Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

2270(По небесам, по изнурённой тверди...) (Стихи, не вошедшие в рубрики)

                               2270
По  небесам,  по  изнурённой  тверди
Быть  предпоследней - лучшая  из  воль,
И  на  губах  чуть  слышное  "доколь" -
"До  смерти,  милая,  до  смерти".

Беда  влечёт,  вернее  вертит,
С  ней  катится  степная  голь:
Проклятья,  вроде, - хлеб  да  соль -
И  кладезь,  пущенный  на  ветер...

Идущие  вперёд,  ступившие  на  круги
Теряют  нити,  обретают  путь
По  звёздам,  и  нельзя  уснуть.

В  болЯх  и  скорбях  друг  о  друге
Не  будет  даже  дня  в  недуге...
Оковы - суть  и  жёны - суть...

© аркадий левако, 05.08.2009 в 16:51
Свидетельство о публикации № 05082009165131-00119758
Читателей произведения за все время — 191, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталья Маржан
Наталья Маржан, 18.08.2009 в 00:07
очень понравилась первая строфа! прямо - ОЧЕНЬ!
выделила для себя "Быть предпоследней" в контексте. глубоко.
да и весь стих понравился.
но смутил "кладезь, пущенный на ветер"... кладезь=колодец? или я не знаю нужного значения этого слова?
и не совсем поняла последнюю строку...
н-р, почему "жены" - во множественном числе, если в стихе говорится об одной?
ну и еще есть вопросы, но боюсь вас утомить... :)
извините, если что...
все замечания от внимательного чтения и желания запомнить.

удачи вам, Аркадий!

Наташа

аркадий левако
аркадий левако, 18.08.2009 в 14:03
Давным давно, в юности, прочитал я "Житие протопопа Аввакума". Впечатление - огромное. Тогда это: "Пустозёрский сборник" и прекрасная, но подцензурная книга Робинсона...
Первая строфа - вольное воспроизведение диалога А. и его жены Марковны. Она ответила: "Ино ещё побредём."
Кладезь=колодцу. Верно, но есть и кладезь -ума, -души, -бездны, -клятвы и т. д. Брошенный на ветер - запущенный, оставленный без ухода, когда вода превращается во влагу, не утоляющей жажды...
Жёны - женщины вообще, а в контексте А. - принявшие муки и страдания за веру и по обету верности. По памяти: "Жёны суть, немощнейшая чадь, а со зверьём по человеку борятся".
Спасибо, Наташа, польщён подобным чтением...

Это произведение рекомендуют