Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лина (Solstralen)

Сегодня с самого утра лил дождь - мутный, холодный и мерзкий. Небо было затянуто темным крепом беспросветный туч. Всё погрузилось в липкий мрак дождливого утра. Воскреснье. Вокруг - ни души. Лишь монотонный шум падающей с неба воды нарушал тишину.

- Ну и лето, - подумал молодой человек в легкой куртке, не решаясь выйти из подъезда.

Старый двухэтажный дом с маленькими окнами казался тёмным и покинутым. В этом доме на окраине столицы уже много лет жила семья Андрея. Только теперь из всей семьй остался он один. Родители погибли в автомобильной катастрофе четыре года назад, как раз после свадьбы сына с однокурсницей Ларисой "Лариса, милая моя девочка..." - от воспоминания о ней стало тяжело на душе. Не сложилось у них с Ларисой. И как же всё нелепо: попала жена в секту, ушла от Андрея и живёт теперь в какой-то деревне.

Молодой человек поёжился и выскочил под дождь. Всего несколько метров до стоянки - а успел промокнуть насквозь. Каждый год летом, в день гибели родителей, он ездил на деревенское кладбище. Останавливался по пути, собирал ромашки, колокольчики, васильки (мама всегда любила полевые цветы), а потом часами сидел у могилы, думал, вспоминал, иногда плакал. А сегодня, как назло, такая погода! Даже цветов не собрать.

Андрей завёл машину, включил дворники и медленно выехал со двора. Ехать нужно было почти через весь город, а затем по автостраде до небольшого районного центра. Оттуда ещё километров восемьдесят, если по шоссе. А если напрямик, по просёлочной дороге, то всего-то километров сорок. Но по просёлку уже давно никто не ездил. Не решались. Водители передавали из уст в уста историю о девушке-призраке, которую изнасиловали и убили на этой дороге. Говорили, что она останавливает проходящие машины, просит подвезти... А потом на обочинах эти машины находят. И водителей - мертвых... Андрей услышал об этом, когда проезжал здесь в прошлый раз - парень с заправочной станции предупредил его, что сворачивать на проселок опасно. Все газеты писали об убийстве, после которого и стала появляться на дороге загадочная девушка. История обрастала все новыми подробностями, убийцу так и не нашли... Но Андрей не верил в призраков.Чего только не напридумывают водители от скуки.

Он припарковал машину у железнодорожного вокзала, где всегда продавали красивые цветы. Можно было купить даже полевые. Но сегодня там никого не было. Парень вздохнул и направился к цветочному киоску. Цветов было много: гвоздики всевозможных расцветок, хризантемы - белые, жёлтые, сиреневые, даже голубые и зелёные, гиацинты, герберы... Но самыми красивыми были розы. Бордовые, крупные, как будто вырезанные из камня, они зачаровывали с первого взгляда.

- Свежие. Только вчера из Голландии привезли, - сказала симпатичная девушка за прилавком, заметив, что Андрей рассматривает розы.

- Да, очень красивые, - отозвался он. - Я, пожалуй, куплю их.

Упаковав розы в целлофан, она предупредила:

- Не держите их долго закрытыми.

- Спасибо, - сказал Андрей и вышел из киоска.

Дождь не прекращался. Напротив, становился сильнее, нахальнее и уже не шептал, а барабанил по тротуару огромными каплями. Андрей сел за руль, а розы, предварительно раскрыв упаковку, положил на заднее сиденье.
Машина завелась не сразу, что удивило Андрея. Его проверенный временем "Опель" никогда не давал сбоев. Андрей осторожно развернулся и поехал по улице, ведущей к выезду из города.

* * *

- Вот чёрт, ну и льёт же, - в сердцах выругалась Лариса.
Её чёрные джинсы и коротенькая кожаная куртка были насквозь мокрыми, а в кроссовках хлюпало так, будто туда залили литра по два воды.

Услышав звук приближающегося автомобиля, она подняла руку. Но серебристый "Мерседес" промчался мимо, даже не притормозив, а только окатил и без того мокрую девушку фонтаном брызг. Лариса лишь обречённо вздохнула. У нее уже не было сил даже выругаться как следует.

- Ну и дорога, - мелькнула мысль. - Тут и в хорошую погоду одна-две машины в день проезжает. А уж в такой ливень...

А всё-таки нехорошo вышло, что с Петькой поссорилась. Могла же и промолчать. Так нет, дурной бабский язык вот уж, воистину, без костей! Наговорила всяких глупостей, куртку схватила и - под дождь. Что и кому доказать хотела... Сидела бы сейчас дома, телевизор смотрела и чай с мятой пила. Но из-за своей строптивости стоит одна на обочине старого просёлка и пытается поймать попутку.

Когда от Петьки ушла, решила к маме в деревню вернуться. Городским автобусом доехала до конечной, там остановила попутную машину, села в неё бездумно, не отдавая себе отчёта в том, что делает. А потом этот краснорожий козёл-водила приставать начал. Здоровый чёрт, килограмм девяносто. Навалился на неё всем своим весом. Девушка каким-то чудом вывернулась и двинула ему коленом в пах. Мужик взвыл, согнулся пополам. Воспользовавшись этим, она открыла дверцу и выскочила под дождь. Так оказалась Лариса одна на этой просёлочной дороге.

* * *

Ливень не прекращался. Андрей ехал медленно - мокрый асфальт был ужасно скользким. Вот и поворот на просёлок. Свернуть?

- Нет, - почему-то решил он и проехал мимо.

Но через несколько километров вынужден был остановиться. Дорога впереди была перекрыта милицией. Андрей открыл дверцу и, перекрикивая шум дождя, окликнул молодого милиционера, стоявшего неподалёку.

- Что случилось?

- Авария, - ответил тот.

"Ничего удивительного. В такую погоду..." - подумал Андрей.

Он захлопну дверцу и заглушил мотор. Ждать, сидя и слушая, как сумасшедший дождь барабанит по крыше? Нет. Невозможно. Андрей вновь завёл машину, уверенно вывернул руль и поехал в обратном направлении. Через несколько минут машина уже сворачивала на раскисшую от дождя просёлочную дорогу.

* * *

Лариса уже почти потеряла надежду на то, что сумеет засветло добраться до деревни, когда сквозь шум дождя услышала гул мотора. Она обернулась и увидела совсем близко тёмную машину. Не успела она поднять руку, как "Опель" затормозил. За рулём сидел симпатичный молодой человек.

- Вам куда? - спросил он.

- Уже всё равно, - ответила Лариса.

- Садитесь тогда, - улыбнулся водитель.

Дополнительного приглашения не потребовалось. Она запрыгнула на переднее сидение и сняла намокшую куртку.

- И что Вы одна в такую погоду на этой пустынной дороге делали? - спросил парень.

- Долго рассказывать, - отмахнулась Лариса.

- А я, чуть было, не смалодушничал и не проехал мимо. Думал, точно призрак за водителями охотится. Слыхали о призраке девушки, которую здесь на просёлке убили?

- Нет, - она и впрямь не помнила, чтобы слышала о чем-то таком.

Андрей успел рассмотреть девушку. Густые рыжеватые волосы, слегка вздёрнутый нос, пухлые губы, а главнoе - глаза. Большие, зелёные, с маленькими коричневыми пятнышками у самых зрачков. Она очень напоминала его Ларису.

- Да Вы замёрзли совсем, - прервал он молчание. - Губы вон посинели.

Лариса улыбнулась:

- Есть немного.

- Там, сзади - плед, - кивнул головой Андрей.

Девушка потянулась к заднему сидению.

- Розы какие красивые, - сказала она. - Только, почему-то, полынью пахнут.

- Полынью? - удивился Андрей.

А ведь и правда, запах в машине горьковатый, как у полыни, которую он каждый год выкапывает с могилы родителей. Но она почему-то упорно вырастает опять. Длинные, крепкие корни у полыни. Вытянeшь сорняк, а руки потом долго пахнут горечью.

- Голландские розы, - вздохнул Андрей. - Кто знает, чем они там цветы обрабатывают, чтоб подольше сохранялись.

Он посмотрел на пассажирку. Она немного согрелась: пухлые губы слегка порозовели. Почему-то Андрею страстно захотелось поцеловать эти губы и заглянуть в глаза, утонув в их бездонной зелени, разукрашенной искорками солнца.

- Меня, кстати, Андреем зовут, - сказал он.

- Лариса, - ответила девушка и улыбнулась.

Больше бороться с собой Андрей не мог. Он надавил на тормоз, повернулся и притянул девушку к себе. Она не сопротивлялась. Только немного отклонила назад голову с копной рыжих волос, выдохнула и жадно припала губами к губам случайного попутчика, словно желая вдохнуть в себя его тепло, его страсть, его жизнь...

* * *
На следующее утро местный участковый обнаружил тёмно-синий "Опель", стоявший у обочины просёлочной дороги в 10 км от деревни N. В машине находился труп молодого человека. К полудню на место происшествия прибыл столичный следователь.
Ничего из машины похищено не было - ни деньги, ни документы. Видимых повреждений на теле не оказалось. Молодой человек (согласно паспорту, Андрей Иванцов) сидел на переднем сидении. Сзади лежали pозы: тёмно-бордовые, будто только что срезанные. И в машине пахло чем-то горьковатым. Почему-то следователю вдруг вспомнилась популярная песенка:
"Ты дарила мне розы,
Розы пахли полынью".

К вечеру труп доставили в морг одной из столичных больниц. Квартира в старой двухэтажке на окраине столицы была опечатана.

"И некому розы носить на могилы. Отныне всё там растворяется в запахе горькой полыни..."

* * *

- Вот чёрт, ну и льёт же, - в сердцах выругалась Лариса.

А всё-таки нехорошо вышло, что с Петькой поссорилась. Могла же промолчать. Cидела бы сейчас дома, телевизор смотрела и чай с мятой пила, а не торчала одна под дождём на обочине старого просёлка, пытаясь поймать попутку.

Мимо промчалась машина, никак не отреагировав на поднятую руку Ларисы.

- Ну и дорога, - подумала она. - Тут и в хорошую погоду одна-две машины в день проезжает. А уж в такой ливень…

Послышался шум мотора и у обочины притормозил красный "Фoльксваген". Лариса улыбнулась, откинула с лица мокрyю прядь рыжих волос и направилась к машине.


© Лина (Solstralen), 05.08.2009 в 17:11
Свидетельство о публикации № 05082009171156-00119763
Читателей произведения за все время — 161, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 08.04.2010 в 22:59
Лина, ты меня напугала. Неожиданно...
Лина (Solstralen)
Лина (Solstralen), 10.04.2010 в 14:18
Спасибо, дорогая! Первый раз писала что-то такое. Мне нравится писать прозу, но ленюсь. Как говорит наш общий знакомый Око: "БукАв много писать")))

Я там ляпов пару нашла и отредактировала. Потом помещу исправленный вариант.


Это произведение рекомендуют