Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 22
Авторов: 0
Гостей: 22
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Большой секрет и маленькая тайна. День 1 (фантастика / фэнтези)

Автор: Хель
Вместо предисловия

   Что ж, я буду кратка – мозги забивать не стану (они вам и так пригодятся)), но, тем не менее, желаю сразу сообщить – ни в коем случае не воспринимайте сие как руководство к прохождению. Это – всего лишь полуночные мысли простой геймерши с уж очень неуемной и непослушной фантазией. То, что не влазило в геймплей, физику и общение, прошло через меня и появилось здесь, дополненное недоговоренностями разработчиков. Вам тяжело поверить, но все это придумалось как-то само, без моего участия, навеянное бессмертным (не побоюсь этого слова!) произведением made in Bethesda. И все же доля правды есть в любой, даже вот такой виртуальной сказке – точнее, доля моей любимой сохранки в рідній Морровіндщині...
   Итак, Загадка в загадке, или Курс выживания молодого идеалиста.
    Багам и глюкам «пиратской» версии посвящается...  

  Часть первая. Persona полу-grata.
1
   Остатки сна понемногу отпускали ничего не понимавшее сознание. Душа из мира грез медленно возвращалась к загадочной действительности. Скрежет досок, наконец, заставил глаза открыться и по-новому взглянуть на окружающий мирок. Деревянные стены, пол и такие же деревянные бочки... Типичная обстановка для корабельного трюма. Ладони согнутых рук ощущали под собою грубую мешковину лежака. Вопрос о местонахождении решен. Но все еще остается самый главный - а почему именно здесь?
   Мерзкое поскрипыванье тем временем достигло почти невиданных масштабов, и в поле зрения буквально на секунду вклинилась темная эльфийская фигурка. Быть может, это и есть ключ к разгадке? Усталый организм рефлекторно, почти в прыжке, поднялся с импровизированной кровати, но попытка сделать единый шаг едва ли не увенчалась переломом ватных, совсем затекших от долгого покоя ног.
   - Стой! Куда ты? – послышалось откуда-то справа, и крепкие руки умело подхватили горе-акробата, словно это было спиленное дерево, а затем аккуратно опустили его обратно на мешковину. Головная боль понемногу утихала, взгляд же становился как никогда понятным и разборчивым, и вместе с облегчением пришла возможность получше рассмотреть внезапного пришельца, так резко и нежданно вырвавшего ее из сонного оцепенения.
   Этому данмерскому парню на вид было не более двадцати - его возраст выдавали отнюдь не внешние черты, испорченные морем и тяжелой работой, а только его  высокий,  уж слишком звонкий для темных меров голос. На серебристо-серой коже эльфа местами четко виднелись тонкие шрамы - похоже, он многое перенес за свой короткий век. А через правый глаз и вовсе тянулась свежая отметина не то от клинка, не то от лапы какого-то напавшего животного. К его счастью, зрачок остался целым, однако окончательно утратил былой ярко-красный блеск; другой же по-альбиносьи светился рубином, как будто бы поддразнивая несчастного собрата.
   - Ну ты и соня,- произнес он, взглянув на еще не отошедшее от грез лицо собеседника.  - Даже вчерашний шторм не разбудил тебя. Кстати,... как тебя зовут?
   - Энигма,- заговорила, наконец, девушка, немного испугавшись своего голоса после долгого безмолвия. И только она хотела спросить о самом главном, как вдруг новый знакомый резко навострил свои эльфийские уши, невероятно походившие на парочку башенных шпилей:
   - Тихо! Стражник идет!
   Энигме в тот момент ясно показалось, что многострадальные доски буквально умоляют о пощаде нелегкие сапоги охранника - настолько душераздирающе они скрипели под ходячей грудою  доспехов. Судно тем временем тут же прекратило колыхаться над волнами, и сознание ее со вздохом избавилось от уже наверняка последних остатков жуткой качки.
   - Похоже, мы прибыли в Морровинд,- раздался за спиной все тот же знакомый голос, который затем умолк и не подал больше ни единого звука.
   - Следуй за мной, - бросил охранник в сторону Энигмы, и ее очнувшиеся от долгого покоя ноги принялись немедленно выполнять свежее приказание.
   Пока они двигались к старой корабельной лестнице, ведущей на верхний ярус, девушка старательно припоминала все события последних дней, но в  памяти отчаянно всплывали лишь сырые тюремные подземелья и серебряная шахта. Арест? Но за что?! Вспомнились также слова одного заключенного о «рубании камешков на благо Империи». Однако за какие грехи пришлось так отрабатывать? Все даже более, чем запутано. Потом - заявились стражники с какой-то неясной бумажкой и отправили ничего не понимающую девушку на эту утлую посудину, сказав, что ее ждут в далеком Морровинде. А дальше был лишь глубокий сон со столь неожиданным пробуждением.
   «Интересно, зачем я понадобилась в этой отдаленной провинции, если там ни разу не ступала моя нога? – подумала Энигма и чуть не поплатилась за рассеянность, споткнувшись на кривой ступеньке. – Придется на время позабыть о своих переживаниях», - решила она и уверенно зашагала к корабельному люку.
   - Вылазь на палубу и постарайся вести себя прилично,- предупредил ее стражник, как только Энигма приблизилась к нависшему выходу. Резким жестом он поднял тяжелый люк над головой, и солнце, показавшееся невыносимо ярким после долгого заточения, больно ударило по ее глазам. Оказавшись на палубе и до сих пор прищуриваясь от яркого света, Энигма с удивлением пыталась оглядеться, однако так и не заметила больше ничего, кроме миниатюрной пристани да маячившего впереди каменного здания; остальное - лишь зеленоватая морская гладь, казавшаяся здесь самой настоящей бесконечностью. А возле самого трапа ее уже давно поджидал совсем другой охранник, молниеносно затем поднявшийся на борт.
   - Наконец-то, - заговорил он куда более вежливым тоном, и девушке мгновенно  полегчало: «Значит, меня еще считают здесь за человека», - невольно промелькнуло в ее голове.
   А он продолжил:
   - В наших записях говорится, что вы прибыли издалека, но не указано откуда.
   - Хаммерфелл, - ответила со вздохом Энигма, и это слово прозвучало как горькое сожаление о если не вечной, то, по крайней мере, невыносимо долгой разлуке с родными просторами.
   - Что ж, неудивительно, если вы редгард, - заметил страж и принялся делать кое-какие пометки.
   А у Энигмы наконец-то появилось время на собственный осмотр с помощью простого взгляда на водную поверхность. Ведь за долгий срок тюремного заключения она едва ли не успела напрочь позабыть свой внешний облик и, к тому же, ее постоянно преследовали догадки о тех невероятных изменениях, которые могло наложить на нее это пресловутое «рубание камешков». Однако ничего ужасного так и не случилось.
   Лицо осталось прежним, но только сильно исхудало и стало немного бледнее из-за долгого нахожденья под землей. Но это поправимо - дело всего лишь нескольких недель. В целом, Энигма оставалась все тем же «пажем», как в шутку называли ее знакомые из-за вечно не меняющихся детских черт: вздернутого курносого носа, сглаженных скул, больших миндалевидных глаз, обрамленных аккуратными рядами чуть загнутых кверху ресниц и доверчивой улыбки, еле заметно блуждающей на темных, по-готически черных от рождения губах. Сходство с юным рыцарем добавляла ей и прическа-каре, составленная из махагоновых  волос. Цвет ее кожи, несмотря на долгое отсутствие солнечного света, отличался не намного и был все тем же светло-коричневым с легким красноватым оттенком. В конце концов, суровый голос охранника вместе с тревожной водной рябью окончательно спугнули ее былое отражение:
   - Надо закончить формальности с вашим освобождением. Следуйте за мной в здание имперской канцелярии.
   От одного этого слова Энигма тотчас же поморщилась как старый помидор. Она ожидала увидеть груды старинных  документов, от которых просто тянуло плесенью и крысами – так, как это было в родном Хаммерфелле при столь загадочном аресте. Но ничего подобного: все здесь было аккуратно разложено по полкам и не издавало ни единого из возможных ароматов глубокой древности.
   «Вот это чистоплюйство!» – осмотрелась Энигма, но делать дальнейшие выводы было просто некогда. Почтенный секретарь имперской канцелярии, старый бретон вполне себе западной внешности в коричневой долгополой мантии, внимательно рассмотрев записки стража и ту самую бумажку, с которой и началась эта неясная история, вежливо обратился к теперь уже бывшему заключенному:
   - Наконец-то вы прибыли сюда. Мы уже давно ожидаем вашего появления. Но перед тем, как освободиться, вам придется выполнить еще несколько простых формальностей, а именно - заполнить одну анкету с персональными данными. Выбирайте сами, что указать в документах.
   - Если бы я что-то о себе знала! – весело откликнулась Энигма. – Я всю свою жизнь провела на ферме и просто не вникала в эти условности. Я - такая, как я есть.
   - В таком случае я могу предложить вам небольшой тест, который поможет определиться. Ваши врожденные способности так же важны, как и ваша раса. Без них документы не будут действительными.
   - Валяйте, - согласилась Энигма и тут же поймала на себе укоряющий взгляд стражника-сопроводителя, который честно предупреждал, что такое поведение без комплексов явно не приведет ее ни к чему хорошему. Она сконфуженно отвернулась и с трудом заставила себя сосредоточиться на листке с вопросами.
   «Вы натыкаетесь на странного зверя, который угодил лапой в капкан. Судя по тому, сколько крови он потерял, долго ему не протянуть. Ваши действия?» - М-да, равнодушно смотреть на это я точно не буду. Что поделаешь, люблю животных, хоть даже и странных. И если все так безнадежно, то дам ему одной усыпляющей травы – пускай не мучается. Так и запишем. «Прекрасный летний день. Отец предлагает вам выбрать, какой работой по дому заняться». Вот только не надо о больном: своих настоящих родителей я и в глаза не видела - очень бы хотелось туда посмотреть - а в приемной семье его как-то умудряется заменять мой старший брат. И единственное, что он может мне поручить, - так это смыться от всех обязанностей на рыбалку. Ответ, кажется, готов. «Ваш двоюродный брат придумал для вас обидное прозвище, и, что еще хуже, он называет вас так перед вашими друзьями. Вы попросили его прекратить, но ему очень нравится видеть, как вы краснеете. Что вы сделаете?» Ну, паж - это еще не самое ругательное слово на свете. Хотя... Да я просто оправдала себя одной интересной историей и сделала свое прозвище достойным. Вот и все.  «В местной таверне активно обсуждают группу людей, называемых «Телепатами». Ходят слухи, что они могут читать мысли и нужны для того, чтобы хозяева знали, говорят ли им правду. Ваше отношение?» Мысли человека - его личное дело. И точка. «Ваша мать посылает вас на рынок со списком того, что нужно купить. Купив все, вы обнаруживаете, что торговец случайно ошибся в вашу пользу, давая вам сдачу». Это что, проверка на честность? А, я же только из тюряги. Все вполне логично. Но отвечу все равно по-своему – чужого мне не надо, и потому отдам лишнее назад. Хотите – верьте... «Вы были на рынке и увидели, как вор срезал кошелек у дворянина. Он заметил это и позвал стражу. Пытаясь сбежать, вор роняет кошелек рядом с вами. Как ни странно, кажется, что никто не замечает мешочка с деньгами у ваших ног». Я же говорила - проверка! И, кажется, я и так уже ответила на этот вопрос. «Ваш отец дает вам задание, которое вы ненавидите всей душой – почистить конюшни. Вооружившись вилами, вы идете туда и встречаете вашего друга. Он предлагает  сделать за вас эту работу в обмен на услугу в будущем». Уж кем я точно не была в прошлой жизни, так это дворянином. Нет, лучше мы вместе управимся с обязанностями, а услуга – ну что ж, рискну, что поделаешь. «Ваша мать просит вас починить печь. Пока вы работаете, горячая труба соскальзывает со своего места и падает на нее». Глупый вопрос. Конечно же, попытаюсь стать между трубой и матерью. «В городе пекарь дает вам сладкий рулет. Вы несете его в укромное место, чтобы съесть, но на вас налетает шайка парней вашего возраста. Главарь шайки требует, чтобы вы отдали ему рулет, иначе они побьют вас и заберут лакомство сами». Пусть сначала попробуют – спасибо брату за выкованный короткий меч. Хотя... Можно сделать и по-хитрому: притвориться, что готова отдать, и подкинуть его в последний момент для отвлечения, а уж затем – врезать им как следует и голыми руками. «Входя в город, вы видите хорошо одетого человека, убегающего от толпы. Он просит вас о помощи. Толпа за его спиной, кажется в ярости». Жуткая картинка. Наверное, я все же попытаюсь ее остановить и разузнать немного об этом человеке. Если получится...»
   Поставив последнюю отметку и еще раз пробежав листок глазами, Энигма с чувством выполненного долга отдала его обратно.
   - Ну вот, как все просто. У вас – невероятная природная одаренность по части магии, да и от боевого искусства вы далеки не бесконечно. Воин Слова. Так и запишем, - и на справке об освобождении тотчас же появилась свежая строка. – Ах да, чуть не забыл. Говорят, что вы родились под определенным знаком. Под каким же? Надеюсь, с астрологией у вас все в порядке?
   - Конечно. Я родилась в месяц Огня, когда солнце находилось в созвездии Леди. Звезды управляют судьбами, и о таких вещах я просто не могу не знать, - на документах тем временем появилась еще одна новая пометка.
   - И последнее: пройдите в соседнее здание и поговорите с капитаном городской стражи Селлусом Гравиусом.
   Получив на руки свои документы, Энигма буквально полетела к заветному выходу  навстречу долгожданной свободе. За деревянной дверью имперской канцелярии ее ожидал миниатюрный внутренний дворик, густо залитый солнечным сиянием. Впереди же маячило еще одно крыло раскидистого каменного здания, но идти туда что-то совсем не хотелось. Легкие ее настоятельно требовали свежего воздуха, и девушка глубоко вздохнула, расправив затекшие конечности. При этом ее правая нога случайно зацепила хлипкий бочонок, поставленный у самого дверного косяка. Посудина мгновенно перевернулась, гремя обручами, и на свет тотчас же показалось серебряное колечко с небольшим изумрудом. Когда Энигма внимательно рассмотрела свою внезапную находку, то окончательно убедилась, что камень этот с большой натяжкой можно было назвать драгоценным – ведь он оказался настолько поцарапанным, что его затертые бока почти не преломляли яркого дневного света. Следом за старинным колечком из все того же хлипкого бочонка выкатился еще один презент - на этот раз в виде темно-синего камня, похожего на разукрашенную гальку. «И кто сказал, что неуклюжесть бесполезна?» – улыбнулась  Энигма, поднимая предметы. Наконец, ее серый заплечный рюкзачок прекратил свое пустое, унылое существование. В нем теперь покоился тот странный сгусток непонятного происхождения, а изношенная драгоценность заняла свое почетное место на безымянном пальце. Но больше ждать было некогда: обрадованный таким поворотом событий, наш новоявленный Воин Слова сделал всего два шага, отделявшие его от заветной свободы. Решительным жестом отворила она тяжелую дверцу и, едва коснувшись порога, немедленно повстречалась взглядом с тем самым капитаном.
   - Вот и вы. Отлично. У меня к вам срочное дело, - и после этих слов Энигма очутилась внутри ужасно крошечного помещения, напрочь перегороженного длинным письменным столом. В комнате не было больше никого, кроме Гравиуса – типичного представителя имперской расы без каких-либо особых примет: все те же темные волосы, серые глаза и плавные, во многом можно сказать, величественные черты. Его ярко-красные доспехи рыцарского ордена, отбрасывавшие крупные блики на стены, могли бы запросто навеять невольные ассоциации с Древним Римом. Тишина, однако, была совсем недолговечной.
   - Что ж, в такой секретной обстановке я могу вам кое-что поведать, - и бумаги Энигмы тут же оказались в руках у капитана. – Вы прекрасно знаете, что прибыли в Морровинд не случайно. И, думаю, что вы готовы сослужить маленькую службу на благо целого Тамриэля, - не дожидаясь однозначного ответа, он продолжил, - Вот. Возьмите этот пакет и доставьте Каю Косадесу в Балмору. Это на северо-западе отсюда, но лучше поговорите с караванщиками –  тогда  путешествие окажется намного быстрее и безопаснее. Я тут набросал кое-какие указания, но, думаю, местные помогут вам гораздо больше.
   - Общаться с темными эльфами – самое неблагодарное занятие, - изрекла Энигма,  наслышанная о нравах провинции. – Да и вообще, почему именно я, а не кто-то местный?
   - Для начала научитесь называть их данмерами, - проигнорировал он наиважнейший из вопросов. -  У каждой эльфийской расы есть свое название, и далеко не всем понравятся привычные для нас слова. Конечно, я не буду спорить, что здесь, на Вварденфелле, они куда ревностнее относятся к своим землям, чем на континенте. И потому-то за владение островом шли такие бесконечные споры, - и взгляд капитана мигом устремился куда-то в далекое пространство, но через секунду снова вернулся обратно к Энигме. – В принципе, вы можете спокойно общаться с другими расами. Благо их тут хватает. Да, и держите кое-что на первое время, - и он указал на крохотный мешочек рядом с пакетом. – Можете не пересчитывать, здесь ровно восемьдесят девять дрейков. Как раз на дорогу. Но у вас есть еще пара дней, чтобы освоиться в этой деревушке. Удачи.
   Энигма медленно вышла на улицу, стараясь за раз переварить всю свежеполученную информацию. «И всего-то. А я уже была готова получить что-то посложнее. Ничего, вот у Косадеса мы и узнаем, что к чему. Конечно, хорошего тут мало... Но главное – я снова на свободе!»
   А впереди нее уверенно маячил незнакомый городок, обрамленный приземистыми холмами. Его скромные дома, обложенные «дикой кладкой» серых камней, как будто водили хоровод вокруг равнины, создавая некое подобие городской площади. Из всего этого круга особенно выделялась многокорпусная имперская канцелярия, окруженная высоким серым забором, и соседнее двухэтажное здание с давно полинявшей вывеской, на которой сохранилась лишь непонятная эмблема в виде рогатого оленя, зачем-то покрашенного в зеленый цвет. К тому же, таинственное заведение сильно отличалось от прочих домов своими более чем нестандартными ходами. Передняя дверь была на замке, а парадный вход и вовсе глядел на море, возвышаясь над землею примерно на целый метр. Именно поэтому добраться до него возможно было только с помощью деревянного помоста со ступеньками, чем-то напоминавшего такую себе корабельную мини-пристань. На севере в тесный круг вклинивался деревянный мостик, перекинутый через, по-видимому, когда-то очень глубокий, а теперь – лишь почти пересохший от солнца ручей. За ним, словно два отшельника, стояли такие же дома, ничем не отгороженные от болотистой низменности. У самого же моря теснись почерневшие от времени рыбацкие лачуги, возле которых целыми рядами лежали лодки с разнообразными посудинами. Паутина рыболовных сетей густо обрамляла их покосившиеся крыши, словно бы пытаясь прикрыть всю убогость более чем скромных жилищ. А совсем в стороне, развернувшись торцом к деревушке, гордо возвышался огромный маяк с гигантской огненною чашей. Словом, миниатюрное поселение как будто бы лежало на одной широкой ладони, и при всем желании здесь просто невозможно заблудиться. Но... куда же идти?
   - Эй, чужестранец, - игриво протянул за спиною женский голос. – Да-да, я с тобой разговариваю. Не бойся, я не кусаюсь.
   Обернувшись, она тут же увидела перед собой светловолосую девушку, полностью оправдывающую название высокий эльф: эта юная особа буквально возвышалась над Энигмой, обогнав ее в росте более чем на целую голову.
   - Вижу, ты впервые здесь? Прямо на лице написано: «зеленый-презеленый чужестранец». Да ладно, не обижайся. Какие новости издалека? – все так же продолжала щебетать альтмерка.
   - Боюсь, мне нечего сказать.
   И без того большие, зеленые глаза эльфийки теперь и вовсе вылезли на лоб, еще сильнее изогнув ее светлеющие брови, а из высокой платиновой прически одновременно вывалилось несколько мешавших прядей.
   - Ты откуда такая?
   - Из шахты, - спокойно ответила ей Энигма. – Я провела там целую неделю – или даже  больше -  и поэтому оторвана от событий.
   - Так ты шахтер? Тогда в Сейда Нине тебе абсолютно нечего делать. Единственное, что тут можно откопать, так это сбережения какого-нибудь скряги вроде нашего Фаргота. Этот босмер – древесный эльф по-вашему – вечно что-то ищет. Наверное, уже место забыл, - и девушка громко рассмеялась. – А вот и он. И зачем я только вспоминала? Ну что ж, мне пора. Осваивайся, - бросила она уже на ходу.
   «Добрые тут люди, - смекнула Энигма, поймав на себе недовольный взгляд красных данмерских глаз. – Хотя бы узнала, где я. Только что с того?»
   - Чужестранцы достали, - уверенно раздался громкий шепот, однако она лишь отмахнулась: «Да ну вас!» И, чтобы не загораживать собой дорогу, девушка с облегченьем умостилась на деревянной лестнице, прямо под затертой вывеской с зеленым оленем. А потухшее солнце уже вовсю собиралось нырнуть в морские глубины и спешно переодевалось в свой вечерний туалет. На землю неспешно ложились наклонные тени. Энигма тем временем глядела на все это предвечернее великолепие, молча подбрасывая вверх граненое колечко серебра. И стоило ее правой руке в очередной раз схватить свою драгоценность, как перед ступеньками трактира немедленно появился тот самый Фаргот, о котором говорила, а точнее, насмехалась девушка-альтмерка.
   - Простите,... вы не видели... моего кольца? – произнес он заискивающим тоном.
   Ладонь у Энигмы рефлекторно сжалась в кулак, запечатав недавнюю находку в своей середине.
   - Понимаете, не так давно я занял у Хрисскара небольшую сумму и с тех пор не могу спокойно жить. Каждую неделю имперские стражники проводят ритуал под названием «Давайте потрясем Фаргота», а у меня правда нету денег. И однажды вот так пропало мое кольцо. Вы ничего не находили?
   «Как же он наивен! Неужели и правда думает, что кто-то сознается? Уж точно не я», - Энигма внимательно взглянула на запыханного Фаргота и тотчас же прониклась глубочайшим чувством жалости к этому несчастному босмеру. Вид у него и правда был несколько растерянный. И без того невысокий, сейчас он вовсе казался сжатым в испуганный комочек. По запыленной одежде и сбившимся золотым кучерям можно было с уверенностью сказать, что он уже давно рыскает в поисках утерянной вещицы.
   - У меня есть нечто похожее, - укушенная совестью, плевавшей на финансовое положение, произнесла Энигма, разжав ладонь, и зеленый камешек мгновенно подал ему знак, блекло сверкнув в лучах заходящего солнца.
   - Да, да! Это оно! – едва ли не запрыгал от радости Фаргот, надевая свое сокровище. – Я даже не знаю, как вас благодарить. Кольцо это не раз спасало мою жизнь, ведь оно способно залечивать даже тяжелейшие ранения.
   - Никогда такого не видела, - честно призналась Энигма. – Объясните?
   - Я не специалист по зачарованию. Но, думаю, вам стоит поговорить с моим другом Ариллом, владельцем вот этого трактира. Я уверен, он раскроет секрет, - и Фаргот быстро вбежал наверх по ступенькам, едва не задавив сидящую там Энигму.
   «Теперь он целую неделю будет стоять на голове от радости. Какой же смешной народец эти босмеры!»
   К Энигме в ответ моментально вернулись потраченные силы и нервы. Внезапно ей захотелось действовать. «Пока не стемнело, прочешу-ка я окрестности в поисках чего-то интересного», - решила она и тут же сорвалась с насиженного места. А, только лишь перебежав через трухлявый мостик, девушка с удивленьем для себя сразу оказалась в непроходимом царстве болот и растений. «Хорошо бы заняться собирательством. Здесь столько всего!» – осмотрелась она и затем, опустившись на колени, принялась старательно выкорчевывать мясистые грибы из влажной почвы. Находить что-либо полезное в этом болотистом королевстве ей помогали лишь скромные познания в области алхимии да огромная природная любознательность, благодаря которой эти умения и появились. Энигма твердо знала, что зелье водного дыхания можно получить из шляпок лилового копринуса – почти что прозрачного тонконогого гриба, а добиться таким же образом хождения по воде – с помощью приземистой светящейся сыроежки; отличным дополнением к ней служило гордое украшение всех болот и топей – влаголюбивый цветок под названием кода. Правда, для опытов годились лишь его нераспустившиеся  бутоны, а вот цветочная пыльца была на редкость ядовитой. И хотя все редгарды от рождения имеют хороший иммунитет к подобного рода сюрпризам, Энигма старалась и вовсе не касаться белеющих цветов – мало ли что может произойти с ее вконец ослабевшим от заключения организмом. «Найти бы нож», - подумала девушка, глядя на поцарапанные кодой руки, и... напророчила.
   Где-то далеко в бездонной вышине дико посвистывал рассеченный воздух, а небеса, словно ему в ответ, раздирали нечеловеческие крики. Всего лишь в одном метре от начинающей провидицы на землю с грохотом приземлилась сначала толстенная книга в потертом переплете, а прямо на нее – что-то ужасно человекообразное в зеленой мантии и бежевом колпаке. Любопытство ее быстро взяло верх над чувством самосохранения. Энигма бесшумно приблизилась к неопознанному объекту и, еще раз удостоверившись, что вокруг нету ни единого свидетеля, аккуратно извлекла на свет массивный пожелтевший фолиант, на обложке которого золотистыми буквами было выведено: «Дневник Тархаиля». «Занятная вещичка. Может, здесь и есть ключ к разгадке летающей тайны?» Но буквально через  минуту Энигму разразило едва ли не истерическими смешками. Вот что она прочла:
   «День моего триумфа близок. Я почти изобрел формулу, с помощью которой можно будет путешествовать на далекие расстояния совершенно бесплатно. Нет, это вовсе не будет похоже на резкий скачок. Я стану плавно парить, пролетая высоко над землей. А те, кто еще вчера смеялись над моей идеей, смогут теперь лишь восхищаться полетом. Я же залезу на самые верхушки их башен и буду кричать оттуда о своем успехе!»
   Далее следовало еще несколько фраз высокого стиля в том же духе, но с Энигмы хватило и этого. Когда, наконец, внезапный порыв нервозного смеха сошел на нет, она обнаружила рядом с горе-волшебником еще несколько интересных вещей. И среди них, кроме трех миниатюрных свитков, раскатившихся в противоположные стороны, лежал и совсем новенький, уже практически вывалившийся из ножен длинный меч. «МЕЧ-ты сбываются», - обрадовалась Энигма. Но тут же заметила, как зыбкая почва принялась с громким чавканьем проглатывать все, что только находилось на этом небольшом участке. Схватив оружие и быстро вложив свитки в бежевый колпак, она немедленно поспешила удалиться куда подальше. А перегрузка тем временем неумолимо давала о себе знать: заплечный рюкзачок, до отказа набитый разнообразными грибами, старательно пытался вывести девушку из равновесия. «Пора возвращаться», - подумала Энигма и, шатаясь, побрела обратно в Сейда Нин. Она в очередной раз пересекла деревянный мостик и смело зашагала в сторону «оленьего» трактира, который уже перестал являться для нее былой головоломкой.
   - Здравствуй. Так ты и есть та самая Энигма? – раздался чей-то баритон, как только отворилась входная дверь, и перед ее глазами возник не просто высокий, а по-настоящему высоченный эльф, превышавший ее в росте на добрые полторы головы. Новый знакомый предстал перед девушкой в образе этакого франта, и хотя его вполне скромная по местным меркам одежда – белоснежная рубашка с бледно-фиолетовым камзолом, дополненная золотистым амулетом в форме капли, темные коричневые брюки и начищенная до блеска обувь с квадратными носами – не производила на местных жителей ровным счетом никакого впечатления, для Энигмы все это показалось настоящей роскошью, особенно если учитывать ее запыленный, покрытый болотной тиной наряд.
   - А вы и есть тот самый Арилл? – переспросил его адресат, иронически выгнув свою левую бровь.
   - Вижу, Фаргот уже обо всем позаботился, - и по сухому, несколько угловатому лицу с резкими чертами пробежала веселая искорка. – Ну не умеет он держать язык за зубами. А, впрочем, это только к лучшему. Что ж, добро пожаловать в мои трактир и лавку. Именно здесь в нашем городке проводится небольшой товарообмен. Есть также и скромный набор из заклинаний. Кредита нет. Хочешь, я дам тебе маленький совет? Бесплатно. Но это все, что ты можешь получить здесь бесплатно.
   - Для начала у меня вопрос: грибочков не желаете?
   На лице Арилла ясно виднелся вопрос: «В каком смысле?»
   - Ты случайно не знакома с Мораг Тангом? – поинтересовался испуганный хозяин трактира, ужасно походивший сейчас на сносимую ураганом башню, и потом добавил, - Ты, наверное, не знаешь, что все древесные грибы здесь – чистый яд.
   - Ну что вы, я прекрасно в них разбираюсь. А что такое Мораг Танг?
   - Да так, гильдия наемных убийц, - бросил Арилл как будто между словом. – Значит, ты была на болотах. Покажи-ка свой улов.
   И Энигма тут же принялась извлекать наружу все свои топные дары природы, раскладывая их  в заранее приготовленные корзины.
   - Хорошая работа. Ровно пятьдесят монет и ни дрейком больше.
   - Вы хотели сказать: меньше? – поправила его Энигма, но тут же прикусила язык, почувствовав в воздухе надвигающуюся бурю. – Так что там насчет совета? – спросила она как можно быстрее в надежде срезать неприятный разговор.
   - Спасибо, что напомнила. Сейчас совет один: заплати за ночлег и просто останься здесь. Сумерки – это не лучшее время для путешествий. Всего десять золотых за остаток дня. Будешь брать?
   Взглянув на свои более чем скромные сбережения, Энигма лишь отрицательно покачала головой.
   - Спасибо, но я гордая. Переночую на свежем воздухе, - произнесла она уж слишком самоуверенно.
   Однако Арилл не отреагировал:
   - В любом случае, твое место свободно. Приходи, если передумаешь.
   А черный плащ непогожей ночи уже давно накрыл собою Сейда Нин, и ее темная пасть неумолимо захлопывалась, оставляя все звезды где-то далеко снаружи. Их прежняя роль досталась теперь уличным светилам, которые висели, зацепившись своим единственным когтем за выступы на крышах, а крепко зажатые в руках у охранников факела вовсю пытались им помочь, будто не осознавая, что эти два ничтожных огонька – всего лишь пустота по сравнению с темной, всепоглощающею пеленой. Отчаянно ярко горело пламя на вершине сейданинского маяка, освещая путь далеким кораблям и лодкам, но такой безудержной огонь умел лишь только ослеплять стоящих внизу поселенцев.
   Взгляд Энигмы буквально утонул в окружавших ее сумерках, и хитрая идея тотчас же пришла сама собою. Можно было просто воспользоваться городскими фонарями, если, конечно, хорошенько подпрыгнуть и уловить момент, когда ни одного из стражей порядка не будет поблизости. Мысль, однако, отпала сама собою. «Что-то мне не хочется иметь проблемы с законом из-за какой-то жалкой лампы. Уж слишком это глупо»,- решила Энигма и храбро двинулась навстречу непроглядной темноте. К счастью, ей отнюдь не пришлось обрекать себя на долгие мучения: немного на запад от деревни, тихо прислонившись к скалистому холму, гордо сиял оставленный кем-то яркий факел. «А вот и госпожа Удача», - и ее ноги быстро понеслись в сторону свежеиспеченной идеи. Рядом с источником ближайшего света ясно виднелась широкая арка цвета мокрого песка, заботливо вырезанная и отшлифованная практически до идеального состояния. Вход в эту пещеру аккуратно прикрывала от посторонних глаз округлая деревянная дверца. К глубокому удивлению Энигмы, она не обнаружила здесь абсолютно ничего, хоть как-то напоминающего дверной замок. «Похоже, что она заброшена. Поживем», - и девушка, снарядившись факелом, решительно толкнула скрипучую дверцу. Она тут же очутилась на невысокой, спускающейся книзу лестнице и моментально сделала вывод, что вся эта обстановка мало чем походила на нормальную пещеру. Внутри ее ожидали все те же песочные, абсолютно гладкие стены, и еще одна деревянная преграда. Было необычайно светло - и неудивительно, ведь справа, вдоль одной из стен, расположился целый ряд горящих факелов. Одна из петлиц тихо пустовала, и Энигма тотчас же сообразила, откуда взялся ее долгожданный светоч. Факел немедленно водрузился на свое законное место, и теперь пальцы ее нервно барабанили на рукоятке своего орудия: где-то совсем неподалеку, прямо за ближайшею стеной, раздавался ну просто душераздирающий скрежет. «Похоже, это пещерные крысы. Надо бы разобраться с ними».  
   Каково же было ошеломление Энигмы, когда вместо стайки коричневых грызунов на нее накинулось самое что ни на есть настоящее привидение! Но этот странный четырехрукий скелет в песочном балахоне даже и не помышлял о драке: он просто насылал ужасные проклятия, отходя на безопасное расстояние. Внезапно она почувствовала, что все ее застывшие конечности больше не внимают отчаянным приказам ее же диких мыслей. Руки у девушки бессильно опускались под тяжестью собственного меча, а ноги тем временем даже и не собирались двигаться с прежнего места. Но Энигма все-таки сумела преодолеть несколько шагов, словно под прессом, и обнаружила, что костлявое привидение на удивленье неплохо уничтожается.  Тем более, что и оружие Тархаиля оказалось далеко не обыкновенным: при каждом ударе призрачную жертву с треском прошивала миниатюрная шаровая молния. Призрак исчез, оставив после себя на память лишь маленькую горстку костяной муки, а все ее недомогания как будто бы снесло единым и невидимым течением. «Совсем другое дело. Теперь и пож..., - не успела Энигма закончить свои обрадованные мысли. Теперь из-за угла огромной комнаты на нее в отчаяньи летели двое скелетов с хорошим вооружением и нечеловечески плохими намерениями. «Это выше моих сил, - подумала девушка и сразу нашлась. – Может, свитки Тархаиля мне помогут?» - не снимая рюкзака, она тотчас же выхватила один из туго скатанных пергаментов, и, развернув его, заметила там всего лишь пару перевернутых слева направо тамриэльских слова. «Сила ветра», - удивленно прошептала Энигма и уже через несколько мгновений ощутила на себе дикий прилив непонятно откуда взявшейся энергии. Ноги ее сами порывались в обратную дорогу, и не было никакого шанса, да и смысла им помешать. Буквально протаранив собой дверь, Энигма моментально оказалась на свободе, но при этом отнюдь не остановилась на достигнутом. Какая-то неведомая сила напрочь отбила ей все возможные из торомозов, и теперь девушке-комете оставалось только бежать и еще раз бежать кузнечиком, совершая высокие, головокружительные прыжки. А впереди тем временем неумолимо виднелись пейзажи только что уснувшего Сейда Нина. Потерявшие всякий контроль ноги молниеносно пронеслись вдоль узкого мостика, едва ли не заставив стоявшего там охранника совершить незапланированные водные процедуры. «К чему все это?» – удивилась жертва нечеловеческой скорости, так и не поняв, что же все-таки случилось. Действие волшебного свитка понемногу приближалось к неумолимому финалу; на своих последних, уже немного замедлявшихся шагах Энигма все же умудрилась не совладать со ступеньками «оленьего» трактира и упасть, к ее счастью, на вовремя заготовленные руки, не повредив при этом и без того болевшую голову.
   Картина, представшая в эти минуты перед глазами Арилла, буквально не могла не повергнуть его в глубокий ужас: запыхавшаяся, с поцарапанными кодой и ступеньками ладонями, так до конца и не отряхнувшаяся от болотной тины Энигма протягивала хозяину трактира десять монет со словами: «Мою гордость уничтожили призраки».
   - Ничего себе, - тотчас же вырвался громкий и тревожный вздох, и золотистая кожа альтмера вдруг стала намного зеленее, чем стены трактира. – Скажи мне, Энигма, ... что с тобой произошло?
   - Встретила призраков в пещере, и им это явно не понравилось, - растянулась та в кислейшей улыбке.
   - А ты уверена, что это была пещера? – бросил свой иронический взгляд Арилл.
   И  девушка как будто  быостолбенела от нахлынувшего недовольства.
   - Не надо считать меня ходячей глупостью, - тут же парировала она. – Если я первый день в Морровинде, то это вовсе не значит...
   - Тихо, чего ты? – произнес Арилл как можно спокойней, делая характерный жест молчания. – Я совсем не то имел в виду. Просто есть еще родовые гробницы, и ходят бесчисленные слухи о призраках-хранителях. Они реагируют только на чужаков, вошедших туда, при этом никакое привидение не устроит за тобой погоню. Они просто охраняют свою территорию, да и все тут.
   - Охраняли, - уточнила Энигма. – Боюсь, один из них уже отправился на боковую.
   - Ты только так думаешь, - лишь покачал головой Арилл.- Эти духи будут появляться вновь и вновь.
   Внезапно Энигма почувствовала едва ли не адский холод. Пальцы ее рефлекторно ухватились за лямку рюкзака и начали свои отчаянные поиски. Дыхание становилось все более стремительным, и последние сомнения навеки улетучились из ее мгновенно закружившейся головы: пакет для Кая Косадеса бесповоротно остался у вечных хранителей родового склепа.
   - Проклятье, - схватилась за голову Энигма.
   - От призраков?
   - Скорее, из-за них. Я кое-что потеряла.
   - Не стоит беспокоиться. Надо просто набраться сил и завтра снова заглянуть в это место.
   - А если моей вещицы уже не будет?
   Ариллу в ответ оставалось лишь громко рассмеяться.
   - Да кто ж туда полезет, в самом деле? Здесь уж точно нету таких смельчаков, а путешественники – большая редкость. Впрочем, чего я тебя задерживаю? Твоя комната справа в конце коридора.
   Энигма с любопытством взглянула наверх и сумела разглядеть через лестничные перила одну, по-видимому, очень веселую интернациональную компанию.
   - Еще недавно их здесь не было. Кто это?
   - Странники, - и палец Арилла совершил оборот вокруг виска. – Шучу. В принципе, ничего себе народец, мешать не будут. Ах да, - спохватился он. – В таком виде ты точно никуда не пойдешь. Дай-ка мне взглянуть на руки.
   Энигма с глубокой недоверчивостью протянула ему свои раненые конечности. Длинные пальцы Арилла сосредоточенно легли на оба запястья, и между ними ослепительно мелькнула маленькая голубая искра. Теперь от былых ушибов и царапин не осталось ни малейшего напоминания.
   - Магия – незаменимая штука, - улыбнулся новоявленный волшебник, глядя на эффект. – А теперь – можешь идти.
   Энигма неспешно поднялась на верхний ярус, поближе к шумному сообществу, но веселая компания постояльцев тотчас же приумолкла, едва увидев здесь незваного сожителя.
   - Ага, друг Фаргота, - моментально раздался чей-то грубый голос. – Иди своей дорогой!
   Не стоило особого труда догадаться, что столь «дружелюбно» настроенная личность с суровым лицом, длинной прической и в тяжелых доспехах – вполне себе нордического вида  – бесспорно являлся тем самым Хрисскаром. «Ну вот, нажила неприятностей», - и только Энигма собралась двинуться дальше, как на ее дороге без колебания возникла обеспокоенная «сестра по разуму». Увидев смятение нежданного посетителя, коротковолосая девушка-редгард мгновенно перемахнула через пустой прилавок, возле которого и распалагалась ее странная компания, едва ли не задев при этом своего компаньона-имперца.
   - Самое главное – не обижайся на нордлингов, - быстро заговорила незнакомка, отведя Энигму в сторону. – Жители Скайрима никогда не отличались блестящим интеллектом. Знаешь мою коронную фразу по этому поводу? – и ее живой, вечно летающий взгляд, наконец, остановился на молчаливой собеседнице. – Если ты когда-нибудь увидишь умного норда, немедленно сообщи мне об этом. Да уж, с кем только не приходится общаться по долгу службы, - бросила она между словами и, не оставив ни единой секунды для каких-либо вопросов, стремительно продолжила. – Так ты и есть Энигма? Будем знакомы. Я Элон. И должна тебе кое в чем помочь. Ты же ничего не знаешь о Морровинде, верно? – снова не дождавшись ответа, девушка-скороговорка сама проделала необходимые ей выводы. – В таком случае у меня кое-что есть, - с этими словами она быстро развернула небольшой свиток, который уже давно мяла у себя в ладонях. – Я уверена, карта Вварденфелла тебе очень пригодится. Я тут успела нанести пару городов, но, в общем, ты и сама с этим разберешься, – и, сунув в руки помятую бумагу, эта ходячая загадка немедленно укрылась в своей комнатушке, оставив Энигму в гордом одиночестве с нахлынувшими мыслями.
   «Странная особа эта Элон. Что-то здесь не так». Однако на разоблачение внезапной тайны у нашей измученной девушки не оставалось ровным счетом никакой энергии и силы. Единственным ее желанием было наконец-то найти свою кровать и спокойно погрузиться в долгожданный и такой необходимый сейчас тихий отдых...

© Хель, 06.08.2009 в 11:16
Свидетельство о публикации № 06082009111633-00119875
Читателей произведения за все время — 534, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 09.08.2009 в 19:37

    Добрый вечер.Мне интересно.Буду читать дальше.Никаких ошибок не заметил.Если и замечу ,то по пустякам писать не буду .Мелочи вы и сами исправите.Я такое в первый раз читаю.
Я понимаю,что с игры,но текст - хорошая книга. Что - то в таком варианте меня привлекло.Для фентези это неплохая идея.Только обдумать тщательнее надо.

      Имманенс (Маг Рун ),в миру Шурховецкий Петр.

Хель
Хель, 09.08.2009 в 22:47
Спасибо, но, в любом случае, будут вопросы - я слушаю, с радостью все объясню... А то это мир, который легче один раз увидеть, нежели сто раз рассказать...
Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 10.08.2009 в 22:01

Буду рад задать вопросы.Книг я все же прочел несоизмеримо больше,чем видел фильмов.Я не вижу вашу Энигму,но теплое чувство рожденное ее присутствием я не заметить не могу.Для оценки в сто процентов человека и жизни,буквы не годятся,но для оценки книги хоть куда ,на мой взгляд.В добавок,черты прорисовываются со временем и образ постоянно присутствует ,хотя видимого оформления не имеет.Кино не имеет для меня черт текста,а вот текст имеет черты видео.
Хель
Хель, 11.08.2009 в 13:34
Насчет образа - маленькое отступление. Больше всего в книгах и фильмах я не люблю готовых супергероев - тех самых, с которыми случилась какая-то ерунда в духе радиоактивного облучения, и они получили сверхспособности. В жизни так не бывает, а потому я исповедываю концепцию классического романа: персонаж должен развиваться по ходу повествования, расти, наступать на грабли, делать выводы, снова наступать и выбирать свою дорогу в жизни... Потому и старалась сделать так, чтобы хотя бы основные герои постоянно показывали разные стороны своей души. Тот же Нельс(дойдете, поймете о чем я) вначале предстает в не самом лучшем виде, однако уже при втором появлении делает самое парадоксальное, что только может... Все мы неидеальны - и все мы многогранны...
Михаил Федоров
Михаил Федоров, 18.08.2009 в 17:25
Обалдеть!!! Я исходил весь Морроуинд! Но простите вот так отреагировать на него- просто не додумался. Восхитительно! Великолепно!
Хель
Хель, 18.08.2009 в 17:34
На самом деле, своим прохождением вы уже написали маленькую альтернативную реальность, ибо он всего канва, но мощная канва, на которой мы рисует свои события... Приятно, что взрослые люди тоже "в теме"... Благодарю, действительно приятно...
Михаил Федоров
Михаил Федоров, 18.08.2009 в 17:39
На самом деле Морроуинд покорил огромное число людей, самых разных возрастов. Но произведение классное, обязательно все прочитаю, посмотрю может где и не побывал?
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 17.09.2009 в 18:19
Так, Морровинд освоен! Но ведь были еще и Арена, и Дагерфолл, а потом уже и Обливион...
P.S. Высокий эльф, к вашим услугам.
Хель
Хель, 17.09.2009 в 19:51
Приятно видеть альтмера на литпортале (впрочем, они же одна из самых образованных наций, гм))... Арену и Даггерфолл я не застала - даже в Морру резалась через три года после ее официального выхода, ибо не было компа... А Даг не хочет работать на ХР((...
Если вы о планах, то, дай Бог, закончу набирать последние главы, и хочется взяться за Трибунал (в голове все готово давно, а вот бумага, а потом и цифровой формат...) А Обливион - ой, далеко и туманно пока, хотя была там, несомненно, и даже тем же персонажем, клепала по образу и подобию прошлого))...
Че-то меня параллельно в космос понятнуло по литературе и фан-фикшенах - вы случайно Старую Республику не знаете?? А то мало ли))...
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 17.09.2009 в 20:04
Увы, Старой Республики не знаю. И вообще, я пишу сейчас не фан-фики, а совершенно самостоятельное фэнтези. Моя "Последняя Волшба" по мере написания выставляется на Самиздате, но под псевдонимом.
Хель
Хель, 17.09.2009 в 21:29
Ну, а я пока что так перебиваюсь - раз уж пришли идеи в голову, то нельзя держать их в себе, а то мало ли что... Оно ж без меня придумывается...
Как сказал однажды Макс Фрай, "а то все эти мысли грозят мне как максимум помешательством, как минимум - тупой болью в затылке"...
Лекса Изварина
Лекса Изварина, 19.09.2009 в 13:01
Здорово. Я с удовольствием это почитаю. Очень интересно.
Хель
Хель, 19.09.2009 в 13:11
Приятно... Главное - не торопись, главы гигантские, а у каждого - своя скорость переваривания информации (не все же глотатели книг как я))...
Ю. Казаков
Ю. Казаков, 19.09.2009 в 16:30
Хельга!
А есть ли ты на proza.ru?
Там не плохо.
Приходи, тебе будут рады.
Читателей добавится.
Ждём тебя.
Юрий с прозы.
Хель
Хель, 20.09.2009 в 15:34
Уговорили  - в понедельник вечером оформлюсь... А на Прозе только прозу выставляют, извините за банальный вопрос??))...
Ю. Казаков
Ю. Казаков, 20.09.2009 в 17:20
Да всю там можно выставлять...

Поюс прозы - работает быстро, и больше чем здесь читатлей на сйте одновременно находится.Значит и общаться приятней.

Минус - оформлять сам текст гораздо меньше возможностей.

А вот быть и там и здесь, это двойной плюс.
Я вас жду...
Юрий.

Анастасия Яновска ♥
поулыбалась)) На прозу всегда не хватает времени. И на игры. Слог понравился, выберу время - почитаю продолжение!
Хель
Хель, 22.09.2009 в 18:23
Сама удивляюсь, как у меня хватает... Сейчас несчастная тетрадь таскается с собой повсюду... Вроде ж немного до финала, ан то сил, то времени нет...
Приятно знать, что два с половинйо года не прошли совсем уж зря))...
Владислав Драконов
вот я и добрался до вас, мой друг *продолжительный злорадный хохот*
ну да ладно. заканчиваю клоунаду. действительно, достойное произведение, которые отправляет многих известных фэнтезистов в далекую-предалекую Колыму... Ну, кроме Зорича, разумеется *уж что сказать - любимчик...* очаровательный стиль, будто снова погрузился в атмосферу игры, причем, будто в первый раз *поздравляю, это не каждому дано*.
нареканий несколько - было замечено несколько слов из нашего мира, а именно - Энигма *напоминает на известную рок-группу...*, европейская внешность Сокуциуса Эргаллы *можно заменить на западную*, доспехи, напоминающие на Древний Рим *конечно, хорошее сравнение, но...*, и викингская внешность Хрискара. Можно заменить на нордическую :)
ну, вот и все
Хель
Хель, 10.10.2009 в 11:29
Вот спасибо! А то мучаюсь с этим "нашим миром", так что не всегда лояльно получается по отношению к Древним Свиткам... Много раз обламывалась на фразах типа "ни одни человек не знает этой тайны", а ведь там же не только люди, вот и перечитывай, ищи такие ляпы))... Благодарна за проверку, исправлю, но сначла нужно сделать это по документу...
Сергей Сухонин
Сергей Сухонин, 01.11.2009 в 23:04
Хороший стиль, профессиональный. Интересно читается. По возможности буду читать дальше.
Успехов!
рен гатлин
рен гатлин, 01.05.2010 в 23:04
пока  не  дочитал  начало  нра
Хель
Хель, 02.05.2010 в 00:33
Спасибо, конечно, но до конца хватало только единиц))...
рен гатлин
рен гатлин, 02.05.2010 в 00:43
попробую  до  самрго   конца

Ананда Беск
Ананда Беск, 12.10.2010 в 08:55
Хельга, ОЧЕНЬ понравилось. Я прямо очутилась в другом мире, забыв про печатные знаки и про работу, на которую нужно собираться. Буду находить время, чтобы читать дальше.
Хель
Хель, 12.10.2010 в 11:57
Пока что до конца мало кто выдержал, но - пожелаю удачи и терпения))...

Это произведение рекомендуют