Сообщение, набранное дрожащими пальцами... Взгляд - в небо. В сознание вливается тихий голос:
«Спи, эта ночь нежна, спи, сестра, спи
Спи, дальше - тишина, спи, любовь, спи»
Нужно закрыть окно - на улице далеко не май месяц...
Нужно выключить музыку - все соседи давно спят...
Нужно перестать курить - сухое горло скребёт тошнотворная горечь...
Нужно стереть сообщение - нужно идти спать...
Так много «нужно». Не остаётся места «хочу».
Ночь равнодушна к чувствам людей. Она прекрасный собеседник - не задаёт ненужных вопросов, не осуждает, выслушивает всё, что ты хочешь сказать. Молчит. Обнимает прохладой открытых окон, укачивает тихим шёпотом деревьев, глядит отблесками фар далёких машин. И кажется всё понимает.
Сколько сейчас таких же, как она - курят, сидя на холодном подоконнике, глядя в бесконечную ночь. Заставляют себя идти спать. Выпутать негнущиеся пальцы из полупустой пачки сигарет. Удалить ненужные слова, стерев воспоминания и мысли о недоступном человеке. Сколько таких же, разбитых и раненных, дрожат, скрывая слёзы от себя в темноте комнаты? Миллионы, миллионы...
Они не двигаются. Куклы - не люди. Пустые, сломанные, не настоящие.
Отправляют СМС, выключают телефон, утыкаются в сведённые колени.
А бесконечная ночь за окном проваливается в рассвет.