Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 18
Авторов: 0
Гостей: 18
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я к Вам пишу случайно. Право,
Свободным воздухом дыша,
Меня, разбойника Варраву,
Простило вместо Иешуа.

Всю жизнь, бранясь на арамейском,
Я ладно вдруг заговорил,
Когда своим невемым блеском
Сверкнуло общество светил.

Прошли века, и я проснулся,
Своё значенье ощутив:
Опять за праведность дерутся,
Понятен был тогда мотив...

Свидетельство о публикации № 04082009110152-00119574
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

печальный путник
печальный путник, 04.08.2009 в 20:53
Ладно...Напросился...(пишу лично мое мнение, не претендуя на истину)
Первая строчка...здравствуйте, Александр Сергеевич! И ритм, и (практически) слова - письмо Татьяны...
"...простило вместо Иешуа..."  - простилО??? Оно - это кто??
"дыша" - "Иешуа" - та еще "рифма"
"...я ладно вдруг заговорил..." ... "ладно" - это не на арамейском? это не бранясь? это "складно", то есть - красиво???
"...свое значенье ощутив..." - какое значение и в чем (или где)? Значение в библейские времена или теперь?
"..опять за преданность дерутся..." - но Варрава не имел НИКАКОГО отношения к "преданности или предательству" по отношению к Христу, если ты именно этот смысл вкладывал в данную строчку. Варрава - проходной персонаж в моменте распятия Христа...
"..понятен был тогда мотив..." - мотив чего: распятия или прощения Варравы? понятен "тогда", а сейчас "дерутся" без мотива?...
Возможно, что все мои замечания - это пустой бред придирчивой "крысы"...Но даже общего впечатления от стиха у меня нет, настолько много "шероховатостей"...Не обижайся, ты сам просил правды...С теплом. Ира
Александр Заносиенко ( Алзан )
Ладно..."начнём отмазываться".Стих написан для конкурса.Не знаю что меня на это подвигло...однако это так.По условиям конкурса-первую строчку не выкинешь.ПростилО правО.В курсе ведь,что тогда по законам можно было отпустить одного преступника в праздник.И выбор был сделан.Дыша-Иешуа, по-моему, рифма самая настоящая.И опорные согласные совпадают,и гласные-тем более.ЛАДНО говорить,то же самое,что СКЛАДНО.Только менее на слуху.То есть стройно и без брани(ну почему-то мне так кажется)А Я ПРОСНУЛСЯ именно потому СЕЙЧАС,что почувствовал ЗНАЧЕНИЕ того персонажа в сегодняшний отрезок времени.(Ну и немножко зацеплена тема "политических" и "блатных")Ни о какой преданности и о предательстве в стихе нет ни малейшего намёка.Есть ПРАВЕДНОСТЬ.Это другое.Это о споре кто правее,чья правда "правдее".Собственно говоря,это стихо к распятию Иисуса Христа не имеет никакого отношения.Это строчки именно про Варраву,и о том,как я к этому отношусь,ибо поставил себя на его место.
Здесь сам факт :"от кого больше политической опасности" .
Возможно,что-то с препинанками,вопросы могут быть по рифме ПРОСНУЛСЯ-ДЕРУТСЯ,и некоторые не знают слова НЕВЕМЫЙ.Я уж ссылку давать не буду на словари...
Ир,если в чём то я не "отмазался",готов к продолжению разговора.Мне же интересно довести всё до нужной кондиции...
А если есть варианты изменений,с удовольствием возьму в соавторы.Виртуальные гонорары будем делить пополам...
Спасибище  огромное!
С теплом,Ал.

Александр Заносиенко ( Алзан )
Препинанки чуть подправил...
печальный путник
печальный путник, 04.08.2009 в 22:33
Саш! Ты просил мое мнение, я его написала. А ЛИЧНОЕ право автора писать так, как он считает нужным...Споров быть не может! )))С теплом. Ира
Ярослав Юмжаков (До н.э.)
Первая половина стиха дает очень интересную тему.
Которую можно развивать и развивать.:)
Во второй вообще ничего не понял.:(
Александр Заносиенко ( Алзан )
Вот такой вот я загадочный...Шучу ,конечно.
Есть анекдот:  Профессор объясняет студентам некую тему и удивляется их непониманию:"Объясняю первый раз - не понимают,второй-опять не понимают,объясняю третий раз,и сам уже начинаю всё понимать,а они всё равно не понимают..."Это про меня.
С улыбкой,Ал.
Мигунова Людмила
Мигунова Людмила, 09.08.2009 в 09:00
первое четверостишие понравилось, Саш.. даже очень.. но только, может, написать хотя бы вместо "Простило" - "Простил он"... дальше для меня полная непонятка(((
Александр Заносиенко ( Алзан )
Да...чё то я завернул...Знаешь Лю,что самое интересное? Мне то всё понятно...Смеюсь.Простило  Право(римское).Но,конечно,стих тот ещё...Доработаю,или уберу.Тут стиль съехавшей крыши.Нормальному человеку это трудно понять.
Спасибо,Лю...я так рад тебя слышать.
С нежностью,Саша.

Это произведение рекомендуют