Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 118
Авторов: 0
Гостей: 118
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Олег Мамин
      


ДЕЛА ЗЕМНЫЕ, ДЕЛА НЕБЕСНЫЕ
Почти небывалая история
                                                                                      
Посвящается маме, моему Ангелу-Хранителю!..


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

1.
    Ушел. Он ушел в дурном настроении. Я это видел, чувствовал. Дверью хлопнул. Я не успел в нее протиснуться. Обычно было по-другому. Обычно я успевал, хотя он бывал в разном настроении. Но меня-то он не слышит. И в этом вся проблема. И я не знаю, как ее решить. Почитал бы хоть книжки какие-нибудь. Среди вороха ненужной литературы встречается полезная, где черным по белому написано: «Люди, уходя куда-нибудь, не закрывайте дверь сразу, подождите хотя бы немного, вам же лучше будет!» А он хлопнул и на ключ сразу… А те книги, где написано, что мы такие-растакие, ого-го какие, через стены можем проходить, выбрасывайте, а еще лучше жгите… Жгите, жгите – я разрешаю! Некоторые умеют проходить, но не мы.
    Я, в принципе, догадываюсь, в чем дело, и почему у него такое настроение. А как теперь помочь ему – не догадываюсь, просто не знаю. Остается только сидеть и ждать. Нет, не сидеть, а метаться из угла в угол тенью.
    Я стою возле аквариума с рыбками, стараюсь успокоиться. Рыбки льнут к стенкам – они-то меня видят. И кот, его любимый пушистый сибирский кот-красавец, подошел и лег возле ног, тяжело вздохнув. Дружище, я бы тебя погладил, да не могу, при всем желании не могу. А вы видели, как кошки вздыхают? Конечно, видели. А почему, знаете? Да потому что эти создания все понимают. У хозяев неразрешимые проблемы, а они пытаются развеселить. «Посмотрите на нас, говорят. Нам тоже невесело, а мы ласкаемся, играем, все для вас, все вам! А когда не получается и вы, хозяева, не обращаете на нас внимание… Остается вздыхать только… Переживать за вас…»
    Кот, неся хвост, как флаг, тихо мяукнул и пошел к балкону. Ох, дверь-то балконная приоткрыта! Спасибо, дружище! Как я раньше не догадался! Лето на дворе жаркое, и ветерок развевает занавески. Друг, подожди, понадобится твоя помощь, я сам не справлюсь. Помоги дверь пошире открыть! Так, спасибо!..
    Шестнадцатый этаж! А куда деваться? Придется… Пушистый товарищ сидит на границе двух миров и намекает: лети, чего ты ждешь?! Стоп… Входную дверь открывают ключом. Должно быть, родители его. Так и есть. В комнату вместе с мужчиной и женщиной влетели еще две сущности. Из наших… А что мне в них? Общаемся мы постольку-поскольку, в основном, приветствие по установленной форме. Я и поприветствовал. Они Нимбы отворачивают. Что такое? А, уже все знают! Ну, что ж!.. Одно счастье - на балкон и только меня и видели… Подождите немного, коллеги, сейчас послушаю о чем Люди говорят, может, есть что-то важное… обязательно нужно послушать, работа такая!..
    - Сейчас звонил мне на сотовый, - говорит мать, чуть не плача. – Он на вокзале был, уже купил билет на поезд, уезжать хочет.
    Как билет?! Какой билет?! Уезжать? Без меня?! Непорядок!
    Один из этих присел рядом, тоже чуть не плачет, сочувствует. Другой витает под потолком с грозным видом, руки на груди сложил. Чего он из себя корчит? Сейчас узнаем…
    - Пусть катится! Скатертью дорожка! – говорит отец и тоже складывает руки на груди. Ну, теперь все ясно… Ха! Они даже внешне похожи, только у папани крыльев нет. Я заметил слезы в глазах у матери…
    Все, други мои, пора лететь, а то как бы мой Подопечный глупостей не наделал. Нет, подождите, нужно шепнуть пару крепких этому, который лапки сложил. Я ему все сейчас выскажу!.. Первый раз, но когда-то надо начинать. Мне по Небесному Барабану - чем вы занимаетесь! Но нельзя же так, одно ведь дело делаем!.. А, что ему докажешь, ему что в Нимб, что по Нимбу – все одно!..


2.
И ведь высказал. Инструкцию, говорю, нарушаешь, коллега. Там написано: нужно побуждать Людей к Добру. Что значит: пусть катится?! Что твой Подопечный себе позволяет?! Нельзя так. Но мне тоже высказали. Пока разыскивал своего Человека, в голове что-то звякнуло, крылья сразу отказали, опустился на землю, стою, отдышаться не могу… И опустился с Неба Он – мой прямой Начальник. Нет, не тот, о ком вы подумали. Всего лишь Архангел…
    Да, позвольте представиться, а то не поймете о чем речь… Ваш покорный слуга – Ангел-Хранитель. Зарплату на Небе получаю. Появилось свободное время, пишу вот. Быть может, дойдут до вас, Люди, письмена эти и поймете вы, что работа у нас вредная, очень нам с вами трудно, так что ведите себя…
    Ладно. Я отвлекся. Наболело. Опустился, значит, Этот и тоже указал мне на мое место. Я тоже, по его словам, инструкцию нарушаю. За что я, так меня растак, зарплату получаю. Где я вообще летаю, если мой Подопечный сидит в какой-то тошниловке (так он выразился) и пьет по-темному, дьявольским делом занимается. Оправдываться нельзя, возражать нельзя, нужно стоять, приклонив голову (это опять же по инструкции). Выслушал я. Так точно, говорю, буду исправлять. Этот улетел. Меня отпустило. Почувствовал состояние эйфории, крылья стали легкими, работоспособность повысилась, это всегда так бывает после разговора с Начальниками, а их много на мой больной Нимб!.. Лучше б адрес сказал! Ну, на нет и суда нет, сам найду…
    Нашел, впрочем, быстро. В третьей самой известной в городе пивной нашел. Так и есть, смотрю, надирается. Никакой уже. Сидит за столиком, качается из стороны в сторону. Первый раз его в таком виде наблюдал. Мне мигом передалось его состояние, и я таким же стал. Ну, чуть-чуть потрезвее. А что? Меня об этом предупреждали. Издержки профессии. Любое состояние Подопечного передается, как заразная болезнь.
    Так, надо что-то предпринимать. Нужно его домой вести, темень уже на улице, да и мать беспокоится. Мать у него хорошая, чувствительная. Иногда мне кажется, что она и меня чувствует. Своего Ангела, главное, не чувствует, а меня… Или это только кажется?..
    По пивной летали беспокойные Ангелы, безуспешно пытаясь вразумить своих Подопечных. Их было так много, что казалось, будто у каждого Человека не один Ангел, а два, три…
    Как же сделать  так, чтоб он домой пошел? Я сел напротив него, думаю. Он, покачиваясь, смотрит сквозь меня, в пустоту. Вдруг подзывает официанта, тот подходит. Под самым потолком кружит его Ангел. Белый весь, опрятный…
- Принеси, - говорит мой Подопечный, - еще.
    - Может, хватит, - отвечает официант. – Ты и так уже…
    - Ну, ты чего, братан?..
    - Хватит, хватит… Вызвать такси?
    - Подожди, - с трудом выговаривает, – а я просил или не просил…
    - Все, давай, давай, иди. Лавочка закрывается.
    - Да я не про то. Я же просил, кажется, ко мне никого не подсаживать? Просил? А ты, все-таки, подсадил, зараза? Эх, ты…
    Официант вытаращил глаза. Я тоже. Меня, вообще, трясти начало.
    - Тебе точно хватит, - сквозь смех говорит официант. – До потери пульса уже наполнился… До галлюцинаций… Давай я тебе помогу… Пошли… пошли…
    Я не понял, он что, МЕНЯ чувствует? Значит, в нетрезвом состоянии… это возможно?..
    Официант ушел вызывать охрану.  
    - Андрюша, - тихонько позвал я. – Андрюшенька, я не имею права так к тебе обращаться, но… пойдем домой, пожалуйста… я тебя очень прошу… Ты меня слышишь?..
    - Я пьяный… уже просто… в смерть… - вдруг ответил мне Андрюша, глядя  прямо в глаза. По его лицу потекли слезы. Я тоже заплакал.
    - Слушай, – пожаловался я ему, - я сейчас могу и не уследить за тобой, могу пропустить опасность. Помоги мне, пожалуйста…
    - Мне так плохо, ты даже… не представляешь… я… хочу… умереть… - выпалил Андрей.
    - Сплюнь, ты что?! – вырвалось у меня. – Мне же голову снимут, если… Не в том дело, что снимут, но… - меня аж передернуло.
    Подлетел Ангел официанта.
    - Слушай, где тебя носило? Надо было с трезвым разбираться… Не разговаривай с ним, а то определят его куда не следует, подумают, что… Были тут случаи… Я просто так, предупреждаю… Ты чего плачешь?
    - Не знаю, - ответил я.
    Подошел официант и с ним три бугая из охраны. За ними, тяжело дыша, тащились три Ангела, такие же мордовороты. Охранники выводили Андрея, Ангелы помогли выбраться мне. Крылья отяжелели… Хорошо сработали. Без членовредительства.
    - Спасибо, - почему-то сказал я им. Они только махнули в ответ…

© Олег Мамин, 30.07.2009 в 20:56
Свидетельство о публикации № 30072009205647-00118958
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют