ее желание возврата, Энигма с каждой секундой все яснее осознавала полнейшее бессилие в борьбе за исчезавшую реальность. «Давай же!» - билась она в невыразимой истерике, однако ее обескровленные мышцы не совершили ни единого спасительного усилия. «Не-е-ет!» - хотела выкрикнуть Энигма, спугнув с себя ликующую нечисть, но ее внезапно почерневшие губы тотчас же запеклись густой мертвецкой пленкой, навеки посадив дрожащие крики в безмолвное заточение кошмара...
   - ... Энигма, проснись! Немедленно! – взметнулся над ней встревоженный голос, и чьи-то умелые руки, мгновенно обхватив уже задыхавшуюся девушку за плечи, дважды встряхнули ее как можно сильнее, заставив Энигму совершить такой долгожданный, однако уж чересчур болезненный первый выдох.
   - Слава Девяти, ты жива! – произнес Косадес, едва завидев результаты своего вмешательства. - И все-таки как же я вовремя!
   - Я... еще здесь? – с усилием выговорила жертва, безрезультатно пытаясь оглядеться.
   - Постарайся сейчас не дергаться, - ответил Кай, аккуратно укладывая ее на прежнее место. – Ты и так совершила достаточно резких движений на сегодня.
   - О чем вы говорите? Кажется, я сейчас не в курсе.
   - Что ж, это совсем неудивительно, ведь еще несколько секунд тому назад ты просто лежал без сознания, отчаянно сопротивляясь какому-то неясному приступу.
   - Это кошмар, - мрачно изрекла Энигма, приведя в порядок свое дыхание. – Я видела ужасное создание... высокое, похожее на данмера... в золотой округлой маске... и монстры... куча монстров... даже не знаю, что за церемония...  
   - Ты пугаешь меня, Энигма, - прервал ее задумавшийся Кай. – Знаешь, тебе лучше позабыть об этом сновидении как можно скорее. Иначе, если хоть кто-нибудь из Данмерского Храма узнает о таинственном происшествии, тебя, скорее всего, заклеймят умалишенной и отправят на принудительное лечение. А если ты еще добавишь, что заметила во сне лихое предзнаменование, то уж наверняка гореть тебе на позорном пепелище вместе с другими ведьмами Вварденфелла. В общем, мое дело сообщить тебе правдивую информацию, а решение останется только за тобой.
   - Вы правы, мне лучше позабыть, - тихо всхлипнула Энигма. – А что, если я правда сошла с ума от впечатлений?!
   - Поверь, это всего лишь дурацкий сон, которому не нужно доверять, - как можно спокойнее ответил Косадес, заметив в ее глазах нахлынувшие слезы. – Ты самый уравновешенный человек на свете, раз уж способна выносить меня хотя бы десять минут кряду.
   - Не слишком обнадеживает...
   - А самое главное, что я могу тебе сейчас посоветовать, - просто не вдаваться в глубокие подробности по части расшифровки. У кого этих кошмаров не случается, уж поверь мне как бывалому Клинку.
   - Я постараюсь, - кивнула в ответ Энигма и добавила. – Кажется, уже утро. Не пора ли мне?..
   - О нет, сейчас еще слишком рано для каких-либо приказаний. А потом... Быть может, именно тебе предстоит совершить огромный рейд по великому и священному городу Вивеку.
   - Неужели по вашей столице? Да хоть прямо сейчас! Я всегда мечтала ее повидать. Говорят, там обитает один из трех данмерских богов!
   - Хорошо, уговорила. Думаю, это поможет тебе развеяться. Если ты в состоянии потерпеть здесь еще пару часов...
   - Нет проблем! – мгновенно оживилась Энигма, едва ли не запрыгав от радости.
   - Отлично. Тогда я вернусь сюда ровно в назначенное время. Удачи, союзник, - решил Косадес и тут же удалился прочь, оставив ее наедине с ликующим чувством ожидания.
   Но теперь, пожалуй, у самой счастливой девушки во всем Морровинде не было ни малейшего желания снова погружаться в таинственный мир пугающих кошмаров. А посему, избавившись от уже действительно последних остатков былого сновидения, она решила немедленно развернуть свою обширную подготовку перед долгожданным путешествием. За это совсем немаленькое время, щедро отведенное ей Косадесом, Энигма спокойно успела добраться до южного плато Одай, где с непринужденной легкостью петляло еще совсем не прогретое солнцем течение, снова возвратив себе привычно активное и даже немного боевое настроение; затем, оправдав-таки веселое пророчество, наведалась в любимую «Южную Стену», прихватив с собой кое-какие запасы на дорогу; продала в ближайшей лавке уже, как ей казалось, ненужные огненные свитки, потом – навестила хорошо знакомого ей оружейника, с легкостью восстановившего изрядно поколоченный искрометатель. И, после всей этой кучи манипуляций, у неугомонной Энигмы оставалось еще достаточно времени, чтобы наконец-то заняться долгожданной уборкой в халупе у старого гильдмастера.
   - Кажется, я не понял, союзник, - огляделся Кай, явившийся в строго назначенное время. – У меня что, проносилась пепельная буря?
   - Разве что в моем лице, - тут же смутилась девушка, почувствовав себя неловко.
   - Что ж, спасибо тебе за излишнюю заботу. Но можешь особо не стараться: через пару дней все обязательно станет на круги своя... Кстати, куда исчезли все бутылки?
   - Я их выкинула, - тихо и озадаченно произнесла Энигма. – Большая половина была пустой, а во второй находилось какое-то испорченное вещество с древесным запахом.
   - Вообще-то это хист. Подарок от аргонианского друга. И он всегда с осадком, если тебя это смущает, - задумчиво ответил Кай и затем спокойно продолжил. – Ну да ладно, обойдемся без него. У всех случаются ошибки в жизни. Тем более, что и пользы-то... Вернемся к заданию, союзник. Итак, в столице тебя ожидает встреча сразу с тремя агентами. Все они – мои старые знакомые, а потому наверняка помогут со сбором информации. Первый – аргонианин Хулейя, обитающий в Квартале Чужеземцев. И пусть тебя не смущает его работа на гильдию Мораг Танг, ведь, как известно, здесь это вполне легальная ассоциация, за которую бы на Западе... В общем, я не думаю, что с ним возникнут какие-то особенные проблемы. А вот со второй из них придется куда посложнее. Это хаджитка Аддхиранирр из Гильдии Воров, та еще лазутчица, с которой никто не сравнится по части скрытности. И самое лучшее, что ты можешь предпринять, - изрядно пошарить по всем закоулкам и обязательно спуститься в городскую канализацию. Звучит отвратительно, но ничего не могу с этим поделать – такие уж у нее привычки. И, наконец, последняя особа, осведомленная об этом злополучном пророчестве как никто иной, - данмерская жрица Мехра Мило, недавно примкнувшая к рядам жрецов-отступников. Ты наверняка найдешь ее в городской библиотеке Зала Мудрости, но будь осторожна – никогда не спрашивай о ней у ординаторов, иначе подозрений тебе не избежать. Хотя лично я считаю, что ты совсем не ошибешься, увидев рыжую эльфийку в храмовом округе. Ну как, не сильно запутано, союзник?
   - Да нет же, все яснее некуда. Но только скажите мне перед отъездом: что прояснилось с информацией о Шестом Доме?
   - По сути, ничего особенное, - напряг память Косадес. – Только лишь документальные подтверждения для кучи старинных сплетен. Действительно, был такой знатный дом, возглавляемый Ворином Даготом, который затем стал предательским по отношению к Триединству… Но что-то мне не сильно верится в свихнувшееся чудовище по имени Дагот Ур, о котором столько рассказывают в Храме. А все его описания меня просто-напросто убивают – такое впечатление, как будто половина меров самолично долазила до вулканического жерла. Куда там, прямо тебе золотая маска...
   - Прошу вас, не надо больше о кошмарах, - внезапно похолодела Энигма. – Кажется, я начинаю понимать...
   - Нет, это я, кажется, что-то не то взболтнул... В любом случае, я успел набросать твое задание на бумаге, а потому сейчас оно переходит в полнейшее распоряжение. И не только оно, кстати, - добавил Кай, заметив, как Энигма извлекла наружу два миниатюрных, хитро скрывавшихся в самом его центре свитка. – Не правда ли, отлично сверкают зачарованием? Божественное вмешательство и вмешательство Альмсиви, мгновенно доставляющие тебя к ближайшему Храму или имперской часовне. По-моему, это – самый элегантный способ дать хорошего деру при любых проблемах.
   - Спасибо за подарок, но, надеюсь, они, они мне не понадобятся.
   - Ах да, и пока не забыл. Немедленно избавься от воинственного вида. Сама понимаешь, что если ты будешь разгуливать по столице в доспехах и с увесистым оружием, то ординаторы, мягко говоря, будут криво смотреть на такого пришельца. Суровый народец, с ним тебе лучше не играться.
   - То есть моя основная задача – изображать простого горожанина?
   - Именно так, союзник. Ты быстро учишься, должен тебе сказать. В конце концов, прикинься обыкновенным пилигримом, благо город этот буквально утопает в разнообразных святынях. И, главное, - никогда не говори об истинных причинах своего визита и на всякий случай имей в запасе несколько золотых правил имперского разведчика: первое – никто не должен узнать о твоей принадлежности к Ордену Клинков, иначе, боюсь, на этом твоя карьера скоропостижно заканчивается. Второе – при общении с людьми никогда не кидайся в лобовые атаки, выпытывай необходимую тебе информацию только лишь между пустыми словами. И третье – если же ты все-таки нарушила наши заповеди, то сумей хитро вывернуться из создавшегося положения.
   - Ну теперь я уж точно подготовлена к столичной командировке. Могу я отправиться туда прямо сейчас?
   - Самое время, союзник. Удачи тебе в поисках, - добавил вслед Косадес, глядя, как черный силуэт Энигмы уверенно поглощается ближайшим поворотом.  
   На вершине раздвоенного причала для силт страйдеров, где уже долго и нудно переминалось на длиннющих лапах очередное насекомое, Энигму поджидал еще один неприятный сюрприз, на сей раз воплотившийся в печально знакомого ей караванщика.
   - Куда? – бесцеремонно спросил Сарелот, не отрывая взгляд от верного транспорта.
   - В столицу, ваше сия..., - не выдержала Энигма и, плотно закрыв лицо руками, непроизвольно рассмеялась перед самым лицом у разозленного перевозчика. И без того краснющие глаза «его сиятельства» теперь немедленно заполнились густой багровой кровью.
   - Проклятая Дарвейн..., - прошипел Сарелот сквозь зубы. – Ты успокоишься когда-нибудь или нет?
   - О, простите, я совсем не хотела вас обидеть, - ответила ему Энигма, понемногу возвратившись обратно в себя. – Так что там насчет моего путешествия?
   - С тебя – в лучшем случае все семьдесят, и даже ни дрейком меньше, - отрезал он в ответ.
   - Но это просто грабеж! – возмутилась ошеломленная девушка, взмахнув руками к небу. – И кто только придумал такие расценки?
   - Ты слишком много говоришь, - ехидно протянул караванщик. – Решилась меня переспорить?! Ты что, совсем...
   - ... Офонарела? – снова не сдержала себя Энигма, на этот раз погрузившись от хохота в самую что ни на есть смехотворную истерику.
   - Иди-ка ты к магам телепортироваться, - высказался на прощание Сарелот и, оседлав свое гигантское насекомое, стремительно направился куда-то вдаль, к тусклой полоске бледневшего горизонта.
   Не прошло и минуты после его озлобленного совета, как Энигма уже весело шагала к до боли знакомой магической резиденции.
   - Снова здравствуй. Что на этот раз? – встретил ее усталый, монотонный голос сидевшего за столом Марайна.
   - Вообще-то я тут в поисках путешествий. Не подскажете мне, как их найти?
   - Самостоятельных или же с помощью проводника?
   - А разве я могу сделать это сама? Никогда бы ни подумала.
   - И что может быть легче, чем заклинания школы Мистицизма? Разве что вареные яйца квамы, - ответил он куда-то в пространство. – В принципе, у меня не слишком много времени, ну да ладно. В общем, слушай: за скромный гонорар в виде сорока дрейков я вполне могу обучить тебя кое-каким штуковинам. Идет? Конечно же, - сделал вывод волшебник, принимая свою награду. – Так вот, достаточно всего лишь произнести: «Свет Альмсиви» - и ты мгновенно очутишься возле ближайшего Храма. А если ты таким же образом заявишь: «Божественный свет», то лететь тебе до самого имперского святилища Девяти, коих тут так же достаточно. Только мое предупреждение: учись группироваться перед каждым своим путешествием, иначе возможны незапланированные падения и даже переломы.
   - Здорово! Благодарю за помощь.
   - Кажется, тут кто-то меня разыскивает? – раздался за спиной размеренный бретонский голос. – Масалини Мериан, проводник гильдии, - разъяснила девушка, ненавязчиво протягивая свои белоснежные пальцы. – Способна за одно мгновение переместить вас в любую из ныне существующих магических резиденций. Так куда вы хотите отправиться?
   - Вивек, - не успела договорить Энигма, моментально очутившись в абсолютно незнакомом ей помещении. Ни капельки не растерявшись при виде загадочных пейзажей, она весело соскочила с песочно-каменной платформы, преодолела миниатюрные ступеньки, ведущие вниз, в скромное подобие маленького холла, и уже затем, оставив боковую лестницу где-то за своей спиной, толкнула долгожданную дверь магической резиденции, надолго застыв там без единого движения и жеста.
   - Священный город, - тихо прошептала Энигма, окутанная каким-то глубоким провинциальным ощущением. Все здесь казалось ей сплошною молчаливой сказкой, воплощенной в камне: желтоватые домики в виде чуть скругленных по углам трапеций, стройные ряды которых ютились на самых границах у небольшого элитного округа, едва ли не касаясь городского купола своими гладкими, словно обрезанными крышами, вездесущие клумбы с диковинными растениями, многие из которых являлись пока что великой загадкой для начинающего путешественника, и почти что идеальное покрытие из темного булыжника, заботливо расстелившееся под самыми ботинками. Однако удивление Энигмы отнюдь не заканчивалось на этой крошечной, почти что ничтожной территории великого и масштабного произведения данмерской архитектуры. Стоило ей только приблизиться к массивным полукруглым воротам на границе, как она тотчас же очутилась на средине маленького, тончайшего по ширине балкончика, обрамлявшего широкую трапецию городского округа двойной параллельной окружностью, вторая половина которой вела только к нижнему поясу Квартала Чужеземцев. Однако другого пути, кроме как через самую вершину городского округа, никто так и не удосужился придумать. «Начну-ка я свои поиски Хулейи», - решил начинающий разведчик и без колебания отворил ближайшую к себе полукруглую дверцу, так похожую на ту, что совсем недавно была замечена у злополучного андрановского склепа. Но уходить ей совсем не хотелось: лишь после того, как она внимательно-пораженными глазами вновь окинула светло-голубой, стелившись где-то далеко внизу цветущий берег в легкой дымке и не менее величественное панно из девяти стоявших над водою округов, девушка наконец-то пришла в себя и стремительно возобновила свои поиски.
   - Доброго вам дня, - протянула Энигма как можно вежливее, обратившись к уличному торговцу, удобно расположившемуся в центре одного из городских поясов – довольно-таки запутанной системе разноуровневых коридоров, дружно ведущих всех путешественников по направлению к миниатюрной квадратной середине, гордо именуемой здесь внутреннею площадью, с нависшем над ней дырявым верхним ярусом, напрочь лишенным своего законного центра.
   - Альмсиви, - вяло ответил ей данмер. – А теперь не мешай моей торговле.  
   - С радостью, но только еще один вопросик, - несколько пораженно от такой бесцеремонности сказала та. – Вы случайно не видели здесь Хулейю?
   - А, эта подозрительная ящерица, - кисло изрек ее собеседник. – Наведайся в нижний пояс и посети там «Черного Шалка». Это совсем недалеко, прямо за поворотом от ближайшего выхода. Надеюсь, это все?
   В ответ Энигма всего лишь кивнула головой, даже не сказав ему «спасибо» за столь любезно оказанную услугу. «Ну и люди! – бесконечно возмущались ее закипающие мысли, пока она спускалась вниз по извилистой лестнице. – Да неужели я им что-то сделала?» - и в этот самый миг полностью закутанная в свои размышления обиженная Энигма случайно натолкнулась на еще более невнимательного ординатора. Местные стражи порядка, закованные в добротные костяные доспехи с ярко синеющими вставками, оказались еще менее доброжелательными, чем простые столичные обыватели.
   - Ты что, ослепла? – мрачно изрек ординатор и недовольно встряхнул своей головой, украшенной особым «хохолочным» шлемом, который более всего напоминал Энигме суровую костяную маску для какого-нибудь театрального представления.
   _ И-извините, - неловко оправдывалась девушка. – Надеюсь, я не сильно поцарапала ваши доспехи?
   - Что?!- мгновенно возмутился адресат, обиженный такой нагловатой иронией. – Ладно, проходи, - и, как только Энигма приблизилась к заветному выходу, за ее спиной тотчас же прозвучало оскорбительное: «Чужестранец». «Ничего, я сумею продержаться здесь хотя бы пару дней. Думаю, этого более, чем достаточно», - решила она, незаметно для себя очутившись под гербообразной вывеской необходимого трактира. Дверь оказалась на запоре, однако стоило ей всего лишь робко коснуться преграды костяшками, как та мгновенно отворилась каким-то молчаливым данмером и так же немедленно захлопнулась секундами спустя.
   «Невеселая тут обстановочка», - сделала вывод Энигма, заметив внутри сплошную красноглазую публику. Немного присмотревшись, она тут же узрела задумчивого Хулейю, молча скучавшего в безлюдном уголке трактира.
   - Альмсиви... то есть здравствуйте, - исправилась Энигма, едва завидев косую усмешку аргонианина, одетого в легкий кожаный жилет и брюки, но при этом с абсолютно босыми когтистыми ногами. – Полагаю, вы и есть тот самый Хулейя?
   - Допустим, - несколько апатично протянул ее собеседник - впрочем, такая безучастная манера вести диалоги в какой-то мере была присуща абсолютно всем хладнокровым обитателям Тамриэля. – Но сейчас у меня абсолютно нет времени на пустые разговоры.
   - Ну что вы, они же вполне содержательные. Тем более, что меня направил Кай...
   - О, так бы и сказала, - оживился аргонианин, избавившись от сонной тональности. – Видишь ли, сегодня у меня действительно большие неприятности. Дело в том, - и он таинственно понизил свою доселе громогласную речь, - что здесь я угодил в своеобразную засаду. Местные весельчаки решили подшутить надо мной и спрятали ключи от выхода. Пойми, я бы с удовольствием проучил эту расистскую компанию, да только боюсь таким образом дискредитировать свою организацию.
   - Не думаю, что она обидится, - хихикнула Энигма. – Куда уж хуже...
   - Не надо глупостей и предрассудков. Гильдия Мораг Танга – это не какое-нибудь подпольное Темное Братство, убивающее всех без разбору. У нас есть свои принципы... но об этом несколько попозже. Итак, согласна ли ты помочь мне?
   - Конечно, но только без рукоприкладства. Я попробую договориться с ними.
   - А-а, еще одна любительница грязных ящериц, - ехидно улыбнулся Энигме один из виновников происходящего. – Ну что, пришла пожаловаться на наше поведение?
   - Да нет, ребята, просто охота посмеяться с чешуйчатого монстра, - ответила хитроумная девушка, выдав на-гора первое попавшееся в мыслях оскорбление, которое только могло прийти в ее «нетренированную» по данной части голову.
   - О-о, вот это по-нашему! Им вообще не место на нашей территории, - тотчас же обрадовалась расистская троица. Все видимые признаки указывали на то, что данная компания совсем недавно возвратилась с какого-то опасного путешествия: на поношенных сапогах и куртках, изготовленных из хорошенько продубленной кожи нетча, местами еще виднелась вездесущая дорожная пыль и вулканический пепел.
   - Похоже, сюда вам предстояла нелегкая дорога, - спокойно продолжила Энигма. – Как насчет того, чтобы немного промочить горло? – и, не дожидаясь однозначного ответа, тут же обратилась к доселе скучавшему трактирщику, протягивая свою кровную сотенку. – Надеюсь, у вас найдется немного флина для нашей компании?
   «Вот я даю! И где такому научилась?..» И, вслед за ее жестом, пузатая бутылка с закрученным по форме горлышком тотчас же водрузилась на деревянную стойку, а вот уже и расистская братия, доселе не спускавшая глаз с аргонианина, как будто позабыла о несчастном объекте прежних насмешек.
   - Прекрасный выбор. Я уважаю твой вкус, - благодарно откликнулся, по-видимому, старший из юнцов. – Импортное виски совсем не похоже на то ужасное пойло из коммуники, что делают наши умельцы. После него ощущаешь себя едва ли не последним гуаром – становишься таким же сильным и не менее тупым.
   Почувствовав, что настроение собеседников понемногу перетекает в доброжелательное русло, хитрая Энигма решила воспользоваться давно проверенными методами имперской разведки, читай – окончательно и бесповоротно заговорить и так ничего не подозревающие данмерские зубы.
   - Послушайте, ребята, а где это вы были? – спросила она как ни в чем ни бывало, медленно пододвигаясь к пока что молчаливому собеседнику с заветными ключами в кулаке.
   - Очередное – и опять внеплановое - истребление даэдрических монстров, - весело начал тот, отведя глаза куда-то в сторону. – Идем, значит, по пустошам и видим: за холмами целое святилище вот этой мерзости. А когда пробрались к центральному залу, нашли там еще и парочку орков, видите ли, поклоняющихся своему покровителю Малакату. Тут мы и дали дё... то есть врезали им хорошенько, - и пока рассказчик неизбежно раздувался от переполнявшего его чувства собственного достоинства, Энигма аккуратно положила свою руку на крепко зажатую данмерскую конечность в надежде хоть как-то добраться до железного ключика. – Э, ты куда это целишься? – испуганно передернул он обеими плечами. – Хочешь, чтобы Хлерана убила меня?
   - Да уж, она тяжелая девушка, - откликнулся один из троицы, и только Энигма решила, что все ее неприятности навеки остались в далеком прошлом, как вдруг третий, самый внимательный из компаньонов, немедленно заявил:
   - Какой же ты все-таки н’вах, приятель! Разве не видишь, что ей нужны ключи для ящерицы?!
   - Н-нет, дело совсем не в этом, - побледнела девушка, не на шутку испугавшись за собственную голову. – Но, ребята, по-моему, это не совсем по-человечески... Давайте отпустим его на свободу? Хотя бы ради меня? – жалобно протянула та, постепенно замечая, какими суровыми становятся лица ее недавних собеседников.
   - Знаешь, что?! Вали-ка ты отсюда подобру-поздорову и даже не заикайся об этой грязной ящерице!!! – и хотевшая было возразить Энигма тотчас же попятилась к выходу, едва увидев метательные звезды и обнаженные кинжалы.
   - Я еще вернусь! – крикнула она, бесцеремонно выпертая за дверь, совсем, однако, не понимая, что же ей делать в ближайшем будущем. «Нарваться на неприятности? Какая глупая идея. Куда мне с моим крохотным оружием? А если подключить ординаторов? Да нет уж, еще чего не хватало... Должен же быть какой-то безопасный выход... Точно! Гильдия Магов!» - решила Энигма, за считанные секунды оказавшись возле столичной резиденции.
   - А-альмсиви, - заикнулась она от быстрой пробежки. – Не подскажете, кто тут занимается созданием заклинаний?
   - Вообще-то ты по адресу, - ответил ей по-старушечьи дрожащий голос единственной здесь данмерки.
   - Отлично, - до сих пор не могла отдышаться Энигма. – Только скажите для начала: куда можно угодить из Вивека с помощью обоих вмешательств?
   - Дай-ка подумать...,  - медленно проговорила магесса. – С помощью Альмсиви ты, скорее всего, перенесешься к Высокому Собору, что в округе Храма... А божественное доставит тебя в соседний город Эбенгард, прямо к имперской часовне.
   - Все даже лучше, чем я думала! А теперь, пожалуйста, помогите соорудить заклинание для телепортации неприятелей куда подальше.
   - Я смотрю, ты очень находчивая, - невольно рассмеялась данмерка. – Если ты действительно хочешь куда подальше, то впору использовать божественное вмешательство, - продолжила она с рассудительной интонацией. – А каковы твои способности к магии Мистицизма?
   - Посредственные, и даже очень. Надеюсь, это не сильно повлияет?
   - Нет, не особо. Правда, придется теперь делать одноразовые свитки.
   - Тогда – сразу три, чтобы мало не казалось!
   - Одну секунду..., - и, сделав несколько набросков на листках бумаги, данмерка снова обратилась к Энигме. – Ну вот, твое заклинание готово. Достаточно произнести: «Божественный свет для ближнего», и всех твоих неприятелей как волной снесет. Надеюсь, за оплатой дело не станет?
   Распрощавшись с какими-то жалкими копейками, Энигма немедленно полетела по направлению к знакомому ей «жукообразному» трактиру – но на этот раз уже в полнейшем всеоружии.
   - Чего тебе еще? – злобно огрызнулся данмер, едва приоткрыв для нее дверь.
   - Мести! – озлобленно выкрикнула Энигма и, выбив ключи из рук опешившего мера, одним-единственным прикосновением отправила его к имперскому святилищу.
   - Нет! – раздались дружные вопли компаньонов, и в ход немедленно пошли метательные звезды, наполнившие воздух резким свистом. Однако нашему отчаянному мстителю не было абсолютно никакого дела до летающих железок: полностью игнорируя собственное окружение, она в четыре шага приблизилась к застывшим от ужаса обидчикам, и после непродолжительных «объятий» ее враги тотчас же очутились на улицах соседнего городка.
   - Как тебе, ассассин? – спросила Энигма, наконец-то вернувшись к реальности. – Надеюсь, им понравится бесплатное путешествие в Эбенгард.
   - Моя благодарность, - вежливо ответил Хулейя. – Но прежде, чем мы продолжим разговор, избавься от куска застрявшего металла, - и только сейчас она явственно ощутила пекучую боль повыше правого запястья, доселе приглушенную невероятным ражем.
   - Пустяки. Сердце лечит, - с усилием выговорила девушка, избавляясь от застрявшего осколка. «Тяжело же быть оптимистом», - рассуждала она, надев на лицо самое спокойное из всех существующих выражений.
   - А теперь – я с радостью отвечу на любые твои вопросы. Задавай же, не бойся.
   - Послушай, Хулейя, - перешла на шепот Энигма. – Ты случайно ничего не знаешь о Шестом доме и культе Нереварина?
   - Т-с-с, только не здесь. Слишком уж это секретные сведения. Нам лучше перебраться к моему старому знакомому Джобаше. Там нам будет намного безопаснее, - не теряя времени понапрасну, они мгновенно пересекли центральную площадку и двинулись вперед по узкому боковому коридору.
   - Кажется, вот мы и пришли, - оглянулась Энигма, едва они оказались посреди букинистического магазина, густо заставленного разнообразными стеллажами. – Думаю, уж в этом раю ты в состоянии сказать мне все, что думаешь.
   - Зачем же говорить? – удивленно посмотрел на нее Хулейя. – Не так давно я провел целое исследование по поводу того нелепого пророчества, и выводы меня просто поразили. Так что держи небольшие выдержки, которые, думаю, очень тебе пригодятся.
   - Как-то странно все у вас, - невольно замыслилась Энигма. – Вряд ли бы мне пришла в голову идея заняться чем-нибудь подобным, будь я с вашим... призванием.
   - Ну сколько же можно повторять, - устало протянул аргонианин, - что мы совсем не похожи на тех головорезов из Темного Братства. Наша работа – это своеобразная дуэль с обязательным предъявлением жертве приказа о благородной казни, и она в свою очередь имеет право на полнейшее сопротивление нашим действиям. Мефала, великая покровительница Мораг Танга, просто не позволит нам действовать иначе.
   - Хорошо, ты меня уговорил, - спешила прервать его Энигма. – В любом случае, благодарю тебя за помощь. Но меня ожидает еще целая куча других поручений, - произнесла она уже на ходу.
   - Да хранит тебя Мать Ночи, - ответил ей Хулейя, на что Энигма невольно передернулась.
   - Знаешь, я, конечно, стараюсь уважать другие религии, но все-таки желать мне благословения даэдра - пусть и одной из хороших – это уже слишком.
   Выйдя из узкого коридорчика, Энигма наконец-то почувствовала существенное облегчение, которого ей так не хватало. «Ну вот, с одним заданием покончено. Отправлюсь-ка я на поиски Аддхиранирр», - и только она успела наметить свой план дальнейших действий, как улицу немедленно огласили чьи-то громогласные вопли:
   - Все сюда! Такого вы еще нигде не видели! – и любопытная Энигма свершила всего лишь несколько шагов навстречу заинтриговавшему ее бретону в когда-то весьма роскошном, а теперь – до невозможности потертом и залатанном наряде обнищавшего дворянина.
   - Хочешь взглянуть на мою необычайную коллекцию? Уверен, тебе понравятся мои товары. Итак, вот он, первый экземпляр, - и тот извлек из дырявого кармана грубо отесанное железное колечко. – Кольцо электрошока, случайно зачарованное одним волшебником, - произнес он с несколько «театральной» интонацией. – Ужасно полезная вещица: если, например, ты боишься заснуть во время караула, просто надень его и больше ни о чем не беспокойся.
   - Наверное, это не очень приятно, - поежилась Энигма, - когда тебя постоянно колотит разрядами молний.
   - Об этом я как-то не подумал..., - смутился бретон, но, выдержав секундную паузу, снова продолжил в таком привычном для него невозмутимом ключе. – А как тебе понравится это? Оригинальные ножницы для стрижки гуарьих когтей.
   - Это еще зачем? – уже вконец пораженно взглянула на него та.
   - Ну... допустим, у тебя есть свой домашний гуар, и ты желаешь как-то поддерживать его красоту...
   - Но у меня нету домашних животных! – невольно захихикала Энигма, безуспешно пытаясь вообразить, какой же все-таки красотою может обладать хладнокровное чудовище.
   - А... в таком случае, ты можешь обороняться ими против диких сородичей! Ведь посуди сама: без когтей они абсолютно безобидные! – кричал на всю странноватый торговец, явно не желая капитулировать.
   - Да они же деревянные! – громко воскликнула девушка, рассматривая хваленые ножницы.
   - Уж извини, другого материала под руками не оказалось.
   В то самое мгновение Энигма невольно почувствовала, как чьи-то назойливые пальцы осторожно барабанят по ее прикрытому лямками от рюкзака плечу.
   - Нашла, с кем поговорить, - тихо шепнула ей стоявшая позади данмерка. – Ты хоть знаешь, что у него большие проблемы с головой?
   - Нет, я впервые здесь, - растерянно ответила Энигма, отходя вместе с ней в дальний угол.
   - Вот что я тебе скажу, - продолжала таинственная личность, нервно перебирая широкие складки своей темно-красной рубашки. – Держись подальше от этого идиота, иначе за его действия никто не ручается. Вот уже целый месяц он мешает нам жить, торгуя самыми нелепыми товарами, которые только возможно себе представить. Говорят, он попортил немало крови Миуну-Гею, нашему местному зачарователю. Если хочешь узнать побольше, то лучше поговори с ним, - и она махнула рукой в сторону миниатюрного коридора, ведущего к «балкону», по правую сторону которого свободно разместилась еще одна деревянная дверца.
   «Да уж, такого занятия никому не пожелаешь, - прониклась сочувствием та. -  И, судя по одежде, он вовсе не безумный – скорее, просто бедный, и даже слишком...»
   - Хорошо, я обязательно займусь этой проблемой, - пообещала ей Энигма.
   - Отлично! Если ты все-таки сумеешь разобраться с этим горе-торговцем, то и мы в долгу не останемся.
   - Попробую, - сказала та, с уверенностью переступая через нужный порог.
   И, едва очутившись в магазине зачарователя, она моментально заметила там порядком обеспокоенного жизнью аргонианина, наматывающего монотонные и бессмысленные круги вдоль собственного помещения.
   - Жалкий глупец, - приговаривал Миун-Гей, спотыкаясь о полы длиннющей зеленой мантии. – Он у меня еще попляшет.
   - Простите, что перебиваю вас, - вежливо начала Энигма, - но мне кажется, я тоже знакома с этим человеком, и вполне могу помочь.
   - Да? – быстро остановился аргонианин, тряхнув при этом «хохолочной» головой. – Если ты избавишь меня от этого надоедливого глупца, испортившего мой бизнес, то я обещаю тебе щедрое вознаграждение. Идет? – продолжил он все тем же резковатым голосом.
   «Гм, а с таким раскладом все даже интереснее...»  
   - Постараюсь, - растерянно ответила ему девушка. – Но пока что ничего не обещаю.
   Глубоко задуманная, она тихо побрела по узкому коридору наружу, и в очередной раз за этот день дорога свела ее с тем самым «надоедливым» бретоном.
   - О, ты все-таки вернулась! – обрадовался «глупец» при виде Энигмы. – Неужели тебя действительно заинтересовали мои товары?
   - Нет, я просто хотела с тобой поговорить, - и безумно счастливые огоньки в глазах ее собеседника тотчас же превратились в несчастное подобие дымящихся огарков.
   - Ну что ж, и то к лучшему, - ответил он почти убитой интонацией.
   - Послушай, - как можно мягче начала Энигма. – И, кстати, как...
   - Марцел Маурард, - немедленно отреагировал тот. – А ведь когда-то моя фамилия была известна на целый Вварденфелл...
   - Погоди...  Так у тебя была другая жизнь?
   - А как же! – воскликнул бретон, удивленный такой постановкой вопроса. – Еще недавно я был самым настоящим актером, а теперь вынужден продавать эти нелепейшие вещицы – все, что осталось от моего личного имущества. Эх, прав был мой отец, который постоянно твердил одну нехитрую истину: нет ничего хуже, чем быть либо просто нищим, либо таким вот честным торговцем.
   - Успокойся, не нужно так переживать, - спешно проговорила Энигма, заметив, каким глубоким отчаянием наполнилась его прежняя – веселая и размеренная – речь. – Быть может, ты просто подыщешь себе другое занятие?
   - Но чем, чем же еще я могу заниматься? – гремели его по-театральному пафосные интонации, а сам Марцел отчаянно заламывал руки словно во время монолога. – У меня есть всего одно ремесло, данное мне свыше, и лишь с его помощью я смогу поднакопить себе деньжат и стать непревзойденно богатым! Да, именно тогда я смогу навеки распрощаться с этим ненавистным мне занятием и просто кидать все свои сбережения на ветер! Проблема лишь в одном: где мне найти такой театр, нуждающийся в моем так и не оцененном до конца таланте?
   - Наверное, я смогу тебе помочь, - сухо ответила Энигма после столь возмутившей ее тирады, заставившей немедленно потерять теперь всякое сострадание и уважение к данному горе-человеку.
   «Оказывается, даже в святом городе нету ничего святого... Карьерист несчастный, - вполголоса ругалась идеалистка. – Никогда не понимала таких, как он. Да неужели абсолютно все в этом мире завязано только на деньгах?! Тоже мне деятель искусства называется... И все-таки мне необходимо хоть как-то его трудоустроить, раз уж пообещала».
   - Извините меня за внеплановое вторжение, - весело заговорила Энигма, едва поравнявшись с уже знакомой ей данмеркой. – Но я только первый день в вашей огромной столице, и потому остро нуждаюсь в кое-какой информации.
   - Спрашивай, я не кусаюсь, - шутливо бросила та в ответ.
   - Все дело в том, что мне ужасно хочется взглянуть на ваше театральное искусство...
   - Ой, не смеши меня, дорогуша, - рассмеялась она старческим голосом. – Если ты действительно хочешь увидеть интересную постановку, то отправляйся куда угодно, но только не в нашу столицу!
   - Разве у вас вообще нету театра?
   - Ну что ты, Вивек с тобой. Хотя... по-моему, лучше бы его и правда не существовало. Понимаешь, не так давно он просто перешел под управление, - и она многозначительно приподняла свой указательный палец, - главного советника Хлаалу. Можешь только вообразить себе, что за балаган получился у Крассиуса Курио!
   - Представляю, - откликнулась Энигма. – И насколько же ужасны эти его «произведения»?
   - Ой, лучше и не спрашивай. Думаю, что грядущая пьеса ничуть не лучше всех предыдущих. Хотя «Танец с трехногим гуаром» - это было что-то!
   - И, значит, сейчас он работает над постановкой?
   - Да, и остро нуждается в действующих лицах, ведь старая труппа попросту не выдержала такого надругательства над искусством. А что, желаешь попробовать?
   - Да нет, я просто интересуюсь, знаете ли.
   - Твое право, но, на всякий случай, сделаю тебе одно предупреждение: тот самый господин Курио – уж о-очень эксцентричная особа.  
   - Спасибо, ваша помощь просто бесценная... Ах да, так где мне все-таки найти этого советника?
   - Я смотрю, ты уже передумала? Тогда просто иди на плазу поселения Хлаалу. Через вот этот верхний пояс. Думаю, ты не промахнешься, увидев его шикарный особняк.  
   - Еще раз благодарю вас, - ответила Энигма, стремительно набирая «обороты».
   Она без особого труда пробежалась обратно, в сторону уже знакомой плазы Чужеземцев, а затем осторожно зашагала вдоль изогнутого мостика, соединявшего два соседних округа между собой. Поначалу Энигме было ужасно неприятно чувствовать себя «на высоте» в буквальном смысле вот этого выражения. Ее ноги тотчас же пустились в испуганную дрожь, как только она явственно заметила, что сразу за пределами невысоких перил не обнаруживалось больше ничего, кроме густо синеющей водной поверхности да такого же незащищенного мостика ярусом пониже. «Спокойствие, и ничего, кроме спокойствия, - без остановки повторяла себе Энигма, преодолевая опасную дистанцию. – Какой же из тебя разведчик, если ты высоты боишься?» Но вскоре она уже уверенно стояла на верхнем балконе соседнего поселения. «Понять бы тут хоть что-то...», - внимательно изучив все подписи Элон, девушка наконец-то заметила, что ей неизбежно придется совершить еще одну головокружительную переправу. Однако теперь она решила воспользоваться совсем противоположной тактикой: вместо того, чтобы судорожно следить за своим малейшим передвижением, находчивая Энигма просто-напросто перелетела его с максимально возможного в городе разгона, за единую секунду очутившись возле так необходимого ей элитного поселения в округе Хлаалу.
   Найти здесь огромнейшее поместье советника, занимавшее на плазе почти что целую четверть свободного пространства, не составила для Энигмы ни малейшего труда и усилия. Но всего лишь один жест долговязой эльфийки, удобно прислонившейся к песочному по цвету дверному косяку, заставил ее немного погодить с мгновенным выполнением уже давно готовых планов.
   - Ты насчет театра? – монотонно спросила данмерка, преградившая дорогу Энигме.
   - Да, вроде того, - задумчиво бросила та в ответ, рассматривая серебряный меч адресата и ее доспехи из клепаного нетча – похоже, что она работала здесь наемником, и весьма за пристойные гонорары.
   - Уже не первая за день, - сказала та с какой-то неподдельной сухостью в голосе. – Ну что ж, проходи, раз пришла.
   Внутри Энигму ожидали довольно-таки роскошные, хотя и отнюдь не просторные апартаменты, с ужасно хаотичным расположением всевозможных комнат и помещений. Но девушка-наемник, едва заметя на ее лице следы глубокого замешательства, тотчас же махнула рукой в сторону невеликого ответвления с полуоткрытой дверцей.
   - Альмсиви, - тут же поздоровалась с хозяином Энигма, все еще стоя на пороге такого себе уникального гибрида типично рабочего кабинета во главе со столом-переростком и действительно шикарной спальни, главным украшением которой служил высокий балдахин.
   - Надеюсь, вы не слишком заняты сейчас? – еще раз откликнулась Энигма, заметив, что Курио, целиком погруженный в свои графоманские перипетии, не обращает на нее ни малейшего внимания. У девушки тем временем появилась особо не востребованная возможность зрительного ознакомления с полновластным главой дома Хлаалу. В общих же чертах, она мгновенно отметила практически типичную для всех аристократов внешность данного имперца: немного «взвинченные» и в меру утонченные, ярко раскрашенные эмоциями черты, странным образом сочетавшиеся с его круглым лицом и той самой «пиратской» бородкой – почти как у сердечно любимого ею Нельса Ллендо.  
   - О, привет золотце, рад тебя видеть, - оторвался он, наконец, от марания бумаги. – Просто я немного увлекся, и потому... В общем, рассказывай, я тебя внимательно выслушаю.
   Энигму в тот момент как будто бы парализовало тяжелейшим безмолвием. «Ха! Нашел себе игрушку! – кипели ее отчаянные мысли. – Да как у тебя язык не отвалился, гуарья твоя голова?.. Нет, я же, в конце концов, должна пристроить этого несчастного Марцела! Раз уж пообещала, то придется немного потерпеть. Брошенное слово сильнее любых препятствий», – вспомнилась ей старинная редгардская поговорка.
      - Видите ли, господин Курио, - заговорила она как можно спокойнее, подражая невозмутимой манере Кая Косадеса. – Не так давно я узнала о проблемах вашего театра…
   - Превосходно! – тотчас же воскликнул приторный, до тошноты ненавистный Энигме голос.- Я немедленно подыщу тебе местечко в нашем скромном коллективе. Тем более, что мне ой как нужна исполнительница главной роли в моем будущем спектакле, а у тебя есть все необходимые данные, - и Крассиус окинул свою посетительницу таким настырно-хищным взглядом, что заплечный рюкзачок Энигмы невольно покатился вдоль каменного пола, упав с ее передернувшихся плеч. «Еще одна такая фразочка – и я его точно огрею», - буквально рассвирепела девушка, поднимая свое имущество.
   - Дело в том, - вовремя совершила она глубокий вдох, - что меня совсем не интересует актерская карьера, а вот один очень перспективный, - от злости Энигма едва ли не чеканила предложения, - молодой человек просто мечтает выступать на ваших подмостках.
   - Тоже неплохо, - мгновенно смутился Курио. – Я сильно нуждаюсь в начинающих талантах и буду весьма рад встрече с этим парнем. Для начала – вручи ему маленький отрывок из моей новой постановки. Пускай сначала ознакомится, - и Энигма резким движением выхватила зеленую брошюрку, не дожидаясь ее передачи. – Но знай: если передумаешь – моя дверь всегда открыта, - бросил он вслед спешно исчезающей девушки.
   «Тоже мне кагути в брачный период, - не в силах была успокоиться Энигма. – Ненавижу! Была бы возможность, я бы с радостью проделала над ним парочку нехитрых операций...»
   - Снова привет. Ты что-то разыскиваешь? – услышала она печальный голос знакомого бретона, нежданно возвративший ее душу обратно в столичную реальность.
   - Что-то я быстро стала бегать, - вслух подумала Энигма, обнаружив себя стоящей в поясе Чужеземцев. И, глубоко вздохнув, она продолжила, - Марцел, можешь себя поздравить: отныне ты – актер столичного театра. Самого что ни на есть настоящего столичного театра.
   - Ты шутишь! – немедленно смутился адресат. – Такого просто не может быть!
   - Еще и как может, - весело ответила ему Энигма, чувствуя, что неприятная история медленно приближается к своему завершению. – Срочно дуй на плазу Хлаалу, к поместью главного советника. Там и разберешься.
   - Вообще-то я не особо ориентируюсь в Вивеке. Не могла бы ты проводить?..
   - Нет! – резко взвизгнула Энигма, перепугав даже стоявшего на посту ординатора. – Да я лучше отправлюсь в Забвение к даэдра, чем туда!
   - Хорошо, хорошо, я сам отыщу необходимое мне поселение, - и он наконец-то обратил свое внимание на порядком искомканную зеленую брошюру. – А это что такое? Неужели отрывок из новой работы?
   - Он самый, - раздался грустный ответ Энигмы. – Честно говоря, мне даже страшновато его открыть... А с другой стороны – безумно интересно. «Еще раз убедиться в моем поставленном  диагнозе», - добавила она уже мысленно.
   - Зачитай-ка вслух. Ведь это, как-никак, и есть мое обеспеченное будущее.
   - Та уж и быть, - и Энигма, приоткрыв миниатюрный фолиант, принялась старательно вглядываться в мелкую и местами ужасающе несуразную каллиграфию хлаальского драматурга. – «Похотливая аргонианская дева». Начало уже впечатляет, но поехали дальше: «Сцена первая, акт первый. Вертихвостка: Ну что вы, сер, я очень занята, мне нужно срочно убрать все эти комнаты. Хозяин: Ах, дорогая, забудь о своей уборке. У тебя…», - на миг она запнулась, густо покрываясь стыдливым румянцем, а потом уверенно заявила. – Марцел, я не буду это читать. Лучше устрою ему сожжение.
   - Нет, погоди! – воскликнул бретон, в последние мгновения вытащив отрывок из горящих от магии ладоней. – Не умеешь ты ценить современное искусство..., - с этими словами он тотчас же погрузился в сомнительное чтиво, и на его лице, совсем недавно имевшем едва ли не трагическое выражение, теперь безостановочно мелькали то глубокое удивление, то почти что сумасшедший восторг, а то и вовсе какой-то нездоровый фанатизм по отношению к прочитанному.
   - Класс! Никогда бы не подумал, что у нас еще остались такие мастера драматургии!
   - Тебе что, действительно понравилось? – и большие глаза Энигмы немедленно задвигались в сторону макушки.
   - А как же иначе? Пойми, меня наконец-то ожидает такое счастливое и богатое будущее, о котором я столько мечтал! Спасибо, спасибо тебе огромное! Мне уже давно пора идти, однако я все же задержусь и скажу тебе несколько прощальных слов: я никогда не забуду твою услугу! – и он стремительно рванул куда подальше из тесного пояса, приплясывая на ходу от переполнявших его низменных эмоций.
   «Богатый извращенец и бездарнейший актеришка. Я уверена, у них получится просто замечательная постановка. Что правда, только лишь в жанре ночного кошмара», - молча хохотнула Энигма, приблизившись к коморке зачарователя.
   - Ну как? У тебя получилось убрать этого глупца? – с порога крикнул ей Миун-Гей.
   - Можете не сомневаться, он больше здесь не появится, - с уверенностью ответила ему девушка. – Теперь он отчаянно упражняется в актерском мастерстве. Кстати, вы бы не хотели на это посмотреть? – спросила она с веселой иронией в голосе. – Как раз про ваш народ...  
   - Что-то меня совсем не тянет, - поморщился аргонианин и тут же спохватился. – Ах да, я же обещал тебе награду. Прими в знак уважения... ээ... вот это зачарованное копье. С его помощью ты сможешь ловко разить врагов молниями. А теперь – иди.
   - Благодарю. Но можно еще один вопрос: скажите, а у вас все в столице немного странные? И думают ли когда-нибудь подлечиться?
   Однако растерянный Миун-Гей так ничего и не ответил на вопрос любознательной провинциалки, всего лишь соорудив на своем лице некое подобие обиженной гримасы.
   - Хорошо, я сама разберусь, - тихо сказала Энигма, покидая заведение аргонианина. – Но, может, вы все-таки подскажете, где мне искать Аддхиранирр?
   - Знакомое имя, - задумался тот на секунду. – Поищи в округе Святого Олмса. Там всегда хватает подозрительных субъектов.
   Теперь дорога Энигмы была предельно понятной: она без особых приключений доплелась до столь необходимого ей поселения на самом юге столицы. А впереди уже отчетливо виднелось словно бы раздвоенное по своей задумке здание Высокого Собора, окруженное разнообразными статуями данмерского бога Вивека, однако у уставшей девушки не оставалось ни единой минуты на его детальное изучение. Стараясь надолго позабыть обо всех святынях, она моментально шмыгнула во внутренний пояс с единой мыслью – наконец-то заняться неотложными поисками.
   - Альмсиви. Вы не видели здесь Аддхиранирр? – спросила она у первого попавшегося под руку данмера.
   - Понятия не имею, кто она такая, - вяло бросил тот, продолжая свой путь.
   - Добрый... вроде еще день, - остановила Энигма еще одного встречного. – Вы случайно не видели хаджитку Аддхиранирр?
   - Попробую вспомнить, когда я в последний раз видел здесь хаджитов, - пробормотал он невнятно. – Нет, это точно было не в Вивеке. Ничем не могу помочь.
   «И что за денек сегодня выдался? По-моему, они просто не собираются нормально разговаривать. А, в принципе, что еще можно ответить человеку, за спиной у которого болтается огромное копье? Ну Миун-Гей, ну зачарователь... Не мог, что ли, ограничиться дешевым амулетом? Допаладинилась на свою голову... Так вот о каком «не всем добре» говорил Кай? Эх ты, внимала бы умным словам, ничего бы сейчас не случилось. Ладно, хватит паниковать. Пора бы мне в канализацию».
   Спустившись вниз по боковой лестнице, Энигма немедленно ощутила на себе непомерно высокую влажность приближавшихся каналов, отчетливо доносившуюся сюда даже через плотно закупоренные двери. «А ведь могло быть и хуже», - молча констатировала девушка, сильно подтолкнув обеими руками деревянную преграду. Однако все ее оптимистические размышления в итоге оказались несколько далековатыми от истинных пейзажей канализации. Ведь здесь, в обширных и неровных по форме угловатых помещениях, располагались лишь так называемые очистительные каналы – миниатюрные подобия округлых фонтанов обильно разместившиеся вдоль всего немаленького периметра. Источники эти громко побулькивали, направляя свои воды куда-то вниз, и растерянная Энигма уже начала было сомневаться в целесообразности такого путешествия. Но, к своей великой радости, она тотчас же заметила под ногами всего лишь парочку спасительных люков – именно здесь и брала свое начало самая что ни на есть настоящая столичная канализация. «И да простят мой запах горожане», - иронически подумала девушка, преодолевая железную лестницу, впрочем, куда более напоминавшую ей огромное подобие искривленной вешалки. Что правда, даже и в этом помещении, представлявшем собой два узковатых по ширине речных канальца с небольшими переправами, соединенных между собой запутанной системой трубопроводов, не содержалось ни малейшего намека на городские нечистоты.  Энигма тотчас же смекнула, что самые отборнейшие запахи несут в себе лишь извилистые переходы-трубы между двумя каналами, и искренне пожелала, чтобы коварная лазутчица Аддхиранирр ни в коем случае не вздумала перебираться на противоположную сторону. Но удача, наконец, широко расставила свои доселе неподвижные скулы, и юная разведчица без особого труда нагнала миниатюрный силуэт босоногой кошки в простой и слегка изношенной одежде.
   - Эй, подожди! – окликнула ее Энигма. – У меня к тебе срочное дело.
   - Прростите, но Аддхиранирр-р не может с вами говоррить, - отчеканила та едва ли не с механическим мурлыканьем.
   - Но, поймите, это же личное задание от Кая! – применила она коронный аргумент.
   - У васс есть ушши, и вы же все слышшали! Аддхиранирр-р не может вам помочь.
   - Да неужели я зря сюда спускалась? – воскликнула Энигма и тут же умерила свой тон. – Послушай, что же тебе мешает?
   - Аддхиранирр-р в опассности, - тревожно прищурила она глаза. – Адхиранирр-р прреследуют и хотят поймать!
   - Кто это? Скажи мне, я тебя не выдам.
   - Имперрский агент, - промяукала та шепотом. – Прреследователь.
   - А-а, теперь все понятно. И ты хочешь...
   - Именно, - обрадовалась хаджитка. – Любыми способами. И тогда Аддхиранирр-р вас отблагодаррит.
   «Ну и нелегкая же это работа, - думала Энигма, выбираясь из каналов. – И как мне его обнаружить-то? У местных теперь особо не поспрашиваешь. «Вы не видели здесь агента, которого мне надо устранить?» Бр-р, какая глупость... Ладно, что-нибудь придумаю, и желательно без лишнего насилия».
   Но все ее рассуждения были тотчас же бесцеремонно прерваны вежливым, однако уж чересчур громогласным вопросом какого-то незнакомца, облаченного в шикарную долгополую мантию, которую, однако, любой неискушенный в современной моде обыватель мог запросто перепутать едва ли не с дамским туалетом.
   - Вы случайно не видели здесь мою знакомую Аддхиранирр? – спросил он как ни в чем ни бывало. – Я уже давно ее разыскиваю по одному... срочному делу.
   «Ага! – мгновенно смекнула Энигма. – Старина Кай на моем месте явно бы подметил, что ему не хватает искренности. Как же все просто оказалось!» Нарочито откашлявшись, чтобы сбить последние остатки триумфа с поверхности своего лица, она ответила ему как можно спокойнее:
   - К сожалению, еще несколько часов назад наша общая знакомая просто-напросто взяла лодку до самого континента.  Так что можете смело отправляться в... Соулрест, если вам так необходимо встретиться с Аддхиранирр, - с трудом припомнила она хотя бы одно знакомое ей название данмерских городов на континенте.
   - Вы точно уверены в этом? – скривилось от удивления его имперское лицо, заметив тщательно сокрытые следы ликования.
   - О да, я даже успела с ней попрощаться, - уверенно ломала комедию Энигма. – Бедная хаджитка, я понятия не имею, как она вынесет эту ужасную полуторачасовую качку, - совсем уж развеселилась она, обильно глотая персональные «смешинки».
   - Как знаете, - ответил он с недоверием. – Видимо, придется и мне уехать. Ну что ж, и на том спасибо, - тихо произнес агент, покидая пояс.
   - Вот дуралей! – вполголоса хихикнула девушка. – Он даже о городах ничего не знает!
   И это, как ни странно, являлось чистейшей правдой. Ведь только Энигма, запутавшаяся от волнения и неожиданности собственной идеи, могла отправить ее мало того, что в Чернотопье, да еще и за сотню миль на крохотной лодчонке.
    «Я... я больше не могу», - подумала она и тихо рассмеялась, больше с себя, чем с его недогадливости. Стоящий на посту ординатор внезапно оборотился, но так и не смог понять истинной причины сего порядком обезумившего восторга.
   - Что-то случилось? – спросил он несколько «в нос».
   - О нет, просто... просто хорошее настроение, - кое-как проговорила Энигма, уже приближаясь к заветной канализации.
   - Туда и дорога, - ехидно констатировал тот, заметив ее передвижения.
   Но девушке было уже все равно: буквально через минуту она вновь остановилась напротив когтистой лазутчицы, и уже с хорошими известиями.
   - Вы пррогнали его? – увидев кивок Энигмы, Аддхиранирр тут же прищурилась и вежливо заурчала. – Вы не прредставляете, как благодаррна вам Аддхиранирр-р!
   - И теперь ты ответишь на любые мои вопросы? – с надеждой спросила ее собеседница.
   - Аддхиранирр-р готова на вссе.
   - В таком случае, скажи мне, пожалуйста, что ты знаешь о Шестом Доме и культе Нереварина?
   - Тс-с! Это стррашная тайна. Аддхиранирр-р знает о контррабанде, в которрой замешан Шшестой Дом! Аддхиранирр сама это видела, но пока не может сообщить большше ничего. А Нерреварин... перредайте Каю, что все это глупость, сплошшная глупость. Пуссть большше не веррит.
   - Спасибо за помощь. Думаю, это очень пригодится.
   - А теперрь Аддхиранирр-р может идти?
   - Конечно же можешь. Опасности больше нет.
   И хаджитка быстрыми шагами полетела к железному подъему. Энигма же, окончательно измученная таким насыщенным деньком, решила попросту не сдвинуться с прежнего места. «Наверное, уже глубокие сумерки, - прислушалась она к биологическим часам. – Поздновато мне в библиотеку. А что, если просто остаться здесь? В самом деле, куда мне еще податься? Запаха здесь нету, крыс... тоже не предвидится. Пока, во всяком случае. В принципе, удобное  местечко для бесплатного ночлега». И она тотчас же расположилась на дальнем конце продолговатого канала, естественно, как можно подальше от этого ужасного трубопровода, напрочь испортившего собой довольно-таки положительные впечатления усталой девушки.
   «Вот что означает «голодный как алит», - думала Энигма, один за другим поглощая маленькие кусочки припасенного скаттла – национального жаркого из насекомых, уж очень походившего по вкусу на слегка приправленный сыр. – Хватит издеваться над собой, а то уж действительно получится ходячий скелет... И все-таки здесь слишком прохладно как для ночлега. Так не хватает чего-нибудь теплого... серенького такого... Да тьфу на тебя, организм, спи уже! Не надо о больном... Эх, а все-таки я бы никогда не подумала, что найду здесь свою частичку», - молча рассуждала Энигма, укладывая себе под голову почти что опустевший рюкзак. Она так и уснула, свернувшись от холода тугим комочком и крепко обхватив свое имущество обеими ладонями...
  
© Хель, 06.08.2009 в 11:27
Свидетельство о публикации № 06082009112727-00119879
Читателей произведения за все время — 138, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 22.08.2009 в 17:06
Нельзя сказать,чтобы это вызывало восторг.Это нормальное добротное произведение.Разумеется,нужна правка.Хотелось бы отметить,что подобный вид фентези мне встречается впервые.
Хель
Хель, 22.08.2009 в 18:02
Вы правы - это и не должно вызывать восторг у здравомыслящего взрослого человека, читающего действительно достойных классиков жанра и не страдающего геймерством))... То, что вы дошли до четвертой главы - уже подвиг... И все равно спасибо за внимание...
Владислав Драконов
приступаю к своему черному делу...

- Ты пугаешь меня, Энигма, - прервал ее задумавшийся Кай
почему-то не понравилось "задумавшийся"... наверное, для задумавшегося он слишком быстро отреагировал...

- Альмсиви, - вяло ответил ей данмер. – А теперь не мешай моему бизнесу.
бизнес - немного современное слово.

«Ну и люди! – бесконечно возмущались ее закипающие мысли, пока она спускалась вниз по извилистой...
ну, во-первых, не люди, а данмеры)) а во вторых - мысли закипали и возмущались в независимости от хозяина... психоделика))))
- Да нет, ребята, просто охота посмеяться с чешуйчатого монстра...
НАД чешуйчатым монстром?..

Почувствовав, что настроение собеседников понемногу перетекает в доброжелательное русло, хитрая Энигма...
почему-то такие сравнения, как "хитрая Энигма" вызывают у меня ассоциации с детским садом, не в обиду сказано... просто как-то наивно, что ли...

- Да хранит тебя Мать Ночи, - ответил ей Хулейя, НА ЧТО Энигма невольно передернулась.
кривовато, по-моему, звучит. Может, лучше, "и Энигма передернулась"?

внешность данного имперца
может, это слишком личное, но терпеть не могу обороты "данное произведение", "данный человек", "данные данные"...)))

врагов электричеством.
Тамриэль еще не пережил эпоху Великого технического переворота))) *это намек...*

за сотню КИЛОМЕТРОВ на маленькой лодочке.
думаю, я вроде как выделил то, что мне не понравилось)

Хель
Хель, 16.10.2009 в 20:00
Черное дело опять сделано на отлично))... Соберусь с силами и проведу обширную коррекцию документа... А потом - нужна оочень стабильная связь, дабы его выложить (а то сами понимаете, что такое дешевый безлимитник))...

Это произведение рекомендуют